发烧论坛

返回列表 12345678» / 16
发新话题 回复该主题

Rogers乐爵士音箱用家专栏 [复制链接]

大家可先到这里看看:http://iffybunny.myshow.cn/wwwroot/bbs/dispbbs.asp?boardid=11&id=49

在本坛转出winkll兄的图至winkll 兄网站,敬请winkll原谅!
最后编辑rgs11om

[quote]阿泰 在 2004-8-11 12:44:14 发表的内容
[quote]rgs11om 在 2004-8-11 11:35:40 发表的内容
大家可先到这里看看:http://iffybunny.myshow.cn/wwwroot/bbs/dispbbs.asp?boardid=11&id=49

在本坛转出winkll兄的图至winkll 兄网站,敬请winkll原谅!

[/quo
就贴几张报纸咁简单?[/quote]

先用报纸试下,觉得有无进步,第日再用别的;合乎自己听感或认为效果好的五件代替,希望各位有兴趣的朋友加深研究、互相学习
,在这方法上再增添玩法,更上一层楼!

[quote]海阳 在 2004-8-11 22:17:23 发表的内容
中间那张我觉得放高音的高度左右,两边放第一反射点比较有道理啊.不懂之处请见凉.[/quote]

哪的话,海阳兄玩音响比我经验多了!
互相讨论、多点认识、还有最重要的是多快好省:)
是这样;“中间理应放高音高度左右,”我想普遍的发声点都在这高度。然而中间那张如放上一个高度,此时原发声点;就是在报纸的下方,这时原发声点就会被引传上去,会使整个音场提高,至于后墙上下两边。。。我也没有什么较深的理论,只是觉得效果会是好。

[quote]zyh 在 2004-8-12 16:10:03 发表的内容
嘿嘿,我的音箱后面离墙至少1.6米。

不过这就五张报纸,能有多大的吸音效果,估计有也是心理作用,咱暂时没有兴趣去试!等你们那天有心得了告诉我再搞:)[/quote]

这位居住在同省,但,是福建泉州人的朋友;主要考虑到用报纸,几乎不用大伙陶钱就可作一试验,有什么困难呢?再者,我一开始就告诉大家,一旦发觉有效,再准确量度好各点高度布置、分隔及聚音物的尺寸大小、用料。
要试的朋友,请从开始讲的帖子看起,试过后,你看看音象定位是不是在你前方平视高出一个人头,而且聚焦极好,各项的刻画能力,会随着所用不同物料而产生变化!

[quote]阿泰 在 2004-8-11 12:44:14 发表的内容
[quote]rgs11om 在 2004-8-11 11:35:40 发表的内容

[/quote]

就贴几张报纸咁简单?[/quote]

阿泰兄:你吾信啊?试下啦:)
中间报纸下方对住你原来发声点,你再睇睇,包你有颈锥病都医翻好啊!:)
最后编辑rgs11om

顺便先抛砖引玉:)上下两边的聚音物;横、竖摆放都会有不同听感,横放堂音;较竖放丰润,但线条感不够竖放清晰,竖放线条、层次感较横放清晰,但稍觉比横放清瘦了一点点,有什么不同看法,请试过的朋友,或更有高明玩法的朋友发表高见,特别在吸音物选料上,哪种物料听感更好!?
最后编辑rgs11om

[quote]阿泰 在 2004-8-12 14:47:33 发表的内容
信!不过我位置达唔到你的要求.
系啦,你果几张报纸随左声学理论之外,仲有冇心理暗示作用?[/quote]

最后果句我吾系好明。你系话我系咪心理作用?

如兄有兴趣又不腻繁琐,还请照5个点分开放置的办法试试,你的吸音柱是从地往上一直连贯,高低音会互串.我的意思是:中间放一张独立,正对音箱后面上下断开,当然不是用兄的吸音柱断开用报纸30x40一试

^○^! ^○^! ^○^!

那就不用海绵,也不要用有纹理的东西,用表面最好不要太光滑的纸类物品,中间一张要稍具强度!
最后编辑rgs11om

我也介绍一下我的情况吧,我的音箱前障板离后墙1.8米,离两侧墙60公分,两侧作简单吸音。
后墙用五件我所讲的规格“聚音”物,目的;让反射到后墙上的声音,在这五个“聚音”点上得到短暂延时进入人耳,而五个“聚音”点,主要一环在于中间一点,要得到什么样的听感,完全取决于这点!所以选料非常重要!两边上下,我个人认为只是起着辅助性作用,这都是有实践,没什么强理论为基础的个人心得,至于在不同环境下,也试过这实验,也在前障板离后墙1.6米,两侧离墙30-40公分的环境下试验过,情况是和我一开始讲的结果一样,经过不少次试验,还得出一些经验,音箱离后墙远、近,对驻波的强弱,都可起制约性作用。
最后编辑rgs11om

[quote]zyh 在 2004-8-13 10:39:01 发表的内容
[quote]rgs11om 在 2004-8-13 10:00:03 发表的内容
我也介绍一下我的情况吧,我的音箱前障板离后墙1.8米,离两侧墙60公分,两侧作简单吸音。
后墙用五件我所讲的规格“聚音”物,目的;让反射到后墙上的声音,在这五个“聚音”点上得到短暂延时进入人耳,而五个“聚音”点,主要一环在于中间一点,要得到什么样的听感,完全取决于这点!所以选料非常重要!两边上下,我个人认为只是起着辅助性作用,这都是有实践,没什么强理论为基础的个人心得,至于在不同环境下,也试过这实验,也在前障板离后墙1.6米,两侧离墙30-40公分的环境下试验过,情况是和我一开始讲的结果一样,经过不少次试验,还得出一些经验,音箱离后墙远、近,对驻波的强弱,都可起制约性作用。[/quote]

其实你这样处理是可以得到一定的辅助效果的,但如果只是五张报纸,嘿嘿,我就有点怀疑了!不过我认为更有效的还是第一、二反射点,以及音箱后墙角的吸音柱。再来就是音箱的摆位。音箱背面的处理应视实际听音效果,再决定做软、硬调处理。[/quote]

一开始,五张报纸说法,只是让大家不花费情况下做个实验,报纸太过单薄,要得到上述的效果,报纸后面必须要有一些物件辅助,至于驻波。。。讲起来象有点“玄”,在多次实践中,我发觉,音箱离后墙10厘米的差异,也可对低频的驻波强弱产生制约。
我的后墙是一面墙,没作任何吸音处理,墙角也没有。声音可让它硬就硬,软就软,甚至可柔软适中,不失鲜活感,高、中、低全频段平衡感,个人在这谦虚一下,还算可以吧,平直感,还算可以吧:)
有今日的听觉好感受,另一最大得益在于对功放的调教,并不是拿出这些问题来“臭显”,是要讲明一些问题,“发烧神话”并没那么神奇!
最后编辑rgs11om

[quote]阿泰 在 2004-8-13 10:19:50 发表的内容
[quote]rgs11om 在 2004-8-12 14:52:42 发表的内容
[quote]阿泰 在 2004-8-12 14:47:33 发表的内容
系啦,你果几张报纸随左声学理论之外,仲有冇心理暗示作用?[/quote]

最后果句我吾系好明。你系话我系咪心理作用?[/quote]

你所讲嘅我都明,也相信有效!
我所讲嘅心理暗示,系因为我试过将我的器材偏左放,声音就好似左边强D,偏右放就好似右边强D,眯埋对眼声音就响中间哪.所以我有此提问.[/quote]

哈哈!大哥,说来说去,还是暗示我是否带心理作用,这种试验心得,在上两个月左右,在你的“玩过落地箱后,就不会玩书架箱”一文中我已简单表述过,玩的过程中,足与不足,是否在“哗”的一声后;失落与得,自己是什么感觉,都会有自己新的体会。
我是很希望老兄到访,让老兄为我“解困”啊!:)

[quote]海阳 在 2004-8-12 19:54:43 发表的内容
我刚才把吸音柱从第一反射点,移到音箱正背后,稍听一会人声.结果聚焦口型和细节反不如反射点.
从理论来说音箱正背后也很重要,因为这地方和音箱直角,
相对来说反射更厉害,只是如考虑到听音的位置,反射强度反而不如第一反射点了.
至于横放直放声音不同也是有理论的,直放时和音箱成一直线,有效吸音面积最大,而吸音通常吸高音较多,就丰厚了.横放时和音箱成交叉,吸音面积就小了.[/quote]

多谢还阳兄信赖!不知老兄的吸音柱有多大?能否照在下提议;用一30x40的报纸试试,请记着报纸下方是对着你原有的发声点.

[quote]阿泰 在 2004-8-13 12:37:47 发表的内容
[quote]rgs11om 在 2004-8-13 10:57:09 发表的内容
[quote]阿泰 在 2004-8-13 10:19:50 发表的内容
[quote]rgs11om 在 2004-8-12 14:52:42 发表的内容

最后果句我吾系好明。你系话我系咪心理作用?[/quote]

你所讲嘅我都明,也相信有效!
我所讲嘅心理暗示,系因为我试过将我的器材偏左放,声音就好似左边强D,偏右放就好似右边强D,眯埋对眼声音就响中间哪.所以我有此提问.[/quote]

哈哈!大哥,说来说去,还是暗示我是否带心理作用,这种试验心得,在上两个月左右,在你的“玩过落地箱后,就不会玩书架箱”一文中我已简单表述过,玩的过程中,足与不足,是否在“哗”的一声后;失落与得,自己是什么感觉,都会有自己新的体会。
我是很希望老兄到访,让老兄为我“解困”啊!:)[/quote]

OK!反射作用你一讲我就明了,所以你的布置我相信绝对有效。
我讲嘅唔系纯心理啊,我想讲嘅系;我觉得视觉对声象定位都有一定影响,息灯同眯埋对眼听嘢可能都系咦个原因。[/quote]

哈哈!我明,我都试过似你讲呢D情况,大胆敢讲句:呢D原因全部排除!讲讲下有D拉埋大缆啦:)

[quote]Rogers 在 2004-8-19 8:25:44 发表的内容
上周末去一HIFI友家Happy了一下。器材如上图,音箱自带了Rogers LS3/5a,Studio5,落地箱为主人的天朗“斯大林”。主人为人好客,寒暄几句就直奔主体,开机HIFI。

先试听的爵士乐,而后是“怕隔离你”的小提琴协奏曲,然后是人声。咳!还是落地箱的音乐爽啊!音场的深度,宽度,解析力无得说。:)典型的老派英国箱极具音乐味。

第二位上场的是LS3/5a,一接进去开声示范,大音箱听完再听小音箱,咳!耳朵一下适应不过来。好在LS3/5音色迷人一分钟之内让大家都陶醉了。LS3/5a在这套系统中音场非常深,低频也下潜得非常深,深到和它音箱体积反差到令人难以置信,此时才明白特意为它设计的AB-1完全是画蛇添足。
我不知道有多少人听到LS3/5a真正的低频?!如果只是感觉中高频很美,那么你的LS3/5a潜力还没有发挥出来。:)

最后上场的是Rogers Studio 5,Studio5声底干净的优势就发挥出来了。:)

3对音箱3中音色,3个人各有所爱。:)

深圳“乐韵影音”寄来的线材下午5点快递才到我家,没有赶上这次“聚会”。我动手把深圳“乐韵影音”超时空9N方芯铜做成了“连接桥”效果还不错。:):):)

又是一个幸福的周末,下个周末去谁家呢。呵呵,我正在想啦-----
[/quote]

“LS3/5a在这套系统中音场非常深,低频也下潜得非常深,深到和它音箱体积反差到令人难以置信”
Rogers 兄:我信!但由我的嘴讲出来,似乎总没有人信。
自得其乐也吧!哈哈!

[quote]Rogers 在 2004-8-19 16:05:59 发表的内容
[quote]rgs11om 在 2004-8-19 13:54:00 发表的内容
“LS3/5a在这套系统中音场非常深,低频也下潜得非常深,深到和它音箱体积反差到令人难以置信”
Rogers 兄:我信!但由我的嘴讲出来,似乎总没有人信。
自得其乐也吧!哈哈

[/quote]

rgs11om 兄为何如此谦虚,大家都是LS3/5爱好者。:):):)

我97年2月买下这对音箱到现在,LS3/5a低频能够下潜很深的搭配,也只是听过为数不多的3-4次而已。优质的EL34胆机也可以让LS3/5a有很深的低频。LS3/5a搭配的好,可以非常完美地重播好协奏曲,当然叫它博好交响乐也太难为这对小音箱啦。

有时候我觉得35a的低频来自前端器材,不知道大家同意否?!

Rogers兄感觉低频来自前端器材应该是对的,因为我的推挽胆机,也是更换了耦合电容才有此低频,后级电源周边零件选好,也会起着重要辅助作用,讲得不知对否?也望各位高手指正!

[quote]Rogers 在 2004-4-4 21:24:37 发表的内容
想出5成的水平,你就准备5000--8000大元买功放
想出8成的声音,你就准备20000大元买功放。
想出10成的效果,你就准备20000以上的钱买功放。
[/quote]

Rogers兄能否讲讲;5成的水平,8成的声音,10成的效果,这三项水准的临界点?恳请指教!
最后编辑rgs11om

[quote]Rogers 在 2004-8-20 19:42:35 发表的内容
rgs11om兄是个摩机派,能否把摩机秘笈告诉我们啊。:)

唉!Rogers兄:惭愧的说,我只是个瞎忙乎的,应该说没什么大的秘笈,根据个人爱好了。你要知道我的那些个什么“秘笈”?我会尽力告知的。
先说说,我可不是高手,都是自己在瞎蒙,唉!不瞒你说,通过这轮瞎蒙,使我明白了许多,要不是音乐的吸引,我真的放弃玩音响了,其实就那么两下子,害我为它忙乎了快十年。累!:)
最后编辑rgs11om

[quote]rokey2 在 2004-11-9 22:53:37 发表的内容
[quote]rgs11om 在 2004-11-9 21:40:50 发表的内容
[quote]阿泰 在 2004-11-9 15:35:29 发表的内容
[quote]rgs11om 在 2004-11-9 14:04:54 发表的内容

最弊咿家连辣鸡都懒得砾起啊!唉!搞黎搞去,想起都怕怕![/quote]

玩到怕???:):):)[/quote]

几十斤垢野,搬黎搬去喔!有时换D线啊、电容啊、电阻啊;D听感就吾同,重可以调出好多声音风格,到头来,搞到一头烟,都吾知边D岩听
呵呵!啉起都怕怕:(
求其过得自己果关咪算数啰!:)反正都系呃(骗)自己吱嘛:)[/quote]

讲得真系岩!咔咔[/quote]

兄弟你都有同感?!啉起就真系~~~~~~"苦"啊!~~~~~~
最后编辑rgs11om
发新话题 回复该主题