发烧论坛

返回列表 12345678» / 13
发新话题 回复该主题

换胆初感记 [复制链接]

食古轩主 在 2004-2-27 8:26:53 发表的内容
fever 的礼物象名胆一样毒,用上了就欲罢不能了。
首先背景宁静了;泛音增加了;每一粒音符的变化和音符与音符之间的含接都交代的清清楚楚了;小提琴擦弦也清晰了;随之而来的是声音粘滞感节奏感加强了。
爽!
再次感谢fever老师。

发个照片来看看了,到底是什么东西啊?
我没交作业,所以想看看是什么好东西。

跟大家共享一下我思考总结的一些胆识:
1、欧美的胆管比东欧、俄罗斯的好声,当然德国另当别论;
2、长屏的胆管比短屏的好声;
3、D环的胆管与圆环、方环好声;
4、胆管工作时灯丝暗的比工作时灯丝亮的好声;

当然,这只是我经过少量比较的想法,不一定完全正确,仅供大家参考,希望大家批评指正,多多探讨!

食古轩主 在 2004-2-27 8:26:53 发表的内容
fever 的礼物象名胆一样毒,用上了就欲罢不能了。
首先背景宁静了;泛音增加了;每一粒音符的变化和音符与音符之间的含接都交代的清清楚楚了;小提琴擦弦也清晰了;随之而来的是声音粘滞感节奏感加强了。
爽!
再次感谢fever老师。

收到礼物的同志应该再写一个试听报告才对,大家同意否?

fisherman  兄,所有圖片己重看一次,我個人認為只有 『黄字』 『黑屏』 『三雲母』 『方環』 『閃電嘜』 SYLVANIA  5751  的成色和叫價絕對可以推介,另外二手的 『黃字』 『大盾』 MULLARD  12AU7 還可以考慮。

我建議你把圖片上傳到此帖上,讓 168  各位 DX  認識什麽是 『大盾』 『地球嘜』 『黑屏』 『三雲母』 『方環』等的真面目,麻煩你啦,fisherman  兄。[/quote]

意思是,这些胆管都没有欺骗问题,只是喜万年、黄字老盾这两种管的价格可以接受?请FEVER兄确认。

意思是,这些胆管都没有欺骗问题,只是喜万年、黄字老盾这两种管的价格可以接受?请FEVER兄确认。[/quote]

请FEVER兄确认啊,你看几个兄弟都等着我给他们EMAIL地址呢。

发个照片来看看了,到底是什么东西啊?
我没交作业,所以想看看是什么好东西。[/quote]

fisherman  同學,我給你一個最後的機會,如你對換胆這玩意兒還有一點誠意,請在明天午夜前交上作業,禮品我己預留了一份給你,就看你有沒有能耐得到它了。[/quote]

呵呵,今天晚上一定完成我的大部头报告之第一部分,而后再一个PART一个PART的接下去。
届时请FEVER兄再判夺吧。

『试听测试软件选择』
因为是比较详细的测试,软件的选择主要遵循以下几个方面的原则:
1、尽可能的对每对组合都比较公平,不能有失偏颇,比如RT的优势在发烧女声,如果仅听这类唱片的话那RT+喜万年一家子肯定要占尽优势。
2、选择的测试软件必须要相对全面,一方面是要包含较多的音乐种类,另一方面还尽可能的覆盖全频段,能反映每一个频段的特性。

总体上原则就是“公平、公正、公开”,尽可能的客观。

经过详细的考虑,结合自己手头上现有的唱片,选定的测试唱片如下:
1、李烁《君在何方》,柏菲唱片:发烧女声测试碟一,这张唱片应该可以说是近期国内所出的模仿缅怀邓丽君的唱片中相对出色的,李烁的嗓音与演绎都十分的精彩动人。选择这张唱片一方面是为了给RT一个表演的机会,看看她在女声方面到底能比其他胆管有多大优势;另一方面也想通过这张唱片测试一下各胆管联姻在人声中频偏高这样一个频段上的表现。
2、古璇《璇曲蔓地》,柏菲唱片:发烧女声测试碟二,主要想通过这张唱片测试一下各胆管联姻在人声中频偏低这样一个频段上的表现与感情演绎能力。
3、《斯巴克试音碟》,爱必希唱片:斯巴克厂家的试音碟,包含各种类型的音乐,合唱、男、女声独唱、乐器独奏、大动态交响乐、民乐等一应俱全,虽然其碟片制作质量一般,但优势是不用来回的更换碟片,应该是比较理想的试听用碟。
4、《PEACE》,M&I Company:发烧大牛筋王,低频测试碟,测试低频的下潜、力度、凝聚力、弹性等,由于本人对这样的曲目兴趣一般,但这张碟还算动听,所以还能听上几首,但也不可多听,否则会头晕,哈哈。
5、《韵,SAXPHONE&PIANO》,音乐堡:萨克斯是我最喜欢的两种乐器之一,而这张香港乐手们的爵士萨克斯是我最喜欢的那种,慵懒、缓慢、强烈的“口水”与空气感、漫溢的浓情,录音也不错,听起来真的很惬意。选择它是完全是因为个人喜好,看看到底谁能把我的喜好表达的最好。
6、《技惊琴坛,OH!THAT STRADIVARIUS》,FIM一听钟情唱片:小提琴是我最喜欢的两种乐器之二,这张碟的曲目均是古典音乐里旋律性最好的选段,本身就够悦耳动听的啦,再加上2500万元的小提琴王(斯特拉琴)与高手的演绎,辅之以轻松的爵士乐队,让我听了之后还想再听,忍俊不禁。选择这张碟是想测试一下各种胆管联姻的高频表现,以及小提琴的木头感、泛音等等。

在我看来,以上6张唱片既包含了我的个人喜好,又能相对全面的测试各个频段的表现,应该说是差不多了吧。再说,如果再增加唱片的话只怕一时半会听也听不完,测试软件的选择就到此为止吧。因为每一种选择都不可能尽善尽美的,有一些疏漏也是在所难免。
(未完待续)
最后编辑fisherman

fisherman  同學,我給你一個最後的機會,如你對換胆這玩意兒還有一點誠意,請在明天午夜前交上作業,禮品我己預留了一份給你,就看你有沒有能耐得到它了。[/quote]

其实,我应该是最有诚意的了,只是一直。。。
不过总算被FEVER兄逼出来了,不信FEVER兄看我的作业吧。
今天虽然是周末,但这周的周六我们仍然需要上班(没办法),下午从14时到18时还要培训一下午,不胜其烦。
完成到目前为止的这些部分,上午花了两个小时,下午培训时也没听,又花了近3个小时。
不过,我还得继续努力下去,为了自己,也为了大家。

胆管联姻记
                       ——致FEVER与热爱胆管的胆友们
『引言』
说句实话玩胆机其实并非一开始就是自己的选择,当初纯粹是听了商家的搭配建议再加上看着胆机挺有意思(斯巴克的MT12确实外观比较吸引人),如果早知道要有换胆这么多的麻烦与投资,还要面对FEVER兄这么大的压力,或许当初就不敢玩胆机了。当然这只是玩笑了,如果现在或以后真的再让我选择的话,我绝对义无反顾的选择胆机,义无反顾的选择买胆,义无反顾的换胆。

『我的胆管现状』
现在回想起来,前面几个月自己确实有一种购买胆管的强烈欲望,不满足的话就无法释怀。自从在168上不经意的写了“换胆初感”后,经过FEVER兄、HONGKONG兄的初步指导,已经知道了自己大致应该买什么品牌什么型号什么标识的胆管(我把FEVER兄提供的那些信心一直存在一个文档里,以便按图索骥,只是FEVER兄没有给图)。但此时对胆管基本上是没有太多了解,比如对黑屏、D环、三云母等这些标识都是一头雾水,连AMPEREX这样的品牌名称都念不顺口。这时弥勒、ERICFDAI等人已经开始在音响材料网上四处出击,看着他们频频收获确实心里痒痒,而且确实网上也有一些物美价廉的东东(比如弥勒兄的黄字大盾12AU7,我现在仍然艳羡不已)。但我那时却不想出手,一方面是觉得像自己一样按图索骥的人太多,而且在网上购买有比较麻烦,经常会问了许多次以后仍然无所收获;另一方面当时确实没有那种换胆的强烈冲动,心想反正听听EH+JJ也不错,干脆等一等再说。

后来看着弥勒、ERICFDAI等频频收获,再加上FEVER兄的大力督促,于是一发而不可收拾,在一段比较集中的时间内(也就一个月左右)坐卧难安,于是收集了一些胆管。加上前期的胆管,分类汇总如下:
6922类:二手九成70年代西门子砂金脚E88CC一对,全新黄字老盾ECC88一对,二手九成AMPEREX圆环PQ7308一对;
12AX7类:全新EH黄字一只,全新JJ一只,二手九成黄字大盾一只,全新喜万年黄字闪电唛一只,二手九成RCA红字二云母圆环一只;
12AU7类:全新JJ一对,二手九成白字大盾一对,全新AMPEREX橙字地球唛一对,二手9成40年代法国RT绿字一对;

还想进一步购买下面几种胆管:
1、AMPEREX PQ D环 7308,这是我在6922类胆管方面的终极目标;
2、RCA 红字 黑屏 方环 三云母,这是我一直期待的胆管之一;
3、吹喇叭 12AX7、12AU7 一套,这是我在12AX7、12AU7上的终极目标;
4、MINIWATT、大盾的EL84,我一直想看看从头到脚的一套大盾会是什么结果,而MINIWATT则一直是一个想了解的品牌;

回想每次收到胆管后把胆管换到机器上的那种狂热与喜悦,每每而不能自已,这应该就是换胆的主要驱动力之一,当然,换胆最主要还是来源于对音乐的无限渴求。

『测试胆管搭配考虑』
买了这么些胆管之后,其实一直想好好花点时间把每种胆管的特点都进行详细的比较,也算买个明白。但考虑到这么些胆管之间的搭配数量(主要是12AX7与12AU7的搭配,即使不考虑EH与JJ这种品牌,现有的胆管搭配也有9种),如果都要认真比较一遍的话,非但所花费的时间无法承受,自己功放上的胆管插座更是无法承受。经过前面的拔拔插插,正如阿龙兄所说“许多东西反复拔插后总会松的”,我的功放胆管插座已有些许松动,胆管的拔插已经轻松了许多。因此我觉得应该精简一下搭配组合,在其大致特性与其他胆友的评价的基础上选择相对可能合适的组合,这样既可以节省比较评价所需要的时间,又可以有效保护胆机的胆管插座(虽然这玩意的更换花不了几个钱,但是麻烦啊)。

因此,我决定测试以下几种胆管的组合搭配效果:(12AX7+12AU7,CD机的电子管不变,均采用AMPEREX 圆环 PQ 7308)
1、全套的大盾组合:二手黄字大盾12AX7+二手白字大盾12AU7,这套组合刚买回来时听过一段时间,但没有进行详细严格的试听。弥勒兄的作业里面比较的结果也是全套的大盾组合为相对最优,因此全套大盾不能不测。
2、喜万年12AX7+法国RT 12AU7:RT的12AU7刚入手时在网上查询了许多资料,最终确定商家所言并未言过其实之后,也与手上的几种12AX7大致试配了一下,包括RCA、大盾、喜万年,觉得喜万年好像更合适一些,能稍微弥补一下RT在高低频上的延伸问题,也能净化一下RT的低频,因此决定先用喜万年了。后续如果有更多时间的话可以再搞一个RT的佳配选择专题,选择RT的如意郎君,这次就让她先委身于喜万年了,哈哈。
3、RCA 12AX7+AMPEREX 12AU7:对AMPEREX目前还没有特别清晰的认识,经过几天的煲管后(当时主要用喜万年的12AX7),大致觉得音乐性不错,线条感好,但不是那么浓郁。因此不太有把握用哪种12AX7来搭配会更好,干脆用剩下的RCA了,因为现在就只有他还没有搭配出去,而且RCA的中频也属于较浓郁的,他们撮合一下也应该会不错吧。
4、黄字大盾12AX7+AMPEREX 12AU7:为了能让AMPEREX 12AU7找到如意郎君,不至于说我是拉郎配,所以再给她一个机会,让她与大盾组合一下,看看有没有联姻的可能。

选定组合后,开始按照相应规则一组一组的试听测试吧。

(未完待续)

阿龙 在 2004-2-28 0:14:19 发表的内容
FEVER兄有心,一下发出了十个奖品,这东西据我所知当初在香港是卖300港币一个的,但是用了它后效果却可以提升30%。真的要好好感谢FEVER兄的一番苦心。
我要下周去广州才能拿到这奖品,然后才能回到珠海用在我的系统上……漫长的等待。

阿龙兄,你又在吊我们的胃口了。
提升30%能放之四海而皆准么?我有点怀疑。

FEVER兄,你说句话啊,我是不是最认真最有诚意的?
我的作业算不算啊?我可费了比别人更多的时间与精力,当然,我肯定会一直继续下去,今天测听时都是严格做笔记的,防止听多了记不住。
那你的诺言算不算数了?你到底回不回来啊?

ericfdai  兄,你的禮品當然早己預留一份,你在 113  页的文章,提及換胆報告的只有一句,看來更似換電容報告。如你交上一份詳細的換胆報告,內容必須有具體的作比較的音樂軟件,禮品是絕不會少了你的份兒的。[/quote]

干脆把我的礼品给DAI兄好了,我其实不图啥。
但是今天开了个头后,发觉其实有针对性的听一听也是可以的,起码这样一方面自己可能提高会更快些,另一方面也可以满足FEVER兄的要求。
所以,我终于意识到了FEVER兄之所以严格的意义所在。
这一段的确是比较忙,但确实也没有强迫自己去挤时间。
感谢你了,FEVER兄。
求求你了,FEVER兄,你快回来吧,否则我都成罪人了。

不幸,今天晚上20:30左右,正在测听第三张碟时,突然断电。
后来才发现也不知道是哪家又一次使用了大功率电炉,把总闸都给干废了。
更不幸的是,我租的房子所在的楼有关电的问题物业公司不负责,我给电工打了个电话,预计最快也得到明天才能检查原因。
于是干脆回办公室和同事玩CS,一直玩到现在呢。
郁闷啊!
FEVER兄,你总算可以现身了吧!

靠!
古璇的碟现在还放在CD机里面呢?
屋里黑乎乎的,只有在这里灌水![/quote]

唉!fisherman 大哥,你剛開了個非常精彩的頭,報告還未開始.......又竟然停電.........不過,今次我信你,但..........你總是令我想起小時跟老師鬥法的日子,真拿你沒法了,難道真是天意弄人。

在你的引子裏,你遲遲沒依我的指引去找歐美名胆,是否懷疑我是賣胆的 JS 或槍手什麽的?[/quote]

FEVER兄,我既开了个头,就会锲而不舍下去的。
我当初买胆就是如此,一出手后就控制不住,性格如此,哈哈。
我迟迟没有动手的原因在于自己当时没有想法,说实话就是当时想欧美名胆能有那么大的魅力么,二是我这个比较独特,就是如果一件事情大家都一窝蜂的去做的时候,我往往喜欢在旁边看着。所以,当时我就在旁边看着了。哈哈。
如果FEVER兄真的是JS的话,哈哈,那就是最受胆友欢迎的JS!
可惜,那些JS能学到你做人做事的多一点就好了。
其实,我倒希望你做JS的,因为这样我至少可以买到那些欧美名胆,哪怕贵一些也不介意,不用满世界的找,从长春到深圳,从深圳到广州,够费劲的。
FEVER兄,你做JS否?哈哈。

fisherman 在 2004-2-29 0:51:28 发表的内容
不幸,今天晚上20:30左右,正在测听第三张碟时,突然断电。
后来才发现也不知道是哪家又一次使用了大功率电炉,把总闸都给干废了。
更不幸的是,我租的房子所在的楼有关电的问题物业公司不负责,我给电工打了个电话,预计最快也得到明天才能检查原因。
于是干脆回办公室和同事玩CS,一直玩到现在呢。
郁闷啊!
FEVER兄,你总算可以现身了吧!

靠!
古璇的碟现在还放在CD机里面呢?
屋里黑乎乎的,只有在这里灌水!

fisherman 在 2004-2-29 0:59:24 发表的内容
FEVER兄,你说句话啊,我是不是最认真最有诚意的?
我的作业算不算啊?我可费了比别人更多的时间与精力,当然,我肯定会一直继续下去,今天测听时都是严格做笔记的,防止听多了记不住。
那你的诺言算不算数了?你到底回不回来啊?

对不起,FEVER兄,没看到你在那个帖子上的回复,请老兄见谅啊。

fisherman  兄,粗畧計算,這五枝胆在香港約便宜 20% ,最不合理的是 『橙字』 『地球嘜』 AMPEREX  12AU7,但在香港要一次過找到這五枝胆也不是一件很容易的事。

現在既己集齊所需的胆,便請你耐心點讓每枝胆都最少要唱上 30 小時,然後才開始亙相交义配搭,慢慢地找出最適合自己的兩三種配搭來,在此期間,你必須在此帖報告每種配搭的得與失,把你的經驗與 168 各位 DX 分享。[/quote]

我现在正在严格按照老兄的要求做的。
胆管还是要一只一只的来听,因为一下全换了之后都不知道是哪里发生的变化。
现在的组合是全套老盾,CD机是黄字老盾ECC88、功放是黄字老盾12AX7+白字老盾12AU7,ECC88是全新管,还需一段时间才敢有所评价。
但现在的听感很爽,连AE EVO1这样清淡的箱子都出来韵味了,美不胜收。

需要的请报上email,dai兄的我已经有了。

FEVER兄,请你通过EMAIL上的图片看看这些胆管是否为真的?JS是否有欺骗现象?
通过你的认证的话,我就给弥勒、ERICDAI等几位大哥这个JS的EMAIL,他们若有需求也可以去买。
为了防止你已经删除原来的EMAIL,我给你再发一遍,记得帮大家的忙哦!

fisherman  兄,粗畧計算,這五枝胆在香港約便宜 20% ,最不合理的是 『橙字』 『地球嘜』 AMPEREX  12AU7,但在香港要一次過找到這五枝胆也不是一件很容易的事。

現在既己集齊所需的胆,便請你耐心點讓每枝胆都最少要唱上 30 小時,然後才開始亙相交义配搭,慢慢地找出最適合自己的兩三種配搭來,在此期間,你必須在此帖報告每種配搭的得與失,把你的經驗與 168 各位 DX 分享。[/quote]

20%的价格差是可以接受的。
发新话题 回复该主题