发烧论坛

发新话题 回复该主题

给“头脑清新”提几个问题 [复制链接]

司马南跑哪去了,哈哈

没有实践不是真正的发烧友。

游峡 在 2003-6-9 9:23:05 发表的内容
阿龙 在 2003-6-9 9:00:37 发表的内容
虽然讨论的是老话题,但每回都会有些新意。呵呵,我爱看。
不好意思地说一句,我一直没听出来我的金宝8PR与原来10多元一米的线有什么不同。
不过你千万别说:把金宝送给我好了。因为我还有点虚荣心。

尽干好事

其实是在干坏事。游兄想踹我一脚是吧?
哎哟——

仔细想想的不是我,而是所谓资深的发烧友!!!

请放心好了,没人愿意听一个眼睛看了在说好的事情(注意:是事情而不是声音)。

leslie兄是不是一夜没睡好,还是通宵达旦?你辛苦了!昨晚我的电脑因打不开photoshop,急得很,所以只潜水作了点浏览。

11fyf 在 2003-6-8 8:29:46 发表的内容
leslie兄是不是一夜没睡好,还是通宵达旦?你辛苦了!昨晚我的电脑因打不开photoshop,急得很,所以只潜水作了点浏览。

对啊,睡不好,一早就来了,还是忍不住要说,咳,就这个命哦,大哥也早啊!!

开始恼羞成怒了?我可是很有涵养地和你讨论问题,既然这样,我也无话可说。就此打住。

我敢肯定头脑清醒绝对不是烧友,因为发烧时绝对不可能头脑清醒。既然他没发烧,而且头脑清醒得很,还讨论什么发烧的论题?浪费时间。

11fyf 在 2003-6-8 8:12:54 发表的内容
我敢肯定头脑清醒绝对不是烧友,因为发烧时绝对不可能头脑清醒。既然他没发烧,而且头脑清醒得很,还讨论什么发烧的论题?浪费时间。

大哥来啦,等你呢,呵呵,他和LW有得一争哦,哈哈

类似的问题本论坛己作过多次讨论了。当然,每人都可以拥有甚至坚持自己的观点。但我觉得有两点是十分重要的,否则便没有什么意义。
1.你否定别人的看法时,除了你提出的"理论"根据以外,你自己是否也作过这方面的实验,具体到音响器材的评价是你自己用那些器材作过什么比较,结果如何,这样才有说服力。对科学结论的评价除了理论依据就是可重复性,也就是说,除了你自己的感觉以外,用同样的器材与搭配,别人也基本可以重复(我说"基本"是因为还有环境与其他因素对声音的影响)。只说"理论",不说自己使用什么器材与及不同器材的比较来和别人争论,是没有说服力的。
另外,线材已有多次深入的讨论,8N铜只是一种导体,构成一条发烧线还有多种其他十分重要的因素。在一个有一定质素的系统,更换任何一条线材(电源线、信号线、喇叭线)声音都有变化,变好、变坏,变得更适合或不适合你的需要,完全不一定与价钱成正比,我有绝对的不止一次的实践经历。如果坚持没有影响的朋友当然也可以坚持您的观点,但要和别人争论,最好列举你使用的器材及线材供参考,更有说服力。
2.用电脑的CD Room来和CD转盘比较,怎么能说一样,在我个人的实践中应该说是两回事,尤其和高级CD转盘比较,只要听力没有严重障碍的人也能听得出。别的不说,单说转盘转动时的噪声,我最近换了两次CD Room还不能完全消除,而过去许多年前用低档的Phillips951也完全没有这种噪声,更不要说现在较高档的CD了。至于电基误差------等影响声音的因素更是与有一定质素的转盘或合并CD机不可比的。这方面我也是经过实际的比较来说的。至于Meridian虽然用CD Roon,则是完全发烧设计,用料与价钱和电脑CD Room是两回事,无可比性。
因此,我赞同faver的说法。

[favar]首先申明我不是来抬杠的!请你不要将我不同意见归纳于抬杠里。

我到是要问问你:
1、你说的各种线材有不同声音是在什么条件下进行对比的?这个非常重要!
2、如果你是在事先知道或看到了什么材料情况下,那你别和我争了,没有意义。因为你眼睛参与了听音。
3、各种线材的不同声音虽然能听出来,但是(请仔细理智地想想)你说的能听出的声音你能把它们对号入座到N数线上去吗?这个问题极为重要!!!
4、如果不能,那么你有什么理由说8N的声音好呢?凭什么?

再强调一次:
我不是来起哄的!!!更不是来捣乱的!!!

这个我没有必要告诉你,我敢在这里说话自有我的道理和实践。在一定情况下我能左右一大群发烧友,让他们怎么说就怎么说,可以开动媒体舆论.....没必要透露那么多,你明白就好。

3、各种线材的不同声音虽然能听出来,但是(请仔细理智地想想)你说的能听出的声音你能把它们对号入座到N数线上去吗?这个问题极为重要!!!
我来回答重要的问题,你那个眼那个耳听到这里有人把听出的声音你能把它们对号入座到N数线上去吗?你没有是妄想来的吧?这样就可怕了。你那里还有电脑的啊?福利很好哦。
2、如果你是在事先知道或看到了什么材料情况下,那你别和我争了,没有意义。因为你眼睛参与了听音。
你都说了世界上还没人盲听,那你也不行的说,那你是通过耳朵来判断的吗?是盲听吗?如果不是,和我们有区别吗?如果是盲听,你不是地球人?如果是地球人,你又盲听?请说明白,如此矛盾的你,那你别和我争了,没有意义。
1、你说的各种线材有不同声音是在什么条件下进行对比的?这个非常重要!
原来在一定情况下我能左右一大群发烧友,让他们怎么说就怎么说,可以开动媒体舆论.....的
头脑清醒

级别: 无级别
发帖: 65篇
鉴定: 未知地区

--------------------------------------------------------------------------------

顾名思义《视听前线》就是音响战场,好杂志!本人有兴得到每期的赠送。谢谢杂志社各位款待。  
——————————————————————————————————————  

--------------------------------------------------------------------------------
  [ 本文发表于 2003-6-7 21:42:19 2003-6-7 21:42:19 ]  
他真以为在打仗啊,好想看到他在《视听前线》发表他的理论哦,我一定买来珍藏,揣摩。他能左右一大批发烧友,让他们怎么说就怎么说,可以开动媒体舆论。是左右哦,类似命令,胁迫的意思,可怕啊,好象邪教的说,还好这里还没有你的党羽,这里的一大批发烧友还能说自己的话,听自己的音乐。

favar 在 2003-6-8 0:00:08 发表的内容
我在这里问你几个问题:
4,如果你认为一样,那没什么好说的,要不你的耳朵有问题,要不全世界发烧友都疯了!如果你认为有不同,那就承认线材对系统表现有影响了!

我不同意这样的问法,不管答案是什么都是对方错,那还讨论什么呢?

favar 在 2003-6-8 0:00:08 发表的内容
我在这里问你几个问题:
1,你到底认真听过像样的器材没有?(别和我说你在听电脑音箱)
2,如果你听了,那你一定要用线材吧?
3,用了线材,你是否认为不同的线材搭配有不同的声音?
4,如果你认为一样,那没什么好说的,要不你的耳朵有问题,要不全世界发烧友都疯了!如果你认为有不同,那就承认线材对系统表现有影响了!
5,如果有影响,你是否认为电工线会比发烧线好声?如果你觉得电工线好,祝贺你,你是世界上最幸福的发烧友!
6,如果你还是觉得发烧线好,那我就不知道你在争什么了!
至于线材价值,我强调过,线本身不值这么多,只是产量低,要求高,加上贵价线有其过人之处,卖个贵价,你没办法。这本身就是发烧友的痛处!
线材材料,编织,屏蔽,电感,焊锡对系统来说变化很小很小,不幸的是人的耳朵远比你想像的灵敏。我原来也听不出,那时我听电脑音箱,从没挑剔过音质。
实话说我到现在吃不准线材怎么影响音质,线材其实是味精,你当然希望不带任何味精的线材,很可惜,没有,你推崇的铁丝也是味精,或者是盐,辣椒。
坛子里HONGKONG不止一次强调,线材是不能超越器材,是一种辅助,这个道理不是只有你才头脑清醒。
请你好好想想我给你说的话,再发言,每人愿意听你抬杠的。
说得好!

Dr.PAN,我的Meridian596开机时有很轻的转盘一样的声音,要贴着耳朵才能听到,有没有问题?

mxj747 在 2003-6-8 13:38:48 发表的内容

这个我没有必要告诉你,我敢在这里说话自有我的道理和实践。在一定情况下我能左右一大群发烧友,让他们怎么说就怎么说,可以开动媒体舆论.....没必要透露那么多,你明白就好。  
>>>>>>>>这个人要么是傻的,要么就是烧坏脑!!开动媒体????搞什么这人???我买过好多讯号线,剌叭线每换一对线都有分不同的感觉。用心点,多学习,少吹牛。来这里有很多高手,多向人家学。别聊发少年狂!!1

Good!

阿龙 在 2003-6-9 9:00:37 发表的内容
虽然讨论的是老话题,但每回都会有些新意。呵呵,我爱看。
不好意思地说一句,我一直没听出来我的金宝8PR与原来10多元一米的线有什么不同。
不过你千万别说:把金宝送给我好了。因为我还有点虚荣心。

龙兄,有空欢迎到舍下一行,由你来鉴定一下换线能否改变声音。顺便谢谢你送的大作。

说太多没用,好声是硬道理.但好声的线为何都很贵,用铁丝能出极品太好了,造福众生吧.

头脑清醒 在 2003-6-8 22:25:36 发表的内容
[leslie]无疑你是我们最可爱的客户!没有你这样的烧友就没有我们的发财之路!哈哈
其实你早就在用铁丝和焊锡了,嘴硬到是论坛里常有的事。可是现实你无法改变!有本事把保险丝也换8N,你没有我有,要不要?一个50元!在将喇叭音圈换换8N......还有CD的光头、元件的引脚......你有能耐改变现实吗?问问自己吧。
发帖三千多的人应该是烧狂派了,哈哈没有你这样的人我们怎么活啊?欢迎,谢谢,感谢!

这就是我的回答。再次感谢!

世界上最可爱的人就是帮卖了他的人数钱的人。

没人说过把线全换成8N就一定会好声,既然你没天赋理解音响的本质,我也不想教你了。
最后编辑leslie
发新话题 回复该主题