发烧论坛

发新话题 回复该主题

试听潘志强opus 3书架箱 [复制链接]

回复 20# actuary616 的帖子

要顶。

楼主对深蓝色的箱体颜色感觉如何?呵呵

期待楼主听评三分频!

老实说,广州音展时听的这对箱子,就是个DIY业余水平的素质。

呵呵,虽然我没听过此箱,但对其1万多的DIY音箱,性价比有多高,也表示怀疑,1万多进口箱这个价位可以选择的很多,声音有同价位B&W 805和世霸书架箱好吗?恕我直言,国产箱价格在进口箱1/2才有性价比可言

原帖由 aaronhuangzp 于 2015-1-20 13:45:00 发表
老实说,广州音展时听的这对箱子,就是个DIY业余水平的素质。

广州展时是借用别人的房间,摆位什么都很受限制,加上回来会又进行了一些调整,所以目前的声音和之前您听到的又很多不同。
至于是不是业余的水平,我还希望以后我做展示时,欢迎大家抱着自己认为素质专业的音箱过来PK。
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 ADWS 于 2015-1-20 13:58:00 发表
呵呵,虽然我没听过此箱,但对其1万多的DIY音箱,性价比有多高,也表示怀疑,1万多进口箱这个价位可以选择的很多,声音有同价位B&W 805和世霸书架箱好吗?恕我直言,国产箱价格在进口箱1/2才有性价比可言

看来我下一步该做的事情是让更多的人听到Opus 3。
理智发烧,杜绝忽悠

回复 25# ADWS 的帖子

当你听过了就会颠覆自己的观点了,这确实是你说的那些所谓进口箱无法比拟的!

回复 26# 潘志强 的帖子

总有一天大家会颠覆对国产音箱的看法,其实潘老师你现在已做到了!

上海音展要好好听听。。。
会响就成

回复 30# 蛋才是生命 的帖子

哈哈看来上个月上海试听会没参加啊

原帖由 ADWS 于 2015-1-20 13:58:00 发表

如果声音还不如B&W 805和世霸书架箱,那的确是没啥性价比
不过我觉得即使按你的标准也还是有性价比的

在广州音展我也听过opus 3音箱,当时评论声音也没有大家说的那样好的,听说潘老师重新调整过opus 3,有兴趣下次在广州能再次听听改进过的声音。
我爱音乐

原帖由 回龙头大 于 2015-1-20 9:17:00 发表
楼主对深蓝色的箱体颜色感觉如何?呵呵

那个蓝色箱体还没有加工出来,不好说。不过我个人喜欢黑色钢琴漆的木皮。

其实高价HIFI音箱没有大规模生产的,其安装作业大都是手工完成的,可以说都是DIY.

补记:
这周一(1月19日)晚上去潘志强家第二次试听的时候,重点听了三首考验音箱的古典曲目:《罗马松树》、《圣桑第三号交响曲》、《贝多芬月光奏鸣曲》。
《罗马松树》是动态大到变态的管弦乐曲目,opus 3基本可以做到动态无压缩,失真很低,这是我听过的第一对重播这个曲目可以过关的两分频书架箱。
《圣桑第三号交响曲》的第二和第四乐章有管风琴,低频下潜极深,动态很大,opus 3在这两面表现得都很好。当然,和潘志强用Accuton S280低音做地那个三分频大书架相比,极低频(30HZ以下)的阴影部分有所缺失,声音也不如那个大箱子从容。这个是小箱子的物理天限了。不过,考虑到两者4倍的价格差距,opus 3已经做地很好了。
《贝多芬月光奏鸣曲》第3乐章动态起伏和瞬态都很大,我们还专门找了一张火爆的Gilels吉列尔斯数字录音版本。opus 3在动态和瞬态表现完全合格,更难能可贵的是对于钢琴的形体感表现相当到位。opus 3是我听过的所有两分频书架箱里,重播这个曲目表现最好地!

除了上述古典曲目外,还着重听了蔡琴的《民歌》和王菲的《天空》两张人声碟。蔡琴的《渡口》中人工电子合成的鼓声的下潜、质感和量感表现都比较到位,是我听过的两分频书架箱中重播这段鼓声表现最好的一对箱子。人声部分顺滑、饱满、解析力透明度和很好、富有感情。这两张CD充分反应中opus 3的中频和低频都做地很好,中高频过渡也很流畅。

opus 3的中频是具有感情的,丰满、宽松、厚润、温暖,同时具备很高的解析、透明度,动态和瞬态特性,这反应了peerless这颗采用Nomex振膜的8寸低音单元既具备了接近纸基振膜单元在重播人声时所表现出来的亲和力,同时兼具合成纤维振膜单元的高素质。
opus 3好推的根本原因是选用的peerless这颗8寸低音的灵敏度高,另外阻抗特性很好,在100HZ以下阻抗下降不大。peerless这颗8寸低音虽然价格不高,素质和特性却相当理想,与绅士宝D3004/662000顶级钕磁丝膜高音单元搭配,在解析、动态、瞬态、厚度等特性方面完全不拖后腿,契合度很高。可以说peerless这颗并不昂贵的低音单元奠定了opus 3成功的物质基础。另外,潘志强他们对于这颗低音单元的改造,箱体容积的设定,以及分频设计是非常成功的。

不管吹的天花乱坠,对于1万多的DIY音箱,我是不会买的,这个价我宁愿买对35A、B&W805或者世霸小情人,直言,得罪海涵

我相信楼主的评价。因为我前年4月去高保真编辑部听了潘主编的三分频大箱,是用天进的845推的。
可以说就透明度、细节、解析力来说是我听过最好的系统(包括上百万的进口名箱系统)。可以说我要的东西都有了。而最难能可贵的是同时还保持了宽松!

潘主编的真的是好箱子,成都有一对Opus1已经进入状态了,感兴趣的可以去听一下。
人生应该是多彩的,我愿以我有限的生命去体验生活的五彩斑斓。
人生又是有限的,我将用永不满足的精神来充实自己的生命。
一个奇妙的世界:http://sprsong.taobao.com/

原帖由 ADWS 于 2015-1-21 18:33:00 发表
不管吹的天花乱坠,对于1万多的DIY音箱,我是不会买的,这个价我宁愿买对35A、B&W805或者世霸小情人,直言,得罪海涵

各花入各眼,自己玩得开心就好,买大厂的箱子好出二手,折价也少,这是事实。不过是不是在吹牛,还是听听再说吧。
发新话题 回复该主题