发烧论坛

发新话题 回复该主题

试听潘志强opus 3书架箱 [复制链接]

趁着周日有点时间,加上记忆还很清晰,先把这篇对于潘志强opus 3的初步听感写出来。
      之前已经和潘志强约好,去听他的新箱子,这个周六(1月17日),北京空气尚可,于是欣然前往。下午两点半才找到潘在朝阳区的房子,虽是初次见潘志强本人,但是作为著名音响媒体人,他的形象早在我脑海中,并没觉得生疏。进门寒暄两句,就直奔主题,提出试听即将推出的opus 3。潘志强费力地把opus 3从里屋搬到客厅的架子上,箱子正面与opus 1完全一样,只是大一些而已,不过箱子的进深之大,还是让我吃了一惊,实际测量了一下,底边长48厘米,上边唱42厘米,这个箱子的容积是我见过地最大的8寸书架箱了!净重达到19.5公斤,听潘志强说,未来对分频器进行树脂封装后,重量可能会达到22、23公斤的样子,在8寸两分频书架箱里面非常重了!和小潘聊了下,这对箱子的高音用的是scanspeak顶级的光明系列1寸软球顶高音,低音是peerless售价最高的8寸中低音单元。    开始接的是一台德国晶体管合并机,我觉得声音偏硬,再加上我一直不喜欢晶体机,就让小潘换成欧博的KT120推挽胆机了,估计是超线性接法,功率只有40瓦。主要试听了我自己带的Previn版拉二、Gould 83年版戈登堡变奏曲、Harley Westenra的Celtic Treasure,小潘自己的一堆CD片子。不知不觉2个多小时就过去了,我逐步对这对箱子形成了一些初步认识。
      首先,这对箱子的能量分布是典型的金字塔型,低频非常扎实,无论是下潜、量感、解析、层次和质感都是我听过的8寸两分频书架箱中最好的!低频非常凝聚,同时非常蓬松,包围感很好。和小潘聊了下,他自己实测这个箱子的低频下潜可以达到-3DB 35HZ的水平,从我的听感来说,这个数值是靠谱的。从听蔡琴的《渡口》中电子合成的鼓声就可以反映出来,很多落地箱子都不能很好的重播,但是opus 3做地很好。这对箱子的低频表现是最让我感到吃惊的地方,胜过很多中小型落地箱。peerless这支8寸低音素质确实很棒,而且opus 3足够大的容积、以及配合导向管设计完全发挥出了其潜力。opus 3的低频是最让我感到出彩的地方,现在的hifi箱子大多有走上三路的趋向,低频不够扎实,听交响和钢琴感觉完全不对,但是opus 3让我感到了非常扎实而且优质的地盘! 其实1寸高音+8寸中低的两分频书架箱非常难做,因为不是做不好中音,就是做不好低频,我来之前对于小潘在电话里对我的描述是将信将疑的。opus 3使我惊喜的地方是在把低频做地非常扎实的基础上,中频也很饱满、透明度和解析力很高,和低频融合地很好,并无丝毫的脱节和不统一的情况。opus 3的高频延伸非常自然,去地很尽,同时高频的厚度、密度、解析力和中低频非常连贯、协调,scanspeak光明系列这颗1寸软球顶高音的素质不在著名的丹拿330D之下,在opus 3和peerless的8寸中低音搭配地非常好!opus 3的高频素质很高,但并不是那种出挑,第一耳朵就让人感到惊艳的,是非常自然从中频延伸上去的,非常润泽,可以让人长时间聆听而毫无疲劳的感觉。
     就整体而言,opus 3给我的印象是一对素质很高的中大型两分频书架箱。总体风格是非常中性,质朴,全频透明度都很高而且润泽,下盘特别扎实,整体非常连贯、流畅,声音的密度很好,也有适当的厚度,在8寸的书架箱里面宽松度和包围感特别出挑。它不是那种一听就使人觉得惊艳、片面追求华丽的高频、鞭抽式的刺激的低频、锐利的线条感、针尖式的定位、放大镜般的解析力、等hifi性的箱子,而是那种可以轻易使人融入音乐中,在聆听中,不缺乏细节和其它任何hifi要素的箱子,这些要素自然而然地涌出来帮助你欣赏音乐,而不是逼迫你去鉴别这些hifi要素。opus 3在重现录音中的微动态方面很不错,声音具有鲜活感。它的表现力非常全面!没有明显的短板,如果对极低频要求不苛刻的话,完全可以很好的在25-35平米的空间里相当优秀地重播交响和钢琴,听古典现场感很强,在器乐和人声方面都有很好的表现。听爵士、流行等各种类型音乐都没问题。当然我是主要听古典,所以没有重点试听那些类型的音乐。opus 3还有一个非常可贵的品质,就是极易驱动,欧博的那台KT120推挽机素质很一般,推力、控制力和音色都显得相当平庸,但是仍然能保opus 3推个七七八八。我和小潘聊了一下,他和我一样都喜欢胆机,因为那种蓬松的低频和音色远比普通晶体机更接近现场,也更耐听。而且国产胆机算是做地物美价廉。所以小潘设计音箱,把易推性,特别是容易被胆机驱动,放在很重要的地位,这个诉求在opus 3非常成功地的得以实现。个人认为:opus 3是充分体现潘志强设计理念和审美情趣,非常成功的一款中大型书架箱,可以说值得他骄傲。另外,如果烧友听音面积和预算购的话,强烈建议选择opus 3,比opus 1低频好很多(当然,opus 1的低频在6寸半的箱子里也很出挑,但是和优秀的8寸低音还是不能比。)opus 3整体全面很多,也宽松不少。虽然和名箱对比很容易引起争议,甚至争吵,但是我还是负责任地说opus 3比同样采用1寸高音+8寸中低音的西湖8.1素质和听感明显胜出,而且好推太多!      我对opus 3的印象非常正面。但是作为一款尚未投产的箱子,我觉得还有可以提高的地方。在声音表现上,我觉得opus 3在中频上段与高音单元衔接附近显地有点紧,这一频段的结像略微靠前,不够宽松,这一个瑕疵在我带去的那盘拉二管乐部齐奏的时候表现得较为明显。不过,小潘今天晚上给我打电话,说通过调整导向管长度和减少吸音棉的用量,已经解决了这个问题;此外,他们还准备用树脂对分频器进行灌注,将减低分频器震动,声音表现更加安定;他力邀我再去试听。我最近很忙,希望春节前能够抽出时间,再去听一次,以后会把新的听感附上。此外,在交流中得知,在箱体颜色上,基于前期opus 1销售情况,小潘准备采用深蓝色,但是个人觉得黑色钢琴漆是最百搭的颜色,而且稳重、大方,更适合这款体积颇大的书架箱,另外,玫瑰木皮和浅黄色也很好看,希望小潘能够多提供一些颜色和木皮的选择。      opus 3是我听过地最好的8寸两分频书架箱!没有之一!个人认为其素质和表现算得上是hi-end级别的两分频书架箱了!而且价格、体积和表现力等方面比较均衡,又很好推,与很多烧友的需求的契合度很高,希望小潘再下大力气好好打磨,把这款音箱打造成一款真正的精品音箱!在国产高端音箱的历史上留下浓墨重彩的一笔!
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-01-19 01:04:10
本主题由 版主 eric 于 2015/1/22 21:27:36 执行 设置精华/取消 操作

原帖由 ykoky2k 于 2015-1-18 23:15:00 发表
楼主赶紧上图啊

抱歉,没拍,和opus 1造型一样,就是再明显大一号。

原帖由 kkhuang 于 2015-1-19 0:01:00 发表
能说说是什么牌子的德国晶体管机吗?

我也不认识,体积很小,带一个分体电源,据潘志强说市场价格4万多元。我不喜欢这台功放,声音偏硬,乐感不好,虽说在推力、控制力上强于欧博的那台平庸的KT120推挽胆机,但在乐感上明显不如后者。

今天白天又和小潘打电话聊了一阵,他详细讲了下改进的措施:略微加长了导向管,减少一点吸音棉的用量。我心里痒痒,下班又跑了一趟,听了2个小时。中高频的衔接段确实平滑了,整个中低频宽松了点,整体听感有所提升。
今天,我AB对比了opus 1和opus 3,感觉整体风格类似,但是opus 3的频宽、密度、能量感、低频下潜、动态、宽松度和包围感显著超越opus 1;3的表现力较1全面很多!另外,二者的音色取向也有所不同,1的声音更沉稳,高音偏暗,3的声音相对活跃一些,高频相对于1明亮不少,如果在目前所有hifi箱中横向比,3的高音可说是居于中间,即不算暗,也不算亮,scanspeak这颗球顶高音确实了得,论硬实力略强于丹拿330D。和小潘交流了下,他这么调整主要是利用了这颗高音的优异性能,另外,3的下盘比1更扎实,能够托得起能量更强、延伸更好的高频。这样调整以后,整体音色活跃些更加贴近现场,利于重播器乐。再有,貌似3比1还要好推一点,不过这点倒没有细究,做不得准。如果有25平的听音空间,我强烈建议选择3!
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-01-19 23:49:29

原帖由 audoy 于 2015-1-19 15:10:00 发表
楼主,这篇文章写的好,文章就应该这样写嘛!      有点港台文章风范!
搞的人心痒痒的,有购买的冲动!

呵呵。我写测评都是有优点谈优点,有缺点说缺点。但是opus 3的素质确实超出我的想象,特别是昨天小潘调整完之后,可说是相当理想,我找不到明显的缺点。我可以负责任地说,以声音而言,确实可以归入hiend级别的两分频书架箱。

原帖由 zjc8100 于 2015-1-19 20:12:00 发表
这么说来这是一款非常好的箱,期待有个相对平民的价格。

嗯。我确实认为这款箱子已经可以说是hiend级别的两分频书架箱了。

原帖由 回龙头大 于 2015-1-20 9:17:00 发表
楼主对深蓝色的箱体颜色感觉如何?呵呵

那个蓝色箱体还没有加工出来,不好说。不过我个人喜欢黑色钢琴漆的木皮。

补记:
这周一(1月19日)晚上去潘志强家第二次试听的时候,重点听了三首考验音箱的古典曲目:《罗马松树》、《圣桑第三号交响曲》、《贝多芬月光奏鸣曲》。
《罗马松树》是动态大到变态的管弦乐曲目,opus 3基本可以做到动态无压缩,失真很低,这是我听过的第一对重播这个曲目可以过关的两分频书架箱。
《圣桑第三号交响曲》的第二和第四乐章有管风琴,低频下潜极深,动态很大,opus 3在这两面表现得都很好。当然,和潘志强用Accuton S280低音做地那个三分频大书架相比,极低频(30HZ以下)的阴影部分有所缺失,声音也不如那个大箱子从容。这个是小箱子的物理天限了。不过,考虑到两者4倍的价格差距,opus 3已经做地很好了。
《贝多芬月光奏鸣曲》第3乐章动态起伏和瞬态都很大,我们还专门找了一张火爆的Gilels吉列尔斯数字录音版本。opus 3在动态和瞬态表现完全合格,更难能可贵的是对于钢琴的形体感表现相当到位。opus 3是我听过的所有两分频书架箱里,重播这个曲目表现最好地!

除了上述古典曲目外,还着重听了蔡琴的《民歌》和王菲的《天空》两张人声碟。蔡琴的《渡口》中人工电子合成的鼓声的下潜、质感和量感表现都比较到位,是我听过的两分频书架箱中重播这段鼓声表现最好的一对箱子。人声部分顺滑、饱满、解析力透明度和很好、富有感情。这两张CD充分反应中opus 3的中频和低频都做地很好,中高频过渡也很流畅。

opus 3的中频是具有感情的,丰满、宽松、厚润、温暖,同时具备很高的解析、透明度,动态和瞬态特性,这反应了peerless这颗采用Nomex振膜的8寸低音单元既具备了接近纸基振膜单元在重播人声时所表现出来的亲和力,同时兼具合成纤维振膜单元的高素质。
opus 3好推的根本原因是选用的peerless这颗8寸低音的灵敏度高,另外阻抗特性很好,在100HZ以下阻抗下降不大。peerless这颗8寸低音虽然价格不高,素质和特性却相当理想,与绅士宝D3004/662000顶级钕磁丝膜高音单元搭配,在解析、动态、瞬态、厚度等特性方面完全不拖后腿,契合度很高。可以说peerless这颗并不昂贵的低音单元奠定了opus 3成功的物质基础。另外,潘志强他们对于这颗低音单元的改造,箱体容积的设定,以及分频设计是非常成功的。

原帖由 ADWS 于 2015-1-21 18:33:00 发表
不管吹的天花乱坠,对于1万多的DIY音箱,我是不会买的,这个价我宁愿买对35A、B&W805或者世霸小情人,直言,得罪海涵

各花入各眼,自己玩得开心就好,买大厂的箱子好出二手,折价也少,这是事实。不过是不是在吹牛,还是听听再说吧。

原帖由 laogcs 于 2015-1-21 19:14:00 发表
我相信楼主的评价。因为我前年4月去高保真编辑部听了潘主编的三分频大箱,是用天进的845推的。
可以说就透明度、细节、解析力来说是我听过最好的系统(包括上百万的进口名箱系统)。可以说我要的东西都有了。而最难能可贵的是同时还保持了宽松!

我没听过那对大落地,不过听过他做地大书架,虽然中频单元素质有点拖后腿,整体表现还是很棒,比我玩过的Thiel 3.7,以及听过的几对10-30万的箱子表现都要好。以后有空会写个简单的听感。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-01-21 22:40:34

原帖由 wxr999 于 2015-1-22 16:21:00 发表
对三分频的OPUS 5很期待,但是定价要合理.
定个高价销量很少,不如定个中价提高销量.
小潘的名人效应不要高估了,高估就会透支.

定价是否算高应该和箱子的直接成本对比。现在一线大厂的箱子定价普遍是直接成本的6-8倍,就是说一对售价2万元的箱子,直接成本也就3000元上下。小潘的具体直接成本是多少我不清楚,但是我估计大概占售价的40%+,定价应该算很克制了,国产的东西要做好也要下本钱的。单元价位一目了然,但是好的分频器成本也很高,很多国内厂家用好的单元,但是在分频器上偷工减料,给人感觉性价比颇高,实际上声音并不好。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-01-22 19:34:02

原帖由 小白菜369 于 2015-1-22 18:56:00 发表
支持楼上的高估就会透支,作为一个名人造箱再直接的广而告之是找代价不非的优秀箱子公开pk。

这个观点我非常同意,我觉得烧友应该抱着箱子到他家去做AB对比,最好乘机组织些小规模的烧友聚会,AB对比最残酷,最有说服力!

原帖由 回龙头大 于 2015-1-22 20:42:00 发表
原帖由 actuary616 于 2015-1-22 19:46:00 发表
[quote] 原帖由 小白菜369 于 2015-1-22 18:56:00 发表
支持楼上的高估就会透支,作为一个名人造箱再直接的广而告之是找代价不非的优秀箱子公开pk。

这个观点我非常同意,我觉得烧友应该抱着箱子到他家去做AB对比,最好乘机组织

怎么说呢?我写这篇文章一个非常重要的动机就是有点为他抱不平,因为有人在恶意黑小潘的东西。组织巡回试听是个好主意,但是有些发表听感的试听者并非单纯的烧友,而是代理某个具备潜在竞争关系的音响的商家,他们的听感有时会对烧友起误导作用。。。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-01-22 22:45:39

原帖由 matrim 于 2015-1-22 21:19:00 发表
[quote] 原帖由 回龙头大 于 2015-1-22 20:42:00 发表
[quote] 原帖由 actuary616 于 2015-1-22 19:46:00 发表
[quote] 原帖由 小白菜369 于 2015-1-22 18:56:00 发表

小潘肯定不会组织PK竞赛的,但是我们电话里交流过,他倒是很欢迎烧友抱箱子去对比的,有实力不怕比。

原帖由 回龙头大 于 2015-1-22 23:16:00 发表
原帖由 actuary616 于 2015-1-22 22:10:00 发表
怎么说呢?我写这篇文章一个非常重要的动机就是有点为他抱不平,因为有人在恶意黑小潘的东西。组织巡回试听是个好主意,但是有些发表听感的试听者并非单纯的烧友,而是代理某个具备潜在竞争关系的音响的商家,他们的听感有时会对烧友起误导作用。。。  

兄台的文章写得真不错,我现在对你

兄台客气了!几篇拙作而已。俗事繁多,确实也没有细心布局谋篇、字斟句酌,连很多标点都有问题。唯有写真情实感,不写枪文、软文或值得自诩。我写的东西都是我自己玩过的,比较认可的器材,对于优点和不足都会明确指出,经常把器材对比着写,真地不理解为什么有人怀疑这样的文章是枪文。
FU50并联推挽不错,但是兄台一定要亲自听一下再做决定。一是人与人主观听感差距很大,二是器材搭配合理性的问题。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-01-22 23:49:27

原帖由 风吹小熊 于 2015-1-22 23:38:00 发表
主要是上次音展上潘主编没能打动极品人生那帮老友,没见一个人说好的,这个不能怪别人黑吧

极品人生,对于潘主编是意义非凡的地方。
哪天潘主编出的箱子能在极品人生受到广泛好评了,相信很多人会毫不犹豫的购买。关于这点的重要性,对于潘主编本人、对于潘的拥趸,就不要多说了吧

可能是opus 1风格过于内敛、偏韵味了,opus 3在保持原有风格的基础上,素质有很大提升,韵味和hifi性都不错,相信会得到更多认可。
极品人生我倒真是不熟悉,那里面器材玩地很高档。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-01-22 23:52:20

原帖由 shinelb 于 2015-1-23 13:06:00 发表
潘主编对古典音乐有着非常深刻的理解,我认为这是他设计音响的最大优势。
经常拜读潘主编的文章,潘主编能够在音乐和音响之间取得很好的平衡。
潘主编为人处事也非常淡定从容。
非常看好他下海创业。
也期待他推出更多作品,造福广大音乐和音响发烧友。

潘志强的文化素质和音乐修养确实很好,人品也不错,这都为做出好音箱打下了基础。

原帖由 小白菜369 于 2015-1-24 10:33:00 发表
事在人为真金不怕火炼,出不出彩总得一过程,更何况向一冲飞天兼个够更是难上加难

把做箱子当成玩票和商品是完全不同的,不是东西好商业上就一定能取得成功。小潘前面的路并不平坦,我写这篇文章也算是帮他一下。

原帖由 小白菜369 于 2015-1-24 11:00:00 发表
个人认为总得理顺下思路,如在论坛里象其它一些随波逐流还不如自己谈谈造箱的经历和优缺点及烧友的反馈。

澄清一下,这个箱子是潘志强他们做地,和我一毛钱的关系也没有,我只是个发烧友而已,迄今为止和潘志强一共见过两次面,电话倒是打了很多通。
潘志强应该不愿意谈做箱子的经过,一是对普通烧友没意义,二是有泄密之虞。
我写地这篇文章就是烧友的反馈。小潘肯定不会写,否则就是王婆卖瓜,自卖自夸了。
发新话题 回复该主题