发烧论坛

发新话题 回复该主题

试听潘志强opus 3书架箱 [复制链接]

原帖由 回龙头大 于 2015-1-25 10:23:00 发表
原帖由 actuary616 于 2015-1-24 12:12:00 发表
[quote] 原帖由 小白菜369 于 2015-1-24 11:00:00 发表
个人认为总得理顺下思路,如在论坛里象其它一些随波逐流还不如自己谈谈造箱的经历和优缺点及烧友的反馈。

澄清一下,这个箱子是潘志强他们做地,和我一毛钱的关系也没有,我只

兄台谬赞了!
我问小潘如果自己买的话,能否给点优惠,他都舍不得。不过可以理解,他的价格定得还算实在,创业初期很艰难。。。只是我这个枪手当地也太悲催了。

原帖由 我爱美之声 于 2015-1-24 22:32:00 发表
请教在哪能搜到潘老师的这两款箱子,我想了解一下。

他在这个论坛里发地有帖子。他的ID就是潘志强,你自己可以搜下。

原帖由 残剑831 于 2015-1-25 15:10:00 发表
[quote] 原帖由 actuary616 于 2015-1-25 13:01:00 发表
[quote] 原帖由 回龙头大 于 2015-1-25 10:23:00 发表
[quote] 原帖由 actuary616 于 2015-1-24 12:12:00 发表
[quote] 原帖由 小白菜369 于 2015-1-24 11:

嗯。确实如此。不收任何好处,如实写篇听感,还被骂枪手,总归感觉不好。。。

原帖由 柏林之声 于 2015-1-25 23:00:00 发表
潘志强的箱子确实与众不同。

嗯。潘志强这个人很有个性,也可以说他有点固执。

原帖由 会飞的66路车 于 2015-1-26 17:43:00 发表
不知道长沙有客户了没有 很想听听 虽然潘主编一直说不想做  但是我还是觉得潘主编应该推出一个OPUS0   六到八千价位的  好品牌还是需要大众市场的  这个价位如果能够达到进口品牌12000价位的素质   而且又容易推的吧......

有道理,但是潘志强立志要做国产高端音箱,所以实现的可能性不大。

转两篇无忌上烧友上周日听了opus 3后发表的简单听感,我不认识他们,但是我觉得他们的听感和我自己的很接近。
(PS:我在无忌上的笔名是longyu1129,这篇听感也发在视听论坛上了。)

怀着对于POUS-3定型版的极大好奇心,作为OPUS-1的客户,利用周日的闲暇又一次“硬要”在潘总家里美美的享受了一场家居环境的

古典音乐会。全程胆机驱动,以OPUS-1对比为辅,以OPUS-3为主。软件有自己"预谋"带去的5张古典碟片,包括能够独立考验音箱

高中低三频的大提琴(巴哈)、小提琴(施耐德汗版贝多芬小协)古典长笛(高威)、钢琴小品(鲁宾斯坦)、无伴奏合唱(罗伯

特合唱团),以及潘总喜欢的古典美声和主人珍藏的大量的大编制原版优秀录音,包括泰拉克出品的恢弘壮丽、丰满透明的马勒交

响曲绝版录音。

认为,一个深度热爱、理解音乐的人开发出来的音箱,至少会深深的嵌入音乐文化的烙印。

OPUS-3如何?与OPUS-1对比如何?比早期工程版进步如何?

认为,他是值得成熟期古典音乐发烧友在大一些房间里长期持有的、媲美相近口径纯音乐2分频落地箱、喜欢多样性古典音乐的优

秀装备。

OPUS-3并非十全十美。他最突出的特点还是OPUS系列的原始血统:宽松。大气。圆润。温暖。全面。易推。

在听过三版不同的马勒之后,可以确认OPUS-3对于前级有明确的响应或者说解析性具有说服力(实际上OPUS-1也是这样)。

比较OPUS-1,似乎OPUS-3多了些许“现代音箱”的“高像素”素质?

特别的留意到,opus-3的高频风格更加的平衡和延伸充分,当然也更加细腻(换句话说,更好的兼顾了小音量聆听),理应会受到

更多人的喜欢。

记得,当OPS-3流淌出来巴哈的无伴奏大提琴的第一个音符,你就知道他的低频是多么的完美。

隔壁有一篇longyu1129 独立撰写关于OPUS-3的帖子。不能够同意更多。

转两篇无忌上烧友上周日听了opus 3后发表的简单听感,我不认识他们,但是我觉得他们的听感和我自己的很接近。
(PS:我在无忌上的笔名是longyu1129,这篇听感也发在视听论坛上了。)

昨天去潘兄家听了修改过的opus 1和3。先说3,比上次帝瓦雷试听会时改变不少,虽说仍是金字塔形能量分布,但中高频的透明度、低频的凝聚感、速度感都明显提高,或者说和老版3比,新版的hifi性更强,能让更多的烧友接收。高频的延伸极好,泛音很自然微妙,明亮度个人认为不宜再加,当然有的烧友可能仍觉得暗。和1比3的素质要高一大块,无论是全频解析,还是弱音那种袅袅的感觉,又或是声音的规模感、宽松度,莫不如此。家里空间较大(20米以上),对音质要求高的听友,上3是个好选择。1单独听素质听感也相当不错,但对比3下来差距很明显,比如高频泛音,和3比显得偏实,细腻剔透处不及。这种细微处的差异也是hifi和hiend的差距吧。调整过的1高频能量增加,不再偏暗,低频的速度感和改过的3一样,也有提高。相信随时间的推移,表现还会更好,尤其是醇和度,毕竟定型不久,声音还未完全稳定下来。

原帖由 回龙头大 于 2015-1-26 22:32:00 发表
原帖由 actuary616 于 2015-1-26 22:09:00 发表
嗯。确实如此。不收任何好处,如实写篇听感,还被骂枪手,总归感觉不好。。。  

老兄看来对枪手之称耿耿于怀啊,哈哈

其实也能理解,中国音响市场太混乱了,枪手层出不穷,怀疑是正常的。只是个别人出言不逊、又或者别有用心就让人感觉不好了。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-01-26 23:36:42

原帖由 回龙头大 于 2015-1-26 22:28:00 发表
原帖由 ADWS 于 2015-1-26 22:04:00 发表
虽然有品牌,在没有形成批量生产前都可定义为DIY

多大产量叫批量啊?高档音箱哪个有你所谓的批量生产的?

是的,高端hifi箱子产量很低的,特别是在中国当下的hifi市场上。

原帖由 matrim 于 2015-1-26 22:34:00 发表
原帖由 回龙头大 于 2015-1-26 22:32:00 发表
原帖由 actuary616 于 2015-1-26 22:09:00 发表

老兄看来对枪手之称耿耿于怀啊,哈哈

哈哈,因为说得太好了难免人怀疑吧,不过实

其实我写第一版听感的时候,明确指出当时的opus 3中高频衔接有点紧,结像略靠外一点,听铜管表现不够好。不过潘志强很快根据我的意见做了修改,等我第二次去听的时候,已经解决这个问题了。opus 3在两分频书架箱里确实做地太出色了,已经找不到明显的缺点了。
我自己玩过几对箱子,其中包括像Thiel CS 3.7这样的hiend入门级三分频落地箱。我的判断是:opus 3已经达到hiend级的两分频书架箱的水准了,整体表现应该已经超越了同样采用1+8组合的西湖8.1和丹拿25周年。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-01-26 23:43:13

原帖由 回龙头大 于 2015-1-26 22:43:00 发表
[quote] 原帖由 matrim 于 2015-1-26 22:34:00 发表
[quote] 原帖由 回龙头大 于 2015-1-26 22:32:00 发表
[quote] 原帖由 actuary616 于 2015-1-26 22:09:00 发表
嗯。确实如此。不收任何好处,如实写篇听感,还被骂枪手,总归感觉不好。。。  [/quote

兄台谬赞了!我现在整天在键盘上打字,久不提笔写东西了。就算写也没耐心布局谋篇、字斟句酌,连标点很多都是错的。我现在的工作是整天和数字打交道,还不如写文章有意思,呵呵。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-01-26 23:07:37

原帖由 hv4 于 2015-1-27 21:31:00 发表
楼主,小音量下声音如何?
小音量播放很重要,因为大多情况下是在小音量下播放,其次是正常音量,大音量只是偶尔为之。

不错。小音量下声音的平衡度和细节也很好。

原帖由 阳光明媚 于 2015-1-28 11:12:00 发表
发烧音箱还是讲究搭配的不同搭配会出不同效果,潘主编可以按你的音箱最佳搭配方案一起推广方便新购箱者少走弯路。

opus 3很好推,对功放要求不是很高,还是多尝试一些功放,选出自己预算范围内最好的吧。我个人推荐胆机推。

原帖由 yavis 于 2015-1-28 20:35:00 发表
300B能推好吗?

建议还是做台KT120三级接法推挽机,甲类35W,很全面了。

原帖由 回龙头大 于 2015-1-28 21:23:00 发表
原帖由 yavis 于 2015-1-28 20:35:00 发表
300B能推好吗?

推挽还凑合,低频不够好,单端的没戏

其实做地很到位的300B单端推opus 3,我估计是可行的,听人声和弦乐应该很好。但是opus 3本身是很全面的书架箱,用300B单端发挥不出其动态上的优势。如果用单端机的话,我估计做地好的845单端应该够了。300B推挽如果做地比较好的话,频响应该没问题,就是大动态可能还是欠一些,比较适合小编制和人声。如果要全面、还要性价比的话,还是建议用KT120三级接法推挽机。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-01-28 23:45:12

原帖由 TonyFang 于 2015-1-29 10:26:00 发表
原帖由 actuary616 于 2015-1-28 23:36:00 发表
原帖由 回龙头大 于 2015-1-28 21:23:00 发表
[quote] 原帖由 yavis 于 2015-1-28 20:35:00 发表
300B能推好吗?

推挽还凑合,低频不够好,单端的没戏

KT120是比较新的管子,现在用地挺多的。EL34弹跳力好,但是推力和控制力一般。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-01-29 19:11:27

原帖由 shotchen 于 2015-1-29 14:02:00 发表
如果你选845,那么新的丽磁518可能比较合适.我用218,845换成三越老赵自己研发新出的那款845(声音相当不错),换保险丝,前端可用JJ金脚长屏12AX7,另一对选贵族之声T MARKⅡ的6CA7也可以(UK-EL34则便宜些,细节非常丰富,但声音不够6CA7厚暖).最后518与218不同的胆整流管还是选RCA 50或60年代的胆管比较好.

谢谢!我不会选择丽磁的机器的,我不会选择厂机。

原帖由 yavis 于 2015-1-29 14:27:00 发表
我的后级是we329推300B,6w。看来无缘了

我估计人声和弦乐会很好,整体的平衡应该也不错,但是大编制还是差一口气。

原帖由 我爱美之声 于 2015-3-1 0:05:00 发表
请问哪里能听到3啊,什么时候上市?

在潘志强家里可以听。

原帖由 tim0001 于 2015-3-19 22:42:00 发表
天花乱坠的评论不会写。
总的说来,很平衡饱满的声音,高频分析力(近期调整过)不错也非常耐听,中低频线条感和量感都很好,整个声音能量呈金字塔结构
人声,弦乐,交响大部头都能演绎的比较好,不偏科,而且灵敏度较高,90DB,不挑功放,几千块到几万块的功放(有胆有石)试了几台,都能推的不错(声底大致相同,表现力上能反映出功放的素质)

这个最新版本还没听过。我之前给潘志强就opus 3提过一些意见,主要是老版过分强调低频下潜和量感,以及弥漫感,使得低频质感、速度,中高频衔接部分,以及宽松度有些小问题。潘志强可能主要是受春节上海烧友上门交流也提出类似问题的触动,最终对opus 3进行了修改,据说采取的措施有减少有效容积,锯短了导向管等措施,最终把低频下限提高了3-4HZ,低频整体的质感、速度、中高频的衔接,以及宽松度和从容感都有明显改善。我找机会再去听下。我还没听过威信的Duett,真想有机会认真听下这对书架箱之王。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-03-20 00:04:17
发新话题 回复该主题