发烧论坛

发新话题 回复该主题

试听潘志强opus 3书架箱 [复制链接]

趁着周日有点时间,加上记忆还很清晰,先把这篇对于潘志强opus 3的初步听感写出来。
      之前已经和潘志强约好,去听他的新箱子,这个周六(1月17日),北京空气尚可,于是欣然前往。下午两点半才找到潘在朝阳区的房子,虽是初次见潘志强本人,但是作为著名音响媒体人,他的形象早在我脑海中,并没觉得生疏。进门寒暄两句,就直奔主题,提出试听即将推出的opus 3。潘志强费力地把opus 3从里屋搬到客厅的架子上,箱子正面与opus 1完全一样,只是大一些而已,不过箱子的进深之大,还是让我吃了一惊,实际测量了一下,底边长48厘米,上边唱42厘米,这个箱子的容积是我见过地最大的8寸书架箱了!净重达到19.5公斤,听潘志强说,未来对分频器进行树脂封装后,重量可能会达到22、23公斤的样子,在8寸两分频书架箱里面非常重了!和小潘聊了下,这对箱子的高音用的是scanspeak顶级的光明系列1寸软球顶高音,低音是peerless售价最高的8寸中低音单元。    开始接的是一台德国晶体管合并机,我觉得声音偏硬,再加上我一直不喜欢晶体机,就让小潘换成欧博的KT120推挽胆机了,估计是超线性接法,功率只有40瓦。主要试听了我自己带的Previn版拉二、Gould 83年版戈登堡变奏曲、Harley Westenra的Celtic Treasure,小潘自己的一堆CD片子。不知不觉2个多小时就过去了,我逐步对这对箱子形成了一些初步认识。
      首先,这对箱子的能量分布是典型的金字塔型,低频非常扎实,无论是下潜、量感、解析、层次和质感都是我听过的8寸两分频书架箱中最好的!低频非常凝聚,同时非常蓬松,包围感很好。和小潘聊了下,他自己实测这个箱子的低频下潜可以达到-3DB 35HZ的水平,从我的听感来说,这个数值是靠谱的。从听蔡琴的《渡口》中电子合成的鼓声就可以反映出来,很多落地箱子都不能很好的重播,但是opus 3做地很好。这对箱子的低频表现是最让我感到吃惊的地方,胜过很多中小型落地箱。peerless这支8寸低音素质确实很棒,而且opus 3足够大的容积、以及配合导向管设计完全发挥出了其潜力。opus 3的低频是最让我感到出彩的地方,现在的hifi箱子大多有走上三路的趋向,低频不够扎实,听交响和钢琴感觉完全不对,但是opus 3让我感到了非常扎实而且优质的地盘! 其实1寸高音+8寸中低的两分频书架箱非常难做,因为不是做不好中音,就是做不好低频,我来之前对于小潘在电话里对我的描述是将信将疑的。opus 3使我惊喜的地方是在把低频做地非常扎实的基础上,中频也很饱满、透明度和解析力很高,和低频融合地很好,并无丝毫的脱节和不统一的情况。opus 3的高频延伸非常自然,去地很尽,同时高频的厚度、密度、解析力和中低频非常连贯、协调,scanspeak光明系列这颗1寸软球顶高音的素质不在著名的丹拿330D之下,在opus 3和peerless的8寸中低音搭配地非常好!opus 3的高频素质很高,但并不是那种出挑,第一耳朵就让人感到惊艳的,是非常自然从中频延伸上去的,非常润泽,可以让人长时间聆听而毫无疲劳的感觉。
     就整体而言,opus 3给我的印象是一对素质很高的中大型两分频书架箱。总体风格是非常中性,质朴,全频透明度都很高而且润泽,下盘特别扎实,整体非常连贯、流畅,声音的密度很好,也有适当的厚度,在8寸的书架箱里面宽松度和包围感特别出挑。它不是那种一听就使人觉得惊艳、片面追求华丽的高频、鞭抽式的刺激的低频、锐利的线条感、针尖式的定位、放大镜般的解析力、等hifi性的箱子,而是那种可以轻易使人融入音乐中,在聆听中,不缺乏细节和其它任何hifi要素的箱子,这些要素自然而然地涌出来帮助你欣赏音乐,而不是逼迫你去鉴别这些hifi要素。opus 3在重现录音中的微动态方面很不错,声音具有鲜活感。它的表现力非常全面!没有明显的短板,如果对极低频要求不苛刻的话,完全可以很好的在25-35平米的空间里相当优秀地重播交响和钢琴,听古典现场感很强,在器乐和人声方面都有很好的表现。听爵士、流行等各种类型音乐都没问题。当然我是主要听古典,所以没有重点试听那些类型的音乐。opus 3还有一个非常可贵的品质,就是极易驱动,欧博的那台KT120推挽机素质很一般,推力、控制力和音色都显得相当平庸,但是仍然能保opus 3推个七七八八。我和小潘聊了一下,他和我一样都喜欢胆机,因为那种蓬松的低频和音色远比普通晶体机更接近现场,也更耐听。而且国产胆机算是做地物美价廉。所以小潘设计音箱,把易推性,特别是容易被胆机驱动,放在很重要的地位,这个诉求在opus 3非常成功地的得以实现。个人认为:opus 3是充分体现潘志强设计理念和审美情趣,非常成功的一款中大型书架箱,可以说值得他骄傲。另外,如果烧友听音面积和预算购的话,强烈建议选择opus 3,比opus 1低频好很多(当然,opus 1的低频在6寸半的箱子里也很出挑,但是和优秀的8寸低音还是不能比。)opus 3整体全面很多,也宽松不少。虽然和名箱对比很容易引起争议,甚至争吵,但是我还是负责任地说opus 3比同样采用1寸高音+8寸中低音的西湖8.1素质和听感明显胜出,而且好推太多!      我对opus 3的印象非常正面。但是作为一款尚未投产的箱子,我觉得还有可以提高的地方。在声音表现上,我觉得opus 3在中频上段与高音单元衔接附近显地有点紧,这一频段的结像略微靠前,不够宽松,这一个瑕疵在我带去的那盘拉二管乐部齐奏的时候表现得较为明显。不过,小潘今天晚上给我打电话,说通过调整导向管长度和减少吸音棉的用量,已经解决了这个问题;此外,他们还准备用树脂对分频器进行灌注,将减低分频器震动,声音表现更加安定;他力邀我再去试听。我最近很忙,希望春节前能够抽出时间,再去听一次,以后会把新的听感附上。此外,在交流中得知,在箱体颜色上,基于前期opus 1销售情况,小潘准备采用深蓝色,但是个人觉得黑色钢琴漆是最百搭的颜色,而且稳重、大方,更适合这款体积颇大的书架箱,另外,玫瑰木皮和浅黄色也很好看,希望小潘能够多提供一些颜色和木皮的选择。      opus 3是我听过地最好的8寸两分频书架箱!没有之一!个人认为其素质和表现算得上是hi-end级别的两分频书架箱了!而且价格、体积和表现力等方面比较均衡,又很好推,与很多烧友的需求的契合度很高,希望小潘再下大力气好好打磨,把这款音箱打造成一款真正的精品音箱!在国产高端音箱的历史上留下浓墨重彩的一笔!
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-01-19 01:04:10
本主题由 版主 eric 于 2015/1/22 21:27:36 执行 设置精华/取消 操作

楼主赶紧上图啊

受不了。

天哪,毒,随时受不了

能说说是什么牌子的德国晶体管机吗?
用过,品尝过的才敢叫好!

原帖由 ykoky2k 于 2015-1-18 23:15:00 发表
楼主赶紧上图啊

抱歉,没拍,和opus 1造型一样,就是再明显大一号。

原帖由 kkhuang 于 2015-1-19 0:01:00 发表

我也不认识,体积很小,带一个分体电源,据潘志强说市场价格4万多元。我不喜欢这台功放,声音偏硬,乐感不好,虽说在推力、控制力上强于欧博的那台平庸的KT120推挽胆机,但在乐感上明显不如后者。

请问opus3听人声、流行和atc19比怎样?
声音密度有19高?

谢谢楼主的报道。
去年参加完广州音响展之后,回京继续对opus 3进行了一些调整,主要是提高低频的速度感和凝聚力,同时提高了整体声音的透明度,简单地说,参加广州展时的样板箱声音要更松一些,但是密度和透明度没有现在的好,我觉得这两个月的辛苦没白费。
在Opus 1的基础上,有更宽松全面的表现,这就是我比较满意的2分频书架箱。
当然,这对音箱的低频量感和下潜都出色,所以如果听音环境太小的,还是只能考虑opus 1,两者风格还是比较一致的,差别是opus 3更宽松,高低频延伸更好,动态更大,细节更多。
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 actuary616 于 2015-1-19 0:08:00 发表
原帖由 kkhuang 于 2015-1-19 0:01:00 发表

我也不认识,体积很小,带一个分体电源,据潘志强说市场价格4万多元。我不喜欢这台功放,声音偏硬,乐感不好,虽说在推力、控制力上强于欧博的那台平庸的KT120推挽胆机,但在乐感上明显不如后者。

是德国的Acoustics Plan的合并机,蓝色面板。
功率不大只有75瓦(AB类),声音是比较冷艳细致通透的类型,不是温暖宽松的机器,据说在台湾比较受欢迎。
理智发烧,杜绝忽悠

期待上市。

不知什么时候才能上市?小潘得努力呀!
最后编辑emeiyxh 最后编辑于 2015-01-19 11:13:49

那台蓝色面板功放明显是现代、严肃的德国声
闲时行摄,忙时听音

楼主,这篇文章写的好,文章就应该这样写嘛!      有点港台文章风范!
搞的人心痒痒的,有购买的冲动!
最后编辑audoy 最后编辑于 2015-01-19 21:54:25

潘总编的音箱,要听!

这么说来这是一款非常好的箱,期待有个相对平民的价格。

好箱要顶!
树莓派 Volumio, modified, Leehee Decoder 9038pro, modified.
CD Emmlabs SACD CDSA
Pre-amplifier, Classic 877, modified
Power Amplifier, 956, modified
Speaker, Dynaudio Contour S5.4

今天白天又和小潘打电话聊了一阵,他详细讲了下改进的措施:略微加长了导向管,减少一点吸音棉的用量。我心里痒痒,下班又跑了一趟,听了2个小时。中高频的衔接段确实平滑了,整个中低频宽松了点,整体听感有所提升。
今天,我AB对比了opus 1和opus 3,感觉整体风格类似,但是opus 3的频宽、密度、能量感、低频下潜、动态、宽松度和包围感显著超越opus 1;3的表现力较1全面很多!另外,二者的音色取向也有所不同,1的声音更沉稳,高音偏暗,3的声音相对活跃一些,高频相对于1明亮不少,如果在目前所有hifi箱中横向比,3的高音可说是居于中间,即不算暗,也不算亮,scanspeak这颗球顶高音确实了得,论硬实力略强于丹拿330D。和小潘交流了下,他这么调整主要是利用了这颗高音的优异性能,另外,3的下盘比1更扎实,能够托得起能量更强、延伸更好的高频。这样调整以后,整体音色活跃些更加贴近现场,利于重播器乐。再有,貌似3比1还要好推一点,不过这点倒没有细究,做不得准。如果有25平的听音空间,我强烈建议选择3!
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-01-19 23:49:29

原帖由 audoy 于 2015-1-19 15:10:00 发表
楼主,这篇文章写的好,文章就应该这样写嘛!      有点港台文章风范!
搞的人心痒痒的,有购买的冲动!

呵呵。我写测评都是有优点谈优点,有缺点说缺点。但是opus 3的素质确实超出我的想象,特别是昨天小潘调整完之后,可说是相当理想,我找不到明显的缺点。我可以负责任地说,以声音而言,确实可以归入hiend级别的两分频书架箱。

原帖由 zjc8100 于 2015-1-19 20:12:00 发表
这么说来这是一款非常好的箱,期待有个相对平民的价格。

嗯。我确实认为这款箱子已经可以说是hiend级别的两分频书架箱了。
发新话题 回复该主题