发烧论坛

返回列表 «23456789» / 16
发新话题 回复该主题

Rogers乐爵士音箱用家专栏 [复制链接]

[quote]海阳 在 2003-12-13 20:55:18 发表的内容
icdm兄电源线泉州有卖吗。不知合不我的器材。我用p-24音箱。镁星单声道805功放,VDH音箱线,VDH,怪兽信号线,我喜欢声音再快点,厚点。[/quote]

P-24,小弟一直未听过,表现如何,海阳兄可否说说。
通常厚声的线会慢点,如果要厚声和速度兼备,估计欧博办不到,
试试XLO(至高),中低频厚实,定位好,速度也不错,最好用
参考10A。

无试古典啊?^^

用罗西尼的奏鸣曲和沙汉姆的小提琴试了,小提琴饱满,稳重沉着,完全没有毛刺感,音场分隔不错。以ROGERS参照,松香味少了点,堂音没那么丰富,还是那句——PSB表现较为朴实,稳健,但活生感稍欠。

[quote]音乐风 在 2003-12-12 21:55:22 发表的内容
请教:  我的LS1箱用什么样的CD比较好?是世嘉的纯功放推的(里面是三肯管的运放,天龙的电路板),平时听人声和独奏钢琴曲,17平方的房子,考虑预算在2000左右.谢谢大家!![/quote]

2000左右选择不多,用剑桥D500SE全面一点,马兰士5300人声表现好点,但分析力一般。

[quote]zyh 在 2003-12-12 11:37:06 发表的内容
很多玩家都说:老英国箱子要呼吸!就是脚架上不要有上顶板,但原厂的脚架却有顶板,不解!依我看,还是相信玩家的心得吧。[/quote]

我估计原厂的脚架就是让音箱体有充分的谐振的,单薄的支撑让音箱更“自由”点,所以顶板很薄,下板很大所以充分保证了下盘的稳定性。看得出,ROGERS试图在保持音箱的稳定的同时大量地利用箱震,以获得相对平衡的低频量感。
哈哈,以上纯属看图猜测,如有雷同......

[quote]zyh 在 2003-12-12 11:06:21 发表的内容
[quote]AR 在 2003-12-12 10:22:52 发表的内容
谢谢小陶和zyh,我常在www.899c.com,那里的版主和烧友都叫我“大姐”了。网络是年青人的世界,羡慕你们!
Rogers是我家买的第一套HIFI音响,后来有了30平米的听音室后,又买了麦景图的前后级功放和威武音箱,但Rogers仍然是我最喜欢的,记得第一次用这套音响听《蔡琴老歌》和西奇崇子的《流金岁月》时,那种感觉很难用语言来表达,只是现在听音室有点大了,不适合这个小箱子,想把它放到卧室去,搞一个卧室音响,希望有不错的效果。[/quote]

呵呵,我也不年轻了!早已过而立了,否则怎么会喜欢rogers呢?
的确,rogers3/5A听蔡琴、小提会让你不想关机。西奇的东西我不喜欢,怎么说呢,一是仇日情结,二是那张《流》金属味好像浓点,再加上小日本拉的小提,更觉没有人情味了。哈哈,是不是很狭隘的民族主义呢?[/quote]

ZYH兄,小弟觉得ROGERS加MIT放二胡倒是一绝呀!
很高的韧度和密度,再加上几分凄美,比街上现场听差不了多少!
特别是听上海二胡“今宵多珍重”一曲,真切而美绝,朋友听完都大呼过瘾!

[quote]AR 在 2003-12-12 17:10:07 发表的内容
我也喜欢听二胡曲,请问你说的那个曲子在哪张碟上?很想知道。我有《二胡传真》、《江河水》、《弦在烧》等好多二胡HIFI的CD碟,非常喜欢。[/quote]

“海派风格”一碟,二胡,笛子合奏。
我的是引进版,CCD——1524

[quote]乐爵士11欧姆 在 2003-12-29 23:23:08 发表的内容
我也很菜的,我个人以为Rogers的脚架之所以用没有托板的比较好,是为了弥补它的低音不足,我也没买原厂配的脚架,但买那对音箱时,原厂有一个附件,是八个橡胶的脚钉,安上脚钉后,音箱与脚架之间就不是全部接触了,而是靠那个四个脚钉接触,这样是不是跟用没有托板的脚架的效果差不多?
说一句题外的话,这里的系统老是提示:“ 你有新信息” ,可是点“短信息”时会说“你需要登陆”,我已经登陆了呀,请问在哪里读新信息? [/quote]

我个人觉得;那几个原厂橡胶钉是扼杀3/5A整体效果的元凶!我早已把他除掉,还是换一个合适的重型脚架吧,箱体和架子全接触也无妨,个人还觉得;用三只麻将牌侧竖着放承托着箱底,立马好出很多!不知各位有没试过?[/quote]

我用木围棋三只倒放,效果也不错。

[quote]挪揻的森林 在 2004-8-16 22:40:12 发表的内容
我的乐爵士3/5A,就放在地板上,用来听FM广播和卡座,哈哈[em21][em21][em21][em21]

[img]http://61.152.96.193/kazuo/UploadFile/200481622303319259.jpg[/img][/quote]

3/5A本应如此——“本是轻松物,何必苦苦图”
一个字“妙!”

[quote]烟柳叶生 在 2004-4-9 10:15:55 发表的内容
谢谢各位的解答。看来这个天逸AD66A+T99的计划就放弃算了。但我们这里古董胆机也不容易见到,也许换个AURA100之类是个好主意。想再问问,AURA100现在多少价位合适?配LS1还有些什么好的功放推荐?当然价位不能太高,毕竟只是1K多的箱子。[/quote]

对不起,最近比较忙,少了交流。
AURA100推应该可以,但二手价格不便宜,约4K,AURA80会便宜点,但声音算及格而已,中性偏薄欠缺厚润。
LS1还是胆机比较好,纯甲的如MFA1,A2,瑟顿等也可以。
古董蛋鸡是很有格调的玩法,味道一流。

[quote]zyh 在 2004-9-5 18:19:50 发表的内容
嘿嘿,我的发烧小屋。贴了两张1.5*2.0米厚4公分的海绵和5根直径20-25公分的海绵柱,有真正试过的人才知道5张报纸的可笑:)难看了点,下一步计划是把它包上窗帘布。[/quote]

zyh兄,类似形状的木架另有一番味道,最近换了40CM的柚木架,味道更佳。低频也很结实。
无顶板的铁架我在朋友那听过,低频相当沉稳。

其实,假如说到调声手段,那么无论木还是铁架都可以的,正如泰哥木架上放石板,我则在木架底放黑檀木块一样,都是可以获得想要音色。
我比较倾向用木架,其实之前已经说了,是根据ROGERS的音色特点和个人喜好而定的,况且木架的味道是铁架如何调整都难以得到的,故有此一说。
关于脚架,我也是在不断调整和尝试中,希望大家继续讨论,多实践多交流呀。

[quote]Rogers 在 2004-9-8 11:39:48 发表的内容
福州福新路"三联"电器城还有一台Rogers E-40a胆机,还有一对C-628音箱.还有LS8a/2.还有-------db101哈哈

ZYH兄是否也来福州来个幸福的周末.[/quote]

LS8a/2赶紧拿下, 用E-40a推绝对全面。

[quote]zyh 在 2004-9-8 12:06:08 发表的内容
问一个很菜的问题,各位老大千万别见笑:
C628有两个低音,与rogers的传统风格不一样,是否后期的产品,为了AV出的箱子。[/quote]

两个低音在ROGERS的产品中确实不多,但C628绝非为AV出的箱,因为C系列属于50纪念系列,是R的高档家用HIFI系列(并非监听系列),确实是厂家的用心之作。
类似的三单元还有S系列的STDIO9。
另外,R的AV系列是GS系列和部分LS33等系列。

原来是LS3/5A的女玩家,难得难得!
LS3/5A的最佳听音面积应该在十几平方的小型房间,三十平方太大了,声音单薄是必然的,有些玩家非要改善就在3/5A下加一个
ROGERS的AB1的重低音,气势当然大了,但平衡感和味道是否如
一就见仁见智了。
负回馈动态感觉会大点,但味道相对差点。看听什么类型的音乐而
定吧。

[quote]zyh 在 2003-12-11 12:12:59 发表的内容
[quote]小陶 在 2003-12-10 18:33:29 发表的内容
哎,可惜我的6A/2不支持BI—WIRE玩法,只有用电源线和MIT
搭配玩了。
MIT起初的确比较蒙,但当时我用的是怪兽300电源线,后来
先后换了XLO,纯银线等电源线,都觉得治好了低频但收得太
紧,后来试了CMC的银铜合金电源线,低频好了八分而且宽松
自然,线条感也加强了,基本满意,现在正在进一步微调整。
脚架等线材调整好了,看看有何问题再弄。[/quote]

个人愚见:线材不符口味可以调换,但脚架只有好坏适用两说,无法调整口味,因此建议先换用合适的脚架,把器材的个性展露出来,让心中有个数,再根据口味进行线材微调。
我曾经试过欧博的电源线,很柔软,但力度不足,不如超时空。[/quote]

欧博的DD向来如此。
脚架问题主要无法借来试听,和线材不同,所以才一直无法下决心
更换。本应先脚架后线材的。

[quote]小陶 在 2003-12-7 21:16:49 发表的内容
[upload=jpg]uploadImages/200312721163713001.jpg[/upload][/quote]

见图,S40脚架(右边),下置板很大。

[quote]zyh 在 2003-12-11 20:51:13 发表的内容
呵呵,别再犹豫,相信我一次:如果是好的合适的脚架,闭上眼睛扛回来就是了,包你没错!剩下的就是调整线材和音箱脚钉的问题了。我当时弃用黑武士换新脚架时心里也没有底,毕竟黑武士也是国产顶级的脚架。
顺便问下,你心仪的是哪款脚架?英国老箱子最好不要配用带有顶板的脚架![/quote]

想找LS6A/2的原配脚架S40,现在的脚架有点高(60CM),但S40好象是带顶板的。
市面不多见,但我宁愿慢慢找,毕竟原配更放心。

ROGERS的脚架有点奇怪,3/5A的脚架高度和5/9一样的(两箱尺寸相差很大),LS6和5/9尺寸差一点,但脚架高度却相差很远。

[quote]zyh 在 2003-12-11 21:23:58 发表的内容
[quote]AR 在 2003-12-11 13:44:02 发表的内容
谢谢指导,我主要是听人声和弦乐,听大动态的交响乐,还有别的音响的。看来要把它挪到小房间里才行。[/quote]

真是难得!还有3/5A的女发烧友,估计不是20多的小姑娘吧?呵呵,别骂我,我开玩笑的。
3/5A推好了中频很迷人,听人声、弦乐极为合适,但听交响乐就不适合了,10多平方也不合适!这就是小箱子的极限,我刚出掉一对spendor3/1P,这箱子也是如此,只好忍痛卖掉,尽管现在的1a没有他好听,但表现相对全面,听交响乐时音场、动态都好。
我有一朋友是3/5a的爱好者,现在手中有5-6对的3/5A,有录音室版的、有15OHM的、有雨后初晴的、有乐爵士的、有思奔达的、有早期的(70年代产的,从日本一手用家拍来的,据说已使用26年了,但成色很新)、有后期的。。。厉害吧!但他只是偶尔心血来潮拿出来欣赏一下,平时只听spendor s100,平心而论,s100在他那的表现听弦乐并没有3/5A那么美(有无推好姑且不论),但他表现全面!3/5A再怎么说也只是4.5寸单元,物理极限所致,当然,你如果不听大动态的另当别论。
另有一朋友手头上也出掉了好几对3/5A,现在只玩spendor sp100,何故?朋友说了:3/5A不全面。[/quote]

呵呵,所见略同。
所以我觉得ROGERS出色的音箱不只在3/5A,还有全面的大书架箱,朋友要我推荐,我一般都说LS4A/2,6A/2和STUDIO5,7等,我觉得这些才集中了ROGERS的全部,3/5A只是其中的一部分
而已。

CR最出名的是胆机.
发新话题 回复该主题