发烧论坛

返回列表 «12345678» / 16
发新话题 回复该主题

Rogers乐爵士音箱用家专栏 [复制链接]

[quote]SUNZY 在 2004-8-11 14:46:36 发表的内容
小陶兄,玩到现在,这套系统暂时应该是比较满意了,就是现场感差点,也可能和我房间摆设有关,
目前我的信号线是忠实的交响乐,喇叭线是AQ的TAPE4,电源线是百威的.
CD机是NAD5000,箱是2A/2.脚架是自制的(原来是铁的,太轻,就把它用水泥固定到大理石板上了,上面再加个小的石板,2A2放在上面,中间用四个象棋子间隔.脚架重是很重,不知道这样做有没有问题))
另外,我还想再弄对LS88,不知道这款LS66同系列的落地箱如何.[/quote]

如果对系统表现比较满意,电源线选择的余地就比较大。
音色OK的话,可以在场感、定位、分析力上改善,XLO和NBS的电源线都适合厚慢的系统,分析力和定位都比较出色。
LS88音色取向和LS66一样,低频当然比LS66潜得更深,但同样不要指望ROGERS的落地箱低频劲,都是清秀型的。

[quote]SUNZY 在 2004-8-11 18:36:31 发表的内容
[quote]zyh 在 2004-8-11 18:09:30 发表的内容

1、铁制脚架用水泥固定在大理石板,肯定无法粘牢,脚架会振动。应换用重型脚架,放在厚石板上。
2、象棋是用什么材料的?我试过防牛角的,声尖亮,是恶声的根源。我现在用的是海阳兄做的檀木钉,也是圆饼状的,效果不错。[/quote]

是把整个脚架底部都埋到石板上面了,牢还是比较牢的.象期是普通的木头的吧,有机会换材料试试.[/quote]

试试木围棋。声音松软。

哈哈,大名鼎鼎的5/9终于来了,欢迎欢迎!
我的ROGERS照片迟点上。
下图的是MK版吧?

[quote]海阳 在 2003-12-14 23:22:08 发表的内容
我第一对ROGERS就是LS7T,当时在朋友处用8000Q+
8000M推和STUDIO-1,SPENDOR-100比很不错,超直
遗憾的是高音较粗,后来搬回家用镁星805单声道前后级
+KELL解码+PROCEED—CDD转盘,感觉还是粗刚好不久
找到一对STUDIO-7,听了STUDIO-7后就一直中毒,接手LS7T的朋友说比他劲浪好听多假钱还不到一半,朋友
用安桥388+588+PS解码+SONY转盘。奇怪的是现在喜
欢ROEGERS已少了,可喜可喜因此2手便宜哈哈。[/quote]

海阳兄的LS7T当时是否二手,买入价格多少呢?
STUDIO-7比LS7T有何优点,我听过STUDIO-5(用ONIX120A推),高频很尽,音色细致非常,但味道却比老款差点,LS7T昨天感觉高频并不粗,只是有点衰减,换来更顺滑的中高表现。
当然,LS7T和LS4A/2比,只是高频稍暗,但其他全赢。

[quote]海阳 在 2003-12-14 12:16:55 发表的内容
P-24表现柔软细腻,高频就象天鹅绒般顺滑,空气感很好,中低频量感厚度适中,个人喜欢再厚点,低频量比我另一对STUDIO-7较少但潜得深,速度偏慢,音场宽广,P-24还玩不久状态还不很理想调整中。[/quote]

看到P-24和S7我口水流。。。。。。
严重妒忌!!!!
老哥几时升级箱子记得通知小弟呀。

[quote]zyh 在 2003-12-17 10:28:30 发表的内容
昨晚又把我的胆机接上,却发现没法听了,声音又蒙又没有弹性,完了完了!!!这下上了贼船了,tnnd,人就是这么贱,上去容易下来难,早知道我不把8000p+胆前带到家里听了。接下来又是开始升级了。。。[/quote]

哗,10多K的升级,不如直接用全新QUAD前后级了,起码保值。

[quote]zyh 在 2003-12-16 14:10:34 发表的内容
昨晚听了一夜的音乐。
借了朋友的audiolab8000p,100wX2纯后级,还有另一朋友请厦门高手制作的6AU6*2胆前级,据说前后花了13-14k,说实在的,花万把钱制作土炮,我保留自己的意见,尤其是前级调节音色的重要位置,个人认为土炮由于没有经过市场的考验,没有众多仪器设备的检测,只是根据制作者和使用者的个人口味调节,有可能出现偏差而不自知,或者总体平衡性不好。当然,若只是为了增加diy乐趣又另当别论。

回过话来,昨晚用石机推1a,整体水准比我原来的上了一档次,尤其是大动态。我用他播放卡拉扬指挥的贝九,欢乐来临之际,松紧缓急,表现的非常好,熟悉的欢乐颂曲调隐藏在乐曲行间,时隐时现,轻轻撩拨着我的心弦,让我产生一种渴望欢乐快点来临的迫切心态。终于,欢乐来临,男声带来了渴望已久的心声,激扬而不过分,划破黑夜,回荡在空间。随着欢乐的逐步升华,音乐的高潮来临了,8000p把音场控制得稳丝不乱,1a发出的低频是以往所未见的,以前把音量开大,就有吵的感觉,昨晚的音量开到9-10点,竟然丝毫不感觉难受。真搞不懂8000P那薄博的机身怎么会有那么大的力水?打开看看,里面的电路倒很简单,四只10000UF的ELNA电容横躺里面,环行变压器倒是硕大无比,电阻全是五色环的,还有几个红色WIMA电容,里面还有好多黑色的小三级管,类似9014形状的,布线很工整。再加上黑色的机身,这样朴实无华的机子竟然卖那么贵,按照国人的观点,真有点抢钱之嫌,可听了他的声音,不得不说声服,反观国内的机子,那样的价钱,发出那样的声音,那才叫抢钱,不管他的外观有多流行、多时尚。
听钢琴的声音是柔中带透,肯普夫弹奏的”月光‘更具柔情了,但比我原来的稍暗一点点,我有点晕了,哪个是正确的?改天带上这CD到别处听听,比较一下哪个是正确的。
我原来以为人声我的会稍胜,但听过才知:他的定位、声像都比我的好,只是人声质感、密度差,可能是由于线材的缘故吧:我原来用合并机只有一对信号线,现在临时使用一对7大元的鸡线应急,估计换线后会改善很多。[/quote]

你的听感基本正确,我听过AUDIOLAB8000A(80WX2)推STUDIO3,力大控制力好,高频稍暗,属于四平八稳的感觉。
但感觉声音有点粗,细腻程度不够,可能就象你说的“人声质感、密度差”吧,但我当时听的是合并机,粗的感觉可能比你胆前石后更明显点。
但不可否认,AUDIOLAB8000A表现还是比较全面的,当时我考虑功放时,石机的选择不多,其一就是AUDIOLAB8000A,但我对人声要求比较高,所以放弃了AUDIOLAB,选了更细腻温暖的A2,
但A2动态上的欠缺,也让我只能听味道和感情而不能尽兴于交响。

[quote]zyh 在 2003-12-14 12:44:09 发表的内容
p24的确是好DD!海阳兄,我认为所有器材全部用上金属钉后低频收得很少,而不是速度加快,而且略干,较没有人情味,建议部分换为檀木钉试试。

陶兄,你不是要脚钉吗,找海洋兄要就是了,上面的手机就是他的。他的这些脚钉的确是校音的法宝,各有特色,便宜又好用,我无条件推荐!但记住:要根据系统特点来调整,只买贵的不选对的有时会适得其反![/quote]

谢谢两位,有需要我会联系的。

S7的图片,但找不到S1A[upload=jpg]uploadImages/2003121612342555437.jpg[/upload]

S7的高音单元是SCAN?S系列的高音单元是否都是SCAN?S3和S5的高音单元好象和LS1一样,是VIFA
最后编辑小陶

可惜不在福建!!!!

[quote]AR 在 2003-12-14 15:53:43 发表的内容
[quote]pmhifi 在 2003-12-13 23:09:57 发表的内容

35A用木脚架好还是铁脚架好呢?
请教大侠了,之前还没接触过脚架[/quote]

35A我没认真玩过,但ROGERS原厂用的是铁架,而雨后初晴用的是木架,具体你问下AR姐吧,她玩3/5A的。
你用的是ROGERS吗?[/quote]
[/quote]

我也很菜的,我个人以为Rogers的脚架之所以用没有托板的比较好,是为了弥补它的低音不足,我也没买原厂配的脚架,但买那对音箱时,原厂有一个附件,是八个橡胶的脚钉,安上脚钉后,音箱与脚架之间就不是全部接触了,而是靠那个四个脚钉接触,这样是不是跟用没有托板的脚架的效果差不多?
[/quote]

应该有分别,但Rogers的原厂脚钉我也在用,的确是声音松软和
柔和了不少,估计目的也是如此。

[quote]海阳 在 2003-12-16 12:21:14 发表的内容
小陶兄LS7T买进3000,后来又看到一对黑色低音不大一样,声音比木皮好,STUDIO-7比LS7T也是老英国声,高音稍暗,但细腻,纯厚,轻松,大气,级别不一样,LS7T钛高音S7软球顶伸士宝高级单元,和S3,S5也不一样,把单元拆下发现LS7T谱同接线,接线拄一班,S7比LS7T较好较粗,接线柱订做打ROGERS,P-24就更好全部VDH接线。S7跟1A也不同,S7昏黄,饱满,厚润,钢琴颗粒感,弹跳力没1A好。[/quote]

海阳兄,P-24是否内置超低音的呢?高音单元好象和6A/2一样(看图片,不确定)。

[quote]zyh 在 2003-12-16 14:33:48 发表的内容
说到卡拉扬,再罗嗦几句。
老卡的60年代贝九,也是个名版,器材好了听起来的确有种畅快淋漓的感觉,很是过瘾。可比较了富特文格勒的55年版本,那才叫高,乐曲速度控制的极好,欢乐来临之际呈现在你面前的是一个深穹无际的神秘世界,让你在黑暗中苦苦挣扎、摸索,最后的到的欢乐才是最美好的!反观老卡的版本,打个比方,有点象现在的商业电影大片,很是轰动,也很卖座,但观众的到了什么?除了感官刺激,还是刺激。再说的确切点,老卡就象是斯皮尔伯格,是制造商业大片的高手,他的作品商业味稍浓了点。当然,老卡不失为一代伟大的指挥家,喜欢与否看你的个人喜好了。我还是挺喜欢他的,虽然有了以上偏见。

以上是个人的一点小小看法,可能有失偏颇,请各位大家给予批评纠正。[/quote]

我只听过老卡的版本,感觉还是很过瘾的,富特文格勒的55年版本
看来也找来听下。

今天帮朋友买音箱(二手市场)
目标是LS4A/2或LS6A/2,最后买了LS7T。
LS7T实在太毒了,更厚润,人声即坚实又顺滑,钢琴声流畅清新,定位更佳,老英国味道十足,哗,十分养耳!当时立下决定,打包运走!
LS4A/2,LS6A/2虽然不错,但LS7更不俗,还是那种感觉,ROGERS还是老DD味道好。

[quote]zyh 在 2003-12-13 20:37:28 发表的内容
[quote]音乐风 在 2003-12-12 21:55:22 发表的内容
请教:  我的LS1箱用什么样的CD比较好?是世嘉的纯功放推的(里面是三肯管的运放,天龙的电路板),平时听人声和独奏钢琴曲,17平方的房子,考虑预算在2000左右.谢谢大家!![/quote]

LS1我前不久听过,当时用力士c-02前级和M-03后级推动,感觉音乐感不是很好,味道较平淡,当然二手1k左右的箱子不能苛求太多。LS66会不会好点?
国产cd机2k的不好推荐,大多平衡性不好,声音发亮、干、薄。建议上二手的进口机,2k的可买到成色不错的马兰士CD-63MKII。[/quote]

假如是二手的话,2K左右就非CD63MKII莫属了,本来米格1的音色也很不错,但读碟太差。
LS66我听过一段时间,声音更趋明亮和爽朗,而且高频非常难伺候(LS新系列用的是威发高音单元,而不是传统的西雅士),搭配不好声音容易单薄,和老LS6A是两回事,不推荐。
个人认为,ROGERS的改良系列(LS1,33,66,88)除了LS1比较好外,其他都不大成功。

[quote]pmhifi 在 2003-12-13 22:50:51 发表的内容
[quote]小陶 在 2003-12-12 15:23:50 发表的内容
[quote]zyh 在 2003-12-12 11:37:06 发表的内容
很多玩家都说:老英国箱子要呼吸!就是脚架上不要有上顶板,但原厂的脚架却有顶板,不解!依我看,还是相信玩家的心得吧。[/quote]

我估计原厂的脚架就是让音箱体有充分的谐振的,单薄的支撑让音箱更“自由”点,所以顶板很薄,下板很大所以充分保证了下盘的稳定性。看得出,ROGERS试图在保持音箱的稳定的同时大量地利用箱震,以获得相对平衡的低频量感。
哈哈,以上纯属看图猜测,如有雷同......[/quote]

35A我没认真玩过,但ROGERS原厂用的是铁架,而雨后初晴用的是木架,具体你问下AR姐吧,她玩3/5A的。
你用的是ROGERS吗?

[quote]zyh 在 2003-12-12 18:03:58 发表的内容
以前比较喜欢协奏曲、奏鸣曲、艺术歌曲等,现在附庸风雅的搬弄起交响乐,却总感觉系统音场不够宽,动态不够大,激扬慷慨时无法淋漓尽致,不过瘾!想想也是,我的胆机6550推挽(现在改成三级管接法22w),根本不是能爆的料。有心换机升级却又力所不逮,真是悲哀!AR姐(会不会叫老了?)的麦景图前后级是什么型号的?麦景图可是我心仪的牌子啊!那对湖蓝色的仪板看着都舒服,整机散发出一种浓浓的文化气氛,用他推老rogers、tannoy、spendor等老英国箱子,美啊![/quote]

我麦记就不敢想了,要升级就来个国都前后级吧。这样就相对平衡很多了。而且搭配起来非常容易,日后就算换其它老英国箱都相宜。

[quote]zyh 在 2003-12-13 21:19:56 发表的内容
[quote]小陶 在 2003-12-13 15:54:33 发表的内容
我麦记就不敢想了,要升级就来个国都前后级吧。这样就相对平衡很多了。而且搭配起来非常容易,日后就算换其它老英国箱都相宜。[/quote]

国都可是好DD,我听过国都前后级(什么型号忘了)推spendor3/1P,播放出的音乐让我感动不已,就那小小的体形,力度还很大。可把sp3/1P搬到我家里用胆机推,怎么听都没有那味道,痛苦!
至少要上QC24+909,LDH网上有人二手(使用2个月)卖13k,或者上QC24+40
[/quote]

庆庆说,QUAD99合并机在10K内可拿下,我觉得QUAD的老型号可能也不错,因为QD一向出品比较稳重,一款产品用上十年二十年不过时的。

[quote]pmhifi 在 2003-12-13 23:09:57 发表的内容

你用的是ROGERS吗?[/quote]

多谢陶兄解答,我系rogers ls35A
[/quote]

就玩ROGERS的一点经验,给小小的建议你:象ROGERS这些设计
利用箱体谐振的,最好选一些轻重适中的脚架,一味太粗重的架可能让声音失去活力和味道。

[quote]rokey2 在 2004-8-16 9:24:39 发表的内容
[quote]Rogers 在 2004-8-16 8:10:34 发表的内容
怎么没有评论,结果呢?[/quote]

小陶说:~~高、低音单元衔接问题(取决低音单元大少)所以声音厚度P3优胜。

6A/2相对沉稳、但中频相对偏薄。

PSB也相对厚D、场感最好,但PSB的高音是威发、相对没那么顺滑。

[/quote]

昨晚比试,应该说大部分都在意料之中,P3的中频段在三对音箱中是最厚的,肉感也最丰满。
LS6A/2与P3相比,更中性点,中频刻画不算突出,高频也稍微明亮些,这与ROGERS的特点相符合。
最让我意外的是PSB,在A2的推动力下,味道、厚度都相当不错,高频表现也大有改善。现场感和低频仍然是最好的。
rokey,昨晚小箱子占了A2的一点便宜,因为推力不大,所以觉得小箱子的表现更充分点,6A/2始终是大书架,A2未能发挥其全部潜力。所以好推的PSB反而有上佳的表现。
发新话题 回复该主题