发烧论坛

返回列表 «12345678» / 11
发新话题 回复该主题

给自己的礼物—做一对3分频大型书架箱 [复制链接]

[quote] 原帖由 [b]ningjy12[/b] 于 2014-9-17 6:04:00 发表
接线柱看上去也不错! [/quote]

是CMC的顶级,纯铜镀金的,对比过WBT的,感觉CMC的声音温暖一些,所以选用了它,价格不便宜啊。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]kmhgh999[/b] 于 2014-9-17 13:19:00 发表
在高保真上爱看潘主编的文章,潘主编收藏了不少好单元,对喇叭研究比较深,非常期待你的3分频大书架。。。。。。 [/quote]
光有好喇叭单元不行啊,设计更重要!
3分频的还在计划中,目前两分频的开始卖了:
[i]ETA平均律Opus 1书架箱开卖啦![url=http://item.taobao.com/item.htm?spm=686.1000925.1000774.13.0LKWIP&id=41176955771]http://item.taobao.com/item.htm?spm=686.1000925.1000774.13.0LKWIP&id=41176955771[/url][/i]
[i]1. scanspeak [/i][i]9500高音+Peerless的7英寸中低音单元(经过后期加工),精心设计的分频器,2.平衡、宽松、厚润、温暖、富于音乐感、柔润多情的声音,细节还原出色,低频丰满深沉;3.分频器用料高级 ,每只音箱重达16kg!4.灵敏度高,频响宽阔[/i]
[i]这一批数量不多,高斯音响定下两对,我这里剩下十多对,拍下后下周发[/i]
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]食古轩主[/b] 于 2014-9-17 14:19:00 发表
看起来非常吸引!很冲动想搞一对回来试试呢。。
不知潘总不久的将来有没有打算用这样的单元做一对小落地呢? [/quote]

小落地箱我不太可能去做,因为效果不太可能超过目前的书架箱+好的脚架。
这个书架箱的低频很好的。而且,低音单元需要多大的容积是固定的,做成小落地,必将留出一段空箱体,导致低音的结实程度还不如书架箱。
ATC的SCM20和SCM20T就是个典型的例子,20T是应香港代理的要求去做的,满足“小落地”的需要,但是容积不能随便加大啊,咋办,就隔出来,下面全是空箱体,所以20的低音结实,20T的发虚,貌似稍微多一点点,其实是空箱体的共振.......
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]vdh903[/b] 于 2014-9-17 12:17:00 发表
请问箱子尺寸多少? [/quote]

这个音箱的造型不规则,尺寸大致是:
宽:175mm(前面板,上),240mm(前面板,下)
高:390mm(前面板),420mm(后面板)
深:360mm(顶板),410mm(底板)
每只音箱净重16kg,非常扎实。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]白了头一夜间[/b] 于 2014-9-17 16:31:00 发表
[实际用尺子比划了一下,比想象中的要大许多,可能是因为单元是7寸的吧!  [/quote]
箱体是异型的,实际看上去没有那么大........
而且,为了保证低频的量感,足够的容积是必须的啊,您见过哪个鞋盒子大小的音箱能出丰满的低频吗?呵呵
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]回龙头大[/b] 于 2014-9-17 18:22:00 发表
[咋又重了1.5kg呢?难道是你们家的体重秤偏轻啊?  [/quote]

我家的称没问题,那天你听的音箱,分频器没有灌封啊,最后是要用环氧树脂把分频器密封起来的,消除震动,声音更纯净,我们实际对比后发现,虽然费时费力又增加成本,、
但是灌封的确有正面提升,所以就不怕麻烦了。
现在完成之后就是每只音箱16kg!
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]ok97[/b] 于 2014-9-17 20:32:00 发表
请问有音箱频响曲线,瀑布图,阻抗曲线?
产品保修服务怎么样?
声音标准是按仪器设计还是人耳为主?这个很关键,技术和艺术如何分配?
非常想购买 [/quote]
音箱频响曲线,瀑布图,阻抗曲线这些是做产品的基础,我们设计时没少测量,否则没法做设计的,毕竟这个不是玩古董音箱。
产品保修遵循市场标准吧。
声音的定型是客观测试+主观听感项结合的,您也许知道,不是把SPL做得平直就好听了,音箱设计涉及的学问多了,一两句话说不完。、
我做产品的要求是:首先它是用来听音乐的,必须好听,音色温暖甜美,水分充足,能量饱满,流畅生动,能吸引人听下去;
同时我是喜欢细节丰富,声音通透,全频平衡连贯,声音宽松的,低频庞大的,
简单地说,就是音响性和音乐性都要兼顾得比较好,我知道这个很难,是高级音箱的要求了,我正在朝着这个方向努力。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]回龙头大[/b] 于 2014-9-17 23:40:00 发表
这哪是灌环氧树脂,分明是灌铅啊,整体包装+木箱岂不是得奔50kg了,一个人咋扛回家啊  [/quote]
不光是分频器灌封了,内部又贴了一些防振材料,所以现在每只音箱重达16kg。
说个具体的,现在我们连倒相管都贴上了减震材料,防止倒相管的共振,我看同价位的国外品牌的音箱是完全不可能这么做的。
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-09-18 10:43:16
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]shotchen[/b] 于 2014-9-18 6:43:00 发表
268贴的应当是熟悉音箱的行家了。
我觉得行业内是否提个建议给国家管理部门,制定中国销售音箱产品的规范:凡是销售音箱的应当提供音箱频响曲线,瀑布图,阻抗曲线等检测图片,数据。否则不得在中国销售,不管你是进口还是国产或者DIY。
行家一看,就知道你的音箱制作水平如何,喇叭单元是否优秀。购买后多少天内委托中介机构检测一量,不符合该数据的就可以退货,方便打假。 [/quote]
这个建议很好,但是实际操作起来很难。、
举个例子,Scanspeak的很多款高音和中低音单元的频响,阻抗曲线等,和Vifa的几乎是没有区别的,但是谁都知道,他们的声音表现差别巨大,所以,这些指标只是在设计和厂家品控时有用,
对于普通消费者来说真的意思不大,所以国际惯例也是不标示的。
另外,如果只看这些指标来判断的话也有问题,、举个例子,放大器设计中增加大环路的负反馈,能获得很好的测试指标,但是实际听感非常不好;
音箱也有类似的情况,所以我的观点是,只要符合标准就行,没必要死磕数据,如果做很多补偿线路,可以把曲线拉得跟直尺画出的一样,但是会很机械,不好听的,这个大家慢慢会明白的。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]shotchen[/b] 于 2014-9-18 9:53:00 发表
建议脚架若已有成品,也拍个图放上淘宝。 [/quote]

好的,多谢提醒!
脚架是广州一个品牌做的,我以前买过他家两款脚架,感觉不错。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]wengfanya[/b] 于 2014-9-18 8:43:00 发表
这款书架用的是和rockport书架一样的单元的吗  [/quote]
是的,明眼人都能看出来和美国Rockport的Mira Monitor是完全一样的。
不过,这款Peerless中低音单元我们买过来经过了一点加工,所以低频表现更好。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]3l[/b] 于 2014-9-18 11:03:00 发表
仁者无敌 非力无敌 非法无敌 仁者施仁 不树敌 故无敌

过来人,祝潘先生成功。 [/quote]

多谢多谢,改行创业,我算是新手,请各位多关照鼓励!
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]白了头一夜间[/b] 于 2014-9-18 10:53:00 发表
综合帖子来看,通过了解潘总的思路和产品的细节,我也是逐步打消了开始的疑虑,看到的是潘总清晰的设计理念和扎扎实实的做事态度,出来的产品,无论从整体外观和局部细节给人的感觉都非常不错的。
但是话说回来,就算做的再好,难免也有百密一疏之处,也架不住个别“心里有事”的人鸡蛋里面挑骨头,竞争是好事,优胜劣汰在所难免,心态放正即可。 [/quote]

是的,刚刚起步,难免有做得不好的地方,这个我们欢迎大家指正。
Rockport的Mira Monitor是我非常喜欢的一款书架箱,的确给了我一些启发,但是我这个箱子,从箱体容积到分频器设计都是不同的,低音单元也经过自己的改造,低音更丰满宽松,而且更好推动,得到的声音是我想要的,而不是Copy谁的。
大家听过便知,也就不会理会那个别苍蝇的嗡嗡了。
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-09-18 12:06:02
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]shotchen[/b] 于 2014-9-18 12:02:00 发表
男人一大幸福的事是:将以前的兴趣、爱好转变为自己的事业来做!
无论成功与否,人生都会无悔! [/quote]

迎难而上,我相信会越做越好的!
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]wengfanya[/b] 于 2014-9-18 12:02:00 发表
这个必须顶了 如果纯粹复刻米拉书架必然会失败 因为他太难推了 [/quote]

对,Mira Monitor的低频很难推出来也很难推好,不动用高级放大器是不行的。
我就从来没想去copy它,模仿肯定是走不通的。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]月映潭底水不惊[/b] 于 2014-9-18 16:01:00 发表
Rockport的Mira Monitor现在市面上基本看不到了,只有淘宝再卖二手。 [/quote]
据我所知淘宝没有,那个不是,呵呵。
音响发烧站出过二手,4万左右。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]白了头一夜间[/b] 于 2014-9-18 22:16:00 发表

短短两三天,已经卖了8对了,挺火爆啊,恭喜了!
也希望买到兄弟到手后上来分享一下听感!
[/quote]
多谢各位支持!
这两天我都在宋庄的工作室和拍档干活,音箱实在太沉了,16kg一只,一天下来,胳膊都抬不起来了........
不过创业的感觉很好!
希望尽快把音箱发给各位,也希望各位收到后上来说说听感!
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-09-18 22:27:47
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]matrim[/b] 于 2014-9-19 17:02:00 发表
上午到潘兄家里听了Opus 1和大书架箱。主要试的古典音乐,快走的时候听了一点流行和电影配乐。小书架有和身材不相称的低频气势和规模感,声音不像是书架箱,底盘很稳。另低频也不是只有量感,质感不错,速度感不慢。中频饱满,试的几首古典人声(阿美玲、奥特、迪斯考)都极好听。高频耐听,不是强调解析的那种,但该有的泛音不少,整体音色丰润温暖。

大书架素质优势明显,尤其听交响乐,层次、权威感要好不少,音场 [/quote]

很客观的评价,宽松温暖,又不失细节和透明度的声音是我喜欢的,而且我对低频的要求很高,不管要求质感好下潜深,还要要求量感足速度快,看起来是很矛盾的要求啊,呵呵。
另外音箱好推也是我追求的,被以前很多难推的音箱折腾够了!
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]流行歌[/b] 于 2014-9-19 21:56:00 发表
潘总,看来你对大书架很有信心。我正在考虑买对ATC50被动或是B&W802D,还在举棋不定,看来也可考虑大书架,我想应该不太贵吧?ATC的人声我喜欢,B&W802D相对全面些,不知大书架与现有的哪个品牌声音接近呢? [/quote]

您好,大书架箱造价很高,售价估计不会太便宜,而且离发布还早,您还是先别惦记它了,呵呵。
大书架箱和目前市面上的品牌箱,好像声音都不太一样,到时候希望您有机会能听到,
它是我想要的那种好声音,而且比市面上的绝大多数主流高端箱都好推。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]morlock[/b] 于 2014-9-21 15:49:00 发表
潘总原来已经下海创业了,恭喜! [/quote]

多谢多谢,创业不易,希望大家多支持!
理智发烧,杜绝忽悠
发新话题 回复该主题