发烧论坛

返回列表 12345678» / 11
发新话题 回复该主题

给自己的礼物—做一对3分频大型书架箱 [复制链接]

[quote] 原帖由 [b]chenshicang69[/b] 于 2014-9-3 23:14:00 发表潘老师,还是用C173-6-090吧,这样听起来舒服,看起来大气,真的高大上!
[/quote]

音箱是用来听的,不是用来看的。
在这个三分频设计中,C90纯中音的效果肯定比C173要好很多。第一分频点是3000Hz,C173是7英寸单元,分这么高会出现各种问题。
C90是5英寸点,表现会好很多很多。

请相信我,我天天琢磨这个,应该比您有经验,呵呵。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]kennyl[/b] 于 2014-9-3 23:35:00 发表
视听博览我不差几本就齐全了,从那时候起就看着潘主編慢慢冒起成长,直到高保真。最喜欢的是能写出自己的真实感受,黑白分明。世界上好的音响不少,但差的音响也很多,评论最主要是找出其中的优劣点,阐述出来,让读者知道这器材是否他的杯中茶。 [/quote]

谢谢!评论者肯定会有自己的主观判断,但是,我会尽量做到:
1.尽量客观,对自己不喜欢的东西也尽量去理解和欣赏,比如全频喇叭之类;
2.避免假大空,尽量说真话,喜欢的会多夸夸,觉得不好的,也不会违心去奉承,就算不说好,也不会去乱夸,毕竟不能辜负读者的信任;
3.多去学习和了解音响中的技术,和音乐文化,尽量自己弄懂了再说,不能说外行话误导读者;
4.有的文章,行文太油滑,看不出作者在表达什么,不得罪厂家可以理解,但是文以载道,看不出表达什么观点不行啊。我尽量避免这种文章。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]micro[/b] 于 2014-9-4 19:57:00 发表
潘主编的书架箱试听传到东莞来我接待! [/quote]

谢谢,第一批估计很快卖完了,虽然还没开始,以后我留一对样品请外地朋友试听。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]ljq[/b] 于 2014-9-5 23:48:00 发表
潘老师好!有问题想向您请教,ETON12-680(市售普通版)和Accuton S280是目前顶级大口径低频单元,潘老师能从低频量感、下潜等方面比较一下两只单元孰优孰劣吗?谢谢! [/quote]

这两喇叭完全不是一个级别的啊!
Accuton S280的价格差不多是Eton 12-680的三倍了,这有什么可比的?

12-680的优势是素质很好,被很多厂家采用,低频下潜深,速度快,弹性和密度很好,解析力一流,搭配什么中音喇叭都不错。缺点是对放大器有一定的要求,否则有人会抱怨低频不够量感。
这个喇叭,被很多人抱怨低频少,但是后来我发现很多人使用它时,容积和倒相管都有点偏差,没有体会到它的好处。

至于S280,这是个极品喇叭,应该庆幸市面上有这么杰出的大口径低音单元可以随便买到,它是我用过的最好的量产低音喇叭,各方面都是完美的,而且很好推。
唯一缺点就是价格,不过它依然很超值!

我使用的另外一款非常满意的低音,是一款Eton厂为某顶级名厂开发的13英寸单元,mms比12-680轻,音圈磁路等都不同,声音宽松,低频丰满,灵敏度比12-680略高,我也极其喜欢,目前用在我的大落地箱上。
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-09-06 09:44:42
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]linnlinn[/b] 于 2014-9-6 10:29:00 发表
如能将样板给E版做个评测就更好了。 [/quote]

目前小书架箱没有多余的样板,等有了我一定要请E版听听。
谢谢您的建议。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]回龙头大[/b] 于 2014-9-7 22:36:00 发表
今天下午到潘主编处扎扎实实的听了3个小时,各种类型的音乐听了遍,从人声(男声、女声)、歌剧、小提琴协奏曲、大提琴协奏曲、钢琴,包括我不熟悉的摇滚都听了

听音环境:很普通,没有经过任何处理的家居环境,音箱后面是一个薄壁的电视柜,一个音箱后面还是全玻璃门板,中间是一台60寸的三星电视,也是镜面的。

功放:晶体管DIY机器,非常重, 电子管欧博M8815周年版,推动管用的KT120

C [/quote]

很客观的评价,CD机近期想加一个解码器,这个深圳产的几千元的CD机实在是拖后腿了。
大箱的声音宽松全面,易于推动(Accuton S280低音的93dB的灵敏度真不是虚标的!)听过的都觉得很好,看来不做成产品可惜了。

其实小箱也是类似的风格,规模感和宽松感比同类产品优秀很多,而且也很好推。
另外,开始听大动态时,有点轰,后来将晶体管机搬走后就好了,看了是将机器放在那里引发了一点共振。
大箱的低频量感多,下潜很深,速度快,密度好,这个是大多数目前市售落地箱比不上的。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]linnlinn[/b] 于 2014-9-9 12:29:00 发表
最好另开一帖就大书架箱从设计理念、选材、测试等做个系列报道。 [/quote]

目前小书架箱要上市了,开帖说这个没意义
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]水玲珑[/b] 于 2014-9-9 19:59:00 发表
希望潘老师的产品能干掉世界名箱。支持一下。 [/quote]

这个,百花齐放吧,听过的人自己会有判断的。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]Real[/b] 于 2014-9-9 23:50:00 发表
祝愿:

做出最佳性价比

做出经典艺术品 [/quote]

多谢了,这也是我追求的目标!
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]ljq[/b] 于 2014-9-8 11:25:00 发表
谢谢潘老师的回复!一直我都是想当然地认为以ETON12-680(市售普通版)13英寸的大口径,从低频的量感、下潜、宽松度等方面应轻松地干掉只有11英寸的Accuton S280,想不到不是这样!潘老师真是大手笔啊!刚创业就使用昂贵的顶级单元!啥时发行啊?看来到时砸锅卖铁也要买对收藏,了却拥有一对大箱的心愿。[/quote]

不客气。
Eton 12-680(市售版)已经是非常非常杰出的低音单元了,可以说是世界上最多顶级音箱上采用的大口径低音单元,没有之一!
我也使用过,从低频的弹性、延伸、速度、密度、解像力等等都是一流的,这些方面甚至比后来使用的Audiotechnology(AT)的12B77和12E77都好。

但是我当时希望能用功率不大的胆机就能驱动,显然12-680是不行的,所以后来更换为灵敏度稍高一些的两款AT13英寸低音,但是我发现它们依然不能用胆机推好,低频的速度、力度、弹性、延伸和解像力等都略逊于12-680,唯声音显得规模感稍好些,听感更温暖些,但是同时也失去了Eton的那种活跃和通透。

所以我最后使用的是一款订制的Eton 13英寸,保留了12-680的所有优点,而且mms更低,磁路更优秀,换来更宽松庞大的低频,灵敏度也稍高,能用211和845后级胆机推得还不错,超级喜欢这款单元。

回到Accuton S280-6-282上,我很难说这款单元和那款特别版的Eton谁更好,因为口径悬殊,所以特殊版的Eton的低频更宽松和权威,而且顶级低音单元的优点它都有;
而S280的表现我也超级满意,11英寸的单元,低频表现力超乎想象,各方面都表现杰出,而且对于一般家庭使用,这款单元足够大了,它的低频表现能力实在是比很多12英寸单元都强!

Accuton S280和Eton 12-680让我选的话,我选Accuton。

我只是在自己用的音箱上使用S280,离产品还早呢,你说的创业之初使用顶级单元大手笔不准确。
单元只是个工具,关键还是看人怎么使用。
说实话,目前很多扬声器单元的特性都非常好,精心设计都能出非常好的声音。
一堆好喇叭凑在一起不见得出好声音,这个,很多DIY的音箱就是例子
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-09-10 11:45:31
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]wazki[/b] 于 2014-9-10 9:41:00 发表
顶一下LZ:千里马常有,而伯乐不常有。好喇叭很多,关键还是看人怎么使用。 [/quote]

是的,喇叭单元很多素质都不错的,如何设计是更关键的决定因素!
不是将一堆高级单元凑在一起就能出好声音的,就跟做放大器不是将一堆好元件买齐了焊在一起就行,电路设计至关重要。
理智发烧,杜绝忽悠

3分频的大书架的新方案,喇叭搭配将在这里产生,7英寸的黑耳朵中音也有了。
低音是11英寸的S280-6-282,中音和高音都有两种选择。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]白了头一夜间[/b] 于 2014-9-13 14:55:00 发表
有种感觉,恐怕没有第一种方案温暖、耐听,至少音色会薄一些。
不知道潘总有没有实际打样试听过这个组合呢? [/quote]
为啥看到陶瓷喇叭就想到冷、硬、薄?!
我的大落地箱就是全硬膜单元,半点冷硬薄都不沾边。

设计失误的音箱,用什么喇叭都冷硬薄,用丝膜纸盆的也一样,这样的例子太多了。

陶瓷喇叭性能极佳,失真极低,细节极多,质感极好,至于是要做出冷硬薄还是温暖的声音,那就看设计者的思路和水平了。
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-09-13 16:02:22
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]CYG[/b] 于 2014-9-13 16:52:00 发表
我喜欢听温暖而厚润的声音,期待到哪里能试听到潘主编新产品。 [/quote]

过段时间我争取拿一对小书架的样品箱给外地网友试听,申请即可
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]吴川李董[/b] 于 2014-9-13 17:04:00 发表
好单元易找,好箱子难做,潘总加油,我期待您的大作。 [/quote]

多谢鼓励!
喇叭单元就像放大器上的元件一样,素质优秀的很多,花钱就能买到,但是如何设计出成功的产品才是最难的。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]爱生活爱音响[/b] 于 2014-9-13 21:07:00 发表
请问,潘主编的箱子量产、有卖吗? [/quote]

2分频的小书架箱有量产,很快要开卖了,谢谢关注
[attachimg]480453[/attachimg]
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]leslietw[/b] 于 2014-9-14 21:09:00 发表
可以先設計LOGO呀,铭牌。

螺絲訂製,也刻上LOGO。

單元外圓也刻上LOGO。.

做產品就要像個樣,細節很重要,包括外包裝的紙箱,怎麼設計,裡面的絨布包裝袋袋甚麼顏色,甚麼材料等。 [/quote]

都已经设计好了,很快就要开贴另外说。
螺丝上刻logo这个事情不现实,我的品牌名字很长,要刻在螺丝上,那得多费劲,花这些没用的成本干嘛。世界上也极少有厂家去做这些。
单元我都用钢琴毡盖起来了,刻上logo干嘛?!
包装是木箱,比纸箱高端,包装音箱的是绒布袋子,一切都是按照高档音箱的标准去做的。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]leslietw[/b] 于 2014-9-14 17:39:00 发表
說實話,這對喇叭的賣點就是scanspeak 9500,進口喇叭20K中除了金馳,沒一個用9500的。不如把經典的9500 + 8545做做好,設計好,這樣價格還能再低一些,外觀還是方方正正的話,售價在8000以內的話,和進口的品牌就有得拼了。

如果還能再低一個等級,就用VIFA D25 + H702 模仿proac 1sc,售價5000內,也會有人買單。

這樣5000,8000,13 [/quote]

感谢您的意见,不过有几点我想说说:
1.我的这个Opus 1,最大的卖点就是分频器设计,具体来说是声音表现,而不是Scanspeak 9500。要是拿9500当卖点那我就没必要做这个音箱了,9500已经有若干中外的音箱使用过了,早就不是什么新鲜玩意儿了,但是它的表现很好,所以我依然选用。
2.金驰就是Wilson Benesch吧,他家采用的应该是9500下面一级的9300,我拆过几款金驰的音箱都如此,所以我觉得他家没有使用过9500。9300和9500从外面看不出什么区别。
3.9500+8545在十多年前流行过,这个组合很经典,但是也有一些我不喜欢的问题,比如低频的速度,还有一个是很难推。另外就是太多使用这个组合的产品和DIY作品了,我实在是不想去试了,也没有兴趣。Opus 1的外观我觉得比方方正正的好看,而且很多细节都是为了出好声音而做的设计,我不会改这个外观了;
4.模仿ProAc做5000元的产品?!老兄,换做您,辞掉杂志主编的工作出来做品牌,会不会以这个为目标呢?换位思考一下吧。
5.Opus 1瞄准的目标是喜欢音乐,对音箱要求高,而且希望易于搭配易于驱动的朋友,而且希望性价比高,我的目标是给他们做音箱。
6.Opus 1是我的第一对产品,也可能是最便宜的一款,做5000元8000元的产品不是我的特长........Opus1大约9月20号开始发售
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-09-15 01:22:59
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]白了头一夜间[/b] 于 2014-9-15 0:53:00 发表
看了潘总以上的这段话,非常欣慰,之前还有一些担心和建议,看来完全是多余的,看得出来,这次潘总是厚积薄发,有备而来的。
从我个人而言,虽然也曾经涉猎过音箱的制作,但是人贵有自知之明,最重要的“见多识广”我们根本不具备,充其量靠一点点小聪明来理解一些问题,而潘总不光是从事音响杂志十几年,更重要的是一直醉心于高级音箱的制作,相信对于单元特性、分频器设计、声音取向等等一系列专业的问题已经是成竹在胸,所以 [/quote]

多谢。
我很庆幸生活在这个时代,可以按照自己的梦想去择业。十几年前,我厌倦了银行的工作,异想天开地去了音响媒体,并且坚持干了十几年。这些年里我见识了很多,也感叹了很多,最终,我又一次主动辞职,去做另外一个不同的工作:做音箱品牌。与上一次不同的是,并非”异想天开“,而是有了很多积累和准备;不同的是,当时我才20多,而现在已经站在了40岁的门槛边上了。
40不惑,我应该做一个有准备的转变。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]zmi[/b] 于 2014-9-15 7:20:00 发表
从潘主编的介绍来看,产品设计构思非常的到位,期待好声音的到来。
但是看了经常性的试听环境,以及器材,对声音的真实表现就很难判断了。
做好音箱,太难了,仿制都不容易,原创就更难了,需要太多时间的磨炼,听和改的过程才是音箱成熟的重要过程,测量和堆料只是基础。 [/quote]

试听环境不是在我家里,是在宋庄的一个大工作室里。搭配的器材当然也不是5000元的CD机和8000元的欧博胆机,现在放在我家里试听主要是为了方便,宋庄很远,很不方便。
你说的这些我当然明白,做了十几年杂志,这个问题要是都不清楚简直不可思议了。
目前这样的搭配主要是为了给试听Opus 1的朋友一个参考,算是底线吧—我用这么便宜的器材搭配都能出这样的好声音!
做音箱很难,这个我很清楚,但是我就是要迎难而上。
理智发烧,杜绝忽悠
发新话题 回复该主题