发烧论坛

返回列表 12345678» / 11
发新话题 回复该主题

给自己的礼物—做一对3分频大型书架箱 [复制链接]

[quote] 原帖由 [b]KEN[/b] 于 2014-8-31 10:49:00 发表
专门冒个头支持潘主编! [/quote]

多谢版主,也多谢帖子里的各位,你们的支持和建议,对于我来说都很重要,我就不一一感谢了!我会努力做好产品,按照自己的计划,慢慢将Equal tempered 品牌做成有特色,素质高的国产音箱品牌
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]大辉仔[/b] 于 2014-8-31 20:50:00 发表
我来讲一下整体颜色非常好看,美中不足是ATC中音与板开孔不够精密,镙丝钉也不够完美,倒相管也不够完美太难看了希望改进一下, [/quote]

多谢,这个三分频音箱就是做着玩的,自己家里用的.......不是产品
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]reinhart[/b] 于 2014-8-31 20:54:00 发表
“Equal tempered”是大概是“半音调音律制”的意思吧?

说实在的,不是很醒目好记,这个名字是那种“技术化的雅”(俺理解,这个名字暗示了某种音乐修养以及对音箱的调音能力),但不是“文化逼格的雅”。

音响品牌更倾向于用“文化逼格的雅”,具体原因不太好说,容易被拍砖。你懂得.... [/quote]

谢谢指点。
Equal Tempered是“平均率”的意思,我觉得这个名字比较大气,而且符合我的设计思路,精确地调整,而且听音乐的都知道这个词。
顺便说一下,世界上最早提出平均率概念的是中国人,明朝的[b]朱载堉。比欧洲人早很久。[/b]

[b]中国明代音乐家[url=http://zh.m.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%B1%E8%BC%89%E5%A0%89]朱载堉[/url]于万历十二年(1584年)首次提出“新法密率”(见《律吕精义》、《乐律全书》),推算出以比率 [img]http://upload.wikimedia.org/math/7/0/b/70b8b8fc763c20423a65bd934e378085.png[/img]将八度音等分为十二等分的算法,并制造出十二平均律律管及律准,是世界上最早的十二平均律乐器。[/b]

[font=inherit]
[/font]
理智发烧,杜绝忽悠

回复 75# 山河 的帖子

ETA这个缩写很好,我也是这么想的,不过容易与大名鼎鼎的表芯制造商ETA混淆,呵呵。
或者就直接叫中文平均率音响吧。
本来注册的是平均率声学,但是声学是专业名词,不让注册。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]reinhart[/b] 于 2014-9-1 0:22:00 发表
哦,对啊。equal tempered是平均律的意思,我当时脑子短路了,理解成“十二音-半音体系”了。我心说“潘总为啥用这么冷僻的知识典故啊”。。。哈哈,我露怯了,主要是外语不好,对这个词不熟悉。

歪一下楼:平均律其实就是“转调”方便,但是在音乐的和谐度方面,牺牲的实在不小。但是没办法,音乐史发展的结果就是作品中大量转调的出现,其它律制再好听但是一转调就傻眼。平均律再不济,一转调就显出牛逼之 [/quote]

呵呵,这个名字是有些冷僻,但是我想这音箱也不可能被普罗大众熟悉了解,不如取一个稍微有点个性的名字。
而且,平均率相当重要啊,我们现在听到的西洋乐器,都是按照十二平均率原理来设计的。

另外很重要的一点,这个名字之前没人注册过音响品牌。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]rew[/b] 于 2014-9-1 2:40:00 发表
灵敏度挺高,2a3能推好吗? [/quote]

抱歉,我手上没有2a3机器。
一般来说,能用这种小机器推的,基本上都是低频量感少下潜不深的,因为低频最消耗功率。

我有300B机器,但是放在工作室里,搬运过来很麻烦,有机会我试试,我估计听一般音乐问题不大,但是动态和低频会受限制。

我现在使用的这个机器功率也不大,40瓦,很多音箱也推不好的,但是因为大书架箱灵敏度颇高,加上阻抗曲线比较好,所以推起来还是很轻松的,当然也推不满
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-09-01 09:52:10
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]sanyue[/b] 于 2014-9-1 12:00:00 发表
这个就不必了,北京那里潘主编肯定可以找到好的功放来搭配的,呵呵
如果潘主编有兴趣在南京搞试听,我们就非常愿意提供器材甚至试听室,为国货进步做工作,我们会非常积极,呵呵

对于这款2 分频音箱,我们可以提供:
合并胆机
脚架
解码器+数播
线材
机架。。。
全套的国货与之相配配合。

还可以提供进口品牌的:
音箱
CD机
胆机
脚架
做试听的参考和比较。

音箱声 [/quote]

先在这里谢过了!
第一批20对的箱体已经完工了,我们最近正在加紧做分频器,第一批产品量小,我尽量留一对做试听,到时候希望能在外地做做活动,非常感谢您的支持!
如果去南京,希望得到您的帮助!
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]Willson[/b] 于 2014-9-1 13:42:00 发表
进来支持一下小潘! [/quote]

多谢各位的支持,我们会努力做好的。
我会尽快另外开一个帖子,介绍我们这个新品牌,新产品,希望各位关注!
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]残剑831[/b] 于 2014-9-1 18:39:00 发表
刚开始看帖子时以位潘主编又diy了一对自用的精品箱子,故看了第一页后就没有在继续关注了。刚才随意点开后面几页发现原来潘主编已经注册了自己的音箱品牌并且诞生了第一对量产产品。这真是非常值得庆贺的事。国产音箱和进口品牌相比历来是音响3大件当中的最短板,国内很多音箱品牌都曾用过不少优秀进口单元做产品,但其声音素质最终绝大部分都没有经受得住市场的考验和洗礼。潘主编可以说选择了一条艰难却非常有挑战性的道路。 [/quote]

我也是从DIY走到做产品的,玩DIY走过很多弯路,也深知音箱设计非常难,看起来元件不多,但是要做出平衡,准确、宽松、耐听的声音很难。
绝对不是把一些材料堆砌到一起就行.......音箱设计是个技术和艺术结合得很密切的工作,我会在这条路上不断探索,争取做出经得起时间考验的好产品!
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]jszj[/b] 于 2014-9-1 18:53:00 发表
顶一下曾经的同事 佩服你的勇气 [/quote]

多谢鼓励!
虽然我没猜出您是谁.......
理智发烧,杜绝忽悠

我已经在更换中高音喇叭重新设计这对书架箱了,最难设计的低音部分已经搞定,事情会好办一些了。
准备用全accuton陶瓷单元,高音是最新款的顶级accuton。cell系列的C30-6-358,国外评价这是最接近accuton钻石高音的陶瓷喇叭,价格很贵,超过丹拿T330D,中音选accton的C90-6-078,也是很贵很好的中音单元,国外很多很多顶级音箱在使用。

准备按照这个组合去重新设计,低音依然是杰出的accuton S280-6-282。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]醉心山庄[/b] 于 2014-9-2 14:00:00 发表
支持实干家创业!行家里手才艺独具!期待! [/quote]

多谢!

集体亮个相!
[attachimg]478922[/attachimg]
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]飞驴[/b] 于 2014-9-2 20:35:00 发表
关注中,顺便问一下,音箱上的小狗是真的还是玩具狗啊? [/quote]
这是一只45天的小柴犬,日本柴犬,如果你关注过前段时间的PS热门Doge就知道柴犬是什么了。
不是中华田园犬啊.......蛮贵的小狗
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]rew[/b] 于 2014-9-2 20:39:00 发表
大书架与pmc ib1挺像,不知箱体尺寸是否相当 [/quote]

我这个音箱的体积和PMC IB1大小很接近,但是重量几乎是它的两倍..........
ib1我记得是36kg吧,我这个是68kg。
ib1使用的是Vifa的球顶中音,每只重量0.24kg,我这个使用的是ATC的巨磁版中音,每只重量9kg。
价格和声音也差很多。
低音单元也比它大一号。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]白了头一夜间[/b] 于 2014-9-2 21:02:00 发表
和秋田犬一样吗? [/quote]
柴犬和秋田都是日本本土犬种,两者长得极为相似,不过体型差别很大,柴犬就像是缩小版的秋田。
秋田是大型犬,市区不能养的。
下图中,小号的就是柴犬成年犬。柴犬又被称为“小秋田”。(跑题了)
[attachimg]478931[/attachimg]

[attachimg]478930[/attachimg]
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-09-02 21:13:45
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]飞驴[/b] 于 2014-9-2 21:31:00 发表
[还想发短信问你在哪可以买到这个玩具狗?非常可爱!另真想不到那个3分频的书架有这么重,快比上我的大落地箱了,里面主要有些什么物料,可以好奇一下么? [/quote]

养狗很麻烦的,我以前也没养过,不够小奶狗是很好玩。
这个书架箱的内部加强措施到位,加上重量级的单元和分频器元件,所以很重了。

您用什么大落地箱?
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]相位传真[/b] 于 2014-9-2 21:14:00 发表
我认为无原版的ATC三分频箱子中音和低音衔接都是有问题的,ATC自己也推荐有源的比无源的好,不知道潘主编怎样衔接馒头中音和陶瓷低音的,ATC的球顶中音适合主动式低音,不太适合传统分频方式,大口径的锥盆中音比较适...... [/quote]

ATC的主动或者被动音箱,区别只是在于驱动方式,和分频点没关系,他家一直采用380Hz和3500Hz的分频点,我觉得不是很好,这只中音的工作压力太大了。
主动版的ATC 100在编辑部使用过一段时间,我觉得和被动版一样,中频并不厚,我不知道为啥大家都说馒头中音中频厚,不知道是和什么对比的。

我没有按照ATC或者PMC的分频点去分,试过,感觉不是很好,所以我现在使用这个馒头中音的频段不算很宽,因此得到了更宽松厚润的声音和更好的细节。

软球顶中音,我也就试到这里为止,满足一下以前的幻想。
如果推倒重来,我会直接选Accuton的那个方面板的中音单元来设计。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]Real[/b] 于 2014-9-3 6:24:00 发表
估计ATC馒头中音中的分频方式不是为厚度,而是让分频点远离敏感中频区,使中频区更平顺,听感上也可证,是少数播歌剧不错的箱子。但也使它家的东西总觉得少了活色生香的感觉。 [/quote]

其实说是远离敏感中频区,我觉得根本不准确,其实第二分频点380Hz正好就是在人声的基频上,人耳对这一段是非常敏感的。
目前比较高端的音箱,很多都是使用6.5-7英寸当中音,将第二分频点设到150Hz左右,我觉得这样才是远离敏感的中频区,让中音单元负责完整的人声。
我的那对大落地就是这么设计的,7英寸的意大利ATD中音单元负责了大约是130-2400Hz的频段,中频表现极佳,
无论是微弱细节还是声音的厚度,密度,质感,动态都是顶级的。
可惜除了这只7英寸的ATD中音,我没有遇到过第二款类似素质的中音单元了。

而且,市面上根本没有这款单元卖,是我定制的。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]飞驴[/b] 于 2014-9-3 10:51:00 发表
口误!口误!我的不是什么大落地箱,只是相对你3分频书架箱稍大而已,我的是Sophia 3,每个体重有78KG,都觉得够重了,一个人都摆不了位,所以才对你书架箱每个有62KG才好奇,反正在我的认知之中,重的非一定会出好声音,但是轻的肯定声音好不了,如果我对两对箱都不了解的情况下我肯定选重的。 [/quote]

我也喜欢重一点的箱体,使用Accuton钻石高音+ATD特制中音+Eton特制低音的那对大落地箱,单只重量超过180kg。
大书架箱是68kg,体积比Sophia 3小好多,但是只轻了10kg。
当然也可能是我家的称不准。

旁边那对小书架箱重量也有14.5kg左右,算是不轻了。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]chenshicang69[/b] 于 2014-9-3 23:14:00 发表潘老师,还是用C173-6-090吧,这样听起来舒服,看起来大气,真的高大上!
[/quote]

音箱是用来听的,不是用来看的。
在这个三分频设计中,C90纯中音的效果肯定比C173要好很多。

请相信我,我天天琢磨这个,应该比您有经验,呵呵。
理智发烧,杜绝忽悠
发新话题 回复该主题