发烧论坛

返回列表 12345678» / 43
发新话题 回复该主题

给自己的礼物—做一对3分频大型书架箱 [复制链接]

每个人心中都有一对难以忘怀的书架箱吧?我也是,而且不止一对。从第一次购买的进口书架箱天朗算起来,自己购买过和后来借来试听过的书架箱已经多得不计其数了。

其中,最令人难忘的2分频书架箱有世霸的Electa Amator,丹拿的Crafft,ATC 的SCM20,瑞宝的Animata(当然这个是他家的低端货了),Magico的Mini等。3分频的书架箱里,丹拿声学的C3,ATC的SCM50和Cello的“传奇”都是我印象很深的型号.ATC SCM 50我买过,其它俩个类似。他们三都有个特点——声音准确度高,同时低频少.........当然还有熟悉的雨后初晴M40和spendor的SP100,英国声的代表,不过没有前面三款出色。

因为难以割舍的书架箱情节,加上多年前对ATC大馒头中音的性感外形和声音的迷恋,所以,我一直有一个想法:使用这款传奇的软球顶中音制造一款3分频书架箱!

高音和低音的搭配方案,从Seas的Excel高音和10英寸低音开始,跨越了Scanspeak、Dynaudio、AT、Focal、Peerless、Vifa、Morel,简直把我能想到的单元都想了一遍,而且尝试过很多种,直到最后定下来的是非常杰出的两款新产品:Focal的Beryllium铍高音单元,以及11英寸的Accuton陶瓷三明治低音。他们俩出色的表现很快征服了我,定下了这个方案(当然我一直惦记Accuton的钻石高音,不过我已经使用在我的大落地箱上了,这次也换换胃口吧)。

分频器和音箱的设计是个巨大的难题………..此处省去3000字………..

然后直奔主题吧,现在就有了这对外观古典,声音宽松,频响非常宽阔,低频磅礴深沉的“书架箱”,它的体积和重量比很多落地箱都过分,低频表现(不管是量感、下潜还是层次、速度)都胜过市面上很多落地箱——Accuton S280的表现实在让人无可挑剔(容积是个问题,我这个箱体做大了,后来为此增加了很多麻烦)。Focal的这款铍高音,曾经和Scanspeak的对比过,基本上是轻松胜出的节奏。在这款音箱上,它负责了3kHz以上的频率,非常轻松,细节和质感表现一流,同时非常饱满,这一点和Focal原厂设计的走向完全不同,没有半点明亮刺激的感觉。

至于那只ATC中音,虽然它在此不算“挑大梁”,我没有按照厂家的推荐频率去设计,让它工作轻松了很多,但是因此保证了中频有更好的厚度与细节,同时动态也很好。

馒头中音在这里有点“打酱油”,但是那独特的音色依然显示着它的存在感。

在我家28平米的客厅,这对音箱的声音非常宽松饱满,低频庞大而且素质极好;而在很大面积的空间你试用时,它依然是游刃有余,全频的厚度、细节和宽松感让人难忘,低频的饱满和深沉让对陶瓷单元有疑问的人惊讶不已。
另外,它也是我喜欢的高灵敏度音箱,这几只单元,高音灵敏度超过94dB,中音和低音都是93dB,做下来整体灵敏度不低于91dB,真是让我在放大器上少花了很多心思!

自从它搬进家里,我知道,我对书架箱的各种想法差不多都实现了,虽然搬动时拉伤了膀子,但是,一旦开声之后,这种抱怨就被愉悦的听感取代了——从低频到中频到高频,那种密实的声音和无处不在的宽松感和空气感让人的多巴胺增多,当鲁宾斯坦轻轻地敲击出《肖邦夜曲》,或者是当格鲁贝洛娃如新莺出谷般地吟唱出《夜莺与玫瑰》,那种无处不在的音乐感染力,让我相信:它会陪伴我很多年,因为这是一对重播出的声音非常感染人的音箱。

高音:法国Focal的Beryllium顶级高音(自己加装了一个面板,因为碰坏过一只)
中音:英国ATC的巨磁版馒头中音SM75-150S
低音:德国Accuton顶级陶瓷三明治11英寸低音S280-6-282

BTW:我之前有一对更出色的大型3分频落地箱,高音是Accuton D25钻石,中音是向意大利ATD特别定做的7英寸单元,
低音是Eton厂特别定做的13英寸(非市售的12-680)。这对音箱表现更理想,但是巨大的体积,难以在家里的客厅使用........
[attachimg]478433[/attachimg]
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-08-29 13:18:38
本主题由 版主 eric 于 2016/9/10 23:39:49 执行 移动主题 操作
理智发烧,杜绝忽悠

沙发吗?

第一次离楼主如此之近!

牛!!!
敬畏規則,尊重對手,善待他人,禮遇客戶!

期待中

顶小潘,希望量产,造福发烧友。
贴图:  [url]http://bbs.hifi168.com/showtopic-182629.aspx[/url]
您的时间在那里,您的成功就在那里!

恰恰不能省的正是那3000字,待闻其详!

呵呵,一直爱看潘主编的文章,请继续。。。。。。
主编收藏了不少好单元啊!

顶潘主编,期待精彩。

亟待定制!

潘主编努力。

期待上图欣赏
迎来日出,送走晚霞,翻山涉水,两肩霜花。

微博给潘总赞过了

再追过来赞一下,哈哈

支持国货精品

期待啊,音箱尺寸是怎样的?期待上图

再来个落地双8三分频。

期待潘主编的毒片片
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

网上找的图片

[img]http://forum.xitek.com/pics/201408/90/9052/9052_1409070846.jpg[/img]

还有。。

。。。。

[img]http://forum.xitek.com/pics/201408/90/9052/9052_1409135045.jpg[/img]

好久没有在网上看到潘主编的大作,今天读来倍感亲切。

回复 17# 镏金岁月 的帖子

漂亮!!!
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

单元裸照。。。。(点击图片看大图)。。

[img]http://forum.xitek.com/pics/201408/90/9052/9052_1409071124.jpg[/img]
最后编辑镏金岁月 最后编辑于 2014-08-29 00:27:20
发新话题 回复该主题