发烧论坛

返回列表 «345678910» / 43
发新话题 回复该主题

给自己的礼物—做一对3分频大型书架箱 [复制链接]

我认为无原版的ATC三分频箱子中音和低音衔接都是有问题的,ATC自己也推荐有源的比无源的好,不知道潘主编怎样衔接馒头中音和陶瓷低音的,ATC的球顶中音适合主动式低音,不太适合传统分频方式,大口径的锥盆中音比较适合大口径低音,这样衔接更好点,像潘主编以前做的那个地蝎座
电子邮件:kevin_jfy@163.com  电话:13381702856
淘宝:http://shop62641602.taobao.com/

[quote] 原帖由 [b]潘志强[/b] 于 2014-9-2 21:00:00 发表
[quote] 原帖由 [b]飞驴[/b] 于 2014-9-2 20:35:00 发表
关注中,顺便问一下,音箱上的小狗是真的还是玩具狗啊? [/quote]
这是一只45天的小柴犬,日本柴犬,如果你关注过前段时间的PS热门Doge就知道柴犬是什么了。
不是中华田园犬啊.......蛮贵的小狗 [/quote]

还想发短信问你在哪可以买到这个玩具狗?非常可爱!另真想不到那个3分频的书架有这么重,快比上我的大落地箱了,里面主要有些什么物料,可以好奇一下么?

这只中音总有种胶状感

支撑下楼主!

[quote] 原帖由 [b]飞驴[/b] 于 2014-9-2 21:31:00 发表
[还想发短信问你在哪可以买到这个玩具狗?非常可爱!另真想不到那个3分频的书架有这么重,快比上我的大落地箱了,里面主要有些什么物料,可以好奇一下么? [/quote]

养狗很麻烦的,我以前也没养过,不够小奶狗是很好玩。
这个书架箱的内部加强措施到位,加上重量级的单元和分频器元件,所以很重了。

您用什么大落地箱?
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]相位传真[/b] 于 2014-9-2 21:14:00 发表
我认为无原版的ATC三分频箱子中音和低音衔接都是有问题的,ATC自己也推荐有源的比无源的好,不知道潘主编怎样衔接馒头中音和陶瓷低音的,ATC的球顶中音适合主动式低音,不太适合传统分频方式,大口径的锥盆中音比较适...... [/quote]

ATC的主动或者被动音箱,区别只是在于驱动方式,和分频点没关系,他家一直采用380Hz和3500Hz的分频点,我觉得不是很好,这只中音的工作压力太大了。
主动版的ATC 100在编辑部使用过一段时间,我觉得和被动版一样,中频并不厚,我不知道为啥大家都说馒头中音中频厚,不知道是和什么对比的。

我没有按照ATC或者PMC的分频点去分,试过,感觉不是很好,所以我现在使用这个馒头中音的频段不算很宽,因此得到了更宽松厚润的声音和更好的细节。

软球顶中音,我也就试到这里为止,满足一下以前的幻想。
如果推倒重来,我会直接选Accuton的那个方面板的中音单元来设计。
理智发烧,杜绝忽悠

估计ATC馒头中音中的分频方式不是为厚度,而是让分频点远离敏感中频区,使中频区更平顺,听感上也可证,是少数播歌剧不错的箱子。但也使它家的东西总觉得少了活色生香的感觉。

[quote] 原帖由 [b]相位传真[/b] 于 2014-9-2 21:14:00 发表
我认为无原版的ATC三分频箱子中音和低音衔接都是有问题的,ATC自己也推荐有源的比无源的好,不知道潘主编怎样衔接馒头中音和陶瓷低音的,ATC的球顶中音适合主动式低音,不太适合传统分频方式,大口径的锥盆中音比较适...... [/quote]
这款ATC球顶中音是否适合搭配潘老师选择的低音喇叭,请潘老师把两喇叭的声压曲线传上网看一下就清楚了,用事实说话最具说服力,有利于辩论的双方搞清楚事实真相
最后编辑烧到残废 最后编辑于 2014-09-03 09:15:17
探索音响质量规律的真相,抵制假冒伪劣玄的忽悠

回复 125# 潘志强 的帖子

口误!口误!我的不是什么大落地箱,只是相对你3分频书架箱稍大而已,我的是Sophia 3,每个体重有78KG,都觉得够重了,一个人都摆不了位,所以才对你书架箱每个有62KG才好奇,反正在我的认知之中,重的非一定会出好声音,但是轻的肯定声音好不了,如果我对两对箱都不了解的情况下我肯定选重的。

[quote] 原帖由 [b]Real[/b] 于 2014-9-3 6:24:00 发表
估计ATC馒头中音中的分频方式不是为厚度,而是让分频点远离敏感中频区,使中频区更平顺,听感上也可证,是少数播歌剧不错的箱子。但也使它家的东西总觉得少了活色生香的感觉。 [/quote]

其实说是远离敏感中频区,我觉得根本不准确,其实第二分频点380Hz正好就是在人声的基频上,人耳对这一段是非常敏感的。
目前比较高端的音箱,很多都是使用6.5-7英寸当中音,将第二分频点设到150Hz左右,我觉得这样才是远离敏感的中频区,让中音单元负责完整的人声。
我的那对大落地就是这么设计的,7英寸的意大利ATD中音单元负责了大约是130-2400Hz的频段,中频表现极佳,
无论是微弱细节还是声音的厚度,密度,质感,动态都是顶级的。
可惜除了这只7英寸的ATD中音,我没有遇到过第二款类似素质的中音单元了。

而且,市面上根本没有这款单元卖,是我定制的。
理智发烧,杜绝忽悠

130-2400H更佳,或许当时材质、技术做不出来,要不ATC就无敌了

[quote] 原帖由 [b]飞驴[/b] 于 2014-9-3 10:51:00 发表
口误!口误!我的不是什么大落地箱,只是相对你3分频书架箱稍大而已,我的是Sophia 3,每个体重有78KG,都觉得够重了,一个人都摆不了位,所以才对你书架箱每个有62KG才好奇,反正在我的认知之中,重的非一定会出好声音,但是轻的肯定声音好不了,如果我对两对箱都不了解的情况下我肯定选重的。 [/quote]

我也喜欢重一点的箱体,使用Accuton钻石高音+ATD特制中音+Eton特制低音的那对大落地箱,单只重量超过180kg。
大书架箱是68kg,体积比Sophia 3小好多,但是只轻了10kg。
当然也可能是我家的称不准。

旁边那对小书架箱重量也有14.5kg左右,算是不轻了。
理智发烧,杜绝忽悠

真是太重了,180kg,摆位都得来四个人抬

小书架都30斤一个,不小心都能闪了腰,这么看来我的落地箱45公斤真是太轻了

[quote] 原帖由 [b]潘志强[/b] 于 2014-9-3 1:17:00 发表

ATC的主动或者被动音箱,区别只是在于驱动方式,和分频点 [/quote]
潘老师,还是用C173-6-090吧,这样听起来舒服,看起来大气,真的高大上!

[quote] 原帖由 [b]chenshicang69[/b] 于 2014-9-3 23:14:00 发表潘老师,还是用C173-6-090吧,这样听起来舒服,看起来大气,真的高大上!
[/quote]

音箱是用来听的,不是用来看的。
在这个三分频设计中,C90纯中音的效果肯定比C173要好很多。

请相信我,我天天琢磨这个,应该比您有经验,呵呵。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]chenshicang69[/b] 于 2014-9-3 23:14:00 发表潘老师,还是用C173-6-090吧,这样听起来舒服,看起来大气,真的高大上!
[/quote]

音箱是用来听的,不是用来看的。
在这个三分频设计中,C90纯中音的效果肯定比C173要好很多。第一分频点是3000Hz,C173是7英寸单元,分这么高会出现各种问题。
C90是5英寸点,表现会好很多很多。

请相信我,我天天琢磨这个,应该比您有经验,呵呵。
理智发烧,杜绝忽悠

视听博览我不差几本就齐全了,从那时候起就看着潘主編慢慢冒起成长,直到高保真。最喜欢的是能写出自己的真实感受,黑白分明。世界上好的音响不少,但差的音响也很多,评论最主要是找出其中的优劣点,阐述出来,让读者知道这器材是否他的杯中茶。
最后编辑kennyl 最后编辑于 2014-09-03 23:37:42

必须支持!
工作室总监: http://blog.sina.com.cn/lzkxj

[quote] 原帖由 [b]kennyl[/b] 于 2014-9-3 23:35:00 发表
视听博览我不差几本就齐全了,从那时候起就看着潘主編慢慢冒起成长,直到高保真。最喜欢的是能写出自己的真实感受,黑白分明。世界上好的音响不少,但差的音响也很多,评论最主要是找出其中的优劣点,阐述出来,让读者知道这器材是否他的杯中茶。 [/quote]

谢谢!评论者肯定会有自己的主观判断,但是,我会尽量做到:
1.尽量客观,对自己不喜欢的东西也尽量去理解和欣赏,比如全频喇叭之类;
2.避免假大空,尽量说真话,喜欢的会多夸夸,觉得不好的,也不会违心去奉承,就算不说好,也不会去乱夸,毕竟不能辜负读者的信任;
3.多去学习和了解音响中的技术,和音乐文化,尽量自己弄懂了再说,不能说外行话误导读者;
4.有的文章,行文太油滑,看不出作者在表达什么,不得罪厂家可以理解,但是文以载道,看不出表达什么观点不行啊。我尽量避免这种文章。
理智发烧,杜绝忽悠

潘总说得实在,而且的确也这样做了,您的帖子拜读非常多,的确是这种感觉,呵呵
发新话题 回复该主题