发烧论坛

返回列表 «4567891011» / 43
发新话题 回复该主题

给自己的礼物—做一对3分频大型书架箱 [复制链接]

潘主编的书架箱试听传到东莞来我接待!

ETA Opus 1

潘老师,你的ETA Opus 1(成品)要参加十月份成都展吗?
迎来日出,送走晚霞,翻山涉水,两肩霜花。

[quote] 原帖由 [b]潘志强[/b] 于 2014-9-4 13:34:00 发表
[quote] 原帖由 [b]kennyl[/b] 于 2014-9-3 23:35:00 发表
视听博览我不差几本就齐全了,从那时候起就看着潘主編慢慢冒起成长,直到高保真。最喜欢的是能写出自己的真实感受,黑白分明。世界上好的音响不少,但差的音响也很多,评论最主要是找出其中的优劣点,阐述出来,让读者知道这器材是否他的杯中茶。 [/quote]

谢谢!评论者肯定会有自己的主观判断,但是,我会 [/quote]
早年看过不少《高保真》,潘总的器材评论给我的印象很深,客观性强、珍惜名誉。不像南方某些音响杂志的软文,东拉西扯酸文假醋的吹半天,完全不知所云。

[quote] 原帖由 [b]潘志强[/b] 于 2014-8-30 18:21:00 发表
[quote] 原帖由 [b]白了头一夜间[/b] 于 2014-8-29 14:22:00 发表
凭潘总这么多年积累的人脉,应该不是什么难事,另外我想168的网友也会大大捧场的! [/quote]

感谢大家的支持,我今年5月从《高保真音响》杂志辞职出来了,准备和朋友创立一个国产发烧音箱品牌,第一款产品的设计已经完成,目前已经在生产,很快就会上市了。
希望大家能多关注一下这个新品牌:Eq [/quote]
祝福。
当你见到克里斯多夫的面容之日,是你将死而不死于恶死之日。

如果只是个别的个人作品,没听过就不便说啥了。
如果是创建一个品牌量产,不知道换用平价普及版的喇叭,依设计师的能力,能做到什么样的声音水平……
也可以说,不知设计师有否信心用平价喇叭组合表达出自己的声音特质与品质取向?
最后编辑时光车间 最后编辑于 2014-09-05 09:34:43

[quote] 原帖由 [b]micro[/b] 于 2014-9-4 19:57:00 发表
潘主编的书架箱试听传到东莞来我接待! [/quote]

谢谢,第一批估计很快卖完了,虽然还没开始,以后我留一对样品请外地朋友试听。
理智发烧,杜绝忽悠

潘老师好!有问题想向您请教,ETON12-680(市售普通版)和Accuton S280是目前顶级大口径低频单元,潘老师能从低频量感、下潜等方面比较一下两只单元孰优孰劣吗?谢谢!

[quote] 原帖由 [b]ljq[/b] 于 2014-9-5 23:48:00 发表
潘老师好!有问题想向您请教,ETON12-680(市售普通版)和Accuton S280是目前顶级大口径低频单元,潘老师能从低频量感、下潜等方面比较一下两只单元孰优孰劣吗?谢谢! [/quote]

这两喇叭完全不是一个级别的啊!
Accuton S280的价格差不多是Eton 12-680的三倍了,这有什么可比的?

12-680的优势是素质很好,被很多厂家采用,低频下潜深,速度快,弹性和密度很好,解析力一流,搭配什么中音喇叭都不错。缺点是对放大器有一定的要求,否则有人会抱怨低频不够量感。
这个喇叭,被很多人抱怨低频少,但是后来我发现很多人使用它时,容积和倒相管都有点偏差,没有体会到它的好处。

至于S280,这是个极品喇叭,应该庆幸市面上有这么杰出的大口径低音单元可以随便买到,它是我用过的最好的量产低音喇叭,各方面都是完美的,而且很好推。
唯一缺点就是价格,不过它依然很超值!

我使用的另外一款非常满意的低音,是一款Eton厂为某顶级名厂开发的13英寸单元,mms比12-680轻,音圈磁路等都不同,声音宽松,低频丰满,灵敏度比12-680略高,我也极其喜欢,目前用在我的大落地箱上。
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-09-06 09:44:42
理智发烧,杜绝忽悠

回复 146# 潘志强 的帖子

如能将样板给E版做个评测就更好了。

[quote] 原帖由 [b]linnlinn[/b] 于 2014-9-6 10:29:00 发表
如能将样板给E版做个评测就更好了。 [/quote]

目前小书架箱没有多余的样板,等有了我一定要请E版听听。
谢谢您的建议。
理智发烧,杜绝忽悠

感谢潘总的热情款待

今天下午到潘主编处扎扎实实的听了3个小时,各种类型的音乐听了遍,从人声(男声、女声)、歌剧、小提琴协奏曲、大提琴协奏曲、钢琴,包括我不熟悉的摇滚都听了

听音环境:很普通,没有经过任何处理的家居环境,音箱后面是一个薄壁的电视柜,一个音箱后面还是全玻璃门板,中间是一台60寸的三星电视,也是镜面的。

功放:晶体管DIY机器,非常重, 电子管欧博M8815周年版,推动管用的KT120

CD机:我没见过的一个牌子,似乎是Vimak

首先,听了小书架,OPUS 1 ,整体感觉声场规模很大,不像这种小箱所能发出的声音,高频圆润,中频比较厚,低频的量感也比较扎实,人声蛮舒服的,大场面也爆得起来,速度跟得上,钢琴的量感十足。

三分频的大书架听得时间比较长,特点和小书架类似,但明显比小书架更好,规模感好,是大落地箱的感觉,似乎能找到我过去赏玩MBL101,三角麦哲伦和卡巴斯大眼睛老旗舰的感觉,由于不是同场对比,我无法说清楚到底是哪对音箱更好,但大箱的那种规模和大气感是一致的。不过易推动这点来说是,潘主编的大书架有明显优势,我听的MBL101是一堆MBL的前级+4台重型后级+MBL的CD机推动的、三角麦哲伦是麦景图的C40+MC500+加利CD机,卡巴斯的大眼睛是luxman C10+B10+金嗓子DP65CD机,潘主编的大书架用的是欧博的胆机+国产CD机,能出来这样的声音,确实是难能可贵。

晶体管DIY机器和欧博的胆机比较,胆机明显要好一些,我觉得胜在情感更丰富。

最后,按潘主编他们媒体的写法照例要提些希望,我觉得应该把环境稍微处理处理,镜面电视拿布盖盖,玻璃柜门最好也处理处理,如果来个新手,可能分辨不出来,大动态的时候轰轰的声音是来自音箱还是电视柜的振动。

看来是很久没关注过器材市场了,刚查了下,原来Vimak就是这几年重新冒出来的美国威马啊,哈哈,说国产的应该也没错吧

[quote] 原帖由 [b]回龙头大[/b] 于 2014-9-7 22:36:00 发表
今天下午到潘主编处扎扎实实的听了3个小时,各种类型的音乐听了遍,从人声(男声、女声)、歌剧、小提琴协奏曲、大提琴协奏曲、钢琴,包括我不熟悉的摇滚都听了

听音环境:很普通,没有经过任何处理的家居环境,音箱后面是一个薄壁的电视柜,一个音箱后面还是全玻璃门板,中间是一台60寸的三星电视,也是镜面的。

功放:晶体管DIY机器,非常重, 电子管欧博M8815周年版,推动管用的KT120

C [/quote]

很客观的评价,CD机近期想加一个解码器,这个深圳产的几千元的CD机实在是拖后腿了。
大箱的声音宽松全面,易于推动(Accuton S280低音的93dB的灵敏度真不是虚标的!)听过的都觉得很好,看来不做成产品可惜了。

其实小箱也是类似的风格,规模感和宽松感比同类产品优秀很多,而且也很好推。
另外,开始听大动态时,有点轰,后来将晶体管机搬走后就好了,看了是将机器放在那里引发了一点共振。
大箱的低频量感多,下潜很深,速度快,密度好,这个是大多数目前市售落地箱比不上的。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]潘志强[/b] 于 2014-9-6 9:43:00 发表
[quote] 原帖由 [b]ljq[/b] 于 2014-9-5 23:48:00 发表
潘老师好!有问题想向您请教,ETON12-680(市售普通版)和Accuton S280是目前顶级大口径低频单元,潘老师能从低频量感、下潜等方面比较一下两只单元孰优孰劣吗?谢谢! [/quote]

这两喇叭完全不是一个级别的啊!
Accuton S280的价格差不多是Eton 12-680的三倍了 [/quote]
谢谢潘老师的回复!一直我都是想当然地认为以ETON12-680(市售普通版)13英寸的大口径,从低频的量感、下潜、宽松度等方面应轻松地干掉只有11英寸的Accuton S280,想不到不是这样!潘老师真是大手笔啊!刚创业就使用昂贵的顶级单元!啥时发行啊?看来到时砸锅卖铁也要买对收藏,了却拥有一对大箱的心愿。

[quote] 原帖由 [b]潘志强[/b] 于 2014-9-8 0:42:00 发表
[quote] 原帖由 [b]回龙头大[/b] 于 2014-9-7 22:36:00 发表

[/quote]
等成品出来再去,哈哈

回复 153# 潘志强 的帖子

最好另开一帖就大书架箱从设计理念、选材、测试等做个系列报道。

[quote] 原帖由 [b]linnlinn[/b] 于 2014-9-9 12:29:00 发表
最好另开一帖就大书架箱从设计理念、选材、测试等做个系列报道。 [/quote]

目前小书架箱要上市了,开帖说这个没意义
理智发烧,杜绝忽悠

希望潘老师的产品能干掉世界名箱。支持一下。
世霸小名琴——my love!

[quote] 原帖由 [b]水玲珑[/b] 于 2014-9-9 19:59:00 发表
希望潘老师的产品能干掉世界名箱。支持一下。 [/quote]

这个,百花齐放吧,听过的人自己会有判断的。
理智发烧,杜绝忽悠

回复 159# 潘志强 的帖子

祝愿:

做出最佳性价比

做出经典艺术品
发新话题 回复该主题