发烧论坛

返回列表 12345678» / 11
发新话题 回复该主题

给自己的礼物—做一对3分频大型书架箱 [复制链接]

每个人心中都有一对难以忘怀的书架箱吧?我也是,而且不止一对。从第一次购买的进口书架箱天朗算起来,自己购买过和后来借来试听过的书架箱已经多得不计其数了。

其中,最令人难忘的2分频书架箱有世霸的Electa Amator,丹拿的Crafft,ATC 的SCM20,瑞宝的Animata(当然这个是他家的低端货了),Magico的Mini等。3分频的书架箱里,丹拿声学的C3,ATC的SCM50和Cello的“传奇”都是我印象很深的型号.ATC SCM 50我买过,其它俩个类似。他们三都有个特点——声音准确度高,同时低频少.........当然还有熟悉的雨后初晴M40和spendor的SP100,英国声的代表,不过没有前面三款出色。

因为难以割舍的书架箱情节,加上多年前对ATC大馒头中音的性感外形和声音的迷恋,所以,我一直有一个想法:使用这款传奇的软球顶中音制造一款3分频书架箱!

高音和低音的搭配方案,从Seas的Excel高音和10英寸低音开始,跨越了Scanspeak、Dynaudio、AT、Focal、Peerless、Vifa、Morel,简直把我能想到的单元都想了一遍,而且尝试过很多种,直到最后定下来的是非常杰出的两款新产品:Focal的Beryllium铍高音单元,以及11英寸的Accuton陶瓷三明治低音。他们俩出色的表现很快征服了我,定下了这个方案(当然我一直惦记Accuton的钻石高音,不过我已经使用在我的大落地箱上了,这次也换换胃口吧)。

分频器和音箱的设计是个巨大的难题………..此处省去3000字………..

然后直奔主题吧,现在就有了这对外观古典,声音宽松,频响非常宽阔,低频磅礴深沉的“书架箱”,它的体积和重量比很多落地箱都过分,低频表现(不管是量感、下潜还是层次、速度)都胜过市面上很多落地箱——Accuton S280的表现实在让人无可挑剔(容积是个问题,我这个箱体做大了,后来为此增加了很多麻烦)。Focal的这款铍高音,曾经和Scanspeak的对比过,基本上是轻松胜出的节奏。在这款音箱上,它负责了3kHz以上的频率,非常轻松,细节和质感表现一流,同时非常饱满,这一点和Focal原厂设计的走向完全不同,没有半点明亮刺激的感觉。

至于那只ATC中音,虽然它在此不算“挑大梁”,我没有按照厂家的推荐频率去设计,让它工作轻松了很多,但是因此保证了中频有更好的厚度与细节,同时动态也很好。

馒头中音在这里有点“打酱油”,但是那独特的音色依然显示着它的存在感。

在我家28平米的客厅,这对音箱的声音非常宽松饱满,低频庞大而且素质极好;而在很大面积的空间你试用时,它依然是游刃有余,全频的厚度、细节和宽松感让人难忘,低频的饱满和深沉让对陶瓷单元有疑问的人惊讶不已。
另外,它也是我喜欢的高灵敏度音箱,这几只单元,高音灵敏度超过94dB,中音和低音都是93dB,做下来整体灵敏度不低于91dB,真是让我在放大器上少花了很多心思!

自从它搬进家里,我知道,我对书架箱的各种想法差不多都实现了,虽然搬动时拉伤了膀子,但是,一旦开声之后,这种抱怨就被愉悦的听感取代了——从低频到中频到高频,那种密实的声音和无处不在的宽松感和空气感让人的多巴胺增多,当鲁宾斯坦轻轻地敲击出《肖邦夜曲》,或者是当格鲁贝洛娃如新莺出谷般地吟唱出《夜莺与玫瑰》,那种无处不在的音乐感染力,让我相信:它会陪伴我很多年,因为这是一对重播出的声音非常感染人的音箱。

高音:法国Focal的Beryllium顶级高音(自己加装了一个面板,因为碰坏过一只)
中音:英国ATC的巨磁版馒头中音SM75-150S
低音:德国Accuton顶级陶瓷三明治11英寸低音S280-6-282

BTW:我之前有一对更出色的大型3分频落地箱,高音是Accuton D25钻石,中音是向意大利ATD特别定做的7英寸单元,
低音是Eton厂特别定做的13英寸(非市售的12-680)。这对音箱表现更理想,但是巨大的体积,难以在家里的客厅使用........
[attachimg]478433[/attachimg]
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-08-29 13:18:38
本主题由 版主 eric 于 2016/9/10 23:39:49 执行 移动主题 操作
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]eric[/b] 于 2014-8-27 23:01:00 发表
顶小潘,希望量产,造福发烧友。
贴图:  [url=http://bbs.hifi168.com/showtopic-182629.aspx]http://bbs.hifi168.com/showtopic-182629.aspx[/url] [/quote]

多谢李哥,终于贴上图片了!
如果完全按照这个做量产不现实,您也知道,Focal是不外售铍高音的,ATC中音也很难买到。
如果要做成产品,只能讲中音和高音换成其他性能类似或更好的。
另外就是成本很高,作为国产的商品,销售起来会很困难..........
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]fengyuwuzujq[/b] 于 2014-8-29 8:18:00 发表
是联盟的15周年喇叭线吗? [/quote]

是的,相当不错的,声音厚重扎实,端正大气,很好!
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]lbbbq7738[/b] 于 2014-8-28 11:56:00 发表
期待啊,音箱尺寸是怎样的?期待上图 [/quote]

箱体个体不小,昨天称了一下,每只大约有68kg重.........
理智发烧,杜绝忽悠

多谢本楼中各位网友的支持鼓励,我心存感激,就不一一谢过了!
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]luyusheng[/b] 于 2014-8-29 12:10:00 发表
希望那对二路书架箱年底东方展能来广州开声。 [/quote]

很想去,但是费用高昂,对于刚起步的品牌来说很纠结啊
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]白了头一夜间[/b] 于 2014-8-29 13:23:00 发表
可以考虑与其他合适的功放\音源品牌联合参展,我想只要箱子好,对其他品牌的功放也是推动效应,他们应该是非常愿意提供大头费用的! [/quote]

这个建议不错,不过这对音箱不好运输,没有外包装,每只68kg。
只能带小书架箱过去。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]samchen[/b] 于 2014-8-29 13:34:00 发表
能不能请小潘公布一下大致成本?

先不计入人工及设计成本,只开列材料费,一项一项开列,让我们都学习一下,也做到心中有数 [/quote]

这个没有意义,因为高音和中音单元市面上很难买到........
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]zjize[/b] 于 2014-8-29 14:00:00 发表
过路,顶下!
好多年没有怎么上168了,哈哈!今天打开就看见老兄的贴子! [/quote]

哈哈,缘分啊!
您在无忌上那个帖子我一直在看,我就是回帖的167
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]luyusheng[/b] 于 2014-8-29 14:07:00 发表
白兄见议很好,一些做功放和音源的厂商有些需要借音箱,你可联络这样的厂商,共赢。你可以不用出参展费。 [/quote]

是个好主意,我试试看
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]白了头一夜间[/b] 于 2014-8-29 14:22:00 发表
凭潘总这么多年积累的人脉,应该不是什么难事,另外我想168的网友也会大大捧场的! [/quote]

感谢大家的支持,我今年5月从《高保真音响》杂志辞职出来了,准备和朋友创立一个国产发烧音箱品牌,第一款产品的设计已经完成,目前已经在生产,很快就会上市了。
希望大家能多关注一下这个新品牌:Equal Tempered Acoustics,这是我和朋友创立的品牌,第一款产品是这对书架箱
[attachimg]478699[/attachimg]
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-08-30 18:22:03
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]SPETR[/b] 于 2014-8-30 19:44:00 发表
[size=2][size=4]个人认为造型还要改进一下,这个造型显得太平庸。
[/size][size=4]感觉在新推出的产品里,新款ATC书架箱还是有些创新的。[/size][/size][font=楷体_GB2312][size=4][/quote][/size][/font]
[size=4][/size]
[size=4]谢谢您的意见。[/size]
[size=4]外形这个问题,见仁见智吧,本来就是很个性化的东西,或者平庸一点,接受的人还多一点,[/size]
[size=4]太潮太炫的外观,我也想不出来,也不喜欢。[/size]
[size=4]我尽量把声音做好就行了。[/size]
[size=4][/size]
[size=4]ATC新款SCM7,11,19的外观,好像看不出有什么创新啊,您说的是这几款吗?[/size]

[size=4]这个音箱我贴在微博里,外观得到[/size][size=4]了普遍的认可,所以我也不想改了,呵呵。[/size]
[size=4]我的新浪微博是@潘志强-高保真音响,有兴趣的朋友可以去看看。[/size]
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-08-30 19:53:34
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]cschz[/b] 于 2014-8-30 22:39:00 发表
潘主编不“主编”了,期待国产音箱出新星。买过4版制作的“大剧院”特别版,很好! 希望您的三分频大书架箱达到新高度! [/quote]

对,我今年5月离开《高保真音响》杂志了,这对于我来说是一个艰难的选择,我是2000年年初开始在这里工作的,时间超过14年,做执行主编也超过10年了,说实话,很难抉择。
但是,我在媒体干了15年(还有一年在周道先生手下的《视听博览》),我觉得想迎接一些新的挑战,
我对音箱比较了解,技术和理论上学了很多,这么多年来看过听过拆过的音箱不计其数,也动手实践了几年,有几对不错的成品,
我希望能够做一些有优秀表现而且具有较好性价比的音箱,从一种表达欲望变成了创立品牌的动力。
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-08-30 23:08:47
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]sanyue[/b] 于 2014-8-30 21:49:00 发表
这个支持一下。
国产音箱目前是明显的短板,期待潘主编的产品可以打破目前的现状。
从这样的书架音箱起步,无疑是最准确的切入点。
下大功夫把声音扎扎实实的做好,加上精致的做工和完善的品控,应该会在目前进口音箱都在走高端路贵价线的市场状况下可以获得更有利的发展机会。  [/quote]

多谢支持!
音箱是音响系统里最关键也最敏感的环节,一向以来也是以“难设计”而让人头疼。
我和朋友准备从这里下手,一步一步走好,能够做出让烧友认可的国产高级音箱。
第一款产品Opus 1是一对入门级的书架箱,很快我会在这里开贴专门介绍,敬请各位关注!
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]kkhuang[/b] 于 2014-8-30 23:05:00 发表
请问书架箱大概什么价格?周先生原来那本杂志是<试听博览》 [/quote]

还有人记得《视听博览》,感动啊!我曾经在那里工作过,之前是撰稿人。
第一款两分频的书架箱售价是13800,推广期12800送金属脚架。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]白了头一夜间[/b] 于 2014-8-30 23:35:00 发表
我也订过一段时期的《视听博览》,可能还可以在家里翻出来几本!
对于潘总离开杂志社的选择,我十分的钦佩,因为我自己虽然对于有些东西能够保持兴趣爱好,但是还是比较保守的,缺少这种破釜沉舟的勇气。
但是想给潘总提一个小小的建议,因为我感觉可能是由于潘总长期从事音响测评,听过、见过的好东西太多了,所以要求也比较高,所以在单元的选用上面都比较偏好顶级单元,这样虽然对烧友来说是一个福音,但是也无形之中增加了成本,所以我觉得还是应该集中一部分精力搞一款6000-8000千之间的书架箱,这样第一能够让更多的普通爱好者够得到,第二,通过普通单元的选用,也能够体现潘总独特的设计理念和水平。
只是一点浅见,仅供参考! [/quote]

谢谢您的建议。
离开熟悉的工作,的确需要勇气。平时我是个胆小的人,但是大事情还是比较有主见的。
当年我从中国银行辞职时,行长都不批准,认为是小朋友一时冲动;其实那是我考虑了很久的结果;
15年后,我做这个决定时,身边的人也都不理解,认为风险太大。
不过,人活着,有时候是需要有一点破釜沉舟的决绝气质的,否则就只能随波逐流了。

我的第一款产品,选择的都是素质过硬,价格还比较亲民的喇叭,高音是scanspeak经典的9500,中低音是7英寸的Peerless高端型号。
这两款都不是高价喇叭,但是有不少高端音箱在使用。
美国Rockport的6万多的Mira Monitor,声音非常出色,我一听难忘,所以也想到了这个搭配(单元完全一样,不过中低音我们回来做了点加工,以求更丰满低沉的低频表现)。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]reinhart[/b] 于 2014-8-31 0:46:00 发表
不错啊,支持潘总创业!
媒体干久了真的没什么意思。
如果音箱这项“事业”搞好了,虽然不一定发财,但是起码是件看得见摸得着的“正经事”,无论对自己还是对烧友来讲,都是如此。 [/quote]

多谢支持!
的确如此,平媒做久了,感觉没有留下什么。
自己做产品,争取能有些型号能成为实实在在的长销的经典。还是这个更实在些。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]jasonzhangy[/b] 于 2014-8-31 7:35:00 发表
潘主编的新箱子在北京有试听处?今年10月底的北京国际音响展能否见到?目前搭配你的小书架箱的功放? [/quote]

目前两款音箱都放在我家里,可以来我家里听。
北京展不一定去,太贵了,对于刚起步的新品牌,我没有这么多预算,到时候再说吧。

目前搭配两对音箱的都是欧博的KT120胆机,40瓦。
我做的几对音箱都是很好推的,小书架是89dB,大书架是超过91dB。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]方江[/b] 于 2014-8-31 9:17:00 发表
很有气势的箱子,如果不量产,造福烧友,能透露一下全部的成本吗? [/quote]

大书架箱光是喇叭单元的成本已经超过4万,其它的还不算,你看看如果是名厂音箱,得卖到多少钱吧。

当然要强调一点,音箱最后的售价,主要是看效果,算零件成本是不合理的,
你去买时装时也不能跟人家算布料的钱吧。
理智发烧,杜绝忽悠
发新话题 回复该主题