发烧论坛

返回列表 «5354555657585960» / 67
发新话题 回复该主题

FEVER老师听音室一日游 [复制链接]

lzleele 在 2005-4-13 2:13:27 发表的内容
对不起,老师,相位测试我还没有作,我晚上就做。
谢谢看不过眼兄的鼓励,我会努力的。

lzleele  兄,相位測試做了嗎?

顶出!学习.

zaudio 在 2005-4-14 7:30:54 发表的内容
不求甚解是人人都有的毛病,打破沙锅问到底的决心却不是人人都有能力下的!

沙锅好难找!

赶快顶一下,都快找不到了

明天继续老师布置的作业,还等着老师继续授课呢。

这个贴子真够专业的

fever 在 2005-5-5 23:27:38 发表的内容
my-hifi 在 2005-5-5 21:45:46 发表的内容
支持Fever老师续课, 请老师继续授课.

my-hifi  同學,你有否做過相位測試?我正在等待各同學的作業哩。

老师, 现在利用手机上纲, 不方便上课, 明天在交作业. 谢谢!

my-hifi 在 2005-5-5 21:45:46 发表的内容

my-hifi  同學,你有否做過相位測試?我正在等待各同學的作業哩。

fever 在 2005-4-3 21:00:03 发表的内容

桃花岛主一世同學,你是第一個交 “梅花三弄” 相位測試報告的同學,你對個別樂器和人聲的差別,觀察非常正確,唯獨欠了音場的比較,請收到 CD  墊後再做一次,並把兩次相位測試的感想做個總結。

FEVER老师好,各位同学五一过得可好?
我先交作业了。这次放上老师奖励的CD垫做“梅花三弄”相位测试,报告如下:
乐曲开头,古筝与正相比较,反相时形体明显变大,声音略松散,泛音平板空洞;左方长笛正相时音场略靠中间,反相时向左移,且笛声和吹气声分离明显;人声反相时口型变大,声音有点变虚;之后二胡正相时声音强弱变化均衡,大音量不尖不冲,小音量仍然清晰,反相时给人感觉忽高忽低,强弱过于分明。
大体上,正相和反相的分别是:正相时音场凝聚,结像清晰,乐器质感好,乐曲细节交待比较清楚,音乐味浓。反相时音场松散,结像比较模糊,乐器及人声质感减弱,音乐的表现力变差。
经过做这两次相位测试报告,收益挺大。由于基本没条件用不同搭配现场做A、B比较,对音响系统的好与不好,认识有时也许是感性的,并不能明确说出好在哪里或者不好在哪里。通过做这两次相位测试报告,大致知道了如何去比较不同的音响搭配,知道了如何区分音响系统的变化是正面的还是负面的。另外也锻炼了听力,并不是说耳朵有多灵敏就是听力好,重要的是用耳朵去分辨,去区分好与不好(这不仅仅是靠听力),我想这才是真正意义上的听力好吧。不过也别说,从“黄红英”这张碟中还真听到了不少以前没有听到的东西。
由此看来,以后听音响的时候要用心听了,这事关系统的升级和调整。
以上愚见,请FEVER老师和各位同学指正。

各位有兴趣的同学请快交作业,老师还有后面的课呢。

my-hifi 在 2005-5-6 0:30:11 发表的内容
fever 在 2005-5-5 23:27:38 发表的内容

my-hifi  同學,你的相位測試報告還未完成嗎?還有塗 CD  的報告哩!

老师, 现在利用手机上纲, 不方便上课, 明天在交作业. 谢谢!

fever老师, 发现涂CD的效果会使音场和乐团表现更加明显. 我收益不少, 多多学习!
最后编辑my-hifi

my-hifi 在 2005-5-10 3:41:32 发表的内容
fever老师, 发现涂CD的效果会使音场和乐团表现更加明显. 我收益不少, 多多学习!

my-hifi   兄,可否來個較詳盡的塗 CD  報告?

my-hifi 在 2005-4-13 3:24:10 发表的内容
老师, 可不可以教我一遍如何测试呀!

明白後, 我在利用全频spectrum analyser(RTA)仪器测出LA, LmA, LeqA和noise levels, FFT和OSC对比, pulse phase比较.

我也想试试下.

my-hifi  兄,你既已做過塗 CD  測試及得到正面的效果,便請你用兩張 CDR  燒同樣的一首歌曲,一張不塗,另一張塗  37   段,再用 spectrum analyser  頻譜分析儀依你的方法比較這兩張 CDR,看看是否能找出一些端倪吧。

对Fever的超级发烧拖排实在很感兴趣,外观太漂亮了,只是一个滤波、一个价位,让俺有些望而却步.....

今晚重温前面介绍FEVER的一些帖子,别有一番滋味在心头啊!老师确实是一位经得起考验、令人敬佩的德艺双佳之人。

迷糊 在 2005-7-8 9:19:10 发表的内容
对Fever的超级发烧拖排实在很感兴趣,外观太漂亮了,只是一个滤波、一个价位,让俺有些望而却步.....

灵件再多, 广告吹嘘再厉害, 价格再便宜, 声音不好, 又有何用?
贵价排苏我也用过凡个, 最便宜的也要比fever贵一倍.  我认为fever的超级拖板确实超值, 用后立竿见影, 是我用过的排苏中好声而唯一没有「副作用」的!

我的器材:KRELL KAV-280CD,LDH新旗舰,丹拿C3。
TOP GUN 电源拖板(煲听阶段)。
泰兴5KW稳压器(LDH用过的十几种中对声音影响较小的一种 )。
线材:CD--FEVER 3,相位传真EI08信号线,其余均为LDH先生推荐的超值适配土炮线。
最后编辑yun0251

最新汇报----- TOP GUN 超级拖板 or  相位再测试

@ 超级拖板太好了!确实象食古轩主等用家介绍的那样。在我家和朋友阎生家使用,效果惊人。背景安静,空气感丰富,音场和形体感提升,音乐感染力增强。
如果说价格贵吗?老实讲,没听时觉得够贵了;听了后还是觉得不便宜。
    我对老阎说,如果把它看成一件器材,而不是插座,能有如此变化就不贵,拔不下就留下。老阎又对我说,这拖板确实技高一筹,别自己做了,就直接买下算了。两个人互勉真有意思。

@ 对于相位测试的意识,我已牢固在心。fever老师说要经常测试,既能锻炼听力,又能检测声音正确与否。真是如此啊!
   尤其是换器材、摆位、线材后,更需测试。我已测过若干次。我现在正接是正相。详细测试报告不想细述了,正反最大的区别是:正相声音厚润、信息量大、自然、富有感情;反相薄亮齿音重、不耐听。
最后编辑yun0251
发新话题 回复该主题