发烧论坛

返回列表 «5253545556575859» / 67
发新话题 回复该主题

FEVER老师听音室一日游 [复制链接]

不知道大家有没有去做那个德国网站的测试,即使是排除器材的因素,我想大多数人都是很难达到-45dB的分辨能力。在人的听力如此有限的前提下,有人说画了线就能提高听感,难道不是值得去问一个“为什么”吗?

另外:不是我不愿意尝试,是现在还没找到碟。我怎么都觉得这事情有点荒唐,连唱词的重音都发生明显变化了,那得是怎样的失真阿????

solution 在 2005-4-9 1:33:34 发表的内容
不知道大家有没有去做那个德国网站的测试,即使是排除器材的因素,我想大多数人都是很难达到-45dB的分辨能力。在人的听力如此有限的前提下,有人说画了线就能提高听感,难道不是值得去问一个“为什么”吗?

另外:不是我不愿意尝试,是现在还没找到碟。我怎么都觉得这事情有点荒唐,连唱词的重音都发生明显变化了,那得是怎样的失真阿????

solution  兄,你自註冊後所發的帖子 80%  都來了這兒,看在你並不像那些有心搗亂的 DX  ,字裡行間還有點兒求知的誠意,我懇請你花約十元找一技紫色油性筆和兩張 CD-R  一起來燒錄一首你最喜愛的歌曲,隨意選一張來塗上 37  段,再把兩張 CD-R  比較一下,當你手上有了確實的答案便可在這兒振振有詞來發表你的高見了。

争鸣一下,谈谈我对涂CD的看法

对于CD,涂与不涂,首先你得承认涂了以后声音会有变化。什么原理,能说清楚的人不多,包括换线也是如此。
其次,实践出真知,试试不就知道了。按前面所说,我去买了两支紫色油性笔(大一点的商场或文具店就有),一支国产英源牌,3块钱;一支日产ZEBRA牌,3块半钱,拿回家在CD外缘涂了37段,内缘涂了7段(涂多涂少,有人已经比较过,只管照他的结论做就是)。每张碟,我只听前10秒,听多了记不住。涂之前,先反复听上三五遍,记下听感,然后再涂上比较。
结果我发现:涂了之后无论人声还是乐器,都比涂之前厚、润、有质感,尤其是大提琴和音乐细微处尤为明显。我得出的结论是:涂了之后声音有改善。
再次,我还得出结论,涂CD对声音的改善是有限度的。不会让几千元的器材脱胎换骨成几万元,让杰盛的唱片变成柏菲;也不会让薛伟变成帕尔曼,或者黄红英变成宋祖英。这是不可能的。(我这儿没有贬低谁的意思)
最后,如果有人确实这样试了,但就是听不出声音有变化或者有改善,我想问题肯定不出在涂CD这件事身上。欢迎大家去试一下,然后把你的听感写在这里,互相探讨。

有一次我叫一个朋友来我家,我给他比较了涂与不涂的声音变化,他在我家的时候听出了声音的变化和改善,但他回家后在他的器材上没有听出声音的变化,我想这大概是他的器材没有调整好的原因吧,所以在涂CD之前应该把自己的器材调整好,这样的话可以听得更清楚些。

fever 在 2005-4-6 2:10:58 发表的内容
桃花岛主一世 在 2005-4-5 16:30:27 发表的内容
FEVER老师,CD垫已收到,作业争取周末完成。在此谢谢FEVER老师。
,

桃花岛主一世同學,可否先來個 CD  墊的初步聽感報告?

按FEVER老师所说,先来个CD  墊的初步聽感報告
试音碟用的是《古璇3》梅花三弄。加上CD垫以后,开首古筝触弦的声音真切了许多,泛音延长,且变化比未加之前分明。左面长笛吹奏者的吸气声、长笛的气流声更明显,吹奏者的口型凸现。加之前,人声音量略高,感觉略粗并且直白了一点。加上CD垫以后,人声趋于轻柔、平和,更自然,歌曲的感情深度增加,给人的感觉是一种悠悠的吟唱。尤其1分36秒的吸气声,更像一声轻叹,1分39秒“问世间情为何物”的“何”字,陡然增添了不少沧桑感。
总体说来,加上CD垫以后,声音略有松软,音乐味变得更浓,乐器质感加强。最明显的一点:聚焦定位大幅度提升,乐器及人声轮廓清晰。
以前听音乐,感觉前方是一个舞台;加上CD垫后,一下子露出了后墙,给人少了许多想象空间,有点手足无措,不知道这种变化是好是坏?
烦请FEVER老师及各位大侠指正。

桃花岛主一世 在 2005-4-10 18:25:40 发表的内容
fever 在 2005-4-6 2:10:58 发表的内容
桃花岛主一世 在 2005-4-5 16:30:27 发表的内容
FEVER老师,CD垫已收到,作业争取周末完成。在此谢谢FEVER老师。
,

桃花岛主一世同學,可否先來個 CD  墊的初步聽感報告?

按FEVER老师所说,先来个CD  墊的初步聽感報告
试音碟用的是《古璇3》梅花三弄。加上CD垫以后,开首古筝触弦的声音真切了许多,泛音延长,且变化比未加之前分明。左面长笛吹奏者的吸气声、长笛的气流声更明显,吹奏者的口型凸现。加之前,人声音量略高,感觉略粗并且直白了一点。加上CD垫以后,人声趋于轻柔、平和,更自然,歌曲的感情深度增加,给人的感觉是一种悠悠的吟唱。尤其1分36秒的吸气声,更像一声轻叹,1分39秒“问世间情为何物”的“何”字,陡然增添了不少沧桑感。
总体说来,加上CD垫以后,声音略有松软,音乐味变得更浓,乐器质感加强。最明显的一点:聚焦定位大幅度提升,乐器及人声轮廓清晰。
以前听音乐,感觉前方是一个舞台;加上CD垫后,一下子露出了后墙,给人少了许多想象空间,有点手足无措,不知道这种变化是好是坏?
烦请FEVER老师及各位大侠指正。

桃花岛主一世同學,恭喜你,加上 CD  墊後,一下子露出了後牆即是音場和 3D  感有了明顯改善,你怎會有手足無措的感覺啊?你如不喜歡這效果大可把 CD  墊交回給我吧。

桃花岛主一世同學,恭喜你,加上 CD  墊後,一下子露出了後牆即是音場和 3D  感有了明顯改善,你怎會有手足無措的感覺啊?你如不喜歡這效果大可把 CD  墊交回給我吧。[/quote]

非常感谢fever老师,CD垫我想还是留在我这里比较好。

lzleele 在 2005-4-13 0:54:10 发表的内容
三个版本我都听了四、五遍,都没听出fever老师说的异响。可能是我的设备没有调好,也可能设备不够档次。

lzleele  兄,你有否依足提示去做相位測試?

lzleele  兄,請收短訊。

你们好!帖子一路看下来,有的人说“初次尝到寂寞”买不到,可我这里有三个版本:内地版(d)、hdcd版、xrcd版。不知你们用的什么版本,fever有要求吗?

lzleele 在 2005-4-13 1:09:15 发表的内容
这么个机子啊!怪不得。我使用的dvd可没你们的高档,根本就不是一个级别的!

你不要误会!涂CD的分别在什么机都能听到! 你所听不到的必必声我也听不到.  待你多练习能听到后, 你便比我棒了!

三个版本我都听了四、五遍,都没听出fever老师说的异响。可能是我的设备没有调好,也可能设备不够档次。

fever老师你好!我又调整了音箱的摆位,往前、往中间靠,原本分开的钢琴声合在一起,人声也跳了出来,站在中间,有些感受到录音现场的环境布置,但唱歌的人好像坐着的,做多只有和音箱顶部齐平,应该是和我坐着一项的高度。

对不起,老师,相位测试我还没有作,我晚上就做。
谢谢看不过眼兄的鼓励,我会努力的。

fever 在 2005-4-9 7:24:51 发表的内容
solution  兄,你自註冊後所發的帖子 80%  都來了這兒,看在你並不像那些有心搗亂的 DX  ,字裡行間還有點兒求知的誠意,我懇請你花約十元找一技紫色油性筆和兩張 CD-R  一起來燒錄一首你最喜愛的歌曲,隨意選一張來塗上 37  段,再把兩張 CD-R  比較一下,當你手上有了確實的答案便可在這兒振振有詞來發表你的高見了。

哪里敢捣乱,我哪里是什么dx,的确是求知来了。学生我正是看了老师主持的“换胆初感记”,决定放弃烧胆的念头............痛感这又是个毫不了解的无底洞阿(您讲了什么胆好,我却买不到它,岂不徒增烦恼嘛)

我正在四处寻求下载老师要求的唱片,不知道有没有同学能给我提供ape下载,小弟拜谢先。

再问一下老师,你会给我们讲解为什么会这样吗?(电源反相啊,音箱反相啊,涂线阿什么的)

我刚试了一个新玩法, 找来一张黑色的CDR, 把讯号面用紫色笔涂满.
用时先放上CD胶垫, 再放上CDR, 紫色向下, 效果更上一层楼! 用顶揭式CD机如君子的便可一试.
[upload=jpg]Upload/20054130581512262.jpg[/upload]
[upload=jpg]Upload/2005413102323365.jpg[/upload]
[upload=jpg]Upload/200541311442814.jpg[/upload]

这么个机子啊!怪不得。我使用的dvd可没你们的高档,根本就不是一个级别的!

老师, 可不可以教我一遍如何测试呀!

明白後, 我在利用全频spectrum analyser(RTA)仪器测出LA, LmA, LeqA和noise levels, FFT和OSC对比, pulse phase比较.

我也想试试下.

my-hifi 在 2005-4-13 3:24:10 发表的内容
老师, 可不可以教我一遍如何测试呀!

明白後, 我在利用全频spectrum analyser(RTA)仪器测出LA, LmA, LeqA和noise levels, FFT和OSC对比, pulse phase比较.

我也想试试下.

my-hifi  兄,你來得正好,希望你做相位和塗 CD  測試時,先做了聽感測試,再利用儀器來測試,看看得出的數據是否能給我們一個合理的答案。

不求甚解是人人都有的毛病,打破沙锅问到底的决心却不是人人都有能力下的!
发新话题 回复该主题