发烧论坛

发新话题 回复该主题

FEVER老师听音室一日游 [复制链接]

白云蓝天 在 2004-10-1 6:26:34 发表的内容
打工仔难呀,天天都要上班。

白雲藍天兄,每天花二十餘分鐘,三幾天便可確認自己的音响系统的相位是否絕對正確,如持之有恆,更可大幅度提升聽力,進入真正的發燒境界,何樂而不為呢?

38度5 在 2004-10-3 23:27:59 发表的内容
fever 在 2004-10-3 21:06:00 发表的内容
38度5 在 2004-10-3 20:48:36 发表的内容
报告fever兄,按照指导你的电源极性接法,既是机器上的品字型左边要接火线。我发现如果全套用欧美的电源线,即是从墙上到滤波器的线,从滤波器到功放cd的线全部是欧美接法,则滤波器的相位灯一定是亮的,不知道大家发现这个问题没有?

38度5兄,請問濾波器上的相位燈亮的時侯是表示相位正確還是相位不正確呢?

fever兄,是表示相位不正确,不管是新德克的还是争先牌的。

38度5  兄,從你的問題,便知道你對電源極性的認識還是很糢糊,這世界上的電源極性標準只有兩個:歐式﹙包括香港和中國﹚的標準是面對取電的插座時,火線是在品字形﹙品字形必需是一口在上,二口在下,而非二口在上,一口在下的倒品字形﹚的右下方;美式的標準是火線是在品字形的左下方。從你的國產濾波電源插座所同的萬用插座可知,廠方的設計火線必定在品字形的右下方,如果你是真的己把所有電源線的火線接到左邊﹙這是美式接法,而非如你說的歐美接法﹚,而你的濾波電源插座的極性顯示燈亮了﹙即表示火線是在品字形的左方而非廠方原設計的右方﹚,這表示閣下現在所有音响器材的電源極性都是正確的。

KENTRYFO 在 2004-10-11 14:50:03 发表的内容
2:20时发生了什么?只记得应该是音场中的一个虚空位置(好像没有平衡到),的确还没有专门静心听——争取时间再补上。

2 分 20 秒時發生了甚麽?那時甚麽也沒有發生,我原意是由 2 分 20 秒開始留意音場的左上方,我昨天跟 eric  版主通短訊時才知道我寫漏了開始兩個字,因此,我的相位測試提示第 6  條應改為 : 請由 2 分 20 秒 開始,留意音場的左上方。特此更正,更謝謝 eric  版的提示。

第一課的教材 : 1.  黃紅英  初次嘗到寂寞
                2. 古璇  3

首先放黃紅英第一 CUT  直到第一段唱完,鋼琴間場開始為止,立即把两隻喇叭線的紅黑互換,千萬不要改變音量,立即重唱該段,不斷重複 A,B,AB,三至五次直至很肯定充份判斷到正相和反相的分別為止。如第一次聽了五次都把握不到,便要停十至十五分鐘後再試。一天分辨不了,第二天再試,一般人二至三天內便可準確掌握到這第一步的考驗了。

自認通過了考驗的請來此寫下感覺,祝你們好運。

yun0251 在 2004-10-5 12:51:08 发表的内容
我的随机线面對插头与插尾的连接,按品字形来看:1.KRELL CD机,插头与插尾的左下方、右下方相反,这应该是正确的;2.但是,GRYPHON功放插头是德制(地是一小洞),插头与插尾的左下方、右下方一致。我现反插在左零右火的插板上。

yun0251  兄,可否把這兩絛電源線的取電插頭和取電插座的圖片傳來一看。

fever 在 2004-9-22 23:37:00 发表的内容
小东东 在 2004-9-22 23:02:27 发表的内容
大家都搬好凳子排排坐了

就等着阿sir开讲了

玩 HI-FI  的正確辨法,如在這裏寫出來,會比換胆初感記長十多倍﹙換胆只是玩 HI-FI  中一個小環節而己﹚,恐怕三、五、七年也寫不完,而且過程非常艱辛,需要長時間高度集中精神去作反覆不斷的比較、試驗和微調,日以繼夜,經年累月才有可能取得些微改善,非有驚人的忍耐力和異乎常人的敏感度不可。

閒話表過,玩 HI-FI  的第一步是訓練聽力,請記着,除天生聽覺有問題的人士,所有正常聽覺的人都可以訓練自己的聽覺,如方法正確,每個人的聽覺靈敏度是可以大幅度提昇的。
最后编辑fever

kick 在 2004-9-23 1:47:30 发表的内容
第一课我就做不了,没有胆量在不关后级时换喇叭线红黑

kick  兄,只是小心點不讓紅黑插子碰到便可,更安全的方法是拔去後級的喇叭插苒反相遂一插回去便包保平安了。

jacky70 在 2004-10-31 11:41:49 发表的内容
FEVER老師,你好!盡管我看到帖子的時候,你已經沒有繼續授課了。其實,一口氣看下來眼睛也很辛苦的。你講的相位問題很重要,我是在這個帖子之前解決相位問題的,正相反相真是天壤之別。我喜歡音樂很久了,想玩發燒也是學生時代的夢想。可是真的由於生計,直到前幾年才可以精心玩音響聽音樂。希望老師可以把發燒經驗告訴大家,當然不是每個人都有幸成為你合格的學生,可是畢竟有些有心人,畢竟會讓很多人受益,這不正是發燒精神嗎?另外,我對FEVER電源線很有興趣,敢問老師可否去貴處拜訪(我住在尖沙咀)。謝謝!

jacky70 兄,請收短訊。

Moka 在 2004-9-23 4:38:18 发表的内容

Fever兄竟有如此造化,the absolute creative power!

MOKA 兄,那是跟造化無關,是小弟花了數千小時不斷鑽研,實驗,失敗,再鑽研,再實驗,再失敗...............後的成果,the absolute  creatuve power depends on absolute hard work.

海陽兄,肥胆兄少安無燥,訓練聽力第一課 : 準確判斷喇叭相位是否正確。

這一課對任何音响發燒友,不論資歷,都要接受此課測驗,否則很易失禮於人前,因為我曾經不止一次,而是無數次碰到這些情况,且大都是資深發燒友,而玩的是三數十萬至過百萬元的系统都很容易犯上此錯。

kick 在 2004-9-23 1:40:51 发表的内容
判断相位确实比较难,我就曾经好长时间相位不对,无意中搞错相位发现了变化再求证时方知。
这个论题我建议由fever老师出题目,leslie寻找相应文章充实,fever再讲解,要全部自己写很麻烦,也不可能有这么多精力。
实际上为相位问题付出了比较重的代价,决定换喇叭后才发现相位错。我这人有个毛病,已经决定的事情即使错了也要继续做下去,这就是现在的喇叭的由来,事实证明,换喇叭是对的,只是可惜了我那对基本煲熟了的喇叭,当然那对喇叭与现在的喇叭不在一个水平线上。
不仅如此,还差点冤枉了功放,辛好把喇叭拿到朋友处听了听,要是把功放换了,可能很多年后才会发现处理功放是一个错误。

发现相位错也不一定能纠正,本人听过一个系统觉得相位错,但连说出来的机会都没有。

kick  兄,玩音响弄錯喇叭線相位乃家常便飯,但是長時間弄錯而不知,乃基本功不好之過。玩音响不能紙上談兵,只看理論是不成的,實幹實試才是硬道理,你可按照我的方法,訓練聽力後便不會再犯上此錯了。
最后编辑fever

小东东 在 2004-9-22 23:02:27 发表的内容
大家都搬好凳子排排坐了

就等着阿sir开讲了

玩 HI-FI  的正確辨法,如在這裏寫出來,會比換胆初感記長十多倍﹙換胆只是玩 HI-FI  中一個小環節而己﹚,恐怕三、五、七年也寫不完,而且過程非常艱辛,需要長時間高度集中精神去作反覆不斷的比較、試驗和微調,日以繼夜,經年累月才有可能取得些微改善,非有驚人的忍耐力和異乎常人的敏感度不可。
最后编辑fever

强烈建议FEVER老师用来广州祈福买套房子,相比之下价钱只是香港的十分之一(说不定一台HI END功放的钱就够了),这样周末就可以回广州叹音乐啦.最主要是我可以直接步行到老师家,还有广州的烧友联系也方便啦!!

PS:我这里的香港人占到三分之一以上,真的可以考虑来买一套哦...有直通车回香港,车程2个小时.也可以到附近的莲花港坐船回去.[/quote]

真有點兒心動,可否提供些較具體的資料?有出租的?

eric 在 2004-9-20 7:56:22 发表的内容
经大家一说,我下次到香港的话,一定要登门请教fever老师了。

eric  版主見多識廣,小弟那點兒微末技倆,絕不能登大雅之堂,如肯大駕光臨賜教,自當倒屣相迎。

kick 在 2004-9-21 0:11:18 发表的内容
热切盼望fever老师解答我的问题,因为我的箱子基本上一天一小变,一周一大变,即便如此,感觉箱子竟然在使用500小时后,居然还处于煲的初始阶段,我不可能跟上调整步伐。

這証明 kick  兄的聽覺非常靈敏,一般來說,喇叭要超過一千エ作小時﹙還要大部份時候在大音壓工作﹚,才會逐漸穩定下來,直至數千小時才達到巔峰狀態,我聽過不停唱了超過二十年的 ROGERS 3/5A ,5/9  和 B& W  801  的表現,絕非一般只唱了三、五年的同型號的揚聲器所能做到的。

不敢发烧 在 2004-9-20 11:31:05 发表的内容
不知不觉中罗嗦了这么多,我真的不知道该怎样说老师的乐器,自知功力不够,很难描述他给我带来的震撼,只好用流水帐的方式记下我的经历。
老师常说:我比你们发烧的时间长一点,经验和弯路走的多一点,希望用自身的经历让大家少走弯路,尽快找到一种正确的感觉,真是让人感动啊!
再一次向老师致意深深的敬意!谢谢您的音乐大餐!

不敢發燒兄,你真是太客氣了,其實是我多謝你陪伴我渡過了五個小時的音樂旅途。

肥胆KT66 在 2004-9-21 23:13:24 发表的内容
达声 在 2004-9-21 23:04:12 发表的内容
肥胆KT66 在 2004-9-21 23:00:19 发表的内容
达声兄的中文表达能力应该多练一练,也好让外地朋友看的懂,不然??

這就是小弟才疏學浅之故,

达声兄客气了,这是香港和大陆语言教学不同造成的,不能怪你!

肥胆兄不要一棒子便把香港的語言教學打死。

狗娃 在 2004-9-23 7:28:27 发表的内容
请教fever老师,是只换一支喇叭的线还是两支都要换?

两個喇叭都要同時正相和反相來測試比較。

VV 在 2004-9-23 8:12:39 发表的内容
请教fever老师

可否用解码相位切换开关??

任何相位切換,包括解碼器和前級的都不能用,一定要用喇叭才可以訓練聽力。
发新话题 回复该主题