发烧论坛

返回列表 «23456789 / 9
发新话题 回复该主题

非常发烧论坛读书心得分享专贴。 [复制链接]

读书是‘求知’的一种手段,读什麼书是按‘需’来选择的。重要的不是你看了多少,什麼类型,而是你看后有什麼‘收获’[哪怕理解的有误], 本人属‘实用’派,一切都从日常生活中出现的问题及个人爱好为基础。    你研究古龙,我研究大众菜谱,收获不同而已。

最近在啃这本,特烧脑,让我按E版的格式码字,都不知道说些啥。不过挺有意思的就是了。

(2017/2/15 14:57:03 上传)

最近在啃这本,特烧脑,让我按E版的格式码字,都不知道说些啥。不过挺有意思的就是了。
czj 发表于 2017/2/15 14:57:03
谢谢,分享一下您读完后的感悟、收获。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

E版模仿得很像。哈哈。

古龙有两个学生,他们模仿古龙也是表面有点象而已,神韵差得比较多。
根本原因还是底蕴、素养的差别比较大,古龙非常博学,是很有才华的一个人。

古龙与金庸的差别。他们代表着武侠小说里相对的两种风格,他们的差别非常大,但他们都是最突出的。

shinelb 发表于 2017/2/14 11:28:24

说到现代武侠,金庸是传统风,古龙是蒙太奇,各自站在了这两种风格的巅峰。可惜古龙为了换酒喝,作品良莠不齐。还有一个人不得不提,不是梁羽生,而是温瑞安,年轻时超喜欢他的作品,但后来静下来体会,发现温氏有才却过于滥情,文字中过度挥霍了自身的才情,有刻意之感;其作品,喜欢《神州奇侠》及《幽冥血河车》而非名气更大的“四大名捕”系列。

丁情和申碎梅都没能继承古龙,反而是温瑞安继承了古龙。
四大名捕和萧秋水都非常好看,不过我印象最深的是《杀楚》。
这些书都是学生时代看的,有些记不得了。温瑞安后期的作品是有个人风格的,但我喜欢他早期的风格。他早期的风格是古龙的延续。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

古龙和金庸都是奇才。
有人说:作家比拼的是天赋,还是非常有道理的。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

这真是个好帖。读书是一条可以在短期内让人生丰满的捷径!
我现在很少上论坛了,连听音乐的时间也大大减少了,原因就是要节省更多的时间去读书。系统地读书,读纸质书,而且还作笔记。
现在算下来平均每个月大概会认真看完3-5本书,也经常会在微信朋友圈分享一下心得,与同好们交流。

黑胶 • 摄影 • 茶——听觉、视觉、味觉盛宴

这是罗素比较出名的一本书。
哲学史的书,也有一些更加通俗、充满娱乐性的,像林欣浩写的《哲学家们都干了什么?》。
清华有个女博士叫哲不解的,也写了一本搞笑的哲学史。

shinelb 发表于 2017/2/13 16:03:14

这本书我也有哈,很厚。

黑胶 • 摄影 • 茶——听觉、视觉、味觉盛宴

好贴,收藏,各位推荐的都是好书,值得阅读学习。顶顶顶!
每日烧一烧  生命更发烧

这真是个好帖。读书是一条可以在短期内让人生丰满的捷径!
我现在很少上论坛了,连听音乐的时间也大大减少了,原因就是要节省更多的时间去读书。系统地读书,读纸质书,而且还作笔记。
现在算下来平均每个月大概会认真看完3-5本书,也经常会在微信朋友圈分享一下心得,与同好们交流。

[attachimg]587723[/attachim
mylp 发表于 2017/2/15 16:45:27

谢谢mylp兄分享,《与神对话》就是网友山河兄推荐我看的,和您之前一样,还没有看完,半途而废...............
以后分享微信后,也复制粘贴上来哦,期待。

谢谢,科学地解释了灵魂的存在。我的老师心脏病发,昏迷抢救,苏醒后,他亲口告诉我,自己飘着看着自己被抢救。

eric 发表于 2017/2/11 0:07:24

已是另一种超然境界 看来我等凡夫俗子真要多读书才行。
键盘侠释义:生活中没有任何作为,没胆量,没担当的废物,就知道在论坛,贴吧等地方把自己塑造成高大完美的英雄侠客,对他人的做法进行不负责任的指责和抨击。

说下我的读书吧!
我是64年1月出生的,中国的4大名著只是对三国演义有兴趣,通读过有3遍吧。觉得最有意思的一本是30年前北京大学出版社出的会评本,看起来就象有人和你在一起看一起交流一样。其它的3部书我小时候的看法是:一本是假的,一本是地痞土匪的打斗,一本是无聊的生活琐事。
81年上大学学的是物理,关于物理的书读了不少,有些也比较精彩,但是还没有读到彻底的打动我的。彻底打动我的是下面几本:
  弗罗姆的《生命之爱》,30年前看的就接受了他的观点:幸福就是不想得到更多。也学习到了对人的观察和分析,我可以自豪的说,如果我要拍马屁的话,我可以拍到天衣无缝。
    曼昆的《经济学原理》,当学生的时候觉得物理是最有意思的,后来开始玩音响觉得电子技术非常有意思,看了曼昆的书觉得经济学才是最有意思的,和我们每个人的生活都是联系在一起的。当然这是没有接触过经济学也对生活中的经济问题不清楚的外行的看法哈!
  马丁·赛利格曼的积极心理学,他说自己是科学家,是因为他的研究都是有数据支持的,不是空话。已经读了《教出乐观的孩子》和《真实的幸福》。
  还有一本读了可能1/5就不敢再读下去的书《1984》,英国作家乔治·奥威尔于1948年写的。我越读越害怕,我还是已经读过马丁·赛利格曼的积极心理学的人都觉得生活有点可怕了。

说下我的读书吧!
我是64年1月出生的,中国的4大名著只是对三国演义有兴趣,通读过有3遍吧。觉得最有意思的一本是30年前北京大学出版社出的会评本,看起来就象有人和你在一起看一起交流一样。其它的3部书我小时候的看法是:一本是假的,一本是地痞土匪的打斗,一本是无聊的生活琐事。
81年上大学学的是物理,关于物理的书读了不少,有些也比较精彩,但是还没有读到彻底的打动我的。彻底打动我的是下面几本:

jgj 发表于 2017/2/15 23:23:05

《1984》看了确实感到害怕。。。描述了某个虚拟的极权统治的社会。
我是看了《乔布斯传》才知道有这个书的,就找来看了。当时苹果公司要为一个新产品打广告,就用了1984这个主题,说苹果的新产品就是要打破IBM的垄断。。

和它并称反乌托邦 三部曲的还有《美妙新世界》《动物农场》,还有一本在它前面就发表了的 《我们》。。
有兴趣的可以去看看。。。

读书是‘求知’的一种手段,读什麼书是按‘需’来选择的。重要的不是你看了多少,什麼类型,而是你看后有什麼‘收获’[哪怕理解的有误], 本人属‘实用’派,一切都从日常生活中出现的问题及个人爱好为基础。    你研究古龙,我研究大众菜谱,收获不同而已。
wfw1951 发表于 2017/2/15 14:10:00

有收获才有兴趣读下去。

去年春天,不小心得了感冒,吃了药感冒好了,咽喉有点痛, 又吃喉咙药后仍不见好转,反而有点咳嗽了,吃了半个月的药都不见好转,很烦。后来照着《圆运动的古中医学》的麦门冬汤药方抓药,三剂就好了,真是神奇,看来要对症下药才是王道。

回复 96楼cws11104的帖子

谢谢,刚刚在淘宝买了本给我爸看。

还有发烧友爱E学。好

(2017/2/16 22:26:04 上传)

想学药的看看这本

说下我的读书吧!
曼昆的《经济学原理》,jgj 发表于 2017/2/15 23:23:05

曼昆的《经济学原理》非常棒,主要是通俗,非大手笔莫办。另外,新制度经济学家盛洪的博士论文,名字记不得了,也非常的通俗。现代经济学论文通常太高深,数学工具跟不上根本不懂,
最愛奚秀蘭並因奚秀蘭而發燒
我發表的以奚秀蘭爲主題的重要帖子的鏈結:http://post.baidu.com/f?kw=%DE%C9%D0%E3%C0%BC

说到现代武侠,金庸是传统风,古龙是蒙太奇,各自站在了这两种风格的巅峰。可惜古龙为了换酒喝,作品良莠不齐。还有一个人不得不提,不是梁羽生,而是温瑞安,年轻时超喜欢他的作品,但后来静下来体会,发现温氏有才却过于滥情,文字中过度挥霍了自身的才情,有刻意之感;其作品,喜欢《神州奇侠》及《幽冥血河车》而非名气更大的“四大名捕”系列。
czj 发表于 2017/2/15 15:07:29
《神州奇侠》及“四大名捕”系列是很不错,但是温氏的书印象最深的是“金学“专著,比如温氏评《天龙八部》、《笑傲江湖》、《鸳鸯刀》等,既有阅读感受,又有理论功底,自成一家,别开生面,比倪匡的同类型著作好。
最愛奚秀蘭並因奚秀蘭而發燒
我發表的以奚秀蘭爲主題的重要帖子的鏈結:http://post.baidu.com/f?kw=%DE%C9%D0%E3%C0%BC
发新话题 回复该主题