发烧论坛

发新话题 回复该主题

非常发烧论坛读书心得分享专贴。 [复制链接]

今天下午在外面参加培训,先手机来报道一下。回头参加讨论。
本主题由 版主 eric 于 2017/3/9 17:35:19 执行 批量删帖 操作

中科院朱清时:我们可能生活在母体,客观世界也许并不存在!
http://www.myzaker.com/article/584175e57f780b7476001930/

最近这篇文章很流行. 到处在转.  我觉得可以看看, 结合着看 <三体>.
<三体>对我影响很深, 促使我们思考了很多, 人类的渺小... 生命的意义.

我这几年工作压力没有那么大,闲一点 ,有系统地读书。纸质书。
2015年完成阅读 22本书,759万字 8526页。
重点的书有:《西方现代思想史》、南非三部曲《漫漫自由路-曼德拉自传》、《没有宽恕就没有未来》(图图大主教),福山的《历史的终结和最后的人》、杜兰特的《哲学的故事》、波兹曼的《娱乐至死》、茨威格的《人类群星闪耀时》、《三体》、哈耶克的《通往奴役之路》、潘恩的《常识》等。
2016年完成阅读 32本书,788万字 11007页。
重点的书有:亨廷顿的《文明的冲突》、基辛格的《世界秩序》《重建的世界》《论中国》、柏杨的《中国人史纲》、费正清的《伟大的中国革命》、韦伯的《新教伦理与资本主义精神》、库恩的《科学革命的结构》、《苏格拉底之死》、《社会契约论》、《叔本华论说文集》、巴雷特的《非理性的人》、蒋勋的 《美的沉思》《写给大家的西方美术史》、赫拉利的

如果有人有兴趣, 希望可以交流交流.
最后编辑shaohua0823 最后编辑于 2017-02-13 22:32:05

小说<三体> 我觉得非常值得看.  很推荐去看看, 可以有很多感悟.
比如说:
   [1] 人类真的很渺小.  小说开始讲地球上的争斗,然后到太阳系,银河系,然后再外面。。。视野越来越大,而人类显得越来越小,且无奈。联逃跑都没有地方可以逃跑。以前看神话小说,总觉得就是神话和自己无关。可是最近随着科学不断新发展,不得不想--这大概是真的呢。小说中说的量子、引力波近年逐渐被证实了。    回头想想,人的一生也就这么几十年,然后。。。生命意义?
  [2] 森林法则:按照囚徒困境的博弈论 分析,人类和外星人同时发现对方的话,由于信息不对称,所以为了保存自己,就一定只能先发制人干掉对方。。。  印射到现实中,大国之间相互的核威慑,会怎么样呢?也会先动手吗 。  还有实际的操作中,人类的良知 善良等,也许会成为一种障碍而导致失败。。。
  [3] 智能机器将统治地球,人类哪什么去抵抗?三体人可以随时监听、洞察人类一切的思想,并预测其未来行为。最后人类找了个“面壁者”,意志极其坚强,抱有随时牺牲精神的,并不按套路出牌的,让他来执掌大炸弹的开关,对三体进行相互威慑。。。。
  。。。。。。。。
反正很多很多 可以讨论的东西。

看完了,我觉得三观都受影响了。

昨晚我也琢磨了一下,就是论语与治国理政有什么关系?
孔子好像说过:以仁义治天下。论语里的治国理政的思想可以归结为一个“仁”字。
请大家指正。
我也有计划继续学学论语。象李泽厚和傅佩荣都有这方面的著作。
这个贴我谈的那些内容都可能有争议的,四平八稳的东西就不说了。
shinelb 发表于 2017/2/12 16:43:51

我看得不多,简单粗浅的认识是,孔子儒家主要是讲要秩序,就是安分守己。君王就一直是君王,而且要好好做君王,父亲就要做合格的父亲,然后各安其位,天下就太平了,君王就可以千秋万代了。(陈胜吴广起义的时候说:王侯将相 宁有种呼? 就是对此的怀疑!)
   《厚黑学》《君王论》有点象中国的 法家,讲究权谋的。所以有人说,君王要求天下是行儒家的,好治理。而自己内心是法家的,要学本事去治理别人。所谓外儒内法。
   西方的发展有所不同,文艺复兴后,人的自我意识觉醒,开始了启蒙运动,就是强调个人的自我地位,人人平等的。(中国是说你做臣民就要安心做臣民,是天注定的。)  很多人在一起,需要相互协调关系,平衡矛盾,也需要公共服务,就需要推举一些人出来组成政府。。。 然后就有了美国的独立宣言。
最后编辑shaohua0823 最后编辑于 2017-02-12 23:39:05

回复 73楼溪秀兰的帖子

谢谢回复.
看来各人喜欢阅读的方向差别很大的, 不过我觉得只要阅读,都会使自己的心安静下来,减少一点浮躁.
每个人的经历 生活背景不同,年龄段不同, 想看的书大概也不同吧, 可能是缺什么就想补什么,就象人渴了就是想喝水一样, 是自然反应.

我以前是IT技术人员出身,后来也做过一段时间经营管理,涉猎经济类. 现在闲一点了,是想有意识地有系统地看一些人文方面的书.  以便可以把技术 经济 人文联系起来. 认识才有可能更全面一点.纯粹是自己兴趣.

说下我的读书吧!
我是64年1月出生的,中国的4大名著只是对三国演义有兴趣,通读过有3遍吧。觉得最有意思的一本是30年前北京大学出版社出的会评本,看起来就象有人和你在一起看一起交流一样。其它的3部书我小时候的看法是:一本是假的,一本是地痞土匪的打斗,一本是无聊的生活琐事。
81年上大学学的是物理,关于物理的书读了不少,有些也比较精彩,但是还没有读到彻底的打动我的。彻底打动我的是下面几本:

jgj 发表于 2017/2/15 23:23:05

《1984》看了确实感到害怕。。。描述了某个虚拟的极权统治的社会。
我是看了《乔布斯传》才知道有这个书的,就找来看了。当时苹果公司要为一个新产品打广告,就用了1984这个主题,说苹果的新产品就是要打破IBM的垄断。。

和它并称反乌托邦 三部曲的还有《美妙新世界》《动物农场》,还有一本在它前面就发表了的 《我们》。。
有兴趣的可以去看看。。。
发新话题 回复该主题