发烧论坛

返回列表 «4567891011 / 11
发新话题 回复该主题

给自己的礼物—做一对3分频大型书架箱 [复制链接]

[quote] 原帖由 [b]喝茶听歌打打波[/b] 于 2014-10-6 23:40:00 发表
这个档次的音箱没什么对手啊,稍好的进口落地箱都奔5W去了.............
[/quote]
全陶瓷的3分频大书架箱不可能是5万元的,这个价格哪个厂家都做不出,也做不好的。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]先进教育[/b] 于 2014-10-7 0:23:00 发表
3分频音箱为什么做成书架的,做成落地箱不是更好吗?至少可以节省架子的钱。 [/quote]

这个问题我已经在网上回复无数次了.......
在这里再说一次:
低音单元使用多大的容积是相对固定的,容积做大了或者做小了,调谐频率,Q值等都会改变。
我这个音箱的调谐频率比较低,倒相管比较长,如果做成落地箱,势必有几种情况:
1.箱体依然是这个深度,但是中间加隔断,有一截是空箱体;这样做的弊端是箱体强度降低,箱声明显;
2.将低音单元安装到侧面板去,但是这不可能,因为我的分频点决定了它不能侧置;
3.不使用这么大的低音单元,改为双8英寸,前面板就可以做小了。但是我喜欢单11英寸胜过双8英寸,低频表现完全不同;
4.减短倒相管长度,让低频下潜不要那么深——那我使用11英寸低音干嘛?!
...........
所以,请各位别再问我为啥不做落地箱而做成大书架箱了,我做过落地箱,但是目前这款只想做出大书架。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]sanyue[/b] 于 2014-10-7 12:11:00 发表
做书架这个思路是完全正确的,做好的难度远远小于落地的音箱。
大而空,很难处理出干净清晰的好声音。

再就是,做出优秀的书架音箱,配一个好的脚架,在普通的家用环境中更加容易合拍,只要系统的系统方面搭配到位,可以出到非常好听的声音,而且空间处理也容易的多。 [/quote]

书架箱加脚架比较符合一般家庭的使用习惯,我配套的脚架是经过仔细考量的,用户也不用再担心挑选脚架的事情了,为啥不能接受书架箱?当然,如果钱多,买SA之类的架子当然也可以。
嫌书架箱低频不好?听过这对3分频大书架的人都说低频比大多数落地箱都宽松丰满低沉,而且很容易推出来。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]sanyue[/b] 于 2014-10-7 13:18:00 发表
潘主编有用你的音箱实际比较过在SA脚架和你目前脚架上的声音区别吗? [/quote]
没有,我自己也不使用SA脚架,适合这种大书架箱的SA脚架好像要1.5万元,实在太贵了。
希望有机会对比一下。
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-10-07 13:35:08
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]醉翁[/b] 于 2014-10-8 0:03:00 发表

不可能5万元?
我支持国产音箱逐步往高端走,但这个价格还是超出了我的预期。te [/quote]

国外采用这个accuton单元组合的音箱,没有低于35万的,国产音箱不敢这么定价,但是也不可能5万元,
除非真的就是简单地把几只喇叭凑在一起出声。

真要做成精品音箱,还有很多地方需要下功夫。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]ztaoz[/b] 于 2014-10-8 20:24:00 发表
其实以潘主编对喇叭的了解,完全可从Eton定制低音,于"不高"的售价一举奠定品牌基础,并分开产品的档次.只是现时普遍是急功近利,一般人不愿做薄利多销,耗时费力的事了 [/quote]

首先感谢您的建议。
不过说到定制?对于这种大厂至少是100对起吧,有的还要求200对甚至是500只,您觉得对于一个刚起步的小品牌这现实吗?
eton的我非常欣赏它的低音单元,不过说到定制不靠谱。

高端音箱一年销十多对已经不错了,压一两百对低音喇叭要用多少年啊

而且,accuton的S280表现远远超过我用过的eton 11-581和几款AT的10英寸,所以我一定要在某一款产品上使用它。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]阳光枫林[/b] 于 2014-10-8 6:35:00 发表
希望能把配套的脚架一并搞定,我就等着这三分频11寸低音的大书架箱哩  [/quote]
高端书架箱,我们计划买音箱送脚架,脚架的问题不用担心了,第一批买Opus 1的朋友都感觉加上我们送的脚架后效果有正面的提升。
而且这个脚架做工不错,很沉,效果挺好,换做进口品牌肯定会价格翻倍都不止。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]ydq666[/b] 于 2014-10-9 23:05:00 发表
高端书架箱没必要送脚架,脚架做选购件即可,因为上10万的箱子部分购者会配高端脚架,倒是买Opus 1一定要坚持送脚架。[/quote]
Opus 1推广期送脚架,以后推荐各位自己买吧。
高端的音箱价格高,倒是可以送脚架,至于效果——Opus 1的这个脚架,声音比我家里那个几千元的进口脚架好得多。
我家里没有一两万一个的脚架,所以不好说
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]mackiel[/b] 于 2014-10-10 17:50:00 发表
支持潘主编,我姓纪,不知道你还记得不记得?

(: [/quote]

请问您是那位离我单位不远的朋友吗?
德国Acoustics Plan放大器?
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]atcscm71940[/b] 于 2014-10-11 9:43:00 发表
opus1 易推,可以选择胆机,但还是希望用晶体管合并机来推,不知潘总在校声时才用的是什么品牌的晶体管功放,也请潘总推荐几款与opus1合拍的石机,别整那些高大上,1万到2万之间的即可。谢谢! [/quote]

校声时使用过多种晶体管放大器,效果有好一些差一些的,就不一一列举了。
这个音箱没有特别的癖性,不是只能搭配什么放大器才好声,所以我就不做什么固定搭配了。
如果某个音箱只能搭配什么才好声,我觉得多少是有点问题。

Opus 1虽然好推,但还是建议使用功率充沛的放大器。
预算不多的话,电子管放大器是一个好方案。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]reinhart[/b] 于 2014-10-11 23:55:00 发表
300B,2A3单端能推动Opus1么?听音内容是古典室内乐和爵士轻音乐(封面两根黄瓜那种的)。 [/quote]

试过,推不好,发挥不了这个音箱声音宽厚,低频出色的特点,所以不推荐。
欧博的每边2只300B的放大器勉强能行。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]sanyue[/b] 于 2014-10-13 11:01:00 发表
越是国产的音箱,越要认真的搭配,让音箱得到更好的发挥,让系统表现出彩,而不是仅仅停留在”蛮好听“的阶段。
越过了这个瓶颈,国产音箱才可能有真正的希望 [/quote]
搭配昂贵的周边器材才能出好声的话,人家就不买我的音箱了。
你想啊,功放加CD机加线材十几万或者几十万,谁会以为是Opus 1的声音好呢?
相反,我如果能用一万多的周边器材搭配出好声音,反而证明这个音箱容易伺候,你拿回家以后声音更好,
因为会你使用更好一些的器材来搭配。
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-10-14 10:13:52
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]shenghb[/b] 于 2014-10-13 10:24:00 发表
喜欢大书架,不知845单端推的怎么样? [/quote]
这个大音箱不难推,目前家里使用的是40瓦的欧博合并胆机,推得还不错。
单端845后级的驱动力更强,我觉得应该可以。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]1镁声绕梁1[/b] 于 2014-10-13 9:30:00 发表
关注此贴很久了,可惜总找不到登陆密码。只好重新注册一个。
支持潘主编用顶级单元做出顶级的声音。 [/quote]

谢谢支持与鼓励。
据说最好的厨师既是能做盛宴,也能烹小鲜;
我希望我也能朝这个方向去努力,不一定要借助顶级喇叭,就能做出好声音来,
那才是更强的设计能力,呵呵。
理智发烧,杜绝忽悠

钢琴漆版的出来了,我个人喜欢这个版本!
[attachimg]484626[/attachimg]
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]taojiansh[/b] 于 2014-10-15 9:13:00 发表
潘老师您好,生产的箱子不愧是精品。不知道可以不可以问一个问题:现在都学宁老师和您在一起工作吗? [/quote]
谢谢。
都学宁先生几年前离开《高保真音响》杂志后,我们就没有在一起工作过了,我们最后一次见面是几个月之前,
他有他的事业,没有和我在一起工作,已经有不少人问我了,呵呵。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]shotchen[/b] 于 2014-10-15 13:09:00 发表
钢琴漆箱没有装饰线是否更一体化? [/quote]
钢琴漆的的确是更漂亮。
不过,目前北方这边加工钢琴漆的工厂,工期比较长,我也有点担心。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]阳光枫林[/b] 于 2014-10-15 14:40:00 发表
3分频大书架大约何时可以推出? [/quote]

这个我也不确定.......目前还在进行中,敬请期待.....
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]kkhuang[/b] 于 2014-10-15 16:56:00 发表
对,干脆潘老板就把手头上的给枫林兄,这样也可以得到更多反馈呢。 [/quote]
呵呵,现在还不行啊,还要用它作为一个参考,毕竟现在的声音,听过的人基本上都非常喜欢。
成品箱中高频换用了全陶瓷单元,素质更高,但是要保留住目前的宽松厚润的音色,对于设计者来说还是有挑战性啊。
我会努力做到比目前这对样板更好。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]mhd_hust[/b] 于 2014-10-15 16:57:00 发表
这个帖子热了几个月了。本以为是DIY的自娱自乐贴,忍不住进来看看,没想到是创业贴。支持国产音响,希望有更多烧友走出创业之路。 [/quote]
多谢鼓励!
毕竟是第一次做产品,还希望大家多支持,国产品牌不容易啊。
理智发烧,杜绝忽悠
发新话题 回复该主题