发烧论坛

返回列表 «12345678» / 11
发新话题 回复该主题

艾萨克-斯特恩小记 [复制链接]

这几天我听了听斯特恩的莫扎特小提琴协奏曲,谈谈大概感觉。
1060兄和bbc4兄都给与斯特恩的莫扎特予很高的评价。
我个人感觉是一般。
我更喜欢斯特恩的贝多芬、勃拉姆斯双重协奏曲(勃拉姆斯小提琴协奏曲还没听)、门小协、柴小协。
感觉都比较好,费城功不可没,如果没有费城的大力支持与协奏,
估计斯特恩的的小提琴协奏曲会大打折扣。
但莫扎特小提琴协奏曲我感觉一般,也有一定水准,因为这个曲目竞争太激烈了。
谢林、格洛米欧、大卫都是其中的佼佼者。
尤其这些人的黑胶效果都好的离谱。
所以CD版的斯特恩并不占优势,但斯特恩拉得还是很优雅,乐队是小型室内乐队。
感觉表演一般,还算比较精致。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

正在听斯特恩的巴赫小提琴协奏曲,有空详谈,准备把他的所有(我有的)唱片都听听,顺便谈谈感想。唱片还有不少:

jpg(2009/11/13 3:45:02 上传)

我平时听巴赫的小提琴协奏曲比贝小协还要多。
对于巴赫这三部小提琴协奏曲,如果没有丰富的听乐经验和敏感的艺术感觉,
往往会很难区分不同版本的差异。
因为我听巴赫比较多,所以往往我只要听一小段,
我大概就能估计一个版本的演奏水平如何?
我感觉斯特恩的巴赫小提琴协奏曲还不错的。
对于巴赫小提琴协奏曲这些曲目,我都比较了解。
这三部巴赫小提琴协奏曲版本很多的。
就我听过的,我觉得斯内德汗和大卫拉得最好,最有感觉。
今天听的斯特恩的版本,感觉还好。
他拉得比较轻盈、得来豪不算费功夫。
他的变化比较丰富,乐曲很有层次感,小提琴也比较突出。
算是不错的演绎。
但我觉得他的巴赫小提琴奏鸣曲效果更佳(不是全集),
比他的巴赫小提琴协奏曲还好。
感觉斯特恩比较擅长较为抒情、细腻的作品,他的慢乐章一般拉得极好。
抑扬顿挫、一唱三叹,较有感情。
而快乐章较有生气、细微的变化比较丰富,不是平铺直叙、直白的演绎。
这是他的金字招牌。
我估计大家不一定都同意我这些主观看法,其实不同的器材,
不同的生活阅历,每个人对音乐的感受能力都会不同。
对作品的理解自然会有不同看法和认识,欢迎大家讨论。

原帖由 shinelb 于 2009-11-13 7:44:00 发表
但我觉得他的巴赫小提琴奏鸣曲效果更佳(不是全集),
比他的巴赫小提琴协奏曲还好。

jpg(2009/11/13 8:40:20 上传)

也凑热闹来几个,不过这几个估计找版本PK比较困难,因为演奏版本都极少。

巴伯和马克思威尔的小提琴协奏曲

斯特拉文斯基和罗奇伯格小提琴协奏曲

兴德米特和彭德雷斯基小提琴协奏曲

斯特恩与伯恩思坦的柴小协:

jpg(2009/11/13 11:26:59 上传)

最后编辑打虎上山 最后编辑于 2009-11-13 11:26:59

原帖由 shinelb 于 2009-11-13 3:01:00 发表
原帖由 yilinliulin 于 2009-11-11 19:40:00 发表
我倒是很期盼能听到Stern和克利夫兰的录音,历史记载斯特恩有和塞尔在克利夫兰有系列音乐会,但奇怪的是很少有这三方的录音问世。
有的,就是水版说的莫扎特第三小提琴协奏曲。

我也仅仅见过这张,我的意思是应该还有更多的录音才对,但几十年来都不曾见过,是否有克利夫兰的档案录音存在?
超级歌剧迷

原帖由 yilinliulin 于 2009-11-13 11:24:00 发表
原帖由 shinelb 于 2009-11-13 3:01:00 发表
[quote] 原帖由 yilinliulin 于 2009-11-11 19:40:00 发表
我倒是很期盼能听到Stern和克利夫兰的录音,历史记载斯特恩有和塞尔在克利夫兰有系列音乐会,但奇怪的是很少有这三方的录音问世。
有的,就是水版说的莫扎特第三小提琴协奏
感觉斯特恩与奥曼迪、费城的合作基本上都非常精彩,这些录音的LP值得收藏。除了头版估计不会太贵。

水版要比我早很多年听现代音乐,追赶学习中。

打虎兄这张唱片值得收藏。
好像斯特恩特别偏爱柴小协,可能因为俄罗斯是他的故乡吧。
我以前还有一个罗斯特罗波维奇指挥的LP。
兄台这张与伯恩斯坦合作的唱片的封面这幅水彩画是英国查尔斯王子画的。
这个系列的封面全部采用查尔斯王子的水彩画。
这个系列还有伯恩斯坦和斯特恩合作的贝小协的。

正在听勃拉姆斯小提琴协奏曲,稍后谈谈。

原帖由 shinelb 于 2009-11-13 12:41:00 发表
正在听勃拉姆斯小提琴协奏曲,稍后谈谈。

感觉斯特恩的勃拉姆斯与贝多芬是一个路子的,
风格很像,乐队仍然很强。但感觉他的勃拉姆斯没有海菲兹的版本好。
海菲兹的快乐章都很快,干脆利落,斩钉截铁。
慢乐章非常优美,几乎没有瑕疵。快乐章与慢乐章形成鲜明对比。
斯特恩的感觉不是太严谨、整体性要松散一些,风格不是太有特色。
但总的来说,这个版本没有他的贝多芬那么好,
但仍然属于优秀之列。他的个性没有海菲兹那么独特,
即使在快乐章,乐章也表现得富于变化,闪烁着斑斓的色彩,
不像海菲兹那么光彩夺目、一马平川。
海菲兹的版本虽然有些赶,但整体性好,不松散。

我到是很喜欢他的勃拉姆斯,很有朝气,觉得演绎仅次于他的门小协,他的贝多芬真不怎么样(与伯恩斯坦版)

斯特恩+奥曼迪+费城  就是质量的保证

原帖由 yyailj 于 2009-11-13 15:08:00 发表
斯特恩+奥曼迪+费城  就是质量的保证      
这套唱片里的勃拉姆斯不是奥曼迪的,而是祖宾.梅塔指挥纽约爱乐的。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2009-11-13 17:04:38

原帖由 yyailj 于 2009-11-13 15:06:00 发表
我到是很喜欢他的勃拉姆斯,很有朝气,觉得演绎仅次于他的门小协,他的贝多芬真不怎么样(与伯恩斯坦版)

斯特恩与伯恩斯坦这版我很久以前听过,现在找不到唱片了。
我说的贝小协是斯特恩与奥曼迪、费城合作的。

这套唱片里还有不少精彩的录音。
其中有一个贝多芬三重协奏曲,
三位主角是斯特恩、罗斯、伊斯托敏,
指挥是奥曼迪指挥费城。
这版贝多芬三重协奏曲非常有生气,气氛非常活跃,
效果可能比大卫、里赫特、老罗和卡拉扬要好,
也要比帕尔曼、马友友、巴伦博伊姆要好。。。。。

后面接着谈斯特恩的德伏夏克与帕尔曼的对比:

jpg(2009/11/13 16:48:18 上传)

发新话题 回复该主题