发烧论坛

返回列表 12345678» / 12
发新话题 回复该主题

《雨后初晴音箱深入研究之总结篇(下)》——第11页有“交流篇(... [复制链接]

写得好!看来LZ不推荐瑟顿搭配超五?
迷上了模拟音源

听过瑟顿推M30,可能是口味原因,不怎么样..

呵呵!“瑟顿搭配超五”非常有特色,但相对不全面。
李榜音响文化(博文室内设计)        
www.beone.cn

很认真地帖子,支持!!!

原帖由 李榜 于 2009-10-30 11:40:00 发表
呵呵!“瑟顿搭配超五”非常有特色,但相对不全面。

对这个很感兴趣,可惜没机会听到,lz能说说不全面是指哪方面有缺憾吗?瑟顿搭配c7又如何?

其实瑟顿的功放许多烧友都带着有色的眼睛来看它,说不是什么一线品牌,说是代理强行搓合,我在去年入手雨后的M30后最后还是选择了瑟顿的A21SE,器材刚搭配上时确实没什么感觉,当时有一点后悔了,但考虑毕竟也是二万级别的东西啦,应该也不至于太差吧,将就着听了大半年,加之网页上对于瑟顿搭配雨后的M30少有认同者,这大半年我几欲将其出手打算另换高明,但还是强忍着一直听了下来。在折换音源以后,终于让我真正领略了M30的风采,以前龟缩于箱体的声音明显脱箱,在我是长边摆放的情况下声场也能打得很开,现在听古典和交响应该还是蛮不错的了,另外对于人声方面,我觉得已经是相当满足了,一句话来说我认为瑟顿的A21SE完全能掌控好M30,至少能推出它的八成功力,有烧友到评价现在的系统与刚入家门时的搭配已焕然一新,完全不是一档子事啦,当然我不是高烧,也许是我的要求不高吧!
我觉得对于一套器材的搭配最好还是自己去听,要想十全十美的东西恐怕在现实中还难以求得,另外,玩雨后的箱子,你就得忍受他新箱时的声音,没有听足一年,不要对其表现妄加评说。

回复 23# 李榜 的帖子

楼主的精神可加1  记得大概20年前,我是聍听雨后的HL5和P3,那时听老歌真的是很感人...我现用的是M30三十周年纪念版,对比起HL5,M30的声音更精雕细刻,更有说服力和感人...这可能由于M30的单元挑选比起HL5要精密有关.  用心去玩,去听,雨后绝对是聍听音乐的性感忧物.

瑟顿的二手连二手商都说难卖掉

M30不难配功放,出恶声的机会少,关键是你要发挥M30的多少水平

怎么说呢?雨后M30玩过一年多,个人感觉搭配得很理想。
M30确实是轻松优雅的声音,曾几可时我也是这么认为,这才是听音乐,融入音乐,享受音乐,感动很多。
一次不小心听了朋友的JBL 4425之后,爱上了JBL 那种刺激 和 兴奋 且又是那么的真实存在,之后4343B,4344,我开始
真正体会到世界不是静止的,人也总是那么贪婪,时不时有惊喜,时不时有刺激,这样也非常不错哇。

这么说吧,雨后是属于安心过小资生活的,但是不能说喜欢尝新,喜欢刺激就不叫过生活了,还是那句话,多听,多试试,找到
自己喜欢的系统。
最后有几套系统.

从音响产品风格定型来看,HARBETH不如旧SPENDOR;旧SPENDOR的每一个型号几乎都沿袭了同样的音乐风格与音响个性,只是随箱体大小的不同具备了相应的中低频宽松度,适应各自大小的空间而已。
从S3/5、SP1/3P、SP2/3、到SP100,中高频的特质都是一样的。产品的多样化虽然欠缺,但单一的个性与韵味,让喜欢的人容易为一个品牌而钟情而沉迷。
反观HARBETH,几乎每一个型号都有各自的鲜明风格,虽然其各自的声音都很成功,但总体声音风格实在是太难把握了,搭配上都很花脑筋。
当然,Derek Hughes的转投HARBETH,证明了市场上旧SPENDOR的失败,但旧SPENDOR的音乐风格,也很多的体现在M40.1上了。
HARBETH是成功的,旧SPENDOR的音乐魅力也永远不会让人忘怀。

老石的总结,不错
迷上了模拟音源

原帖由 李榜 于 2009-10-29 21:49:00 发表

提到M20我的第一反应:这是一款“优秀”的音箱!音色准确,平衡感好,是一款不挑音乐类型的所谓“监听音箱”。但是声音又不会过于直白无味,血统里还是带着“雨后初晴”淡淡的味道的。人声表现既不妩媚也不煽情,很中性也很理性。讲到平衡感,M20的中低音单元虽然只有110mm,但用来听大型交响乐时一点都不会感觉到中低频的不足与平衡感的失衡,除了规模感略为缩小以外,其它方面都满意极了。

正是因为您不玩1.5万元以上的喇叭和功放,所以才会认为M20在听交响乐时都不会感觉到中低频的不足和平衡感的失衡。这一点对于初烧来说,是很大的误导(说话比较直接,请见谅),初烧很容易认为M20放交响乐很好,根本无需大喇叭。

今天我一个喜欢听大作品的朋友差点买了P3ES II,幸亏被我及时阻止。他去试听的时候JS只放人声,我朋友感觉很好。当朋友提出想听听交响乐,JS说你付款后,我就让你听交响乐。

以我来看,M20这类的喇叭是根本不能用来放交响乐的,只能用来听小编制的人声和弦乐。

您对于超五的评价非常之正确!

最后编辑SMERT 最后编辑于 2009-10-31 12:18:07

好极的贴子,顶一顶,给大家欣赏

喜欢了啥箱子都好,不喜欢了都是垃圾,一对电脑多媒体听音乐更让你投入,有人说M20放不了交响是因为他不是听音乐玩音响,是玩的寂寞

请注意参照物的选择!
对M20的评价,首先要明白M20只是一个只有110mm低音单元的小箱子;
其次,是拿M20与同一平台其它的小箱子做比较的结果。
拿M20与12英寸低音单元的落地音箱做对比有什么实际意义呢?
李榜音响文化(博文室内设计)        
www.beone.cn

毕竟一般人听交响的时候还是少的;没有大的房子,弄一对高品质小书架来满足自己对音乐与声音的品味也是一件较实际较容易的事。
一直搞不懂M20与P3ESII的关系,它们应该就是一个型号两个版本吧!
SHL5的箱子很奇怪,音乐韵味超一流,HIFI效果就很不入流,要爆棚要音效要全面则根本不要考虑它。
P3的版本,说实话,从P3到P3ES到P3ESII,韵味越来越清淡了,还是P3更经典。

好贴,顶顶。广州那家店铺去听过M30。
最愛奚秀蘭並因奚秀蘭而發燒
我發表的以奚秀蘭爲主題的重要帖子的鏈結:http://post.baidu.com/f?kw=%DE%C9%D0%E3%C0%BC

感觉雨后七的音乐味和hifi效果还是可以的,

原帖由 李榜 于 2009-10-31 13:46:00 发表
请注意参照物的选择!
对M20的评价,首先要明白M20只是一个只有110mm低音单元的小箱子;
其次,是拿M20与同一平台其它的小箱子做比较的结果。
拿M20与12英寸低音单元的落地音箱做对比有什么实际意义呢?

难道您的参照物不应该是交响音乐会现场么?
既然您也知道M20只有一个110mm的低音,那么您应该知道,一个只有110mm低音的小书架箱在还原交响乐时是缺少低频和气势的,完全不可能达到“一点都不会感觉到中低频的不足”,且气势上也做不到“规模感略为缩小”。
我也是用过P3ES II和SHL5的,虽然没有您玩得那么细致和深入,但玩过的朋友都知道雨后是以中频为特色的箱子,玩好雨后最关键的就是玩好它的中频。至于交响乐,还是交给其他箱子去对付吧。

P3和M20永远是无法超越3/5A的模仿者,有条件尽量上雨后大一点的书架,
HIFI毕竟是一寸长,一寸强
发新话题 回复该主题