发烧论坛

返回列表 12345678» / 16
发新话题 回复该主题

Rogers乐爵士音箱用家专栏 [复制链接]

晕!711兄返璞归真了!

我的菜单:
转盘:费力普cd-951       解码器:华韵DAC-1        功放:斯巴克765a (已摩机)       音箱:rogers studio 1a       数码线:三根银线编织+CMC头(海阳兄帮我制作)       信号线:rogers水晶1.5(少见吧?)        音箱线:MIT T2        脚钉:檀木钉(海阳兄帮我制作)
现在的效果大家翻翻前几页就可知道,不过还想再摩机,有高手说VQ代替薄膜电容时容量应减半,到时再付上试听报告。

[quote]zyh 在 2003-12-17 17:54:46 发表的内容
[quote]小陶 在 2003-12-17 14:19:02 发表的内容
哗,10多K的升级,不如直接用全新QUAD前后级了,起码保值。[/quote]
哈哈,我得悠着点。先计划把胆机斯巴克765a改成纯后级,接上前级再试试,如果还是不灵的话,就只好把它给休了。[/quote]

昨夜把765a改成纯后级,接上前级试听。 现在通透度和力度大大加强,播放贝9时象一口气喝了三大碗高粱酒,上下通气不咳嗽,当时就把我喜得眉开眼笑。细听之后,发现好像还缺少了什么,于是又与8000p做ab比较,首先上场的是肯普夫的“月光”,8000p的钢琴余韵极好,晶莹通透,,一张一弛,韵感很好;765a的钢琴稍暗,通透度稍差,但比合并时好很多。再播放巴赫的“无伴奏大提琴组曲”,甫一开声,8000p就让我折服,泛音十足,活力四射,而765a就略逊一等,泛音较少。总体说现在765a有8000p的九五成实力。
我已将偶合电容改成VQ,6922改成amprex7308金脚,超线性接法45w改成三级管接法22w。各位老大看看还有什么可摩之处,帮我参谋一下,谢谢。

[quote]SUNZY 在 2004-8-11 18:36:31 发表的内容
是把整个脚架底部都埋到石板上面了,牢还是比较牢的.象期是普通的木头的吧,有机会换材料试试.[/quote]

我指的不是脚架整个都在晃动,而是因为金属与水泥无法结合,脚架与石板之间有间隙,脚架会轻微的振动。找海阳兄搞几个檀木钉吧,效果不错又便宜。

[quote]小陶 在 2003-12-16 15:07:01 发表的内容
我只听过老卡的版本,感觉还是很过瘾的,富特文格勒的55年版本
看来也找来听下。[/quote]

陶兄,听贝9不听富版等于白听了!富版是圣经首推版本,MONO,现场录音,里头还有很多杂音,如咳嗽声、翻谱声。。。但还是隐盖不了他的至尊地位。

昨晚又把我的胆机接上,却发现没法听了,声音又蒙又没有弹性,完了完了!!!这下上了贼船了,tnnd,人就是这么贱,上去容易下来难,早知道我不把8000p+胆前带到家里听了。接下来又是开始升级了。。。

[quote]SUNZY 在 2004-8-11 14:46:36 发表的内容
脚架是自制的(原来是铁的,太轻,就把它用水泥固定到大理石板上了,上面再加个小的石板,2A2放在上面,中间用四个象棋子间隔.脚架重是很重,不知道这样做有没有问题)

1、铁制脚架用水泥固定在大理石板,肯定无法粘牢,脚架会振动。应换用重型脚架,放在厚石板上。
2、象棋是用什么材料的?我试过防牛角的,声尖亮,是恶声的根源。我现在用的是海阳兄做的檀木钉,也是圆饼状的,效果不错。

我暂时不信!这都几天了,那位老兄试出了效果,可否谈谈?

海阳兄,我发现了一个提高音质的奥秘,你赶快试试,不过可别往外传,只限168.我的器材听起来是典型的晶体管声,也一直习以为常。有一天,我老婆帮我开机,天啊,音质一下就变柔和了许多,胆味十足,我都陶醉了。可下次我开机,声音又变回来了。因此现在只要听弦乐,我就叫老婆开机,还要坐在我身边,屡试不爽。听交响乐,我就自己开机,甚至不让老婆进听音室。各位赶快一试,没有老婆的或者老婆是母夜叉的,就对不起了!

[quote]小陶 在 2003-12-17 14:19:02 发表的内容
[quote]zyh 在 2003-12-17 10:28:30 发表的内容
昨晚又把我的胆机接上,却发现没法听了,声音又蒙又没有弹性,完了完了!!!这下上了贼船了,tnnd,人就是这么贱,上去容易下来难,早知道我不把8000p+胆前带到家里听了。接下来又是开始升级了。。。[/quote]

哗,10多K的升级,不如直接用全新QUAD前后级了,起码保值。[/quote]

哈哈,我得悠着点。先计划把胆机斯巴克765a改成纯后级,接上前级再试试,如果还是不灵的话,就只好把它给休了。

雨兄的 5/9是用什么机子推呢?

希望各位兄弟能把功放和音效也一起付上,以供大家参考。

[quote]AR 在 2003-12-14 15:53:43 发表的内容
说一句题外的话,这里的系统老是提示:“ 你有新信息” ,可是点“短信息”时会说“你需要登陆”,我已经登陆了呀,请问在哪里读新信息? [/quote]

先点击左上角的“登陆”,输入名字和密码后回车,会看到网页上方有你的名字,就表示登陆了。这是就可以点击短信了,不过现在的短信好像会自动弹跳出来。

补充一下。
以前我每边反射点使用两块1.8公分厚的吸音棉,感觉有改善,但不象书上说的那么明显,或许是我的耳朵不灵敏。现在只用几张报纸,我自认耳力不行,分辨不出。只好静候各位的佳音了^-^

嘿嘿,我的音箱后面离墙至少1.6米。

不过这就五张报纸,能有多大的吸音效果,估计有也是心理作用,咱暂时没有兴趣去试!等你们那天有心得了告诉我再搞:)

我现在左右两面墙各使用一片1.5x2.4米海绵,厚4cm,再在反射点各贴上两片0.6x1.2米、厚1.8cm吸音棉板,总算把中高频驻波降下来。在墙角使用5根1.5米高0.2米直径的海绵柱,听音位置背后的衣厨塞满棉被等杂物。记住吸音柱放音箱背后的墙角效果最好,我还在音箱两旁的墙角横放一根吸音柱。但听音位置的右边低频驻波还是比较厉害(左边有门,右边是墙角),还好右边比较少坐。
音箱拉离后墙1.5米以上,最近的一边离侧墙30多cm,这与一般的推荐值50cm以上不同,可这是我经多次试验得到的,因为我的房间狭长型,离50cm时音箱距离太近,音场不好。各人的房间不同,应多做试验,不要死报书本。

陶兄,7和1a的外观几乎一样,上面的图片是1a而不是7的。1a的高音有保护罩(扩散器?),就象上图所示,而7没有,7的高音振膜涂有一层亮亮的涂层,倒相管较长,其它几乎一样。1a的高音是英国CELESION。
最后编辑zyh

昨晚听了一夜的音乐。
借了朋友的audiolab8000p,100wX2纯后级,还有另一朋友请厦门高手制作的6AU6*2胆前级,据说前后花了13-14k,说实在的,花万把钱制作土炮,我保留自己的意见,尤其是前级调节音色的重要位置,个人认为土炮由于没有经过市场的考验,没有众多仪器设备的检测,只是根据制作者和使用者的个人口味调节,有可能出现偏差而不自知,或者总体平衡性不好。当然,若只是为了增加diy乐趣又另当别论。

回过话来,昨晚用石机推1a,整体水准比我原来的上了一档次,尤其是大动态。我用他播放卡拉扬指挥的贝九,欢乐来临之际,松紧缓急,表现的非常好,熟悉的欢乐颂曲调隐藏在乐曲行间,时隐时现,轻轻撩拨着我的心弦,让我产生一种渴望欢乐快点来临的迫切心态。终于,欢乐来临,男声带来了渴望已久的心声,激扬而不过分,划破黑夜,回荡在空间。随着欢乐的逐步升华,音乐的高潮来临了,8000p把音场控制得稳丝不乱,1a发出的低频是以往所未见的,以前把音量开大,就有吵的感觉,昨晚的音量开到9-10点,竟然丝毫不感觉难受。真搞不懂8000P那薄博的机身怎么会有那么大的力水?打开看看,里面的电路倒很简单,四只10000UF的ELNA电容横躺里面,环行变压器倒是硕大无比,电阻全是五色环的,还有几个红色WIMA电容,里面还有好多黑色的小三级管,类似9014形状的,布线很工整。再加上黑色的机身,这样朴实无华的机子竟然卖那么贵,按照国人的观点,真有点抢钱之嫌,可听了他的声音,不得不说声服,反观国内的机子,那样的价钱,发出那样的声音,那才叫抢钱,不管他的外观有多流行、多时尚。
听钢琴的声音是柔中带透,肯普夫弹奏的”月光‘更具柔情了,但比我原来的稍暗一点点,我有点晕了,哪个是正确的?改天带上这CD到别处听听,比较一下哪个是正确的。
我原来以为人声我的会稍胜,但听过才知:他的定位、声像都比我的好,只是人声质感、密度差,可能是由于线材的缘故吧:我原来用合并机只有一对信号线,现在临时使用一对7大元的鸡线应急,估计换线后会改善很多。

两天没来多了这么多的帖子啊!而且看来rogers的爱好者都不是初级发烧友。

哈哈,海洋兄老是毒我,要我卖掉1a,玩LS5/9。现在我也毒你一下:卖了P24和LS7吧,集中力量上你的梦中情人B&W801吧!各位老大,有意的快快报名啊!
我补充一下:1a比7更中性一点,声音稍亮,7的中频可能更丰满一点,更温柔一点,但听久了会发现7还是流有1a的痕迹,声底很象,这是我到海洋兄家听他的7得出的感觉。
海洋兄,我现在的声音与你上次听到的完全不一样,上次还没有开始调整,现在的人声、弦乐都不错,就是遇到突如其来的大动态有点上不去,我已经把偶合电容全换成VQ和黑寡妇了,也改成三级管接法了,只有22w,音乐感不错。有空再来听。
最后编辑zyh

[quote]rgs11om 在 2004-8-13 10:00:03 发表的内容
我也介绍一下我的情况吧,我的音箱前障板离后墙1.8米,离两侧墙60公分,两侧作简单吸音。
后墙用五件我所讲的规格“聚音”物,目的;让反射到后墙上的声音,在这五个“聚音”点上得到短暂延时进入人耳,而五个“聚音”点,主要一环在于中间一点,要得到什么样的听感,完全取决于这点!所以选料非常重要!两边上下,我个人认为只是起着辅助性作用,这都是有实践,没什么强理论为基础的个人心得,至于在不同环境下,也试过这实验,也在前障板离后墙1.6米,两侧离墙30-40公分的环境下试验过,情况是和我一开始讲的结果一样,经过不少次试验,还得出一些经验,音箱离后墙远、近,对驻波的强弱,都可起制约性作用。[/quote]

其实你这样处理是可以得到一定的辅助效果的,但如果只是五张报纸,嘿嘿,我就有点怀疑了!不过我认为更有效的还是第一、二反射点,以及音箱后墙角的吸音柱。再来就是音箱的摆位。音箱背面的处理应视实际听音效果,再决定做软、硬调处理。

说到卡拉扬,再罗嗦几句。
老卡的60年代贝九,也是个名版,器材好了听起来的确有种畅快淋漓的感觉,很是过瘾。可比较了富特文格勒的55年版本,那才叫高,乐曲速度控制的极好,欢乐来临之际呈现在你面前的是一个深穹无际的神秘世界,让你在黑暗中苦苦挣扎、摸索,最后的到的欢乐才是最美好的!反观老卡的版本,打个比方,有点象现在的商业电影大片,很是轰动,也很卖座,但观众的到了什么?除了感官刺激,还是刺激。再说的确切点,老卡就象是斯皮尔伯格,是制造商业大片的高手,他的作品商业味稍浓了点。当然,老卡不失为一代伟大的指挥家,喜欢与否看你的个人喜好了。我还是挺喜欢他的,虽然有了以上偏见。

以上是个人的一点小小看法,可能有失偏颇,请各位大家给予批评纠正。
发新话题 回复该主题