发烧论坛

发新话题 回复该主题

《梁祝》 [复制链接]

有一个问题咨询一下大家。

请问薛伟与汤沐海、柏林广播交响乐团合作的《梁祝》,是不是有两个版本的?
我看到ABC和风林都出版过,请问是怎么回事?哪个更佳?
最后编辑shinelb 最后编辑于 2016-10-04 22:45:43
本主题由 版主 eric 于 2016/11/24 20:08:24 执行 主题置顶/取消 操作
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

台湾巨石的东芝版最佳。
HAYDN 发表于 2016/9/18 8:12:32
多谢兄台的回复,这个版本我还没听过。

台湾巨石以前是滚石唱片的子公司,薛伟这个录音是1990年录制的。后来ABC和风林都再版过这个录音。

试听:http://www.xiami.com/album/5294

台湾巨石版,上个大图,图片采自网络:

ABC和风林版:

上面三个版本是同一个录音。
薛伟另外还有一个《梁祝》的录音,是在雨果的录音,与上面的不是同一个录音。
《梁祝》这部作品有很多版本,薛伟的台湾巨石版就有上面这些不同版次的版本。
而西崎崇子一个人就录了7个版本,非常吓人,将来有机会再谈吧。

巨石的东芝1A1版我有,还行吧。
吕光鲜 发表于 2016/9/26 23:02:15

吕兄收藏了很多好东西。
薛伟这个《梁祝》的ABC版和风林版我都听过,我觉得音质已经很好了。
这个录音音质好,动态大,节奏比较快。

回复 2楼HAYDN的帖子

本人觉得 雨果唱片 出的音效最佳。
alanchen18 发表于 2016/10/2 22:17:11
薛伟雨果这个《梁祝》演录都非常不错的。不过这个与台湾那个不是同一录音。

梁祝的版本听过的最好的还是雨果孔朝辉和马可波罗吕思清的版本,西崎崇子和沙汉姆两位老外的也不错,值得听听
nanyouyx 发表于 2016/10/4 15:25:30
这些版本我都有。
本来我想像当年那样,搞一个版本比较。在这里谈也行。
我现在在家乡,唱片和音响都不在身边,我明天就回深圳了,我好好听听那些版本,到时谈一下吧。

沙汉姆那个不是DG版,是他自己的公司Canary Classsics录制的。这个版本我还挺喜欢的。

前段时间在好友家有幸听到小提琴家沈榕演奏的《梁祝》LP,本人并不认可LP的声音,但仍被深深打动,演奏得真好、真好、真的好!可惜只有黑胶。我的所有版本中,雨果孔朝辉演奏的手法比较与之相近
吕光鲜 发表于 2016/10/4 22:45:03
沈榕和余丽拿是最早录制《梁祝》的,沈榕好像只录过一次,后来雨果再版过她的录音。

谢shinelb兄指导,真不好意思,因为没有所以我不懂呢。
吕光鲜 发表于 2016/10/4 22:53:08
兄台不用客气,我是最近两年才收集《梁祝》的,我买的版本多数都不是老版。

沈榕的版本是单声道录音。
1960年由沈榕担任独奏、樊承武指挥上海音乐学院管弦乐团协奏。
樊承武后来也与西崎崇子合作过。

回复 16楼shinelb的帖子

作为一个老外 能把梁祝演奏到如此境界实属难得  网上看过......
nanyouyx 发表于 2016/10/4 23:32:12

确实,沙汉姆的版本非常不错。《梁祝》也并非完全属于中国作品,她的艺术形式其实是西式的,但内容是中国的。

沈榕的版本,图片来自网络:

谢shinelb 指点,垃圾收多了就没留意,并不知沈榕的演义还翻录过CD。沈榕的CD版本好的话,个人认为是可收的。
吕光鲜 发表于 2016/10/5 8:49:54
沈榕和余丽拿是我国最早录制《梁祝》的,沈榕比较低调。她的录音网上可以找到试听的。

当年央视播过 窦君怡的 影像,拍得不错。她的录音前两年被迪卡再版了,值得一听
音乐的奉献 发表于 2016/10/5 12:32:05
窦君怡录制了我国第一个激光唱片,她后来去了荷兰。

薛伟有两个以上的《梁祝》的录音。最常见的就是前面谈的台湾巨石版,后来ABC和风林再版了这个录音。薛伟在雨果也有一个录音。录制《梁祝》最多的音乐家可能是西崎崇子,她录了7个版本,而吕思清也录了4个。总之,版本非常多,全部介绍不可能,但最重要的版本都会谈一下。慢慢谈吧。

雨果和马可波罗都非常重视《梁祝》。孔朝晖在雨果的这版《梁祝》也非常有名,1991年录制。唱片音质好,演绎也很出色,技术全面,有很强的音乐感染力,很多烧友喜欢。协奏是中国中央交响乐团,指挥是胡炳旭。孔朝晖现在中央音乐学院任教,他是中国音乐家协会会员。孔朝晖也致力于马思聪音乐的传播,多次举办过以马思聪的音乐为专题的音乐会。孔朝晖曾应广东人民政府邀请赴马思聪家乡演出。

发新话题 回复该主题