发烧论坛

返回列表 «4567891011» / 13
发新话题 回复该主题

调声、附件、道具 [复制链接]

回复 241# 牛仔 的帖子

这个不用查书了,当然听不到立体感

回复 243# 牛仔 的帖子

还是请牛院士抖开那个包吧,,,,,,看看有什么可以帮助到你??

院士到现在为止,说的是好象是上世纪中的东西呀,估计有些东西要历久常更新了.................

5、60年代拫据双耳效应理论开发出双声道摸拟立体声产品,随着时间推移,单声道重播渐渐为之式微。现巿销售软硬件早就绝大部分为立体声产品,并非常成熟了。建声、调声都以此来开展(理所当然了)并累积了丰富经验,音场定位已成最基本要求。偶然听单声软件也使用立体声系统了,玩纯单声道系的极小众了。至此, 还不知牛院士的是什么葫芦。我猜(又猜了)是否院士这几天才由单声道更换立体声系统,兴奋到见人就立体声立体声了。

最后编辑Real 最后编辑于 2014-07-07 07:31:15

回复 248# 牛仔 的帖子

当然可以啦!因为做到才总结出种种原因(非疑问)

请院士看我首贴吧,说得很清楚了

,
最后编辑Real 最后编辑于 2014-07-07 07:59:56

原帖由 牛仔 于 2014-7-7 9:03:00 发表
原帖由 牛仔 于 2014-7-6 20:50:00 发表
这可是答非所问。
对单声道来说是个体,对立体声来说是整体。这就是我们认识的差异。

连这个都怀疑的人,也可以做到?
只能说是笑话。

-------------院士:你尽管你的笑话,这是我在首贴提出的观点:玩音响比较合理的玩法是:1平衡度、相位准确、音色准确(象真)2音质、声压(为何没提现场感、音场、感染力呢)因它是前几个要素表达

有疑问有笑话请提,再说这是我的认识,也不一定对,也不一定要院士认可,当然,然希望院士能提点有建设性的东西出来。没实质性的东西我就不作一一作答了,谢谢!

请院士先说说:对单声道来说是个体吧??

回复 255# szlghyj 的帖子

你未必猜对的,到现在为止,好像没谁知道院士想什么的。
你知道单声道音箱中高中低音单元作为个体是什么意思吗?

回复 258# 牛仔 的帖子

器材相位不准是器材质量问题,质量问题搬到调声中有没不妥?

哈哈•••••••••院士还没理解我所讲的关键!!!
难怪!

这么简单就好了

原帖由 szlghyj 于 2014-7-7 14:03:00 发表
你知道单声道音箱中高中低音单元作为个体是什么意思吗?------这句是想表达单声道也包含乐器的位置信息,我瞎猜的。

笔误我编辑了一下

-----------
立体声重播是跟据(两声道模拟立体声双耳效应理论)来进行的,单声道...............(铁达尼号视频不是已经转为3D了吗??)

回复 259# szlghyj 的帖子

我发这贴的目的是把我们最熟视无睹的(又视而不见)现象拿出来,让有有能力的人解决它

回复 263# szlghyj 的帖子

有没注意203 # 贴

双声道摸拟立体声发展至今,音场定位(立体感)已成必然的要求,也是发烧友挂在嘴边一句行话。一直至今,现场与软件与播放经历很大的变迁,随着多轨录音设备广泛应用,我们更多在欣赏混音师耳中的现场。立体感也成为度量发烧友喜好而创作的现场。原则上拥有混音师监听的设备和相同的设置,就可重复录(混)音师耳中世界。
最后编辑Real 最后编辑于 2014-07-07 23:11:45

现场录音不同时期(不同录音师)有不同处理方法,2轨4轨到多轨都有,在一些唱片还符有图

回复 272# szlghyj 的帖子

音色准确是音响重要一环,立体声是时下玩音响理所当然的事。基本、常识性的东西...........................和院士对话有点吃力,估计时光倒流了50~60年院士就大显身手了。

最后编辑Real 最后编辑于 2014-07-08 22:38:38

牛院士真的利害,调出个许冠杰来!

1不失真的重播系统可完全还原软件,不失真的软件可百分百记录现实的某个场景。最理想的情况下可重播现实某个场景!!!(注意某个场景和所谓现场并不完全一回亊。)
2发烧友的任务是选择适合的软件和适合的重播设备,设置调整为适合重播系统。不失时机地去欣赏音乐、效果。
3现实中上述1、2都不可得,必须妥协,本帖说的妥协的技术和艺术。
最后编辑Real 最后编辑于 2014-07-09 08:10:10

回复 277# szlghyj 的帖子

对,打雷算是现场了

摸拟立体声是根据双耳效应,从记录到重放整个系统,让听者感受到声音的位置,能够在一定程度上恢复原发生的空间感(不可能完全恢复)。

又去了一次新华书店了??

>
最后编辑Real 最后编辑于 2014-07-09 22:23:21
发新话题 回复该主题