发烧论坛

返回列表 «678910111213 / 13
发新话题 回复该主题

调声、附件、道具 [复制链接]

给院士个建议:多点学习,与时俱进,你到今还没理解我所说的是什么。
好象上个关于LP贴一样,老是自成一体,自我感觉良好,和别人讨论根本不是一回事。

最后编辑Real 最后编辑于 2014-07-09 22:56:36

听话!!
我说的相位误差(相移)已经把关键点说了。院士竟看出器材质素••••••
不如,院士花点时间详细说说立体声重播如何与频宽无关,让大家长长见识?

回复 286# 牛仔 的帖子

院士:是这样的,我认为所有重播都与频宽有关,院士认为立体声重播如频宽无关,所以才有这一问,不好意思,院士不能说就不说吧。

暂时就这些,论坛议论,还是想到那里说到那

鼓掌

院士:你说的我鼓掌,我说的语士为何没鼓掌呢???

回复 294# 牛仔 的帖子

有没看清我前文呢???我说的相移(相位误差)是指全频段里某些频段的相移(如80HZ至120HZ落后了10~15度),这个与调整、配套有关(不单与器材质素有关)。这个才是我要说的音响杀手!单声道及所有N单声道都存在相同问题!!!
其它的院士举一反三还是我一一说明呢??

/
最后编辑Real 最后编辑于 2014-07-10 19:25:41

好的!
新华书店有的东西,我就不专门上来说了

hifi就是高保真,它的任务就是还原软件(录音)。

原帖由 CWL4526 于 2014-7-25 14:47:00 发表
现在很多烧友不是真正的在听音乐 而是一直在折腾  

---------
1知道了做得不错的
2知道了还没做到
3不知道做得不错的
4不知道无法做到的

原帖由 Real 于 2014-7-25 14:24:00 发表
hifi就是高保真,它的任务就是还原软件(录音)。

当然,玩音响是没定式的,不少发烧友持喜欢就好这一观点,这当然是是无可厚非,但这里又含有不自觉(没有感受到、经历过hifi高保真好处的)。
但在这要谈的是:hifi就是高保真,它的任务就是还原软件(录音)

音色
1音色准确就是鼓象鼓,䥽象䥽,琴象琴,二胡象二胡•••••••
2什么音色华丽、华美、娇艳、温暖丶冷谈都是失真的结果,包括所谓美丽的失真。
3系统播琴特别象琴,而播鼓不象鼓,同样是在失真。

这样想就易入岐路了,为何不反思维?
用低误差(失真)系统的概念去还原不同的软件呢?

关于还原软件

必要(并不充分):
1对不同软件,播出差异明显
2耳机对比系统

别老认为插入水的杆子一定是弯的!!!
强烈建议买(借)台耳机听听,可能就会改变一些玩音响的误区:

我们看到水中的杆是弯的,是因为空气和水的折射系数不同

误区之一
系统不好声(吵闹、刺耳)是CD音源数码声,得弄个LP来改造。

(系统不好声,一定存在原则上的问题,应去找原因,对症下药)
(有发烧友用了Lp音源真的感觉改善某些听感,应属于歪打正着,很可能和听音习惯!!!和音乐类相关)
最后编辑Real 最后编辑于 2014-08-10 08:17:21

误区二
一套音响需要慢长的调整,才能出好声,有烧友准备两三年时间去折腾,由房子吸扩到•••••••

(其实一套音响只要连接没错,摆放没离谱,一开声不靠谱,再成正果的可能极低,切莫去钉、线、架、帽、煲去战斗下去)
(只有在大概满意的情况下,一切调整才有意义)
(音响关键在推动级和杨声器匹配的情况下声音才会靠谱,当然少不了音源。再和环境协调,再加上线材等微调,就0K拉)

回复 311# 岭南木瓜 的帖子

谢谢!

大致相同配置,出现千差万别的声音,上天入地,一定在某环节存在"陷阱",发现加以去除是玩音响的乐趣。(工业产品应有一定的一致性)。

准备花点时间整理一下一一送上,想想还是先行插入本节

为何音响玩起来这么多误区(盲点)呢??我们本就生活在声音里!!!
1器材的个性问题,是技术未达还是故意呢??我们所接触到器材都在不同程度去"美化"或"劣化"声音。我们好像没法找到真实无染的东西,或者是我们不需要这些东西呢?
最后编辑Real 最后编辑于 2014-08-14 08:16:18
发新话题 回复该主题