发烧论坛

发新话题 回复该主题

非常发烧之旅:随访汕头人民广播电台《HIFI 天地 》发烧沙龙。 [复制链接]

汕头发烧业发达,很大一方面原因是受怀冰音响节目的煽火,发烧友众多
zklx 发表于 2017/10/8 17:15:19

对,怀冰功不可没。
以至于他买了这对EV古董后,引起一些音响老板的怨言,原因? 您懂的。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

怀冰现在担任汕头电台102.5音乐广播的主持人,节目是周一到周日晚上8点半到10点,其中周一到周六是《中国唱片》,周日的是《HIFI天地》。
这就是怀冰和汕头发烧友的家,位于汕头电台办公楼内。
这里的器材古董器材为主,所以,一开始,我对这里的器材、声音不以为然。

怀冰先让我听的是这款麦景图的古董扬声器,听的
eric 发表于 2017/10/8 10:52:52

怀冰先生的好器材
HIFI是个无底洞!--------乐林8t

回复 19楼独乐乐也的帖子

终于感受到,之前打死我也不信啊。
eric 发表于 2017/10/8 20:10:15
很多发烧友玩古董,沿用老一套的方法去玩,电源不处理,线材随便,避震不懂,再搭配些低端的音源,最多玩出三至四成潜力,让众多发烧误判,以为古董号角就是这种声音。

很多发烧友玩古董,沿用老一套的方法去玩,电源不处理,线材随便,避震不懂,再搭配些低端的音源,最多玩出三至四成潜力,让众多发烧误判,以为古董号角就是这种声音。
独乐乐也 发表于 2017/10/8 20:37:49

呵呵,分析的有道理,确实存在着,访问欣赏多了,都发现好多

犹如黑胶的复活,这就是古董的魅力!

回复 3楼eric的帖子

如果把这个EV放到烧友家里会差很多,环境太重要,测一下这个环境的混响和频响均匀度一切就都明了了。

回复 3楼eric的帖子

如果把这个EV放到烧友家里会差很多,环境太重要,测一下这个环境的混响和频响均匀度一切就都明了了。
abc204 发表于 2017/10/8 22:38:23
同意,环境也是器材,所以怀冰把这对EV搬到电台是非常正确的,这里是充足的空间让EV呼吸、伸展,怀冰这几天出外旅游了,等他回来,让他自己回答,哨兵3在家里和电台的声音差别如何。

同意,环境也是器材,所以怀冰把这对EV搬到电台是非常正确的,这里是充足的空间让EV呼吸、伸展,怀冰这几天出外旅游了,等他回来,让他自己回答,哨兵3在家里和电台的声音差别如何。
eric 发表于 2017/10/8 22:46:46
20多年前在大中电器听过一对EV的舞台返送监听音箱(当时大中是经营舞台音响),这对EV箱的低频是到现在为止听到最好的,那个弹性、力度、层次在没听到过。

呵呵,分析的有道理,确实存在着,访问欣赏多了,都发现好多
乐林8 发表于 2017/10/8 20:42:00

沙发!

这次到汕头,主要是国庆度假为主,所以没有花太多时间在发烧上,是随访,以后有机会,组织大家一起去听听EV。
在汕头过了一晚,就到了南澳岛,在南澳岛受到了南澳岛发烧协会秘书长树哥的热情招呼和导游,也特此感谢。
也顺便拜访了树哥家,他使用丹麦王子B 400 CD机+丹麦王子B 200前级+拜事通4B推SPENDOR的SP100.

树哥之前用的是天朗,现在换了SP 100,声音非常不错,我说基本不用再换了。

最后编辑eric 最后编辑于 2017-10-08 23:23:48

美丽的南澳岛。
宏伟的南澳跨海大桥。

可以游泳的青澳湾。

美丽的南澳岛。
宏伟的南澳跨海大桥。

可以游泳的青澳湾。

这个地方景点相当好,我也在怀冰带领之下到过,感谢怀冰。E版的照片又回忆到之前的景象了

eric 发表于 2017/10/8 23:46:31
最后编辑乐林8 最后编辑于 2017-10-09 00:12:12

这次到汕头,主要是国庆度假为主,所以没有花太多时间在发烧上,是随访,以后有机会,组织大家一起去听听EV。
在汕头过了一晚,就到了南澳岛,在南澳岛受到了南澳岛发烧协会秘书长树哥的热情招呼和导游,也特此感谢。
也顺便拜访了树哥家,他使用丹麦王子B 400 CD机+丹麦王子B 200前级+拜事通4B推SPENDOR的SP100.

eric 发表于 2017/10/8 23:16:32

汕头的发烧程度颇高,当年仙乐音箱在汕头的销量也不错呢!

在店家听过古董音箱 调教的好 听某些音乐确实很好听抓耳的 当时想想因为自己实在没动手能力 就灰溜溜的走了
会响就成

感谢e版的到来,令汕头蓬荜生辉。
e版拍摄音响器材真好!

例如国庆这样的大休假日,我们倒是更受约束,若在平常日子,我就容易抽空。这次不能亲自给e版当导游,效果可能还是没有100%。南澳音响协会秘书长阿树十分可靠,我屡屡重托,都能放心,但若有我同行,也许谈笑能更加丰富。
潮汕人文,热情好客,下次准备多一点时间,跟我一起走访一些发烧友,能更深入了解我们这个地方。
e版过于客气,倒是害我惶恐,来到汕头,就不要客气和客套。
登山千条道,共仰一月高。

接待e版的这个房间叫做“一号录音棚”,当年交付使用时的第一场秀是本坛老大周道大哥来做的,1996年6月18日,那时候使用的是一对美之声监听一号电台版的书架音箱,这对音箱还在这里,藏在角落,e版没有发现。
这个空间的面积刚好100平方米,高度6.2米。我还没有听过声音比这里更好的空间。
我自己家里的房间也不错,摆这对EV SENTRY3也能出好效果,动态更震撼,定位、深度、层次也是能够清晰的。尺寸是:长8.09米,宽5.15米。
经过测试,我的房间的残响数据如下:
63Hz=0S
125Hz=0.48S
250Hz=0.50S
500Hz=0.39S
1KHz=0.50S
2KHz=0.52S
4KHz=0.52S
8KHz=0.49S
16KHz=0.86S

家中四十方也已今人垂诞,请教怀冰兄,垫在EⅤ音箱下面的是什么神物?
最后编辑独乐乐也 最后编辑于 2017-10-09 10:42:06

e版问了我两次:你听过比这个更好的搭配吗?
两次我都没有直接回答。
我第一次的回应是:以前我总是要买音箱,频繁更换,2011年买了这对大EV之后,至今不换。
e版第二次问,还加上了一句“好多上百万的搭配还不如这个好”,我的回应是:我听过的上百万的音响绝大多数都是不好听的。
这样回答的时候,在我心里面闪过好多套发烧友家的高价的搭配,有两三套声音很厉害,其余的都很糟糕。所以我的回答是偏激了一些。

关于“古董更好”,我并不这么看,也没有可以这样去追求,只是这几年来玩的古董器材多一些。这些我们今天仍然在玩的几十年前的东西,是经过时间的淘汰留存下来的,当然是好的。目前生产的一些好器材,经过时间的淘洗,几十年后也会成为将来的人的追捧。
至于古董器材这么老了,会不会容易坏掉,我也是并不担心的,人家可以玩了几十年,也许我也还能再玩几十年嘛,不是吗?再说,那些玩上百万机器的人,稍微修改一下搭配,少则话费几万元,多则十几万甚至几十万,我们仅仅花了几万元,就是坏掉了,也还是代价不高。并且,像音箱这种东西,也没有什么可以坏掉的,只要箱体不要散架就好。

回复 37楼独乐乐也的帖子

一种冰箱的垫脚,塑料的
发新话题 回复该主题