发烧论坛

返回列表 «2627282930313233 / 33
发新话题 回复该主题

5万元可打造真HIFI全系统 [复制链接]

回复 598楼lzyyj的帖子

但愿你别和以往喷子似的,看点实质内容,不明白我可以解释。         其实这问题很简单,只需初中知识就够用,属于脑筋急转弯。当年发现时,预估业界5年可能跟上,没想到20多年也没长进。
         我经反复试验确认无误,又做出完整样品,并参展,之后才在论坛侃了十多年,至今还是孤家寡人。让我有点骄傲和自豪。即使没效益也不在乎,继续领先的感觉不错。
         你说的风投我不认识,杂志也不知咋投。专利是个标识不想出示,东西已存在,懂声音即听得出。
         录音不应该出彩,最佳状态应近似你监听播原文件,只是多了一层房间混响,录音适合与其他二次录音横向比较。实听要好得多。

嗯,20年也没人发现你这大仙在人间,大隐隐于市,不给你立碑写传真是得不起你了。所谓高处不胜寒,你就享受孤独吧。

饭吃多了会撑坏胃,那话说过头了又会怎样?
探索音响质量规律的真相,抵制假冒伪劣玄的忽悠

把话说过头,就变成假话了。

大家最不能容忍我说近百年电声没HiFi,感情上接受不了。作它的卫道士有点像皇帝新衣,视而不见、听而不闻。物理原理是不讲感情的,此话没一点过分。之前已说得够清楚了,还一再要我证明,自己的器官失灵了么?看来要重复N遍,才有可能懂,但最终要看你自己听音水平。
       我年轻时元器件不够好,功放指标做不上去,大家憧憬有朝一日全面提升,HiFi必将实现。我有幸亲历了这个发展过程,终于做出了相当理想的高指标功放,但无论如何,总感觉声音不对,于是尝试各种调音措施,无非至今大家在用的招数:控制阻尼、谐波渲染  、适当软化、外部软件修饰等等,但总归有这样那样的不尽人意。因本人有专门牵引电机测试试验的经历,偶然联想,确认存在驱动失真。
       驱动失真存在于功放带喇叭这个闭环,一直被忽略。其对声音折损明显。尤其在高指标功放时,表现为音头压抑音尾萎缩、声音不能舒展、干、冷、硬。如同残疾人缺胳膊少腿 。显然此声与高保真不搭界。一直以来从表面指标说事,误以为这就是高保真,于是就有了高保真HiFi难听之说。由此也说明多数人有正常听音鉴别。
       既然高指标功放不能好声,只得降低指标或附加失真调声,改善听感。显然,这些招数都是增加失真的,关键是驱动失真内鬼没除。
       如此存在原理性失真的电声当然不够高保真,高保真即是低失真,道理简单明了,怎么就转不开磨呢。      

是是是,近百年到现在全世界的从业者和消费者都没脑子,没耳朵,就你有。你的成就堪比爱因斯坦。

好与不好,只有消费者说了算,自已把东西吹上天有用吗?

好与不好,只有消费者说了算,自已把东西吹上天有用吗?
醉佳音 发表于 2019/2/10 9:04:32

技术问题还是本身的事,人家喜欢不喜欢无所谓,东西摆在这儿,不是吹出来的。想讨论要讲道理,愤不过瞎怼没意思。
          就目前烧友群体看,追求高保真的确实不多,南方特别是两广多复古派胆迷,国内别处也大同小异,有钱人则以国际名牌为荣,不说炫富,也不能掉档。初烧一头雾水,让商家广告牵着走,真不知还剩几位……。

大家都要小心从一个误区进入另一个误区

楼主说的自己解决了功放对喇叭的驱动问题,这个问题不是早就有了解决方案了吗?那就是纯甲类石机,可以最大限度地吸收喇叭或者分频器中的反电动势,比楼主的电子分频更有效。另一方面目前决定石机功放质量的关键是要找到多达十对功率从大到小的配对误差小于2%的晶体管対管,只有这个质量上去了,才能接下来谈什么驱动的问题,否者是本末倒置,请问楼主自制功放的晶体管対管配对误差是多少?

为何专业领,或唱片制作监听基本上无纯a设备?

为何专业领,或唱片制作监听基本上无纯a设备?
Real 发表于 2019/2/10 19:40:27

那些大佬、大碗们没有像楼主或你一样认为在功放驱动音箱的过程中会有什么大问题。

楼主说的自己解决了功放对喇叭的驱动问题,这个问题不是早就有了解决方案了吗?那就是纯甲类石机,可以最大限度地吸收喇叭或者分频器中的反电动势,比楼主的电子分频更有效。另一方面目前决定石机功放质量的关键是要找到多达十对功率从大到小的配对误差小于2%的晶体管対管,只有这个质量上去了,才能接下来谈什么驱动的问题,否者是本末倒置,请问楼主自制功放的晶体管対管配对误差是多少?
烧到残废 发表于 2019/2/10 17:23:12
自己看看

那些大佬、大碗们没有像楼主或你一样认为在功放驱动音箱的过程中会有什么大问题。

烧到残废 发表于 2019/2/10 20:44:05

这就决定了以往产品好不了,认识不到位。
        你说的甲类只是为更好的线性,避免交越失真,一定程度提高阻尼系数,并没脱离传统驱动框架,所谓吸收反电势没用,哪个功放都不在乎反电势。以现代甲乙类方式够用,没必要白浪费电。功率管的配对近似即可无须那么严格(往往是某些商家要高价的噱头),电路合理,一对管时,差10%也无碍,当多管并联时同端尽量一致,避免功率不均。只有总开环增益不高时,才要精确配对,这样的功放只适合传统驱动。
最后编辑znd06 最后编辑于 2019-02-11 08:01:07

楼主讲讲你是如何解决驱动失真的?

回复 615楼siliverline的帖子

具体方法现在要保护,将来会公开的。

保护什么?你不是申请专利了吗?

保护什么?你不是申请专利了吗?
lzyyj 发表于 2019/2/11 17:53:21
在咱这儿挡不住,谁都明白。只有靠自保。

回复 618楼znd06的帖子

你恐怕是不明白什么是专利吧?专利的核心意义就是以公开换保护,中国的几千万个专利,都是必须向社会公开的,怎么到你这就不能公开了?你不是申请专利了吗?这事不懂?

这就决定了以往产品好不了,认识不到位。
        你说的甲类只是为更好的线性,避免交越失真,一定程度提高阻尼系数,并没脱离传统驱动框架,所谓吸收反电势没用,哪个功放都不在乎反电势。以现代甲乙类方式够用,没必要白浪费电。功率管的配对近似即可无须那么严格(往往是某些商家要高价的噱头),电路合理,一对管时,差10%也无碍,znd06 发表于 2019/2/11 5:26:18

你经常把高保真挂在嘴上,却又来否定目前决定晶体管机高保真最重要的因素——対管的一致性误差小的重要性,这说明你对高保真技术还没有摸到门道。
最后编辑烧到残废 最后编辑于 2019-02-11 19:28:08
发新话题 回复该主题