发烧论坛

发新话题 回复该主题

【(频响)平衡】和【(音质)和谐】这两大要素是构成我们常说的... [复制链接]

我的内心很想把问题给大家说清,可是不能背叛师门,只能告诉这种现象,给大家一个参考。

回复 18# 670707 的帖子

先生可否录一段您系统的声音上传分享一下?
淘宝网店:http://shop71227468.taobao.com/

发烧同好交流群号:211352456

回复 22# 远去的村庄 的帖子

我没有录音设备,那玩意我不精通,呵呵。

原帖由 670707 于 2012-3-7 23:39:00 发表
透露先生一个秘密,不能外传啊,音场调好后能会发现速度不是加快而是更慢,概括成二字“淡定”。有了它,演奏者才能气定神闲、从容自如,拉出的小提琴声动静自如,弹出的钢琴震天动地,蜻蜓点水,歌声爬升自如、亮而不散、沉而不陷。

这本质上就是速度快。这几年有这表现的系统不少,大把人见过。没必要当什么秘密,谭功以前也当宝贝吹过。
168圈中人玩到现在都不是七八年前的财力和见识了。
逗你玩儿

回复 24# ray_ji 的帖子

这样说,我的后级功放采用两台,价格不属于高烧级别;拥有这个型号的功放的人不在少数,可是没有几人知道我这种使用方法的,因为他们都是从惯例使用它,所以没有发挥它的真实实力,挺可惜的。

回复 24# ray_ji 的帖子

一位大烧友,起初用二对神殿推卡玛的哑铃,后来他也使用该后级功放,并且用上四台驱动,然而也没有采用我的使用方法。器材的搭配与如何使用很重要的。

顶一下松香味老师,好久不见。
最后编辑alma 最后编辑于 2012-03-08 10:33:10

很久不见松兄了,. . . . . 都好吗。
如果您只想永远做个雇工, 下班的汽笛可以让您停下手中的工作, 如果您想开创一番事业, 那汽笛仅仅是您重新思考的信号.
------亚靈

支持楼主对平衡、和谐的理解和描述,这两点也是对系统最基本的要求了,但我认为系统没有绝对的高低端之分,只有对系统调校是否到位的区别,呵呵

原帖由 670707 于 2012-3-7 23:39:00 发表
透露先生一个秘密,不能外传啊,音场调好后能会发现速度不是加快而是更慢,概括成二字“淡定”。有了它,演奏者才能气定神闲、从容自如,拉出的小提琴声动静自如,弹出的钢琴震天动地,蜻蜓点水,歌声爬升自如、亮而不散、沉而不陷。

音场调好后,小弟发现有些乐曲速度更快,有些乐曲速度更慢,呵呵。。。

看老兄的描述你的系统调整确实不错啊,这些表现在经过我极致调校的、办公室桌面使用的、人们都视为垃圾的有源惠威箱子上都可以实现,呵呵,欢迎你来当面感受

好久不见松香了

回复 13# 670707 的帖子

回先生,这是个很好的表现。我也有过同样的体验,但我是小音箱小空间,当器材用料(后来改玩摩机到自装机)和调校得当下,音场会变得更大,把整个听音空间塞满,同时音量要加大而且是通透沥沥在目,声音自然,不再刺耳,玩到这时我才知到原来音响可以这样神奇,玩而不尽。

原帖由 670707 于 2012-3-8 0:26:00 发表
这样说,我的后级功放采用两台,价格不属于高烧级别;拥有这个型号的功放的人不在少数,可是没有几人知道我这种使用方法的,因为他们都是从惯例使用它,所以没有发挥它的真实实力,挺可惜的。

能否透露下你的搭配和使用心得吗?PM也行,谢谢!

一套好音响应该让你如置身于乐队前,忘掉一切,只有音乐,印象中只有几次听过,最深刻是一次听一对西湖监听箱的演示会,效果很好, 不过最好还是多听听现场的音乐会

原帖由 alma 于 2012-3-8 1:53:00 发表
顶一下松香味老师,好久不见。

我想再加一条:音色准确。没有这条,松香味老师说的两条都有问题。

(PS,我认为音乐味是不存在的东西)

音色——本质上是声音的基音及其谐波分量的频谱分布特征。

对于音响器材而言,【(频响)平衡】和【(音质)和谐】这两大要素都达到了高水准,频宽也达到要求了,就可以将唱片(录音)里记录的声音(包括所有的基音及其谐波分量的频谱分布特征)完美还原出来,唱片录音中是什么‘音色’就还原什么‘音色’。

理想的器材本身应该没有‘音色’或‘个性’,它应该是‘中性’的、忠实于原始信号的。

拥有‘中性’的、忠实于原始信号的器材,你才能客观地领略到不同时期的录音差异,不同公司的录音差异,不同场所的录音差异,不同乐器的声音色彩,不同指挥、不同乐团的演绎风格……等等、等等,并能准确客观地分辨出同种乐器之间的音色差别,享受千变万化五彩缤纷的声响世界……

【温馨提示】音色是原始声音的特征,与器材无关。(尽管器材总是难免会带上一些音染,如同‘人无完人’。但是在高保真的发展进程中,人们总是在不懈努力地去减小这些音染的产生。)
对于音响器材来说:绝对“理想的、忠实地还原”是没有的,也是做不到的;我们只是在朝着“音响器材各自应该具备的基本性能”方面尽量努力,使其各尽其责而已。目的就是尽可能地做到“理想的、忠实地还原”。

原帖由 GL牛魔王 于 2012-3-8 9:09:00 发表
很久不见松兄了,. . . . . 都好吗。

谢谢楼上兄弟们的关心!现在一切都好,就是较忙。
对于音响器材来说:绝对“理想的、忠实地还原”是没有的,也是做不到的;我们只是在朝着“音响器材各自应该具备的基本性能”方面尽量努力,使其各尽其责而已。目的就是尽可能地做到“理想的、忠实地还原”。

回复 31# zjj007 的帖子

老兄在采用激将法,想让我报出系统配置,呵呵。

这个说明670707兄真正得道了,现在用什么功放?

有机会比一比,谁的功放从容淡定。
发新话题 回复该主题