发烧论坛

发新话题 回复该主题

烧友交流的得益——摆机位的奥妙! [复制链接]

好经验.值得借鉴.

开心果 在 2007-2-6 10:47:52 发表的内容
移动几毫米,主要的机理还是改变了机子的谐振。

有道理。
从理论上说,还应该改变了声波到达器材后的反射角度。不过我是泥耳朵,也没有刻意去这样玩。

迈戈 在 2007-2-6 9:50:20 发表的内容
机器的摆位确实是有效的,我曾多次亲眼看过BD兄的机器摆位,都有较明显的变化,可惜我生性迟钝,虽略有点体会,但还是没有深刻的理解,故我自己的机器也就没有去调整摆位了,这点在我写的“我的听音室”中略有提及!

http://bbs.hifi168.com/bbs/article.asp?titleid=113023&ftdate=20070201&nTypeId=10

如果音箱正三角摆位能呈现音场宽度,深度,,定位清晰,,其余问题就较容易解决.

阿泰 在 2007-2-6 12:35:46 发表的内容

贻笑大方,贻笑大方也!
谢HY3000兄盛情!

泰兄太客气了,希望泰兄有闲多来,你来一次我的系统就免费升级一次:)

自从得到这“玄学”后,这几天玩得出彩,妙从中来!

想要中高频内敛,往前移动那么一丁点(基本是把机的一边抬起后再放下来,可能不到一毫米)就已经变化万千,其实不单是前后移,左右移一样有相当明显的变化。

移机位是什么原理啊?谐振?不太明白哦!

g_tou好器材不怕多 在 2007-2-6 16:27:22 发表的内容
我是比较怕麻烦,一般用三角百位听音乐。所以比较少去调整环境

我也是。

hy3000 在 2007-2-6 23:31:01 发表的内容
gdsrj 在 2007-2-6 9:35:43 发表的内容
哈哈。。。。。

这个星期来吗?哈哈~

5来啦!!去顺德:P

聆至静 在 2007-2-7 8:35:46 发表的内容
已基本满意是什么概念?

自己喜欢的才是好音响,每天与它朝夕相对的是你。

菜鸟潜水168,众多DX的心得帮助不少,借机谢谢各路DX.

用钉的情况下,我喜欢弹弓杨的量重心,用钉平均3等分。再细分为3种方法,一种1钉放变压器或转盘机心下。一种为在平均放的情况下,尽量放在机壳最结实的地方。还有一种根据希望结像好或是轻松开阔,决定3钉撑机位置圆周的大小。在过程中3种方法有时可结合使用。不是尖钉的情况下,还可以用单点重心放法。
不用钉我最喜欢把器材的重心,对准乘板的重心。

聆至静 在 2007-2-7 9:17:08 发表的内容
gdsrj 在 2007-2-7 8:54:05 发表的内容
已基本满意是什么概念?

吵翻天的也是好音响.因为它与你朝夕相对啊!

经过这几天的调整,吵的感觉已一去不复,现在要调整的是细微的感情变化:)
最后编辑hy3000

小陶 在 2007-2-7 15:14:07 发表的内容
hy3000 在 2007-2-6 23:48:36 发表的内容
自从得到这“玄学”后,这几天玩得出彩,妙从中来!

想要中高频内敛,往前移动那么一丁点(基本是把机的一边抬起后再放下来,可能不到一毫米)就已经变化万千,其实不单是前后移,左右移一样有相当明显的变化。

HY兄,我的体会是机器前移,声音会变厚和丰满,高频延伸减少,但同时声音会粗;机器后移,声音变精细和舒展,但有单薄的倾向;就看你系统欠的是什么了。

的确如此!

newear88 在 2007-2-7 9:06:18 发表的内容
海阳 在 2007-2-7 1:50:24 发表的内容
用钉的情况下,我喜欢弹弓杨的量重心,用钉平均3等分。再细分为3种方法,一种1钉放变压器或转盘机心下。一种为在平均放的情况下,尽量放在机壳最结实的地方。还有一种根据希望结像好或是轻松开阔,决定3钉撑机位置圆周的大小。在过程中3种方法有时可结合使用。不是尖钉的情况下,还可以用单点重心放法。

如何测量机器的重心?请指教,谢谢!

把器材的线插上,在器材下放一个有点平头的钉,然后移动器材,当器材平衡的时候,钉的支撑点就是重心。

hy3000 在 2007-2-6 23:26:33 发表的内容
[quote]聆至静 在 2007-2-6 9:10:40 发表的内容
hy3000兄.解决根本问题从音箱下手吧!

现在系统的声音已基本满意了,兄有空要来指导在下啊:)[/quote

已基本满意是什么概念?

什么系统都不可能十全十美,“基本满意”就是已接近自己心中的完美。

海阳 在 2007-2-7 1:50:24 发表的内容

如何测量机器的重心?请指教,谢谢!

hy3000 在 2007-2-6 23:36:59 发表的内容
阿泰 在 2007-2-6 12:35:46 发表的内容

贻笑大方,贻笑大方也!
谢HY3000兄盛情!

泰兄太客气了,希望泰兄有闲多来,你来一次我的系统就免费升级一次:)

HY3000兄比机会我'校非',我边会放过这好机会

阿泰 在 2007-2-7 15:11:36 发表的内容
小陶 在 2007-2-6 17:35:13 发表的内容
用这种方法玩机好久啦,所有钉一律不加,CD和公房的前后摆位都有不同,不能说是“微”调,味道和情感就是差那么一点点位置就面目全非:)
因此也多了烦恼:每次摆弄都小心翼翼的,生怕位置不小心漂移:)

怕都无用,天气大变化之后,痛苦才又开始,除非你善忘

我现在天天都调,没停过......痛苦中

我不懂是什么原理,只知声音有变化:)

聆至静 在 2007-2-7 9:17:08 发表的内容
gdsrj 在 2007-2-7 8:54:05 发表的内容
已基本满意是什么概念?

吵翻天的也是好音响.因为它与你朝夕相对啊!

只要他喜欢,一样也是好音响。
发新话题 回复该主题