发烧论坛

发新话题 回复该主题

烧友交流的得益——摆机位的奥妙! [复制链接]

本以为系统已不错,周六休息,下午得阿泰兄亲身指点,得益无限。
话说前段日子重新调整系统,日复一日,至上周基本满意。于是想请阿泰兄来指点,看还有那些不足。但又怕他没空闲,到了星期六终于瘾不住打了电话,很爽!阿泰兄一口答应下午抽空过来。
下午二点左右泰兄来了,一身休闲装,还背上球拍,坐下后。我忙得手忙脚乱,因为我平时喝的是冷开水,不懂茶艺(平时看过老爸怎么样弄),就只能照猫画虎了,还真想给开水、茶叶及道具让泰兄自己丰衣足食的,但总不能要客人来弄的,哈哈~于是就出现了忙了一大圈还没喝上一口茶。看来以后要练习练习才行,要不就找不到老烧来帮忙了。
转正题!茶过三道,边听边聊,有说有笑,但总感觉泰兄对我的声音比音响的声音更感兴趣。吹涨!
听了一小时左右,终于瘾不住问泰兄:“我的系统声音还有什么不足?”这下子来了,老烧就是老烧!(其实他不老,只大我几年,但他耳朵光灵得很)。说了:“平面化了些,感情表达还不足,中低频段比较混浊”。嘿嘿~你不说还好,一说我就打蛇随棍上!“那要怎样调呢”“先移一下机位看看吧”。打铁趁热,,。

我马上走过去移CD机,,“不要动——那么多!”“向后移五毫米看看先”。CD机不算重好移,就摆后了五毫米。我回到坐下重新听,听了十来秒,“声音散了些”差不多同时说:)。就这样,一个下午的乐趣就这样CD、功放、功放、CD的动来动去。哈哈~好玩至极!
调至泰兄要走时声音已经接近完美,泰兄说:“调整系统先要大方向调至基本满意,不要有些小不满就换,从最微少的地方作微调,你自己再慢慢体会吧”
这东西大家可能会说“玄”,但在我的听感上是明显的。虽然不及换线材明显,但当换完器材或线材还有些微不满的情况,这招很灵,又不用花费金钱,只是花费一点及心血,值得!

rokey2 在 2007-2-6 10:54:37 发表的内容
csdam 在 2007-2-6 0:55:48 发表的内容
换完器材或线材还有些微不满的情况,这招很灵,又不用花费金钱,只是花费一点及心血,值得!

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

这玩法值得堤倡!

可以由最平宜的棋子...麻將牌...拖靴膠....弹子等等作釘腳把玩一下!

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

是否会错意?好似只话调机位拨~~(据了解,阿泰比较反对“垫”...)[/quote]

我也从没用过“垫”。现在有泰兄这方法就更不用了:)

迈戈 在 2007-2-6 9:50:20 发表的内容
机器的摆位确实是有效的,我曾多次亲眼看过BD兄的机器摆位,都有较明显的变化,可惜我生性迟钝,虽略有点体会,但还是没有深刻的理解,故我自己的机器也就没有去调整摆位了,这点在我写的“我的听音室”中略有提及!

http://bbs.hifi168.com/bbs/article.asp?titleid=113023&ftdate=20070201&nTypeId=10

迈戈兄好:我觉得你的箱子摆得太内倾,会影响中高频的开阔感,不过还是要看实际情况的。

gdsrj 在 2007-2-6 9:35:43 发表的内容
哈哈。。。。。

这个星期来吗?哈哈~

聆至静 在 2007-2-6 9:10:40 发表的内容
hy3000兄.解决根本问题从音箱下手吧!

现在系统的声音已基本满意了,兄有空要来指导在下啊:)
最后编辑hy3000

阿泰 在 2007-2-6 12:35:46 发表的内容

贻笑大方,贻笑大方也!
谢HY3000兄盛情!

泰兄太客气了,希望泰兄有闲多来,你来一次我的系统就免费升级一次:)

自从得到这“玄学”后,这几天玩得出彩,妙从中来!

想要中高频内敛,往前移动那么一丁点(基本是把机的一边抬起后再放下来,可能不到一毫米)就已经变化万千,其实不单是前后移,左右移一样有相当明显的变化。

聆至静 在 2007-2-7 9:17:08 发表的内容
gdsrj 在 2007-2-7 8:54:05 发表的内容
聆至静 在 2007-2-7 8:35:46 发表的内容
已基本满意是什么概念?

自己喜欢的才是好音响,每天与它朝夕相对的是你。

吵翻天的也是好音响.因为它与你朝夕相对啊!

经过这几天的调整,吵的感觉已一去不复,现在要调整的是细微的感情变化:)
最后编辑hy3000

小陶 在 2007-2-7 15:14:07 发表的内容
hy3000 在 2007-2-6 23:48:36 发表的内容
自从得到这“玄学”后,这几天玩得出彩,妙从中来!

想要中高频内敛,往前移动那么一丁点(基本是把机的一边抬起后再放下来,可能不到一毫米)就已经变化万千,其实不单是前后移,左右移一样有相当明显的变化。

HY兄,我的体会是机器前移,声音会变厚和丰满,高频延伸减少,但同时声音会粗;机器后移,声音变精细和舒展,但有单薄的倾向;就看你系统欠的是什么了。

的确如此!

聆至静 在 2007-2-7 8:35:46 发表的内容
hy3000 在 2007-2-6 23:26:33 发表的内容
[quote]聆至静 在 2007-2-6 9:10:40 发表的内容
hy3000兄.解决根本问题从音箱下手吧!

现在系统的声音已基本满意了,兄有空要来指导在下啊:)[/quote

已基本满意是什么概念?

什么系统都不可能十全十美,“基本满意”就是已接近自己心中的完美。

我不懂是什么原理,只知声音有变化:)

gdsrj 在 2007-2-7 20:42:03 发表的内容
我也嗅出几年前的HV8寸土炮用百威专业机来推,听“柯普兰100”低频的力度同量感都不错,可惜听歌仔蒙了一些 :)

那就推后些看看:)

这几天在调整时还有新发现,我的CD机在摆位方面没有功放那么明显(CD在机架的最上层,功放在下层),CD机每动一次都会声音发散(主要表现在中频及低频,可能更准确是中低频量感偏多),于是找了本《音响技术》压在CD机上面,不好!中低频太干净了,变成两头延伸好。取下,然后换了《百年留声》大盒上去,不错!人声自然了,哈哈~心想:让宋祖英帮忙压一压我~的CD机也好:)
可是好景不长,今天的天气又变了——比昨天潮湿了,声音缩水了,没昨天伸展好,听小提琴没昨天那么激情洋逸,节奏起伏暗淡了。于是开始把功放又推又拉,左摇又摆,不过还是找不着昨天那感觉。不管了,坐下来听,突然脑袋抽筋!把宋祖英推下马,换上《音响技术》。这次感觉又回来了,再推了一会儿功放的位置,又满意了:)

阿泰 在 2007-2-7 15:20:52 发表的内容
hy3000 在 2007-2-6 23:36:59 发表的内容
阿泰 在 2007-2-6 12:35:46 发表的内容

贻笑大方,贻笑大方也!
谢HY3000兄盛情!

泰兄太客气了,希望泰兄有闲多来,你来一次我的系统就免费升级一次:)

HY3000兄比机会我'校非',我边会放过这好机会

前晚把一直冷藏的几种保险丝挖出来重新试听调整。先换上新德克的银丝在功放,中频内敛了,低频干净了,高频的延伸及纤细也上去了,但高频微有发毛,中频的润泽感不足。然后又换上泰兄以前相赠的“金砂”(呵呵~以前用过一段时间又下来了,因为当时的高频比较“冲”所以用功放原配的保险收了些高频)而这次用上去后感觉与以前的感觉完全是两回事,高频非常的纤滑高贵,中频润泽感、质感都很好,低频的深度、速度都明显提升了不少!一高兴之下,把CD机也换上去,爽极了!声音晶莹通透,能上能下(以上只是本人对本系统一直以来的声音改变的形容,并不代表其他)。
最后编辑hy3000

gdsrj 在 2007-2-8 9:47:33 发表的内容
用这DD修摩一下也会不错的

[upload=jpg]Upload/2007289473130148.jpg[/upload]

那就摩呀!还等何时?哈哈

凡曲 在 2007-2-6 17:49:03 发表的内容
阿泰兄的耳朵超强,在winkll家听过信号线,又一同去淘街听3/5A,.对声音的感悟力,让我佩服.

原来凡曲兄早就认识泰兄了,有机会要再聚了:)
最后编辑hy3000

海阳 在 2007-2-7 13:08:43 发表的内容
肥仔记 在 2007-2-7 0:29:28 发表的内容
移机位是什么原理啊?谐振?不太明白哦!

是改变谐振点。跟在玩脚钉时,把脚钉前推后移,原理一样。有兴趣了解谐振可参考一下音响论坛226期,FINITE ELEMENTE音响架的介绍文章。

我觉得现在玩起来已经很复杂了,如果再加道具就更麻烦了。

阿泰 在 2007-2-8 11:02:24 发表的内容

是"沙金"保险丝
沙金特性,质感/线条/圆润/内敛...

看!还没老就已经糊涂了!把好东西的名字也改成好吃的:)
要是泰兄方便,麻烦再弄多一两支沙金备用:)
脸皮够厚了吧?
最后编辑hy3000

Tintin 在 2007-2-9 14:06:26 发表的内容
摆位就系折磨人啊,经常搞了一天摆好位置,明天效果又不同了。
又要重头来过。。。

如果机架用比较硬实的材料会否变化比较小?
发新话题 回复该主题