发烧论坛

发新话题 回复该主题

不同的声音 [复制链接]

aiyuezhe兄说的也有一定道理,但如果一个商业网站不做些商业广告也说不过去。至于喜欢不喜欢,也不能由我们来定的。

阿龙 在 2004-6-25 7:49:21 发表的内容
我觉得来这论坛应该少点功利之心。现在是更多的DX只对购碟感兴趣,如果通常都是问什么版哪里可以买到,什么版比什么版好之类。虽然指导购碟也是这里非常重要的功能,但是一些认真讨论音乐本身的贴子就往往被忽略了。

严重同意。听音乐是对曲意的理解,为音乐之感染。一味在讨论录音的好坏、版本的制作,是过份地迷恋了音色的重现。

回忆一下,少年时感动我们的每一首流行音乐,每一个音乐片段,播放出来的是几十元的收音机,甚至是在路上行走时飘入耳的一串音符。录音好当然是好事,但一味追求就等于放弃了音乐的本质,是忘本。

aiyuezhe兄说的在理。我和你有同感。
不过论坛吧,就应该萝卜青菜各有所爱,我们不想看的就别看它了。
听音乐、玩音响重在过程,我们不喜欢的或许别人觉得津津有味。
只要能把真实的想法感受与烧友们分享何乐而不为。

CZJ 在 2004-6-25 9:51:28 发表的内容

多数DX只是一个业余爱好者,在专业知识结构上未必很全面;作为一个工薪阶层,经济的局限又使你不可能有充裕的资金投入,只能收自己最希望的那些,这就势必造成信息交流的不对等,所以一个巴掌拍不响,有时侯辛辛苦苦将自己的感受贴出来,又没有回应,自然慢慢就淡了。
过了心理叛逆期,ROCK基本不听。

这位兄弟说的好,第一,我们不象专业人士每天的动作就是听音乐,可能音乐从业者也有很喜欢音乐的但是这是一个似是而非的命题。第二,经济局限性更体现在苦苦寻贴找资料看评论然后好不容易买来的版本一说出来就被别人劈头盖脑骂一句:业余……自尊心那个受残啊~;第三,心理叛逆期是永远不会过期的,以前反对长者智慧、家长意志、师命尊令;现在看着比自己年轻、少学问、缺阅历的人踏自己头上,每个礼拜反几次日本看几次‘每周质量报告’,不过是山石泡在溪谷里而不是硬蹶子落进了茅厕罢了。话又说过来,HIFI168对骨灰级的摇滚迷在标题上就很少有吸引力,来这里的人标榜的都是音乐发烧友或者音响器材发烧友。你跟这里100个人谈BACKYARD、BREAD、GREATFUL DEAD、DEEP PURPLE别人当你是出土文物,你跟人谈THE DOOR-J MORRISON 、JOSEF PLANE、WOODEN CAMPER别人当你是怪胎。关键是路子不对,换了你去摇滚论坛说我喜欢HAWAII GUITAR,那里的受众早就用眼光杀死你了。不相信?随便找个西祠的胡同死命去钻!

唔讲古典好似冇品,有人怕被人笑就唔讲哪~~~~哈嚏

讲古典好似好有品,咪搏命讲啰,咪独孤一味啰~~~~哈嚏

音乐边有档次之分咖~~~~哈嚏

自认为有品既音乐,可能人地觉得系垃圾啊~~~~哈嚏

有人话听古典好老土,想磕眼瞓。有人话听时代曲好冇脑,易爆血管~~~~哈嚏

如果只听曲意,不求效果,求其一个乐团都得啦,使乜演出票价相差十张八张碟甚至成部QQ车啊~~~~哈嚏

中意既就系好嘢!我老婆全世界最靓,人地老婆永远最好~~~~哈~~哈~(嚏唔出)

的确,萝卜青菜各有所爱,有人爱吃甜,有人爱吃咸,各取所爱,不能强求的,饭量不拘,酒量不拘,因人而宜啊
一样东西也是如此,你不喜欢,却适合别人的胃口,很正常的事,顺理成章,顺其自然吧
不能把自己的意愿强加给别人
最后编辑nhyhs

如果推介古典的唱片不知会不会还有这样的议论。我倒以为何必言必谈古典,千万不要数“典”忘宗。

其实这里有关爵士,摇滚和流行的帖子有不少是精华,比如常提到水泥佬,张清芳,孟庭韦,恐怖海峡乐队,BEEGEES乐队等的帖子,点击的人也是很多的。问题是DX们所介绍的这类型音乐的碟子,经常在市面上找不到。没有听过,就没有发言权,---所以得先找寻碟子!

WTW 在 2004-6-26 11:47:16 发表的内容
可以有不同的声音,不同的意见,但不能有成见,更不能各立山头,互相攻击。

非常同意。
音乐无分贵贱,更不应该有种族歧视。

看到KUANG版的帖子,总的说来,这个论坛还是以古典为主的,以前我经常推荐摇滚唱片,后来发现无人问津,也就懒得写了.虽然多少有点心情低落,但想到这个论坛毕竟是发烧论坛,所讨论的唱片也必然以发烧友常听的古典为主,也就平衡了.有不少人劝我去基点上传音乐,我一直也没有去,虽然我很喜欢跟别人分享.原因其实很简单,我热爱这个论坛,本来工作已经很忙了,不愿意在别的论坛花费时间.即使那里的摇滚迷比这里多上百倍.当然,假如将来论坛的容量大了,允许我上传音乐的话,我还是很乐意介绍摇滚唱片的.但各位喜不喜欢就很难说.实际上,我现在听摇滚的时候也越来越少了,所听唱片大部分都在90年代以前,90年代以后喜欢的很少,所以不怎么关注了.在这个论坛的同化下,我80%的时候都听古典了.

关于摇滚在中国,还有一个有趣的现象,就是很多年过30的人,对摇滚就会失去兴趣了,总以为摇滚是年轻人的事情.这大概跟中国人的性格有关,年级长了以后经常趋向于平淡和理智,少了一些叛逆的心理.在国外,,5,6十岁的摇滚迷到处都是,大概也跟它们的性格有关.还有摇滚似乎跟地域也有些关系,中国摇滚发展较好的在北方,尤其是北京,南方的经济实力强一些,小资情调更浓一些,所以社会反叛心理相对弱一点.

新人们经常发询问的帖子,这很正常,我也经常这么干.但这些询问的帖子经常占据了第一版面的很多地方,这就有点不正常了.我建议永久置顶一个新手提问原则的帖子,起码告诉新人们应该先搜索一下老的帖子,然后再提问.这个论坛的内容非常丰富,搜索又没有限制,大部分新人的提问其实都可以在老帖子里面找到答案.实际上很多论坛都是这么干的.就像海菲兹的唱片总有人问,印象当中KUANG版说海菲兹的三大唱片起码说了3次以上了.作为版主是很有耐心的.换作我的话,同样的话说第二遍就很烦了.

还有,我希望大家多体谅一些版主的工作.这个论坛是我见过的对版主责难最多的论坛(换作别的论坛,有人责难版主早就给封了).这么大的论坛,版主每天的工作都比较辛苦.E版辛辛苦苦的介绍一些国内唱片,不管你喜不喜欢(虽然我就不喜欢),也没必要去责难版主.总有人摆出什么商业气氛浓之类的话来,我不明白,一个这么大的免费论坛.就靠那么点所谓的商业宣传是怎么支撑下来的.总的一句就是:在说别人的时候,应该先想想自己为这个论坛付出了什么.

雨下荷 在 2004-6-26 17:23:45 发表的内容
是啊,音乐无分贵贱,请前辈们不要忽视了流行乐坛,流行乐坛也有很多好音乐的,古典音乐来来去去就只有那些了,不注入新的血液,音乐就没有前途和未来,大家不想再过几百年,我们的后代还只是听那些音乐吧!

极度同意!
七、八十年的许多流行曲翻炒起来,好多都带有点古典和JAZZ的味道喔。
最后编辑devi

felixcat 在 2004-6-26 22:07:03 发表的内容
我觉得“古典音乐”并非等价于“古”的音乐。实际上古典音乐一直都在不停地发展着,英国的V.Williams, Walton,Bliss,美国的Copland,Ives,Hanson,还有俄国的舒尼克特等等现代作曲家的作品,或许现在听的人不多,谈论的也较少;但是几十年之后,他们的名字或许会经过历史的筛选而留下来,成为万众瞩目的经典——这是有可能的。当初J.S.Bach的名字也不是等了上百年,才由孟德尔松等人把他给发掘出来,才逐渐发展到现在无人不晓Bach了吗? :) 而当今的一部分(请注意,仅仅是“一部分”)流行音乐(同样的,一部分所谓的现代的、先锋派的“古典作品”,同理如是),也必定会像十八十九世纪那时候欧洲民间的一些靡靡之音那样,虽然当时可以说是一种不大不小的文化,但到现在它们都不知道尸在何处了。

言之有理,实在很多人把“古典”的音乐当作是很久很久以前的东西了。
音乐是一条长河,她有源有头,想创作一些“另类”的音乐,还必须把基本功学好,若不然就来搞一些“不同凡响”的,号称“后现代”的东西,一开始可能骗到一些孩子们,但终究是空中楼阁,一敲就会碎的!

是啊,音乐无分贵贱,请前辈们不要忽视了流行乐坛,流行乐坛也有很多好音乐的,古典音乐来来去去就只有那些了,不注入新的血液,音乐就没有前途和未来,大家不想再过几百年,我们的后代还只是听那些音乐吧!

“古典音乐”这个中文翻译经常引起入门者的误会,其实英文是CLASSICAL MUSIC有正统的涵义,而不是archaic music(古代音乐),界定是看音乐作品的形式而不是年代。很多古典音乐创作出来的时间比流行音乐还要迟。

原来阿泰的普通话说得蛮好的,看来以后我又可以学到许多了。

如果一听说是流行音乐,马上就拒之以千里之外,或用戴着有色眼镜的目光去审视,怎能客观地判断她呢?得不到公正的待遇,流行音乐又怎能健康发展?

当初前辈们喜欢听的古典音乐,我是从来不正式去其听的,也没觉得有多么多么好听。后来抱着存在就是合理,留传就因经典的观点去认真听,虽然至今我不知道自己是不是在附庸风雅,但现在确实也是慢慢地爱上她了。

我现在是流行、古典都听的。说实话,我听流行还是比听古典要多一点,家里的流行唱片也比古典唱片多很多倍,听流行容易引起共鸣,听古典会怎样——我还在体验之中呢。

论坛是开放的,只要是音乐都可以谈,至于是否话题是否热门,完全看大家的兴趣趋向,到不必把古典或者流行分得那么清楚。另外,泰胸说广东话也没有什么,对我这样的半个广东人来说完全没有什么看帖的障碍。
发新话题 回复该主题