发烧论坛

发新话题 回复该主题

不同的声音 [复制链接]

近段时间以来,这里很热闹,热心人不断在这里以准五星的服务态度向网友推荐新鲜出炉的老歌“新”唱的唱片,精神可嘉。但在“享受”了这一“优质”服务之后,大家就纳了闷儿了,这些唱片都是什么玩意儿啊?除了音效不错之外,它们给大家留下什么了?这些唱片还能听第二遍吗?不少人冲着热心人的介绍,慕名前去购买,拿回家后乐兹兹地拆封,端坐在皇帝位,期待着享受一番。可是,越听越不对劲儿,这歌声怎么这么那个啊?是夜半歌声,还是无病呻吟?!
其实,热心为大家服务,应该褒奖。但也得考虑服务的内容,向大家推荐优秀的真正有艺术价值的唱片。经常光顾这里的网友,相信都不是初哥,大家对只有音效而没有什么欣赏和收藏价值的唱片早就有鉴别能力。如果你低估了他们的鉴赏力,不负责任地、不厌其烦地向他们兜售那些低级唱片,这种做法也太小儿科了。他可以上你一次当,第二次呢,他还会吗?奉劝那些热心人,最好不要把自己搭进去。你要卖东西,没人拦你,但要是牛皮吹大了,怕是只能卖废塑料了。记住了,来这里的,个个都身手不凡!
     再啰嗦一句,近来这里有点乱,与音乐无关的无聊话题不少,音乐类的新贴既少又慢,希望引起关注。我的话也许有人不爱听,实在抱歉,本人无任何诋毁之意。希望不喜欢偶的人能耐着性子听听,看看是否废话连篇。耽误你的时间了,对不住您了!

要推荐唱片也无须置顶,如果喜欢的人多了,自然会顶到前面去了,呵呵,不知道我这样理解是不是正确。[/quote]
赞成!

多数DX只是一个业余爱好者,在专业知识结构上未必很全面;作为一个工薪阶层,经济的局限又使你不可能有充裕的资金投入,只能收自己最希望的那些,这就势必造成信息交流的不对等,所以一个巴掌拍不响,有时侯辛辛苦苦将自己的感受贴出来,又没有回应,自然慢慢就淡了。
在我有限的收藏里,一半是CLASSCAL,三分之一是JAZZ,其它的是民乐、流行乐及各种不同类型的作品,过了心理叛逆期,ROCK基本不听。

"萝卜青菜各有所爱,有人爱吃甜,有人爱吃咸,各取所爱,不能强求的,饭量不拘,酒量不拘,因人而宜啊"我同意这种说法,不要一棍子把人打死.

WTW 在 2004-6-26 11:47:16 发表的内容
有不同的声音这个论坛才能不断地发展,.......................................。好的贴子就仔细地看,就是有些广东话不明白,特别是阿泰的(这里给他提个意见,以后多说普通话)。...........................................
可以有不同的声音,不同的意见,但不能有成见,......................。

广州话算不算是不同的声音?.........................嘿嘿嘿!

说笑的,多谢你的意见!(收到^_^)

很久没看到大家这么严肃地讨论问题了。有不同的声音是好事,大家才会去沉下心来考虑一些事情。

雨下荷 在 2004-6-26 17:23:45 发表的内容
是啊,音乐无分贵贱,请前辈们不要忽视了流行乐坛,流行乐坛也有很多好音乐的,古典音乐来来去去就只有那些了,不注入新的血液,音乐就没有前途和未来,大家不想再过几百年,我们的后代还只是听那些音乐吧!

我觉得“古典音乐”并非等价于“古”的音乐。实际上古典音乐一直都在不停地发展着,英国的V.Williams, Walton,Bliss,美国的Copland,Ives,Hanson,还有俄国的舒尼克特等等现代作曲家的作品,或许现在听的人不多,谈论的也较少;但是几十年之后,他们的名字或许会经过历史的筛选而留下来,成为万众瞩目的经典——这是有可能的。当初J.S.Bach的名字也不是等了上百年,才由孟德尔松等人把他给发掘出来,才逐渐发展到现在无人不晓Bach了吗? :) 而当今的一部分(请注意,仅仅是“一部分”)流行音乐(同样的,一部分所谓的现代的、先锋派的“古典作品”,同理如是),也必定会像十八十九世纪那时候欧洲民间的一些靡靡之音那样,虽然当时可以说是一种不大不小的文化,但到现在它们都不知道尸在何处了。
最后编辑felixcat

雨下荷 在 2004-6-27 23:44:00 发表的内容
如果一听说是流行音乐,马上就拒之以千里之外,或用戴着有色眼镜的目光去审视,怎能客观地判断她呢?得不到公正的待遇,流行音乐又怎能健康发展?

雨下荷朋友切勿着急,请仔细地看在下之原文(只字未改的,原汁原味):

felixcat 在 2004-6-26 22:07:03 发表的内容

而当今的一部分(请注意,仅仅是“一部分”)流行音乐(同样的,一部分所谓的现代的、先锋派的“古典作品”,同理如是)......

呵呵,经过仔细阅读之后,您看我戴有色眼镜了吗? :)

并且据我所见,接下来的诸位DX的发言,仅仅论述“古典音乐非‘古’之音乐”而已(而此论点仅仅是雨下荷朋友前面贴子里面的一个不太全面的观点的小小纠正),丝毫没有论及流行音乐。
最后编辑felixcat

论坛是个开放平台,只要是关于音乐唱片的意见都可以发表,总不能因为我自己喜欢古典音乐就不允许别人讨论流行和JAZZ吧?作为一个HIFI网站的唱片论坛,这里关于古典音乐的贴子已比不少专门的古典音乐论坛要多好多呢。
我反而觉得关于流行,JAZZ唱片的贴子比例还少了一点,高质量的贴子更少,多数都是一句喜欢或最爱,认真点的就转贴一些歌手或唱片的背景资料;以前有几位听流行音乐颇有心得的DX近来一直未见有新作发表,JAZZ只靠MYDSIC大侠热心帮忙撑个场面;前段时间PAN主任还有介绍一些优秀的发烧唱片给大家分享,最近也看不到了;对摇滚音乐很有心得的闲云网友更因为少有同好,几乎从不在论坛上讨论;而关于电影的讨论几乎完全绝迹,连音响效果出众的大片如《指环王》《特洛伊》都无人提及;总的来说,现在论坛的人气旺了,但内容却越来越单一,这可不是我们希望看到的。

HIFI168给我学到了不少东西,特别是古典音乐方面,讨论都很有深度,从作品的背景、版本比较到个人对此曲目版本的评价,无不反映大侠们对古典音乐的热衷和丰富的聆乐经验,相信我们大家都受益非浅。至于讨论的内容,古典多些也是情理中事,尽管古典音乐浩如大海,但热门的作品听的人还是比较多,每个人的认识又有不同,同一个曲目对不同的版本、不同的指挥、不同的演绎者、不同的录音公司可以讨论,这样就比较热闹,对发贴的人也是一种鼓励。而JAZZ就有些不同,从内容上讲就比较自由,从数量上来说可以说和古典有过之而无不及(也许大家会有非议,但事实...),一个网友发了一个JAZZ方面的贴,尽管自己想把好的介绍给大家,想得到大家的共鸣,可是你不一定听过这个曲目,参加讨论的人自然就少,久而久之,发贴的人也失去了动力,我就经常翻看MYDISC大侠的以前作品,很想看到他的新碟和碟评。我想,如果流行再受到“打击”的话,就真成为古典专业论坛了,这样非古典乐迷就会逐渐失去一个好论坛。

看了帖子我觉得楼主的意思是,近期置顶推荐的碟太商业,而且推荐的又一直都是相同几家唱片公司的作品,作为一个音乐爱好者,大家希望听到的是能撼动人心的作品,而不仅仅是满足短暂的感官刺激,我想谁也不会否认近期置顶的几张唱片炒冷饭炒的让人反胃了,这些作品喜欢的人肯定也有,也肯定具有一定的艺术价值,但还不够具备长期置顶推荐的实力。论坛毕竟是大家的,不是个人的,不能因为自己的特殊权限而做出太多个人的行为。要推荐唱片也无须置顶,如果喜欢的人多了,自然会顶到前面去了,呵呵,不知道我这样理解是不是正确。

pop--------classic-----classical
这才是发展的过程:D

大家不等于全部。确切地说,还是有人喜欢的。我不想一棍子打死一船人。

同意Dr Kuang版主的观点。

~~~~哈嚏!
--- 毙!中招添,边个放毒?“害”我都。。。~~~~哈。。嚏------!

原来还可以讲电影,点解我从未见过噉样的贴?
最后编辑Devi

有不同的声音这个论坛才能不断地发展,大家才能在不断地探讨中取得共识。我这里是小地方,周围没有人谈论音乐,书店有关音乐方面的书少之又少。这个论坛给我提供了许多方便。一有时间我就上来转,几乎是每贴必看,差不多都是对我有用的。好的贴子就仔细地看,就是有些广东话不明白,特别是阿泰的(这里给他提个意见,以后多说普通话)。我的很多音乐知识和音响知识就是从这里得到的。我不讳言自己在各方面都是个新手,从心里我感谢这个论坛及各位的付出。
可以有不同的声音,不同的意见,但不能有成见,更不能各立山头,互相攻击。在网上大家不认识你,但是你认识你自己。

dr kuang 在 2004-6-24 21:00:16 发表的内容
论坛是个开放平台,只要是关于音乐唱片的意见都可以发表,总不能因为我自己喜欢古典音乐就不允许别人讨论流行和JAZZ吧?作为一个HIFI网站的唱片论坛,这里关于古典音乐的贴子已比不少专门的古典音乐论坛要多好多呢。
我反而觉得关于流行,JAZZ唱片的贴子比例还少了一点,高质量的贴子更少,多数都是一句喜欢或最爱,认真点的就转贴一些歌手或唱片的背景资料;以前有几位听流行音乐颇有心得的DX近来一直未见有新作发表,JAZZ只靠MYDSIC大侠热心帮忙撑个场面;前段时间PAN主任还有介绍一些优秀的发烧唱片给大家分享,最近也看不到了;对摇滚音乐很有心得的闲云网友更因为少有同好,几乎从不在论坛上讨论;而关于电影的讨论几乎完全绝迹,连音响效果出众的大片如《指环王》《特洛伊》都无人提及;总的来说,现在论坛的人气旺了,但内容却越来越单一,这可不是我们希望看到的。

DR. KUANG  之言有點倒果為因了,在過去近一年間,我看到為數己很少的有關 JAZZ ,歐美流行樂,COUNTRY AND WESTERN 和歐美電影配樂的帖子,人氣少,回覆冷清,可見 168  的 DX  聽音樂的口味非常狹窄,只集中在古典和中文歌曲,連 MOKA  兄的精彩帖子 CONCERT IN HAMBURG  也人氣不旺,真可惜!

dr kuang 在 2004-6-24 21:00:16 发表的内容
现在论坛的人气旺了,但内容却越来越单一,这可不是我们希望看到的。

人多了,更新快,即使是好贴,冷落一天半天就会不见影,
翻网页速度又慢,都不愿去搜索旧贴;

我觉得来这论坛应该少点功利之心。现在是更多的DX只对购碟感兴趣,如果通常都是问什么版哪里可以买到,什么版比什么版好之类。虽然指导购碟也是这里非常重要的功能,但是一些认真讨论音乐本身的贴子就往往被忽略了。MOKA的那个贴子遭冷遇不足为奇,还有不少好贴也没热到哪去。我以为交流听音乐的心得是一个更为长久有生命力的话题。
话语权也是无形中形成的。也许因为听古典的人都特别能说,因此论坛让古典们一说开,爵士们摇滚们就没趣地走开了?这只是我的一个猜测。其实生活中听古典的人数在我观察并不特别多,至少不会比爵士摇滚电影音乐加起来还多吧。
我自己的碟中就有近百张是爵士、乡村之类。

可以举个实例吗?
发新话题 回复该主题