发烧论坛

发新话题 回复该主题

音色甜美是失真吗? [复制链接]

leslie 在 2003-3-21 11:22:25 发表的内容
吾声 在 2003-3-21 11:18:16 发表的内容
如何比呀?

意思就是说,音响是用来听的,听你喜欢的声音,即使不准确,如果准确而却是你不爱听的声音,我想你也不会买的,对吗?

偶对现场的感觉和魔帅差不多。

听起来舒服就好

家里的钢琴声和舞台上的钢琴声是完全不同的概念,而且舞台用的是调校得非常准的三角钢琴,家里的是台式钢琴

矮仔 在 2003-3-21 14:31:41 发表的内容
魔帅 在 2003-3-21 14:10:44 发表的内容
反到是大多数人认为声音冷、薄、不好听的德国箱子才是真正接近现场的声音!

不是不好听就认为接近真正的声音,我不是这样认为的。

论坛上面是否存在一种误导的说法呢?其实冷与暖都是一个形容音色的名词,,,,,冷声并不代表不好声的。

我认为,暖的反义词有时是“爽”。

但它们都是真实的钢琴,而不是喇叭里再现的钢琴。

我覺得失真的定義有2個, 在這裡的意思就是凡與真實的聲音不符或者失去了真正原本現場/樂器所發出的聲音, 就叫失真.
失真----失去了真實的聲音, 質真實的聲音有異.

苏东坡 在 2003-3-21 10:55:18 发表的内容
和真的比比不就知道了?

怎么样比呢?

或者是CD的问题呢???这个问题太复杂了~~

只能拿比较“标准”的器材做比较吧!

我楼上个细路晚晚系度拉小提琴,不过我相信无一套hifi可以有果种小提琴声音!夺命之音啊!

我的电脑声卡是创新64,用创新64合成的钢琴声音非常优美,高频质感非常真实,低频力度更是深沉有力,比珠江钢琴的低频要好多了,高频还是有差距,但绝无半点晶体管声,可是用CD、DVD播放可能要差上数个级别!

hififbi 在 2003-3-24 1:55:14 发表的内容
我的电脑声卡是创新64,用创新64合成的钢琴声音非常优美,高频质感非常真实,低频力度更是深沉有力,比珠江钢琴的低频要好多了,高频还是有差距,但绝无半点晶体管声,可是用CD、DVD播放可能要差上数个级别!

请问你的功放和喇叭,谢谢。请务必回答。

难道“音色不甜美”就不失真吗?我觉得和现场比较,音响都失真,只是程度不同而已。
   自己喜欢的音色就是好的!

从理论上分析,矮仔兄所言甚是。

不同乐器音色不同,有的甜美有些则不;何况不同的人口味也不一样,所以设备是否HIFI要看指标。
发新话题 回复该主题