发烧论坛

发新话题 回复该主题

音色甜美是失真吗? [复制链接]

我的安桥微型音响听起来音色有一丝丝的甜味,而我的大音响却显得太过中性,有时觉得还是前者更加入耳,甜美与中性,哪种接近真实呢?

吾声 在 2003-3-21 14:15:18 发表的内容
模似派 在 2003-3-21 13:24:37 发表的内容
李露媚 在 2003-3-21 11:20:35 发表的内容
甜者糖精也!!!

同感!

糖精企不是有害身体?

吃小小系利尿嫁!

真人声、乐器声更甜美,我还没有发现比人声更动听的扬声器同耳机!

魔帅 在 2003-3-21 14:10:44 发表的内容
反到是大多数人认为声音冷、薄、不好听的德国箱子才是真正接近现场的声音!

不是不好听就认为接近真正的声音,我不是这样认为的。

论坛上面是否存在一种误导的说法呢?其实冷与暖都是一个形容音色的名词,,,,,冷声并不代表不好声的。

但这里一部分发烧友往往认为暖就是好,冷就是差,其实这样评价音响是一很错误说法。也是对初哥来说简直就是一种误导。。在我们的发烧友中就有很喜欢西湖音箱那种冷艳的风格,但在HIFI168上面好像没有什么朋友说。

而且有发烧友过分偏重了音响的的音色,而忽略了音质与平衡感的表现。因为音质与平衡感是体现一套器材的最本质,而且音色却能通过很多搭配方面的技巧处理。

所以论坛上面的朋友说喜欢什么音色的朋友在选购器材的时间如果遇到这方面的问题,,,其实这不是首要考虑的问题,首先要考虑的是整本的音质特点,这才是一个重点。只要音质上去了,才能要求味道,如果音质还没有上到一定层次,再好的味道也是你自己一个人喜欢的失真。

结果——这种声音当然得不到大部分人的认同。

说到这里有关系到了一个对器材评价的准则问题了。有点偏离了主题,以后有机会再讨论。

mingle 在 2003-3-21 14:19:25 发表的内容
当然家用大音响也有做到音色甜美的,不过相对要困难一些;而舞台音响就少有做得到了。

因为舞台音响是以真为设计方向的,不是以甜为设计目标。他们是用参数说明一切的,所以有所不同。

去年在张家界--宝峰湖到听土家女的山歌、是我一生印象中听到最美妙的一次,中高音美到无法形容(当然是不用扬声器的那种),加上环境悠静,清澈的湖水,碧水清山,回到家中近一年都不想玩弄音响。当然现场听到的未必保真。有少量的修饰未来不好,女孩化妆擦点口红更漂亮,彩色照片色泽鲜艳更易于被人接受。

和真的比比不就知道了?

如何比呀?

甜美有时是因为还原度高,不甜美也可能因为还原度高,不能一概而论,同意东坡观点,和原声比较。

苏东坡 在 2003-3-21 10:55:18 发表的内容
和真的比比不就知道了?
对!

甜者糖精也!!!

不过耳朵这东西不能惯!一惯就会惯坏!

现场听的话,坐前排和后排还不一样

吾声 在 2003-3-21 11:18:16 发表的内容
如何比呀?

意思就是说,音响是用来听的,听你喜欢的声音,即使不准确,如果准确而却是你不爱听的声音,我想你也不会买的,对吗?

李露媚 在 2003-3-21 11:20:35 发表的内容
甜者糖精也!!!

同感!

说实话,我觉得箱子声音甜美还真是加了不少糖。我以前读书时是学校合唱团的,听过不少现场表演和真实的乐器。发现那声音原来很薄,一点都不厚实甜美。和我在喇叭里听的声音简直是天壤之别。反到是大多数人认为声音冷、薄、不好听的德国箱子才是真正接近现场的声音!

模似派 在 2003-3-21 13:24:37 发表的内容
甜者糖精也!!!

同感!

糖精企不是有害身体?

吾声 在 2003-3-21 10:50:22 发表的内容
我的安桥微型音响听起来音色有一丝丝的甜味,而我的大音响却显得太过中性,有时觉得还是前者更加入耳,甜美与中性,哪种接近真实呢?

微形音响在对带宽和功率都要求不高的情况下,其它保真指标相对容易做得好一些;当然家用大音响也有做到音色甜美的,不过相对要困难一些;而舞台音响就少有做得到了。你的大音响是否属于中性还需要一个标准来衡量一下,所以很难说哪种更接近真实。

魔帅 在 2003-3-21 14:10:44 发表的内容
我以前听过不少现场表演和真实的乐器。发现那声音原来很薄,一点都不厚实甜美。和我在喇叭里听的声音简直是天壤之别。

我听到的和你正相反,
现场表演和真实乐器的声音非常厚实甜美,和我在很多喇叭里听到的声音简直是天壤之别。

那位家里有孩子学钢琴什么的,一定有同感。

好的音响并不在于它的音色取向,而是看它的张力和密度够不够。
发新话题 回复该主题