发烧论坛

发新话题 回复该主题

分享一款黑胶唱片镇。 [复制链接]

本主题由 版主 eric 于 2018/6/17 10:34:03 执行 设置高亮 操作

上周日到花鸟虫鱼那里几个老友一起喝茶赏花听音乐,回来听听自己的,也很开心。想想人生在世,能听到这么美好的音乐,还能发自内心地为音乐所感动,可以满足了。
于是,第二天又开始在淘宝上在美版天地,靓声坊,四大唱片,天艺唱片,弥莲唱片,AFTER HOURS等各一直买惯,比较靠谱的唱片店开始批量购买新的黑胶唱片。我现在基本上只买全新黑胶唱片,,只卖不买CD,不买老的什么版二手黑胶唱片,新的唱片以刘汉盛推荐的为多,我觉得声音和制作都比较好,内容也比较广泛,比较适合我。所以本周天天收唱片,开封试听,好是开心。

软件买多了,又想折腾点其他的,比如小道具什么的。一直想给黑胶搞个唱片镇。黑胶唱盘没有个唱片镇,就好像宝塔没有塔尖,看上去总好像缺点什么。以前CLEARAUDIO随唱盘送给过一个塑料的浅浅的圆形碟子一样的唱片镇给过我,看上去不起眼,也很轻,但用上去效果还挺明显的,可惜后来不知道放哪里去了,找不到了。

后来在淘宝上也买过两个百多元的唱片镇,很常见的,一个那种应该的压铸的电镀土豪金的带洞洞眼的,另一种是上面带水平仪的那种银色铝制的吧,估计是淘宝上销量最大,最常见的品种。看上去还都挺漂亮的,分量也可以,应该在300克左右。可惜试下来好像效果都不太好,声音会稳一点,可是声音会发闷发死,微动态和活气损失明显。很快都出掉了。后来一直也没再去试着找过。ART的那个很贵,据说效果不错,但说用了声音也会有点压抑,用镇都难免。应该说有道理,应为我用HRS和音乐农夫的大老鼠,用不好也都会有点压的。但还是想找机会试试。

在淘宝上输入关键词,出来的品种也并不算多,除去已经买过的那类大路货,好像也就HRS,木内和夫,ART,多能士等几种。木内和ART太贵,不考虑。HRS我用它的压镇板,有得有失,总体还有点效果,备选。多能士,有朋友在用它的老旗舰,声音真的不错,比现在新的好多高价唱盘声音听着舒服,所以尽管现在这厂可能已经多次重组,老板不知道哪里的了,但技术积淀应该还在,出的东西不会差的,重点考虑。

谢谢李兄分享!
eric 发表于 2018/6/16 14:57:52

多谢E版,近两年硬件没有再折腾,所以对器材的接触和感受也少了,现在的系统(德国清澈转盘+高度风唱头+蒋鹏气浮正切臂+山西烧友土炮唱放+老凌作品一号前级+美国CODA 330W后级+意大利KTEMA音箱+全套老凌作品线和排插)听着很满意,出去听听,回来再听自己的也是满满的喜悦和满足。特别是KTEMA箱子,音乐味真是舒服浓郁,越听越耐听。尽管当年买的时候,花鸟虫鱼串逗我说:意大利老头年纪差不多了,这箱子绝版50对,赶紧收了,现在听了将来还能像火车头一样升值。好吧,我们一人买了一对。没想到,老头是走很快走了,可是他还有女婿,女婿没他的本事,但会拿着图纸吃老本啊,女婿又做了不知道多少对,结果把我们两个炒家套牢了,我们变成高位接盘的韭菜了,哎,看来做啥事,动机还是要纯粹啊。花鸟和他做股票一样,没有耐心,天天要进进出出做短线。后来又见异思迁,听了布鲁门和夫的箱子,又觉得惊艳不已,半价把他的KTEMA 卖掉了,还来教育我,KTEMA现在庄家爆仓出货了,你也赶紧出吧,不要肉痛亏,你看看现在行情也下来了,只能出这点了。哼哼,我再也不听你的了,东边割了西边去接盘,何况我听了你的新欢,我自有主意,不便多说,各人喜欢就好。所以我把KTEMA的包装箱都丢了,破釜沉舟,一听到底啦!
最后编辑johnleeh 最后编辑于 2018-06-16 15:20:56

意大利我去过多次,文艺复兴的故乡,罗马的夕阳,弗罗伦萨的小巷,威尼斯的波浪,米兰的大街,一切都是那么迷人。有这么好的文化积淀,所以意大利的工业造型设计,也是独步天下,特别是对木头的运用和设计上,KTEMA的箱子也是设计得理念独到,线条流畅,非常有个性。声音那种文化气息是渗透到骨子里的,优雅,浪漫,饱满,舒服,有情。喜欢它的人,我觉得还是可以收的。毕竟老头已去,后人可以吃老本,但是不会有创新了。这是一首天鹅之歌,值得我们珍惜并长久聆听。

且把话题说回黑胶唱片镇。我这人做事爽快,想到了什么就要马上办的,所以买唱片都是只要现货,一般不愿意等预订。唱片镇这个看了一下,也就初步把HRS和多能士的放到购物车了。然后淘宝页面就会跳出推荐和关联产品。出现了一款山寨版多能士唱片镇,材质和样子和多能士的基本一样,重量也差不多。关键是价钱便宜啊,只要多能士的1/8。我就喜欢便宜货,有便宜的试试就最好,200多元试了不行也不心疼,于是乎,通过旺旺和卖家联系了一下。

淘宝卖家是河南的,那个城市不熟,真还没怎么听说过。卖家也是个发烧友,主业好像是做金属制品出口之类的,这些音响道具说也是喜欢,又有条件,带了做了玩玩的,看淘宝记录也没卖出去过几个(累计评论8个)。我自然比较关心的是效果,尽管便宜,也不希望纯打水漂。卖家不知我是何许人也,反正就聊聊呗,河南烧友也是比较热情的,给我发了几张照片,器材不错,不知是他自己的,还是朋友的,反正档次还不错的,对器材也都挺熟悉的,是个烧友。他说和多能士原版的比过,基本效果一样一样的,和木内的也比过,说也不差的。声音不会压死的的。欢迎我买个试试。行啊,既然也是和好东西比过的,咱也信你一把。拍了各试试。两天后就到了,以上照片是开包后我用手机拍的。

这是卖家对产品的自我介绍,感觉还算实在,没有美化和自我吹嘘成什么神啊魔的套路:精工制作,全部锻造,所谓锻造就是车床削出来的,非压铸可比。镜面处理,精致度尚可。选择520克左右为最佳重量(重型转盘除外),两百克以下作用不大,超过七百克对转盘轴承有危害(重型转盘除外)适用所有转盘唱机,也适合粗轴承使用,如欧博...

无磁优质304食品级不锈钢,520克,孔距7.5MM。

这个唱片镇为什么做成这个样子和结构,材质的选择,没有专门去研究过,但就感觉挺有道理的。这个山寨版的到底行不行,是骡子是马,上去试试呗。说实话,不行的话,既然买了,退来退去也伤别人面子,以后或者再放闲鱼出掉,或者放着看看吧。
最后编辑johnleeh 最后编辑于 2018-06-16 16:38:13

也没刻意去找找很多片子翻来覆去地听和比较,因为这东西比较起来也很方便,不像换电子管还要开机关机的,这个只要在播放时直接拿走放下就可以,即时比较,非常直接方便。我就拿了张比较熟悉和喜欢的DIANA KRALL的爵士女声和一张RR的大植英次指挥明尼苏达的“舞迷心窍”,分别试了下人声和大编制。感觉还是挺满意的,用了后人声明显像真度更好,喉头的细节更真实传神,饱满度也有增加,听大编制,背景更黑更稳更宁静,音乐更加大气磅礴,中低频冲击力和内力更好,唱片细节表达得更充分从容。至于担心的声音会变闷变死的呢,好像并不会感觉到有这样的副作用,不用后,人声似乎亮丽活跃一点,但也可以理解为比较薄躁一点,其实的唱片运转时的不稳定而带来的杂讯添加。不错,不错,可以了。马上掏出手机,确认收货。
最后编辑johnleeh 最后编辑于 2018-06-16 16:55:07

DIANA KRALL 是我很喜欢的一个北美爵士女歌手,人靓,有才,声线极佳,乐队好,录音好,几乎张张天碟。刘汉盛等音响评论员也长期力荐。我基本上从CD开始,见一张收一张,黑胶也是如此,而且其黑胶基本上都是双张的,买200出头,非常实惠。以上是新买的其中两张的封面和封底。当晚试听的THE GIRL IN THE OTHER ROOM.

转动起来,如莲花开放,非常漂亮大气。这价位,我觉得值。太高价或太暴利的我一般不愿意参合,推荐。这个嘛,尽管我与卖家素不相识,以后大概也不会打交道,但能让我提升审美愉悦体验,并节省成本的事,我还是挺高兴,并乐于和大家分享的。省下来的子弹,我这不还准备股市崩盘后,留着去抄底去不是。

谢谢分享,即刻下单买了一个
room1110 发表于 2018/6/16 21:43:19 这个唱片镇用的人很少,原版的我也没用过。今天晚上我用刚收到的低音大提琴和人声名碟《DUETS》又比较了一下,感觉还是比较正面的,用了后声音更稳更扎实,弹跳力和内劲更好。是否如此,你收到后也可以比较后大家一起交流。

(2018/6/16 22:18:41 上传)

发新话题 回复该主题