发烧论坛

返回列表 «910111213141516 / 16
发新话题 回复该主题

收音機用家專欄 [复制链接]

[upload=jpg]Upload/20058814211426825.jpg[/upload]

[quote]clk 在 2005-8-5 17:26:36 发表的内容
[upload=gif]Upload/2005851223481890.gif[/upload]

[/quote]

BCL3000短波频率显示乱跳字的原因猜测
柔人 于 2005-8-10 17:21:36 发表内容:

大家都已经注意到了,BCL3000存在着一个问题,那就是在接收短波时,如果使用微调调谐纽,频率显示会出现混乱,不是偶尔出现混乱,而是总出现,频率跳字上下不定。

我仔细察了一下,把频率调高时,频率的显示的数码反而会减少;反之,把频率调低时,频率的显示的数码反而会增大。但继续接着调,显示的数码又会跟着正常起来。

暗自琢磨了很久,想象这种现象出现的原因。因为低档的R333和高档的BCL2000都没有这种现象,我猜测这种情况的出现肯定和BCL3000新增加的锁飘电路有关。

查看说明书,得知锁飘电路的工作过程大致是这样的:首先记忆当前频率,在频率漂移时,模拟手动调谐过程把频率拉回到所记忆的频率上。其实,我觉得这不应该叫做锁飘,应该叫做漂频修正。

我推想,当用微调调谐纽慢速操作时,因操作速度慢或者偶尔的停顿(这是手动慢调时难以避免的情况),机器的锁飘电路会认为调谐结束而记忆这个频率,继续慢调时,锁频电路会把这个手动的慢速调谐过程当成飘频,然后会启动频率修正电路,企图把调谐偏离记忆频率的部分“拉”回来,于是显示上就出现了高低混乱。

继续调谐,调谐频率的幅度超过一定的数值(比如5K),数字显示就开始恢复正常了。这说明锁飘电路已经不再把这个调谐过程当成“飘频”,于是停止了动作。这个过程是不是可以验证上面的猜想呢?

原因及解决办法:造成这个问题的原因很清楚,那就是锁飘电路动作时间设定不当、对调谐过程是否结束判断不准确造成的,要解决这个问题,只需要修改控制芯片即可,设定成调谐过程停止2秒后才启动锁飘电路。

不知道以上猜想是否靠谱?欢迎拍砖~~~~

德生这台BCL-2000想它好声最好的办法最实用就是把原喇叭换之。这么小的喇叭找到飞乐还不到4寸只有5寸。于是找了个合资双磁喇叭,换上但原机就压器要搬出来才能装上,声音改善效果满意。这台机现最大的一次手术了。

有人用过斯巴克的cayin220ti收音头吗,音质好吗?

我没有我另选进口二手不选国产。

今天在文园看到BCL-3000标价350元。

以前用过路遥手调到收音头一段时间感觉接收和声音还好,就是大多出产地是台湾。

有人了解ROTEL(路遥) RT-940AX收音头吗?当年在海印花了2千多购入,用来听省有线电视的数字广播,可是现在停播了。

clk兄果然厉害!

过奖,谢谢!

[quote]ewen_3022 在 2005-9-5 17:05:33 发表的内容
有人用过斯巴克的cayin220ti收音头吗,音质好吗?

我床头用这个,可听CD,双时间闹钟,可用CD,收音,嘀嘀三种声音做闹响,音质还可以
[/quote][upload=jpg]Upload/200512102354499534.jpg[/upload]

德生PL230音质如何?搜到的台多不多?

没人听过吗?它和BCL3000比收听效果如何?

当然是BCL3000比PL230强了

BCL3000有没有存储电台的功能?

没有,它是有手动这样增强灵敏度的。

请问500园左右有什么好的收音头?主要是进口二手的

[quote]肥仔 在 2005-12-22 11:13:47 发表的内容
请问500园左右有什么好的收音头?主要是进口二手的[/quote]

这个价位日本收音头多的是健伍是不错的选择牌子啊。

呵呵 我也报到了,
收音机:SONY 7600GR M95 
收音头:SONY ST D905 健伍KT-1100SD
最后编辑狂_人

谢谢推荐,有具体型号吗?要比较发烧的?
发新话题 回复该主题