发烧论坛

返回列表 12345678» / 17
发新话题 回复该主题

卓丽音箱用家专栏 [复制链接]

买了一对二手的卓丽 SYNTAR 300用钟神的J1/J99推

觉的低频的控制不是很好.

请教大家,该如何处理.

不知moquan兄的听音面积有多大,CHARIO ACADEMY M1 这对箱听人声弦乐最佳,温柔甜美,听大动态的交响乐也能从容应付,我认为在20平方米以下的房间低频量感应该够,不过再大一点的房间就不要难为她那5寸的中低音单元了。
    我用美丽安MI240伺候她,感觉非常好,我非常满意这个组合发出的声音,我每天都要在她那美妙的音乐中享受好几小时。
    现在感到唯一的不足,就是我的听音空间较大(不规则,加起来有40多平方了),听大动态的交响乐感觉ACADEMY M1 的冲击力和量感要差一些,不过这都在我的预料之中,决定买ACADEMY M1 的时候就准备好再上一个超低音箱玩“2、1”,当然要等有足够的米时买一个高素质的,CHARIO的SW1是我的目标 。

不知moquan兄的听音面积有多大,CHARIO ACADEMY M1 这对箱听人声弦乐最佳,温柔甜美,听大动态的交响乐也能从容应付,我认为在20平方米以下的房间低频量感应该够,不过再大一点的房间就不要难为她那5寸的中低音单元了。
    我用美丽安MI240伺候她,感觉非常好,我非常满意这个组合发出的声音,我每天都要在她那美妙的音乐中享受好几小时。
    现在感到唯一的不足,就是我的听音空间较大(不规则,加起来有40多平方了),听大动态的交响乐感觉ACADEMY M1 的冲击力和量感要差一些,不过这都在我的预料之中,决定买ACADEMY M1 的时候就准备好再上一个超低音箱玩“2、1”,当然要等有足够的米时买一个高素质的,CHARIO的SW1是我的目标 。

美丽安MI240配Chario academy millenium 1 时有一点要注意:如果CD机是清亮型的,就不能再用偏亮的线材了,否则回出现整体表现偏亮的现象(原先我用的超时空讯号线已经换掉了)。

谢谢moquan兄提供的器评,我又见识不少,只不过那些DX们谈及的公房对我来说价位太高了。美丽安MI240通透清亮,推 academy m1时互补的很到位,我感觉能把这款箱推好,性价比最高的公房可能就是美丽安MI240了。

如果要细腻的质感和大动态的现场感当然用丹拿(THIEL我没有听过) ,我以前用丹拿的听众5,虽然是低价箱,不过我感觉其质感表现胜过m 1。

我喜欢millenium 1那种“使听音者在欣赏音乐时尽量放松,从而减少心理压力”的美声感觉,听起来像是一双酥手在给听音者做全身按摩,全身舒服,不像我的听众5,听时间长了头都不舒服。

“三位卓丽一号的用家(分别是一代二代和最新款)”————不知我的academy millenium 1是属于二代?还是属于新款?

最后编辑A望江亭A

———————————————————————————————————————
    初开声的CHARIO ACADEMY MILLENIUM ONE 听起来中音不像我想象的那样醇厚圆润温暖,定位也不像我想象的那样精细(我认为这个档次的东西应该比4、5千的书架箱好很多)。    问题是不是出在音源上?(公房用的是MYRYAD MI240 、CD是MF E60、超时空P33信号线,怪兽喇叭线)
    [本文发表于 2004-3-1 19:50:29]
————————————————————————————————————————————

用了1个多月CHARIO ACADEMY MILLENIUM 1,终于发现问题不是出在音源上,也不是出在功放上,更不是出在线材(怪兽喇叭线是几年前我亲自在美国西雅图买的)。

谁能想到问题出在最不该出问题的地方,谁能想到----这对新买的Chario贵族世代1号的两个音箱的中低音单元,仔细看竟然不一样!
(我已拍好了数码照片,只是不知道在这个论坛上该怎样贴)

这可是我花了14000多人民币从大昌在本地代理经销商那里买的新音箱啊!

不过我也不是很沮丧,还好,这对Chario我是在正规商场买的,大昌的信誉我也信的过,售后服务应该不会有问题。

这两天正通过经销商与大昌交涉,我的要求也很简单----给我换一对全新的贵族世代1号就行了。只是煲箱煲了1个多月算是白煲了。

没有音箱的日子挺寂寞,等待大昌的音信也很心焦!

------但愿有好结果,不要让我再受伤!

"98年买的M 1。。。"
M 1。。。?是哪个型号?

使用这对卓丽一号快满3个月了,与刚开声时的表现有明显提高,高音更顺耳了,低音下潜的更深、量感增加很明显。

多年来听唱片,感觉D版与正版区别不大,买了很多的D版,我收藏的不计其数的唱片中,正版的不足2-3%。现在听,D版与正版的区别好大!

——到了与D版说再见的时候了,从今以后只进正版(当然包括价格较便宜的引进版)!

卓丽怎会有这种低下的质量差错!!!!!!!!!!真让人怀疑它还是不是意大利做的……

[quote]A望江亭A 在 2004-6-20 19:52:49 发表的内容
"98年买的M 1。。。"
M 1。。。?是哪个型号?[/quote]

CHARIO ACADEMY MILLENNUM 1。。。

花了这么多钱买回来的新音箱出了这种问题,让我很伤心,也很忧虑。不过通过这几天与经销商和大昌的交涉,我也感到很欣慰,不论是重庆利声的老板,还是成都大昌的负责人,对用户都很负责,表示如检查后情况属实将为我换一对新箱。

嘿嘿!说来就来了,今天看到伽菲珈而的第一张专辑《向往》,毫不犹豫,立刻拿下!
最后编辑A望江亭A

望兄的音响心路历程,很真切.
顶!!!!!!!!!!!!

[quote]A望江亭A 在 2004-6-22 19:23:31 发表的内容
[/quote]

原来俺在3800X9700的厅里,现搬到7600X4000的书房了。。。还是不行。。。问题不是低频的量感,二是其质感、解析力。。。其中高频部分还是不错的。。。

[quote]A望江亭A 在 2004-6-22 19:46:05 发表的内容
决定买ACADEMY M1 的时候就准备好再上一个超低音箱玩“2、1”,当然要等有足够的米时买一个高素质的,CHARIO的SW1是我的目标 。
[/quote]

俺也考虑过这个方案,不过最后还是放弃了。。。现在买了个THIEL CS2。3落地,好多了。。。

俺觉得还是搞落地吧。。。

听DX聊Chario 1号

chario贵族系列和意大利另一名箱世霸相比,所差在:
1)声音的甜美不及sonusfaber,它基本是中性的
2)结像感不及sonusfaber,它的高音也没有sonusfaber这样的细致漂亮
优点是1)中性的声音,你换电源线能很清楚的听出音色的差别,更不用说换CD以及功放,并且很容易听出 功放的潜力.厂家最初的设计贵族系列是属于监听音箱级的,基本上是属于你给它多少,它吐多少
2)便宜的价格,它比sonusfaber便宜
它的特点:高音并不算亮,它采用丝质高音空气密度感好,音场开括,并且保留了意大利箱娇艳的风格,声音松软,放小提琴声好.它即使只发挥5成,动态也比许多音箱好,也会使初哥大为吃惊.
原来lixj 提过chario适合用大电流,线条好的功放去推它,也是考虑到了它的这样的特点,它的结像较松,低频也较肥大
我想另外加一个特点,就是因为它是中性的,所以最好能加一些味道进去. 下面讲讲我搭配最好两个晶体管功放的特点
我用国产的种神JA100推它,挖掘气势潜力上可以达9成以上,听歌剧一流,40平米都觉得它不是一个书架箱.但是JA100声音细致感和密度感稍欠(可能是前级的问题), 用Mcintosh 7300(300W后级),味道浓,如果搭配CD不当容易腻.细致感和密度感较JA100好,但是较胆机也差,胜 在感情出色. 其余如就不说了.
现在我用opera R1.0+M400s在推它,音场较JA100窄,定位,低频都不如JA100,但是胜在细致感与密度感, 动态也能出7成,和Mcintosh 7300大致相当,主要不满意的是一听钟情的音乐味,但是,根据chario的特性, 可以从CD上去补它(opera特点也是细致中性),您猜是什么?英国之宝506.24,具体的试听报告定论我过一段时间再写.
所以你可以根据这样的特点去选功放,CD,就会少走弯路.
纪刚:因为前些日子和几个用卓丽的朋友玩了几回,三位卓丽一号的用家(分别是一代二代和最新款)用的功放分别是Accuhphase E406V/E210和英国Roksan; 此箱我也感觉不好对付,它需要的电流大,音色又要清秀型,大家可能都看到网站上我写的它搭配Gryphon TABU 前后级的试听报告,声音不理想呀! 有位朋友用Roksan合并机推卓丽一号,他说效果不错,比E210好听,但我没听过。
再聊聊Chario 1号吧
lixj: 您的心情我非常了解,说实话我真羡慕你拿的价格,何止是超值,简直是逮了一个大便宜!我的那个1号在北京买时花了1万多,脚架单独又花了3000块。我在巴黎见过chario 1号标价1万3千法郎,算了算还是国内便宜。
我用的卓丽是老款改进型,84DB。灵敏度高些,但风格与原来一样。其实我也在一直寻找1号的搭档,尤其在刚买上它时,非常active,试过几款机器,各有优缺点,总不能令人非常满意,也许永远都不可能吧! 去年我曾借朋友的E-406V、Krell 300i推过它,时间各有几小时,当时的感觉E-406V平衡性好一些,线条感不错,尤其是高音的延伸,声音也辉煌些,但又觉“冷艳”。Krell 300i全频极其流畅,控制力也不错,但又稍觉声音的细致度差一些。如果不是非常挑,我觉得从音响性来说,这两款功放都不错。拥有E-406V的朋友说E-406V好,有Krell 300i的朋友说300i好。
从卓丽1号的特点来说,确实需大功率、大电流、线条好的功放去推它,否则音场、定位统统缩水,低音发肥。我曾研究了研究1号的分频器,它的分频器很复杂,厂方宣称用LKR4方式。1号所用的Scan-speak涂液软绢膜高音按说灵敏度应不低,可卓丽用RCC和L将高音作了大幅衰减,相位也作了矫正。
我记得chario Academy 1的设计师叫Mario的,他的设计哲学认为人类在听一些非音乐的声音时会集中精神,而听音乐时对音源的特性和注意力却显得松弛。同时,人在250HZ以下听力开始下降,而这部分的频率却对人有平衡作用,逐渐衰减的高频会令人产生松懈的作用。因此卓丽的分频器使低音与众不同,低频的响应较高频迟钝,目的使听音者在欣赏音乐时尽量放松,从而减少心理压力。 因此我觉得严格来说chario 是有染色的,厂家的广告也宣称:是科技与唯美主义的瑰宝,认为现场的声音不可取代。
它的声音也是听铉乐、人声很美,放钢琴有点儿怪,我觉得是低音相位滞后的原因。 我在音响店听过Roksan 合并机推1号,高音真的是特别美,音色也特别棒,就是低音控制力、音场不好。我没用其他胆机试过,家里只有一款老关的K6,曾接上1号听了听,声音只能用“惨不忍听”来形容,与K6配杰作歌剧4号真是天壤之别。 我有一种直觉,也许Krell 500i配1号声不错,因为我听一位朋友跟我说500i不仅是功率大,声音也比300i厚润,电路采用了Krell惯用的电流恒定设计,而300i没有采用,3万多的价钱,应较值。我的朋友还说500i与力士590在去年日本合并机评比中同为第一名,说力士590的声象“扒了一层皮似的”,可惜我没听过力士590的声。 在1万5左右,我觉得Krell 300i可选,1万七应可拿到新的。如用更贵的功放当然也不错,但有可能就会象纪版主说的:你可能又觉得音箱档次不够了,这就是发烧。
意大利箱子都属于浓密类型,低频丰满,按理应该搭配精致类型功放和CD,如果你喜欢胆机,EL34的胆机可以满足你,如果配晶体管,可能象YBA,金嗓子一类的功放可以搭配合适.另外,音箱线选用VDH,音乐丝带,高度风等扁带线为佳,也是取其高音细致,清亮,音乐味佳而设.
但是,也有人使用厚声功放进行搭配,如有人用贵丰搭配世霸大钢琴,就取得好效果,另外从自己玩过的chario书架箱来看,推得味道最好的不是金嗓子,而是mcintosh的机子,mcintosh机子有人认为搭配面窄,但是搭配意大利箱子,两者频率响应刚好互补,中频能完完全全发挥出来,而且非常感觉比较清纯,没有那种娇艳过头的高音,可以说是一听中毒,mcintosh搭配世霸也有先例,您最好试一试.

嘿嘿!终于学会上图了!

我怎么贴不上图啊!

看低音盆是不一样的

[quote]leslie 在 2004-6-28 22:10:36 发表的内容
看低音盆是不一样的[/quote]

请leslie指教:
低音盆的不一样是否是图中左箱和右箱的区别?
图中左箱和右箱分别是一代、二代还是最新款?

另请教:几代卓丽一号的声音走向有何不同?
发新话题 回复该主题