发烧论坛

返回列表 «3334353637383940» / 42
发新话题 回复该主题

ls3/5A用家专栏。 [复制链接]

自己顶一下!没人玩美之声的BBC版LS3/5A?有的话,交流一下心得体会···

人声一绝,3/5A好听

美之声的听过玩过了,觉得没什么味道,是对失去灵魂的3/5a

这个贴,怎么这样冷清。。。

我的朋友中用LS35A很多,有些是做为主系统,有些是用来听人声和弦乐。。。

经过几个月的对比,我也上了3/5A。
论坛里对LS 3/5A讨论很多,争议很大。。。
我就是谈谈自己的对LS 3/5A的看法,自己的一些搭配,大家一起交流,一起开心。

LEAK 推 3/5A

[quote] 原帖由 [b]Jason_WY_Ma[/b] 于 2012-5-1 14:44:00 发表
经过几个月的对比,我也上了3/5A。
论坛里对LS 3/5A讨论很多,争议很大。。。
我就是谈谈自己的对LS 3/5A的看法,自己的一些搭配,大家一起交流,一起开心。 [/quote]

喇叭是Rogers 的黑牌9千多号,高音是蓝黑线,低音是绿盆,分频器的版本是Rifa电容,威文线绕电阻。按照阿明的分类属于中期的黑牌。箱子的整体状态很好,里面的东西都是原装的,单元的状态也很好,箱体的密封程度也还算可以。箱体的外观我也很喜欢,多数15OHM的35A是桃木皮,我这对颜色深,搞不清是柚木,还是Rosewood。也许是桃木的35A看得太多了,我比较喜欢我的这对的颜色。
后级我一般用LEAK的TL50和ST60推。说起LEAK的后级,有太多的故事,我自己的也花了几年的时间慢慢复原,至今还在折腾。
ST60的管子:第一个是大盾代工的55年的长屏B339共阴放大,56年合金柱斜D环汉堡的ECC83长尾倒相,4个59年的荷兰希塔厂的EL84,整流是荷兰希塔厂59年的DD环GZ34。
TL50的管子:第一级共阴57年的荷兰希塔的EF86,长尾倒相是56年合金柱斜D环汉堡的ECC83,KT88用了57年的GEC KT88,整流是荷兰Eindhoven产的8引脚的铁座单碟片焊屏GZ34。
前级是我自己DIY的,按照CAT的线路,用古董料制作的。这个机器也是花了两年的时间,不断的调整,这个已经是第四台了。
前级是DIY的,和LEAK厂机不同,一直在折腾,所以没有固定的管子的搭配。CAT的线路是一个ECC82,一对ECC83,一个E88CC,手上管子很多,可以按照要求,自由组合。整流我一般用GEC的U82。
CD是Meridian的596。
脚架是Foundation的银版Designer。
我用了电源隔离牛,是德制的古董,1600W,片子是烧焊固定的,振动很小。有两组110V,所以110V和220V都可以用。CD和前级是接在隔离牛上的。
墙插到隔离牛的电源线用的是正品原装的银彩25周年,CD的电源线是是朋友搞一条古董电源线+瓦特的插头和插尾,前级是PS的一款电源线,型号忘了,也是原装的,好象是他家的老二。TL50的电源线是用的英制古董线,用了瓦特的插头,ST60用了DIY的奥丁,也是瓦特的头子。
CD到前级,前级到后级的信号线是美制古董线DIY的,RCA头子一条用了WBT的0101,另外一条是还有瑞士的RCA古董头。
喇叭线是美制单支古董线,我用双支,插头是英制RS古董香蕉头。
最后编辑Jason_WY_Ma 最后编辑于 2012-05-01 22:57:58

箱子原先用过EPOS的ES11, Spendor的3/1P,Kelly的KT2,老款的斯大林,还借用了朋友的古董Dynaco 25,金天朗有几个月。我是最近才下定决心换用3/5A的。
我的朋友中玩3/5A的很多,不同期的声音区别很大,一些特点是各期都有的。第一是整体设计很好,高低音衔接非常出色,按照网上的前辈讲,恐怕只有WE的755全频可以在这个方面超过他。我没有听过WE的这款,但是在现代的各款喇叭中,我的确发现很少有超越他的。第二个特点是3/5A的监听性。对整个音场还原,乐器的定位,线条的轮廓,空气感,在现代的喇叭中,也是很少能有超越的。3/5A是BBC的Grade II,但是就是光讲我前面的特点,3/5A可以轻松击败Grade I。在现代的小箱子中,估计只有Proac可以和他相提并论。第三个特点就是3/5A不需要大声,中等音量下,就有足够好的表现。现代的箱子对功率要求很高,即便一些高灵敏度的箱子,音量小的时候,虽然大声,但是细节,活力动感就差了好多。第四个特点就是好听了,表现人声和弦乐的质感是非常出色的。早期的比晚期要出色。第五个特点是3/5A摆位比较容易,即便是和其他的小书架相比。随便摆放,音场就可以出来了。

谈了很多优点当然是不够的,如果那些缺点你无法接受,那还是很难下定决心的。

3/5A本身来讲,是小书架箱,很多人抱怨的低频下潜,动态,气势,这些问题都是存在的。用户可以在搭配时注意改善和弥补,小箱子固有的缺点一定会在那的。
3/5A的两端延伸也是被烧友一直提起的,3/5A在这方面并非出色,但是和多数的小书架相比,并非很差。
3/5A是密闭箱,而且为了听感的平衡,Q值高些,110HZ会有些过量,也有些散。
3/5A的阻抗不友好,老款的15OHM,现代的石机和胆机都不合适,只能用古董的胆机有16OHM输出。11OHM也尴尬,古董胆机没有11Ohm,只能用现代石机了,即便是现代石机,11OHM也并非是功放的最佳。
3/5A的缺点还有很多,不过我估计最大的问题就是他的价格了。3/5A的生产数量太多了,二手的价格也是涨得太快了,的确是让人无法理解。
我上35A,并非是什么Fans,只是用声音做为判定。几个月前,在我自己的房间,用了后期的Rogers 黑牌,反复对比了我用的斯大林,最后我选择上35A。按照现在二手价格来讲,大致差不多(不过当年的新品的价格,就差远了),还是决定于各方面的综合表现。也许朋友讲得对,我的房间才12-13平米,斯大林不合适。
我当时感触最深的是:
1。35A以当年4000元的身价,的确具有高档箱子的一些素质,细致程度,信息量,分析力还是稍强过斯大林。
2。播放老帕的歌剧片断,人声的象真度太震撼了。
3。就是声场,当然斯大林在这个方面是最薄弱的。我自己搞斯大林三年了,为了声场不知花了多少精力和金钱。但是35A我那天随便放在斯大林上面开声的,也是远胜过了斯大林。

我比较固执,第一次不算,反复对比了第二第三次,最后我只好咬牙上35A了。。。

我并非说斯大林不好,斯大林有他的很多优点,低频的延伸(我曾经用丹麦的B&K)在近场测试,30HZ几乎都没有下跌,动态和气势非常惊人(我用LEAK TL50播放Tutti,感觉就是几百瓦的石机在推单拿)。不过我的房间可能实在是太小了,而且房间的因素,我的房间在50-60HZ有一个深达20dB的谷,无论是斯大林还是35A的低频延伸感觉都差不多。
玩大箱和小箱的区别是很大的,我是斗争了好久,才做出了这个决定。幸苦了我的一帮朋友们,反复劝我,反复的把3/5A拿过来对比,真的很感谢他们。

搭配3/5A的功放,我听得比较多的是胆机,国产普通的,比较好些的,也可以推出3/5A美好的音色。现代胆机对于多数只有4或8Ohm,匹配上是有些问题。低频相应会受影响,平衡难些。
选择石机也是比较好的,NAIM的前级和后级是前辈推荐比较多的。我没有听过这个组合,按照Naim的CD的声音风格和3/5A的气质是比较吻合的,石机和胆机的声音区别还是很大的,我个人是喜欢胆机的声音,不过胆机的使用方便性和胆的选择上肯定是麻烦了许多。我自己即便拥有很多极品胆,在享受他们美好的同时,有时也会冒出上全套石机的念头。
选择古董胆机是需要些勇气和经验的。如果有条件,选择美制60年代的主流品牌的EL84推挽机,调教合理会有非常超值的表现。我听过4台这样的搭配,都是比较理想。不过一步到位不太现实,还是先玩国产的胆机,慢慢积累经验为好。

马兄把35A玩的很透啊,我的一对5000多号的出了,现在想想还真是怀念他精制的声音!
http://shop72145251.taobao.com/shop/view_shop.htm?mytmenu=mdianpu&utkn=g,o5vwmxzr1339772733234&user_number_id=24017666

Jason_WY_Ma 兄:同是黑牌用家支持一下。有机会多交流。呵呵

回复 733# wkf_1 的帖子

我原来是围绕斯大林搭配的,没想到非常适合3/5A,稍微把前级调整了一下,换上低频丰满些,不需要动态很大的电解放在第一级,就合适了。

回复 734# candy 的帖子

黑牌还是挺合适的,我当时是听了朋友的黑牌中毒的,声底比白肚脐更浓郁,高频更艳丽,人声和小提琴的确毒。金牌和Chartwell当然想,综合各方面的情况,价格/稀有程度/成色,还是先上黑牌的比较有把握,以后有机会还是很想Chartwell的。
Chartwell里面的薄膜ITT电容我没有用过,不过试用过70年代ITT的电解做阴极电容,声音是比较中性朴素的。

回复 734# candy 的帖子

我在上海的,你在哪里?
用3/5A的朋友多数不愿发言,我现在的圈子里,每个人都是一对3/5A。都是潜水的。

请问这个究竟是何种木皮

有知道是何种木皮的吗?
我看过我朋友用的3对桃木皮,这个肯定不是桃木。我看了网上的图片,也不象是柚木的。不会是Rosewood吧?那就运气太好了。

不过我对比了斯大林,感觉也很像,斯大林前面的框架是胡桃实木的。
Rosewood以前HK的杂志直译玫瑰木,百度的介绍是:
[font=Arial]rosewood
[/font][font=Arial]1.[/font] 玫瑰木[font=Arial],[/font]紫檀[font=Arial],[/font]红木
[font=Arial]2.[/font] 花梨木
[font=Arial]3.[/font] 玫瑰木,青龍木,黑黃檀

我的颜色有些象黑黄檀。
Rogers早期挑选木皮实在是马虎(也许就没有挑选),两个箱子木皮纹理相差很大,后期的11OHM,好几家的都非常美观,纹理都很统一。我看过90年代介绍AB-1的箱子,代理的图片3/5A和AB1纹理完全对上。
最后编辑Jason_WY_Ma 最后编辑于 2012-05-05 15:51:01

我们是同城兄弟。什么时候方便能否临听下力克推黑牌?兄方便也请来舍下听下300b推黑牌c

非常欢迎,我给你短信了。
发新话题 回复该主题