发烧论坛

发新话题 回复该主题

DIY純銀訊號線(最終版). [复制链接]

[upload=jpg]uploadImages/200332719254941122.jpg[/upload][upload=jpg]uploadImages/20033271927820709.jpg[/upload]

這對小弟的新玩意前後DIY了兩次(不是我銲接的), 第一次DIY的時候因出來的聲音太差勁, 不得不破費在香港請一位老師傅銲接, 昨日取回, 聲音小弟就覺得不錯.
今次的事件令我又一次切身感受到的是同一樣材料, 製作技巧及銲接不的不同可以把線材的聲音表現有天堂及地獄之分別, 不親身感受過也不知道.

白菜 在 2003-3-28 14:23:38 发表的内容
hongkong 在 2003-3-28 14:13:32 发表的内容
阿泰 在 2003-3-28 11:26:42 发表的内容
不焊只用螺丝压,是什么声?

未試過, 我不贊成這樣做.

diy电源线时,店员建议不要焊,最好用螺丝拧紧就行,后来因为电源线芯太粗,也只好先压紧后用普通焊锡焊了一下,可是没对比就不知道区别多大,Hongkong兄对比过吗?我小时候很喜欢乱焊东西,水平应该不算最差。

另外含银焊锡的熔点是否比普通焊锡高,既是否需要专门烙铁?价格大约多少,广州哪里有卖?谢谢!

1. 電源線我都是用螺丝拧紧, 因為我貪方便.
我以前用過的廠電源線都是銲接方式的就算那個電源插都是上螺絲的.

2. 我覺得你一是完全把它銲死, 一是剩用螺丝拧紧, 不要每樣做一半.

3. 普通30W的烙铁就可以.

hongkong 在 2003-3-28 14:13:32 发表的内容

diy电源线时,店员建议不要焊,最好用螺丝拧紧就行,后来因为电源线芯太粗,也只好先压紧后用普通焊锡焊了一下,可是没对比就不知道区别多大,Hongkong兄对比过吗?我小时候很喜欢乱焊东西,水平应该不算最差。

另外含银焊锡的熔点是否比普通焊锡高,既是否需要专门烙铁?价格大约多少,广州哪里有卖?谢谢!
最后编辑白菜

随风 在 2003-3-27 20:07:48 发表的内容
那么hongkong兄知不知道你说的老师傅是使用了什么焊锡?

當然知啦, 我給他的~ 哈哈
是2.5%的銀錫來的.

hongkong 在 2003-3-28 14:37:58 发表的内容
白菜 在 2003-3-28 14:23:38 发表的内容
[quote]阿泰 在 2003-3-28 11:26:42 发表的内容

1. 電源線我都是用螺丝拧紧, 因為我貪方便.
我以前用過的廠電源線都是銲接方式的就算那個電源插都是上螺絲的.

2. 我覺得你一是完全把它銲死, 一是剩用螺丝拧紧, 不要每樣做一半.

3. 普通30W的烙铁就可以.[/quote]

小弟问错了,本意是想请教含银焊锡的价格。

有牌子的吗?这个很重要,如果在焊接过程使用劣质的焊锡,你的线就不用指望有好声了!!!

牌子是日本的Goot, 這次用的是比較大路一點的銀錫, 因為還有少許剩下, 原本想買一米WBT銀錫, 不過最後想到一點: 銲錫技巧重要過用什麼錫, 最後都沒有買WBT了.

那么hongkong兄知不知道你说的老师傅是使用了什么焊锡?

一共要几两银?

HD711 在 2003-3-28 0:07:12 发表的内容
一共要几两银?

剩材料約1100左右吧.

HK兄,线身系用什么牌子散线?

hongkong 在 2003-3-27 23:06:04 发表的内容
ybl1992 在 2003-3-27 22:59:33 发表的内容

那些線是沒牌子, 是工業用的5N純銀線, 其實我自己那台DIY前級都是用它做接線, 覺得聲音不錯才考慮用作DIY訊號線.

訊號線出來的聲音效果都不錯呀.

亦积系讲,要落HK买咯?

oyx 在 2003-3-27 23:42:19 发表的内容
恭喜HONGKONG兄!你终于大功告成了。快说说声音是什么样的?比起红日边个好点?

不同聲音, 以中低頻, 人聲來說, 純銀線好一點, 音場, 深度都闊一點, 力度動態大一點, 高音比較高貴, 整體聲音比較縱容些, 輕鬆些.
不過速度上, 聲音的控制力, 緊湊度節奏度來說, 紅日會好一點, 聲音也比較中性味啖, 高音比較撐得盡一些.

不過那對純銀線未煲好, 我還未敢下定論, 暫時的聽感就這樣.

ybl1992 在 2003-3-27 22:59:33 发表的内容

那些線是沒牌子, 是工業用的5N純銀線, 其實我自己那台DIY前級都是用它做接線, 覺得聲音不錯才考慮用作DIY訊號線.

恭喜HONGKONG兄!你终于大功告成了。快说说声音是什么样的?比起红日边个好点?

HD711 在 2003-3-28 10:59:26 发表的内容
我是说你这条纯银有多重啊?

純銀有多重??

阿泰 在 2003-3-28 15:13:08 发表的内容

点解啊?
我觉得甘样既接触最真实,用锡焊,D锡包住条线,就好似用左安全套,系够稳阵,但唔够真实。

锡焊應該是最真實的接觸, 情形就好像用英泥一樣.
用螺丝压始於線芯與螺絲之間會露空氣, 日子久了就會氧化, 就算你如何大力壓實, 始於都是物件質物件的點觸, 沒可能100%接合.
銲接就可以把兩件分離的物件完全可以接合, 而且線芯不會暴露於空氣中, 就不會有氧化的情況.

ybl1992 在 2003-3-27 23:11:42 发表的内容
hongkong 在 2003-3-27 23:06:04 发表的内容

亦积系讲,要落HK买咯?

我見過美國網上有郵購咯~ 哈哈

我把红日和AN-VX的散线对比(AN是朋友在淘街几佰元买进的),是红日好些。按理应该是AN-VX好吧!不知是不是AN=VX线的头接不好。他用冷接,而且RCA头是十多元一只的。HONGKONG兄你的DIY线好像用瑞士头吧?
发新话题 回复该主题