发烧论坛

发新话题 回复该主题

好奇既然没有害死猫,鞋盒自然它就继续来鸟......25楼谈谈贝多芬... [复制链接]

楼主厉害!听过有这么多版本,每一部都这么用心,佩服!佩服!

古典音乐的海洋如此浩瀚,博大精深,一生人不吃不喝地听,估计也听不过来了!我想我只能根据自己的喜欢,有选择地欣赏和汲取了。我一般是先随大流,先选择名篇名版,大师级的演绎来听一下,喜欢的曲目就多听几遍,然后,再找同类曲目不同的版本,这样一般不会跑偏,可以对快速地作品有一个了解和知道名版的诠释是如何的。当然,也缺乏个人的独特的理解和思考。不过,也没有关系,我只是业余爱好而已,不给自己压力,随性随心而已。以前有机会,也会多去音乐厅听一下现场,现在少去星海音乐厅了,广州大剧院的曲目大部分是哗众取众,价格奇高,也很少去。

楼主 提到的 1,2,8 确实很少去听,也是因为 3,4,5,7,9  太喜欢了,6其实我也听的不多,可能喜欢贝多芬的强烈冲突,层层推进和壮阔,雄奇,宏大感染力,对他的悠然自得的,舒缓的还没接受过来,以后多尝试6,8,1,2!

谢谢!
最后编辑bomber 最后编辑于 2017-12-21 09:06:15

楼主厉害!听过有这么多版本,每一部都这么用心,佩服!佩服!

古典音乐的海洋如此浩瀚,博大精深,一生人不吃不喝地听,估计也听不过来了!我想我只能根据自己的喜欢,有选择地欣赏和汲取了。我一般是先随大流,先选择名篇名版,大师级的演绎来听一下,喜欢的曲目就多听几遍,然后,再找同类曲目不同的版本,这样一般不会跑偏,可以对快速地作品有一个了解和知道名版的诠释是如何的。当然,也缺乏个人的独特的理解和思考。
bomber 发表于 2017/12/20 9:55:53
这个不敢当,我也只是出于爱好,一个普通普通音乐音响爱好者罢了。兄广州的啊,可以方便的去星海。我们乡下地方,去一趟不容易。说到现场,星海每年倒会去几次;广州大剧院还真一次没去过--一看它那构造,就没有了期望与心情了的。不是听音乐的地方了就是了。

贝多芬莫扎特听到一定程度,现在开始留意的是马勒,及一些歌剧了,哈哈。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

哈哈,我听得比你杂,歌剧和马勒都有听,歌剧其实是要看的才好,看DVD或者蓝光的歌剧,芭蕾舞也是 美不胜收,音乐与画面的融为一体。我收了不少的歌剧DVD,绝大部分是D版的,正版买不起。看为主,D版也无所谓了。本论坛的 亚河兄 对歌剧,芭蕾舞有很多好推荐,他有高清芭蕾,歌剧的下载介绍。

另外,马勒除了听CD外,更应该到现场听,因为马勒的动态和声效,在音乐厅听才能真正感受到。我看即便是最顶级的系统,重播马勒也还是有很大的差距,可能在录制的时候已经处理过。我曾经在星海音乐厅听过 迪图瓦指挥世界青年交响乐团的马勒1,那个动态大得无比,铜管的冲击力,音响系统很难还原的!所以,我个人认为听马勒,最好要在现场听多几次。

窃窃地说一声,国内的乐团,弦乐部分,应该与世界水平差距不大,但铜管就差距大了,我听过现场的,包括广交,国交,北京爱乐,国家爱乐这些,他们的铜管都总是有破音,跑调的。但好像国外的乐团的铜管大不一样,一出声就会明细的感觉出来(星海经常有国外乐团来演出,我自己现场听过 俄罗斯,意大利的乐团)

哈哈,我听得比你杂,歌剧和马勒都有听,歌剧其实是要看的才好,看DVD或者蓝光的歌剧,芭蕾舞也是 美不胜收,音乐与画面的融为一体。我收了不少的歌剧DVD,绝大部分是D版的,正版买不起。看为主,D版也无所谓了。本论坛的 亚河兄 对歌剧,芭蕾舞有很多好推荐,他有高清芭蕾,歌剧的下载介绍。

另外,马勒除了听CD外,更应该到现场听,因为马勒的动态和声效,在音乐厅听才能真正感受到。我看即便是最顶级的系统,
bomber 发表于 2017/12/22 9:00:20

赞同你关于乐团水平差距的观点。我经常跟朋友说,西方古典是人家西方的菜,有先天的人文、环境、教育、兴趣方面的积累,表现起来当然容易很多;我常举的例子是中国的民族音乐,如果让外国人表演,同样进入不了那种独特的境界的,看梁祝的版本就知道了。至于民族乐器的演奏表现就更不用说了。随便一曲渔舟唱晚、春江花月夜,考死老外一辈子了,哈哈。

关于所听的音乐类型,我说的留意马勒与歌剧与你理解的可能不是同一个意思。我的意思不是平时的听,而是深入的去学习。至于平时的聆听,我这十来八年基本每晚饭后7点多就开始听音乐了,直到0点左右去休息。节假日的话,除了外出晨跑、爬山、装山泉水,其余时间基本就是家泡茶、听音乐。之前在另外文章提到的一位请我帮他做胆机的作曲、演奏钢琴的朋友,曾无聊统计过我的音乐聆听学习时间,说我节假日居然每天有10小时左右的时间在音乐上。他说这个统计令他很感动。

所以我的音乐聆听、学习需求量是比较大的。而目前主要是西方古典(上至巴洛克下至现代乐派)及我国民乐。我的方式是,一边聆听、吸收,一边分阶段的专于某一个方向,例如之前提到的贝多芬,莫扎特,或在一些文章时写过的巴洛克作品分析与乐评,就是我以前某一个阶段时学习的重点。而现在这个重点,又到了马勒与歌剧的阶段。

不过我也对朋友讲过,我是从民乐聆听入门的;现在我大量的学习西方古典音乐,除了聆听、享受它的美好外,更重要的是为我将来进一步学习、感受民族音乐而打基础的。在我不太成熟的观念里,是认为民乐境界,是高于西方古典的。
西方古典成体系、够成熟,优秀作品浩如烟海,实为学习与聆听享受之上好材料是也,哈哈!

而音乐还原,再贵的音响器材都无法100%还原现场真实情况的。尤其我们这些学习过一定乐理乐器的,对这方面会更敏感一些。但现场音乐会也不可能天天去听,主要的学习与聆听,还在要依靠音响器材。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2017-12-22 14:35:24
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

说到民乐,前两天还跟朋友们讨论广东民乐团在德国柏林大厅的音乐会来着。

广东民乐团早前受邀,在德国柏林大厅举办音乐会,听现场的朋友说反响很好。星海官方甚至说它“征服”了柏林大厅。虽然有些夸张,但广东民乐团水平一向不错的,记起前几年我与弟弟在星海听丁义声乐演唱会,伴奏的就是广东民乐团,演奏水平实在是享受。
当时有一件趣事,丁义与嘉宾返场演唱,唱<<饮酒歌>>时,巍松将坐在B区的崔峥嵘认出,指着她,于是崔峥嵘站出来与他们轮唱了两句。当时我与弟弟坐在A区,忍不住手机抓拍了几张,留下了这难忘的一幕。

这场音乐会当时我记得发有帖子在本坛的。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

楼主厉害👍,我等凡人,音乐只能作为 闲时听听,一天一小时都不一定有哦!

同意现场的感受确实比听CD要深刻很多,我记得在星海音乐厅有一次看 吕嘉指挥意大利一个歌剧院乐团及歌手演唱意大利歌剧的咏叹调,那个美啊,CD是没有办法还原的!

楼主厉害👍,我等凡人,音乐只能作为 闲时听听,一天一小时都不一定有哦!

同意现场的感受确实比听CD要深刻很多,我记得在星海音乐厅有一次看 吕嘉指挥意大利一个歌剧院乐团及歌手演唱意大利歌剧的咏叹调,那......
bomber 发表于 2017/12/24 11:05:25

装水冲茶、音响音乐一向都只是休闲,只是各人爱好不同罢了。现在每天晨跑,然后隔几天爬山装点山泉水,回来冲茶,开机,听音乐。偶尔电烙铁折腾下。年轻时单身时喜欢出去泡,辟酒、唱K、大排档宵夜。现在早过了那个阶段了,在家听音乐的好处是可以多陪陪家人。现在每天饭后,家人小孩会进影音室,一起冲茶听音乐或看书啥的。小孩只要作业提早完成,就基本会霸占影音室,要么找我下棋,或开投影陪他看个把小时电影。也喜欢在我听音乐与坐地毯上静静听点书。

音乐也没有那么特殊或高尚,只是一种普通爱好。只要不影响家人,自己又觉得开心舒展,那听音乐与打麻将是一样的,没有高低之分。
祝兄玩得开心,哈哈。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2017-12-25 08:51:16
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

手头几套马勒全集。

最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2018-03-17 18:46:05
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

由于这对巴掌小箱对古乐重播也比较友好,这几天听了全套的古乐版贝多芬交响全集。下面讲下我对手头几个版本的贝多芬交响的听感,大家消闲。
贝交全集最两年听得比较多的除了诺灵顿,还有卡拉扬七十、八十年代两套,及伯胡坶、巴伦伯依姆的一部分选集,等等。
最近还听了广州交响乐团的现场版贝9交响,及交响幻想曲。

[attachimg]62
fallingforyou 发表于 2017/12/15 11:11:13

谢谢分享

最喜欢富特文格勒的贝多芬,尤其是英雄。
有时也会听克纳佩兹布什的英雄。
我们发现,尽管这两个版本差异很大,但都同样喜欢。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

谢谢分享
qa666666 发表于 2024/1/17 16:22:28

兄台有心,这么老的帖子都顶起来了。欢迎多指正,多分享赏乐感受。
请用茶:

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

皇太子是很多年前想要的。
发新话题 回复该主题