发烧论坛

返回列表 12345678» / 33
发新话题 回复该主题

平民的音响梦 ——织梦GOTO号角扬声器 [复制链接]

楼主真是犀利,真正发烧友

《黑胶系统》

唱盘是德国某品牌的老三,皮带硬盘。唱放是德国的ASR电池版。   说完了功放和喇叭,选择篇就没有多少东西可以说的了,但是却暗藏了我玩音响的理念。在音源上我倾向于新制品,一定要有足够的素质,源头一定要清,源头胡了,后面怎么弄都是胡的!我的喇叭是不贵,但我是把它当作大系统来玩的,功放是功率小,但是推动这对ALTEC完完全全没有问题。线材全部用经过无数试验后挑出来最满意的古董线,这些线材很便宜,但是素质非常高!最重要的一点是音乐感真的非常好!甚至有些线材是朋友送的,所以我的线材基本不花钱,这里省了一大笔! 如果我大把猛妮,也可以考虑现代的发烧线材!注意是考虑!

到这里用一句话来概括我玩音响的理念:用最有味道的古董喇叭、线材、胆管去玩出超高的分析力、层次、线条、两端延伸等等现代音响器材所追求的素质!接下来将会说到如何玩出这些素质,得把原理和方法说明白,不然大老远来不了我这里听的朋友会认为我在吹牛皮!

对贫穷人家来说,花钱买器材也用尽洪荒之力了!

最后编辑独乐乐也 最后编辑于 2017-11-18 08:03:22

土豪级音响
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

《理念与方法篇》

讲到这里必须引入一位兄长——籣谷兄。论坛里写了《从独特的角度反思:现代音响器材的进步尽毁在什么上面?》这篇文章的籣谷兄!可以说,我是除了他本人之外,将他的理念发挥得最彻底的一个了。

比如文章的第二点,“2,线路复杂化之后,接插件过多,对声音造成不可挽回的巨大劣化。以一般黑胶系统为例,唱头到唱头盖、唱头盖到唱盘线接头,唱盘线接头到升压牛,升压牛到唱放,这微小的信号,经历了四个坑,导体到接头,不同的材质,导体不同的结构粗细,早已经把信号折磨得不像样子了,这也是很多人讲黑胶难玩的原因之一。”

我的唱臂到手第一件事就是把接头剪掉,管他多贵,不剪掉我不玩,我不听!我虽然没钱,但是就是那么任性!接头剪掉直接跟唱盘线焊接起来,等于是一线到唱放。这部2A3是合并机,够简单,其实所谓前级就是那一根12AX7电子管!然后,唱放信号一线直接通入功放的电位器,反正我又不玩线材,选好了线材不用换!这么做是为了捍卫那珍贵的3瓦!我的想法很明确,要动就得动得彻底,要不动就别动,比如唱放,我就一点不动!为何不动呢,因为对它不满意啊。不属于我的保留器材,我保留的器材必须是没有电路板的,这是我和籣谷兄死守的理念!请参考籣谷兄的文章第一点,幸亏2A3是没有电路板的。

信号的线路处理好了,电路当然不能省!我一整套系统下来只用到4个插头、一个尾插,而且还是在功放和音源都各加了一个两千瓦的隔离牛的情况下,可想而知线路精简到什么程度。功放的电源是一线到整流管。尾插、开关、保险丝全部不要,要那么多保险不知道干嘛用的。不过,这种方法只适合小众,付出太大,器材基本报废,没有人会接手,除非你跟我一样死认一部功放,不怕机毁人亡。除非你跟我一样,对声音的追求永无止境,不达目的永不罢休!

做到这一步,声音如何其实可以想象的,话说某天去一发烧友那才知道他的系统是当地有名的走高分析力路线的,周围的人也是这么说,我听了心里想,我嘞个去,不到我家的六成!当然,打死我不敢说出来,呵呵!其实我真的不喜欢形容自己系统的声音,还是引用一下来家访的发烧友语吧!

“我那里的声音粗些哈”

“声音又细腻、动态也出得来”

“我也想不到这部单端可以推出这样的低频”

“音场比我那里还要好”用大功率后级推JBL4343的发烧友

“哈,几十万的器材也未必调出这样的声音”夸张了点,嘿嘿

“听大提琴真系好杀食!”
最后编辑独乐乐也 最后编辑于 2016-10-21 17:02:12

土豪级音响
clk 发表于 2016/10/21 16:01:50

价钱加起来,你会发现并不贵!

楼主的确问的很精彩的。

器材全家福,期待来一张

楼主的确问的很精彩的。

器材全家福,期待来一张
jacky70 发表于 2016/10/21 16:29:25

家里有小孩,等我有心情收拾好再拍一张好看的。

楼主好文,真实客观玩得精彩。

楼主真是犀利,真正发烧友
jadis12 发表于 2016/10/21 15:01:53

多谢肯定!真正的人又老、钱又无的发烧友!

正在听的《画扇》黑胶,封套美晕了吧?这张黑胶的音场好深好深,轻轻松松就破墙了,而且还要在墙后形成3D立体感。谁说号角音场差?没有玩出来而已!
最后编辑独乐乐也 最后编辑于 2016-10-21 18:18:46

楼主好文,真实客观玩得精彩。
zyxd 发表于 2016/10/21 17:02:47

哈哈,来听过的朋友浮头啦!跟老兄当时听的又是两个世界的声音了,抽空再来玩!
最后编辑独乐乐也 最后编辑于 2016-10-21 18:21:15

本人最最喜欢的一张爵士黑胶之一,曼陀林拨弦极其通透、质感强烈,牛筋过瘾,音乐轻快好听,乡村香草爵士!这封套可以装框上墙了。

本人最最喜欢的一张爵士黑胶之一,曼陀林拨弦极其通透、质感强烈,牛筋过瘾,音乐轻快好听,乡村香草爵士!这封套可以装框上墙了。

独乐乐也 发表于 2016/10/21 18:37:28

我一直关心哥们的唱片、唱片、唱片……而实际上哥们玩儿器材、系统与唱片一样独到而自如。
谢谢哥们出让这张“浮雕佬”实惠的牛片给我,相当喜欢。
今天正好用这张绝色曼陀铃重奏片试一下转录LP为数字格式,测试一下唱放及LP系统的信号线性。

最后编辑时光车间 最后编辑于 2016-10-21 18:54:54

我一直关心哥们的唱片、唱片、唱片……而实际上哥们玩儿器材、系统与唱片一样独到而自如。
今天正好用这张绝色曼陀铃重奏片转录LP为数字格式,测试一下唱放及LP系统的信号线性。

时光车间 发表于 2016/10/21 18:48:17

期待分享文件,谢谢。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

今天正好用这张绝色曼陀铃重奏片试一下转录LP为数字格式,测试一下唱放及LP系统的信号线性。

时光车间 发表于 2016/10/21 18:48:17

呵呵,对时光兄的拍照、空间布置的功夫和品味也是佩服到五体投地啊,“浮雕佬”这个名字起得好,这张唱片原装美国头版给了老兄,自己留了日本版,感觉日本版的通透度要差一点点、一点点。兄才玩得自如呢,我都退化了,只会玩黑胶了。期待分享录音啊!

同一个时代的记忆,有共鸣,我的第一台功放也是联声,顶楼主!

同一个时代的记忆,有共鸣,我的第一台功放也是联声,顶楼主!
有钱途 发表于 2016/10/22 13:08:36

哈哈,联声声音做工还不错的!

《关于号角那些难以启齿的羞羞话》

绝大多数的发烧友对号角的了解不多,玩号角的发烧友也很少,偶尔在功力尚浅的发烧友家里听了一次半次噩梦般的粗声后,对号角这玩意儿更加是敬而远之。我玩号角不过两年,就资历来讲应该不深,但是之前二十年折腾音响的功力灌入号角里,也颇为可观!强调一点,我不会做机、不懂修机,只有一样在行,那就是把音响搞好听了,也只对这方面感兴趣!

下面来讲讲ALTEC的金属号角!金属号角的声音会有一股金属味道,缺少西湖、TAD等木头号角那种温润的韵味,是更加难玩的东东,它的声音在中高某个频段极其容易形成强大的能量积聚,那种锐利的声音简直可以杀人,一旦处理不好,直教人想拿起铁锤对着音箱乱砸一通了事!但又是因为这股金属味,播放起JAZZ音乐来可以说是独步天下的。还真别不服气,这些美国60——70年代的号角音箱跟那个时代的爵士音乐本来就是同一美学走向的,可以说是同根同源的!世界上任何其他类型的喇叭,特别是听过不少当代的天价陶瓷大喇叭,一旦播放50-60年代的jazz音乐就死翘翘(播80年代之后的爵士录音又很好),50-60年代爵士录音中那些迷人的、独特的有点邋遢、让人迷乱的现场气氛,一到很多当代喇叭那里就变成硬邦邦、粗劣不堪的声音,听过无数次,连威信的亚历山大对早期的爵士录音都无能为力,说到底就是美学走向不同了,这些精致型声音的喇叭,只能喂精致型的录音!在这里要赞一个ATC的音箱,ATC浓厚的中频播放起50-60年代的爵士录音还是得心应手的,可以说粗、细都吃得下!

号角喇叭最大的强项是声音的场面、密度、和临场的气氛,爵士音乐里的喳鼓到了号角这里,高音部分的信息量是几吨几吨的出来的,飘在半空中抚摸你的耳朵;一到普通喇叭那就只剩下几斤、几两了(夸张是极美好的修辞手法),怎么听都不过瘾,所以一旦中了号角毒的发烧友是很难回头的。再说到爵士音乐中小号、长号、萨克斯风等吹奏乐器的重播,号角喇叭的功力更加是天下第一,有点常识的发烧友应该都不会反对这个观点。比如播放下面这张口水王韦伯斯特的黑胶,在我的号角喇叭这里,其中一首气流吹击萨克斯风的簧片,像一张薄薄的纸片被大风吹得乱抖,抽丝剥茧般的结像如在眼前,这也是我听音响难得的听音奇观之一,只有在韦伯斯特的黑胶里体会过,一去到某发烧友的ATC有源100那里,纸片不见了,乱抖的声音也只剩下3成,结像也含糊了。真的非常抱歉,我很少拿黑胶到人家那里听,这张黑胶就只拿过去ATC100那里,没有实际经验的事情我懒得说,其他发烧友那里播放成什么样子我基本没有什么概念,不过估计应该有点渺茫,因为这个发烧友那里的前端可以换两对ATC100了。

爵士之后,讲一下人声的重播!相对来讲ALTEC的号角播放男声要比女声优秀,特别是那种豪气干云的气质,很早前就已经播放得不错了,而下面这张中后期录音的女声,也就是前不久才播放得出味道来。这张唱片是典型的后期高分析力的录音风格,声音非常细腻,特别适合当代那些什么陶瓷单元、钻石高音播放,再配上FM的功放的话,那种无比精致、美轮美奂的声音,ALTEC的号角是很难给得到你的。但是调整好了的话,ALTEC是可以得到合格甚至比较高的分数的。我以为,这张唱片必须播放出莲达那吐气如兰的唱功才叫合格,背后那些弦乐团的配乐,层次、线条、光泽、立体感播放得出一分是一分,反正这张唱片的潜力是非常大的,曾经在用FM、陶瓷单元、钻石高的某发烧友家听这张唱片,歌曲开头的弦乐团伴奏的声音一出来,那种娇媚、质感、细致已经靓到叫人昏倒在地了。

再说说古典音乐的播放吧!因为我原本就是听古典音乐出身的,之前的调整几乎百分之百都是围绕着古典音乐重播进行,起码现在的声音还是让很多听过的发烧友动容、也能让我静得下下来听音乐的。但是最让我耿耿于怀的是超低频的重播没有办法处理好!注意我说的是超低、我这里的动态、低音还是挺好的,之前已经说过。ALTEC416A这个早期古磁单元的纸盘非常薄,比JBL的薄得多了,好处是低频的速度非常快、干净利索可以说跟当代的陶瓷低音的快有得一拼,甚至看到有台湾的ALTEC党认为416A是ALTEC最好的低音单元。可是,世间万物有一利就有一弊,纸盘薄了,低频的下潜就不容易玩出来,至于超低,基本连影子都见不到,A5/A7这些低音带号角的音箱情况还会好一点!15寸低音,这是我玩过的最大的低音单元,但是万万没有想到,居然没有超低频!!!!而且,416的冲程特别短,无法承受连续性的强烈低频,比如播放TELARC的《1812》,大炮声一来就啪边了。所以,我从来不是真正的古董党,古董的好处和坏处我都了然于胸,也不得不承认!

弹了一轮,再来说说ALTEC播放古典音乐的好处!号角喇叭庞大的场面、超高的密度和现场气氛的还原这些强项对古典音乐重播也是非常有利的!弦乐团的密度、小提琴高频段的泛音、大提琴的形体、结像都非常优秀!讲到场面的庞大,假如我没有对层次、线条这些当代音响素质近乎偏执狂般的追求,号角喇叭的庞大场面很容易就会沦为某些发烧友所诟病的肥大、臃肿、慢蒙!但是一旦处理好了,这种场面和音场密度是十倍价格的现代音箱也没有办法给到你!或许你觉得我又在使用夸张的修辞手法了,但我只想讲这已经是非常谦虚的说法了。

古董喇叭还让人“想说爱你,那并不是很容易的事”就是它的两端延伸,上面已经说了超低频的缺陷,现在再说说ALTEC号角的高频段落,因为古典音乐对高频的重播要求也是非常高的。想当年,我刚刚玩这对喇叭时就有发烧友问我,打算加超高吗? 我很肯定地告诉他,绝对不加超高!!!因为这不符合我的音响哲学,要加超高的话,我为何还固执地要玩什么二分频呢?在这里引入一个重要的概念:对吉他、小提琴等乐器独奏的重播来说,全频喇叭比分频音箱好听,而单个全频喇叭又要比双喇叭传神!喇叭越多,声音的一致性不可避免地会被破坏!任何一套系统,不论贵贱,只要一加上超高,声音马上会含糊一点,同时两端延伸都会好,连低频都会好很多,但是原本一些音乐的韵味会丢失。 看个人选择,假如你不太注重这些韵味,快要考虑加超高!但是就本人来说,这是我苦苦挣扎坚守的底线,听音乐的系统绝对不会在音箱这个环节加任何东西!

最后编辑独乐乐也 最后编辑于 2016-10-23 16:51:44

用心专心,非常精彩
音乐中,最重要的并不在音符里!——古斯塔夫•马勒

古董同好 握个手。
发新话题 回复该主题