发烧论坛

发新话题 回复该主题

土炮遇见土豪:我们做朋友吧------初评世纪格雷5I-AD黄金版 [复制链接]

恭喜昨晚恒大土豪队夺冠啦,我也迎来了一台土豪金的播放器------世纪格雷5I-AD黄金版。

上帝都想与土豪做朋友,不知道我的土炮系统遇见土豪金会如何?

最后编辑欢欢乐乐 最后编辑于 2013-11-11 13:23:21
本主题由 版主 Willson 于 2013/11/13 11:36:59 执行 设置精华/取消 操作

哇,期待!

新机器还需要煲,边听边介绍一下土豪金与普通版的区别。

我原来用的是5I-A,不含主声道解码。本想买5I-A的黄金版,可惜等不住直接买了带主声道解码的AD,如果仅仅用到数字输出的话,解码板算是有些浪费。

最后编辑欢欢乐乐 最后编辑于 2013-11-11 13:23:55

外观上就是面板改成金色,使用中还发现指示灯也换成金色,点亮后还是很漂亮。卡片机加手机拍的,效果凑合看看。

jpg(2013/11/10 13:19:36 上传)

最后编辑欢欢乐乐 最后编辑于 2013-11-11 13:24:18

打开机盖,数字输出板是全新设计的,据厂家说数字部分与9I-AD一样。

晶振部分用上了软悬挂,高性能就是依靠类似HIFI细节优化而支撑起来的。

最后编辑欢欢乐乐 最后编辑于 2013-11-11 13:24:55

好机,好系统

静待听音效果,谢谢楼主哈!土豪金——本年度最受用名词!

同感

原帖由 duglasliu 于 2013-11-10 14:34:00 发表

好啊,等听感。

原帖由 duglasliu 于 2013-11-10 14:34:00 发表

随大流俗了一把,让兄见笑了。不过厂家说黄金版起因是因为在音展上看到一款产品采用金色面板,觉得不错就采用了。当初设计时苹果5S还没上市,没想到现在被土豪了。

言归正传,作为数字播放器,如果说模拟部分电路设计会在表面上影响声音质量,那么数字电路部分会对声音的本质产生影响。我倾向于专业的人做专业的事,数字部分拿手的厂家不一定拿手模拟部分,反之也同理。优秀的数字输出质量加上优秀的DAC解码合并组成了优秀的数字播放器。解码部分的产品市场上可谓琳琅满目,但是拥有优秀数字输出的播放器还是凤毛麟角。我用过市面上不少数字播放器,世纪格雷播放器的数字部分质量绝对排在前列。这也是我经过多次PK比较只有5I-A一直服役中的原因。不过现在土豪金要取而代之,老款5I-A只能做二奶或转手了。由于厂家还没有土豪金的说明书,好在它的的数字部分架构与9I-AD一样,我就从官网上摘录一些数字部分的技术特点。

1、采用独立音频DSP(飞利浦高端hifi音频DSP)+音频专用外部双时钟架构

可以看到,9i-AD(土豪金)的系统时钟MCLK与其他播放器有所不同,时钟源直接向DAC输送时钟信号。普通的播放器,必须使用DSP内部分立出来的MCLK,否则不能同步。9i-AD(土豪金)依赖独特的同步技术,使DSP与DAC两大不同的系统均能直接使用时钟源,使得DAC部分的时钟jitter达到了时钟源的水准,9i-AD(土豪金)的高性能,就源自于此。  一些播放器强调使用了jitter如何低的晶振,但如果DAC使用的是从芯片内部分离出来的系统时钟MCLK,再低jitter的晶振都成浮云。SOC芯片内部产生的jitter,已经将晶振的优势消耗殆尽。所以,低jitter的晶振要发挥作用,还要看如何应用它。9i-AD(土豪金)给出了应用的范例。

2、时钟源使用悬挂避震设计。 时钟系统是非常脆弱的、易受干扰的系统。这是因为时钟源的石英晶体振子对振动非常敏感,在外部高频振动时会影响其精确度。hifi烧友发现器材避震对音质有可闻的变化,其实并非阻容器件怕震,而是器材中的晶振怕震,这也不难解释为什么CD机避震效果远比功放避震明显的现象了。 9i-AD(土豪金)的时钟源PCB上包含了22.5792M、24.576M两个播放器用的高性能日产TCXO时钟源,还有一个解码器用的12M时钟源。这块PCB为独立结构,四周用橡皮胶圈悬挂在主PCB上,这种软连接完全杜绝了各种高频振动对时钟源的影响
3、数字处理部分采用高速的逻辑门器件。在时钟及数字信号传输通道上大量使用高速器件,对电源模块也做了调整,这一改变是本质的,直接的听感就是音质的流畅性明显提高。

不过以上都属于纸上谈兵,好不好还需要拉出来遛遛,实际听感稍后奉上。
最后编辑欢欢乐乐 最后编辑于 2013-11-11 13:25:40

期待

原帖由 修竹 于 2013-11-10 16:17:00 发表
好啊,等听感。
修竹兄的9I-AD才是真正的土豪设备,赞一个!

顺便这儿谈谈5I-AD黄金版与9I-AD的取舍。

9I-AD的长处:可以独立关闭的面板显示屏;内置解码是厂家旗舰解码9I-60S的移植,有较高的模拟输出质量。

土豪金的长处:价格便宜;数字部分与9I-AD一样;有I2S输出;双HDMI输出,外挂显示器更方便。

9I-AD的适用人群:喜欢简洁一体带高质量模拟输出的;耳机用户(面板显示器更有优势)

土豪金的适用人群:已有独立解码只想要高质量数字输出的(况且如果用I2S接同厂的9I-60S同样可以享受到与9I-AD一样的模拟输出质量);有条件放置在茶几的外接显示器的;不在意面板显示器喜欢平板遥控的。

我的视听室有条件放置外接小显示器到茶几上,接线从地毯下走不影响美观度。
就算机器有面板显示屏我也会关闭它,一怕影响音质,二来在皇帝位估计看不清面板显示屏的内容,操作时还是需要离座。
另外,尽管世纪格雷的解码已经很不错,尤其旗舰解码9I-60S更让我YY,但不是有这样一句话吗:“不要为了一颗好树而放弃一片森林”。呵呵,男人永远不知足,BS自己一下。
所以,我选择了5I-AD黄金版。

最后编辑欢欢乐乐 最后编辑于 2013-11-11 21:49:23

同为5iAD的用户恭喜一下,期待听感。

期待中看样子今晚是没戏了。

看兰姐的意思,未来的9I-A与现在的土豪金5I-AD数字部分差别应该很大,我继续等。

原帖由 dagebu 于 2013-11-11 22:25:00 发表
期待中看样子今晚是没戏了。
其实我自己也快按耐不住兴奋了,尽管还没完全煲开,提升还是很明显。
还请兄耐心等待我整理一下上听感。

原帖由 xzadsl 于 2013-11-11 22:26:00 发表
看兰姐的意思,未来的9I-A与现在的土豪金5I-AD数字部分差别应该很大,我继续等。
您确定?难道未来9I-A的数字部分与9I-AD不同?我觉得有小差别可以理解,很大的差别可能性不大。不过任何情况都有可能发生,我是实在等不住了下手土豪金。另外这几天土豪金作为纯转盘在我的系统上表现近乎完美,我已经难以想象更好数字转盘的声音会是怎样的?还是把这个悬念留到以后吧,好好享受当下的好声音带来的愉悦。

土豪遇上欢欢喜乐乐了。

我更土豪啊,突然发觉。为啥呢,因为我现在把欧博R7拿来当转盘,觉得不错哦!呵呵呵,别丢我砖!

原帖由 修竹 于 2013-11-12 9:29:00 发表
我更土豪啊,突然发觉。为啥呢,因为我现在把欧博R7拿来当转盘,觉得不错哦!呵呵呵,别丢我砖!
分享一下R7与9I-AD当转盘谁好一些?您不会把R7数字同轴输出接入9I-AD的同轴输入吧?那就是奇葩玩法了,哈哈。
发新话题 回复该主题