发烧论坛

发新话题 回复该主题

土炮遇见土豪:我们做朋友吧------初评世纪格雷5I-AD黄金版 [复制链接]

恭喜昨晚恒大土豪队夺冠啦,我也迎来了一台土豪金的播放器------世纪格雷5I-AD黄金版。

上帝都想与土豪做朋友,不知道我的土炮系统遇见土豪金会如何?

最后编辑欢欢乐乐 最后编辑于 2013-11-11 13:23:21
本主题由 版主 Willson 于 2013/11/13 11:36:59 执行 设置精华/取消 操作

新机器还需要煲,边听边介绍一下土豪金与普通版的区别。

我原来用的是5I-A,不含主声道解码。本想买5I-A的黄金版,可惜等不住直接买了带主声道解码的AD,如果仅仅用到数字输出的话,解码板算是有些浪费。

最后编辑欢欢乐乐 最后编辑于 2013-11-11 13:23:55

外观上就是面板改成金色,使用中还发现指示灯也换成金色,点亮后还是很漂亮。卡片机加手机拍的,效果凑合看看。

jpg(2013/11/10 13:19:36 上传)

最后编辑欢欢乐乐 最后编辑于 2013-11-11 13:24:18

打开机盖,数字输出板是全新设计的,据厂家说数字部分与9I-AD一样。

晶振部分用上了软悬挂,高性能就是依靠类似HIFI细节优化而支撑起来的。

最后编辑欢欢乐乐 最后编辑于 2013-11-11 13:24:55

原帖由 duglasliu 于 2013-11-10 14:34:00 发表
静待听音效果,谢谢楼主哈!土豪金——本年度最受用名词!

随大流俗了一把,让兄见笑了。不过厂家说黄金版起因是因为在音展上看到一款产品采用金色面板,觉得不错就采用了。当初设计时苹果5S还没上市,没想到现在被土豪了。

言归正传,作为数字播放器,如果说模拟部分电路设计会在表面上影响声音质量,那么数字电路部分会对声音的本质产生影响。我倾向于专业的人做专业的事,数字部分拿手的厂家不一定拿手模拟部分,反之也同理。优秀的数字输出质量加上优秀的DAC解码合并组成了优秀的数字播放器。解码部分的产品市场上可谓琳琅满目,但是拥有优秀数字输出的播放器还是凤毛麟角。我用过市面上不少数字播放器,世纪格雷播放器的数字部分质量绝对排在前列。这也是我经过多次PK比较只有5I-A一直服役中的原因。不过现在土豪金要取而代之,老款5I-A只能做二奶或转手了。由于厂家还没有土豪金的说明书,好在它的的数字部分架构与9I-AD一样,我就从官网上摘录一些数字部分的技术特点。

1、采用独立音频DSP(飞利浦高端hifi音频DSP)+音频专用外部双时钟架构

可以看到,9i-AD(土豪金)的系统时钟MCLK与其他播放器有所不同,时钟源直接向DAC输送时钟信号。普通的播放器,必须使用DSP内部分立出来的MCLK,否则不能同步。9i-AD(土豪金)依赖独特的同步技术,使DSP与DAC两大不同的系统均能直接使用时钟源,使得DAC部分的时钟jitter达到了时钟源的水准,9i-AD(土豪金)的高性能,就源自于此。  一些播放器强调使用了jitter如何低的晶振,但如果DAC使用的是从芯片内部分离出来的系统时钟MCLK,再低jitter的晶振都成浮云。SOC芯片内部产生的jitter,已经将晶振的优势消耗殆尽。所以,低jitter的晶振要发挥作用,还要看如何应用它。9i-AD(土豪金)给出了应用的范例。

2、时钟源使用悬挂避震设计。 时钟系统是非常脆弱的、易受干扰的系统。这是因为时钟源的石英晶体振子对振动非常敏感,在外部高频振动时会影响其精确度。hifi烧友发现器材避震对音质有可闻的变化,其实并非阻容器件怕震,而是器材中的晶振怕震,这也不难解释为什么CD机避震效果远比功放避震明显的现象了。 9i-AD(土豪金)的时钟源PCB上包含了22.5792M、24.576M两个播放器用的高性能日产TCXO时钟源,还有一个解码器用的12M时钟源。这块PCB为独立结构,四周用橡皮胶圈悬挂在主PCB上,这种软连接完全杜绝了各种高频振动对时钟源的影响
3、数字处理部分采用高速的逻辑门器件。在时钟及数字信号传输通道上大量使用高速器件,对电源模块也做了调整,这一改变是本质的,直接的听感就是音质的流畅性明显提高。

不过以上都属于纸上谈兵,好不好还需要拉出来遛遛,实际听感稍后奉上。
最后编辑欢欢乐乐 最后编辑于 2013-11-11 13:25:40

原帖由 修竹 于 2013-11-10 16:17:00 发表
好啊,等听感。
修竹兄的9I-AD才是真正的土豪设备,赞一个!

顺便这儿谈谈5I-AD黄金版与9I-AD的取舍。

9I-AD的长处:可以独立关闭的面板显示屏;内置解码是厂家旗舰解码9I-60S的移植,有较高的模拟输出质量。

土豪金的长处:价格便宜;数字部分与9I-AD一样;有I2S输出;双HDMI输出,外挂显示器更方便。

9I-AD的适用人群:喜欢简洁一体带高质量模拟输出的;耳机用户(面板显示器更有优势)

土豪金的适用人群:已有独立解码只想要高质量数字输出的(况且如果用I2S接同厂的9I-60S同样可以享受到与9I-AD一样的模拟输出质量);有条件放置在茶几的外接显示器的;不在意面板显示器喜欢平板遥控的。

我的视听室有条件放置外接小显示器到茶几上,接线从地毯下走不影响美观度。
就算机器有面板显示屏我也会关闭它,一怕影响音质,二来在皇帝位估计看不清面板显示屏的内容,操作时还是需要离座。
另外,尽管世纪格雷的解码已经很不错,尤其旗舰解码9I-60S更让我YY,但不是有这样一句话吗:“不要为了一颗好树而放弃一片森林”。呵呵,男人永远不知足,BS自己一下。
所以,我选择了5I-AD黄金版。

最后编辑欢欢乐乐 最后编辑于 2013-11-11 21:49:23

原帖由 dagebu 于 2013-11-11 22:25:00 发表
期待中看样子今晚是没戏了。
其实我自己也快按耐不住兴奋了,尽管还没完全煲开,提升还是很明显。
还请兄耐心等待我整理一下上听感。

原帖由 xzadsl 于 2013-11-11 22:26:00 发表
看兰姐的意思,未来的9I-A与现在的土豪金5I-AD数字部分差别应该很大,我继续等。
您确定?难道未来9I-A的数字部分与9I-AD不同?我觉得有小差别可以理解,很大的差别可能性不大。不过任何情况都有可能发生,我是实在等不住了下手土豪金。另外这几天土豪金作为纯转盘在我的系统上表现近乎完美,我已经难以想象更好数字转盘的声音会是怎样的?还是把这个悬念留到以后吧,好好享受当下的好声音带来的愉悦。

原帖由 修竹 于 2013-11-12 9:29:00 发表
我更土豪啊,突然发觉。为啥呢,因为我现在把欧博R7拿来当转盘,觉得不错哦!呵呵呵,别丢我砖!
分享一下R7与9I-AD当转盘谁好一些?您不会把R7数字同轴输出接入9I-AD的同轴输入吧?那就是奇葩玩法了,哈哈。

原帖由 砖家 于 2013-11-10 13:52:00 发表
好机,好系统
土炮系统让兄见笑了。在上听感前,必须把试听系统做个介绍。我的赶脚:撇开系统的器材听感参考价值就小很多。

HIFI硬件系统我认为有三部分组成:空间、器材和周边

如果想建立一套音响系统,首先不是考虑器材三大件如何选,在条件允许的情况下应该先考虑视听空间的营造。“铁打的营盘流水的兵”,如果器材比作兵,那么空间就是营盘。器材可以频繁更换,好的空间能一劳永逸。空间的处理就不在这儿展开了,网上好的案例有很多。我也是从网上边学边用,在器材还没到位时,提前考虑好视听室的装修方案。目前的空间兼顾了AV和HIFI的平衡,做到大动态毫无驻波,高频又不失水润。唯一遗憾就是做工不够精细,细节处理不够完美,我的动手能力实在不敢恭维。

周边主要指供电、咸菜、避震、摆位调整等。这个也好理解,一笔带过。我拉了2路电源专线供电,咸菜避震属于多国部队,主要有线世界、杜兰、威宝和DIY。摆位很重要,要获得优秀的音场,我建议喇叭面板离后墙至少要有2米的距离,良好的摆位不会一蹴而就,需要慢慢听,慢慢调整。我现在的喇叭摆位也是经过2年左右的调整才算确定下来。

原帖由 woow 于 2013-11-12 17:55:00 发表
黄金版和9I-60S的解码部分有啥区别
黄金版的解码部分估计是5I-10或5I-10S的移植
9I-60S是世纪格雷的旗舰解码,具体请看官网的介绍。

让大家久等了,罗列一下试听时的器材。

电处:欧博15S(感谢E版组织的团购)
后端:12寸电子三分频土炮(设计良好的电分最大的感受就是具有很好的通透感)
解码:何庆华旗舰解码MASTER 7(分体再生电源版),用I2S输入
转盘:世纪格雷5I-AD黄金版,用I2S输出

测试全部用16/44.1格式的文件,因为我觉得一个数字转盘首先需要拼得过传统的CD转盘才算成功,才有可比性。我不否认高规格文件的听感更好,但是对比的参照物就没了,

有点遗憾,因为我以前用的北极星CD转盘已经转让,无法同台切换对比。不过当初用5I-A与CD转盘进行了PK,当时给我最大的感受就是5I-A相对CD缺乏了一些安定感,另外CD的声音更细腻些。考虑到便利性,我最后直接放弃了CD转盘,CD软件抓轨后也全部转手了。

这次黄金版的试听主要看看相对普通版有啥提升以及与我印象中使用过的其它国产数转的比较。

土豪金到手后有空就会开机煲煲,还看了几部电影煲机,其中一部还是3D版的《极速蜗牛》,3D效果和画面非常好。土豪金附带的视频功能让视听双修的玩家节省不少。

土豪金煲机时就给我惊喜了,经常让我在皇帝位流连忘返,听完全碟才肯罢休,有点玩物丧志。

首先说说土豪金带给我最大的二点感受。
一个就是带给我的全频的能量感,这个改变颠覆了我的认知。我一直认为声音的能量感是后端的事。经常光顾音展,也去当地朋友处蹭听天价系统。给我一个强烈的感受就是天价系统带来的能量感是平价系统所欠缺的。我也一直认为我的廉价系统相对缺乏能量感是正常的,否则谁去买天价系统啊。实在没有想到,音源是如此重要。后来我去朋友家讨论这个问题,他的话给了我一些认识:“身正了就不怕影歪,源头搞好后面只是素质够不够的问题。LP与CD是一个大跳跃,10万以上的CD与2万内的CD也是一个明显等级。”不知道我描述的能量感有没有朋友理解,因为是个主观的东西,没经历过真不好理解。

为了说明一下能量感,我找了一段手风琴音轨。此音轨适合大音量播放,演奏的是 Igor Stravinsky 的芭蕾舞剧 Petrushka, 及  Mussorgsky 的画展 !其乐器很有正确的质感, 演奏活灵活现。这段音轨带给人能量感相对简单,好系统可以用大部分录音给人带来不错的能量感。

下载链接设置了隐藏,还请理解。
***** 该内容需会员回复才可浏览 *****

对了,补充分享另外一段能量十足的音轨,同样属于早年红山老猫的抓轨。在此感谢他的分享和体会,我经常会拿来考系统。

“两只猫的故事” 是个很顽皮的节目 ! 由 Rossini 作曲 ! 故事情节 是两只懒猫, 交谈,吵架 ! 两位女高音,分别扮演两只猫, 全曲 只有一个字 “喵” (音高,高低上下的 “喵” !)节目一开始,不到10秒钟, 观众已被逗到,忍不住开始在笑 (伦敦的听众, 是很礼貌的, 她他们已尽力在“忍”) 但配合两位歌手在台上的“该死” 的表情及动作, 终于忍不住, 哈哈大笑, 这些观众席里爆发出的能量, 可真不闹着玩 ! 对您的功放的动态余裕, 可是不留情的考验 ! 更要命的是在曲终时, 已被逗得哈哈大笑的听众, 鼓起掌时, 哇 ! 那种排山倒海的力量,  除了 BBC 的 Jascha Horenstein 的马勒第八结束时的情景, 没听过更厉害的了 !然而, 这一切,仍然是极大声, 但不能刺耳 ! 动态余裕不足够的系统, 在此照妖镜下, 无所遁循 !这个录音, 对您体系里的每件器材, 都要求非常严格 ! 没有商量的余地 !喇叭摆设得好, 音场的壮丽, 实为典范 !在此推荐一下。

最后编辑欢欢乐乐 最后编辑于 2013-11-13 11:12:11

第二个感受就是声音的细节更加丰富了。也是一耳朵的区别,就像放大镜的倍数提高了一样。乐队翻谱的声音,观众的呢喃等等更显而易听了。这个感受相对好理解,爵士当铺、Patricia Barber等现场爵士应该有较好的诠释。

换上土豪金,应该是整体的音质都有不小提升,上面2条只是相对比较突出。另外那种原来不如CD机的安定感和细腻度都有改善,我的赶脚是土豪金播放16/44.1时数字输出质量不会输于一些CD转盘。不过不同的系统,不同的审美会有不同的感受,我这个只能算一家之言,仅作参考。
最后编辑欢欢乐乐 最后编辑于 2013-11-13 11:42:08

原帖由 720304 于 2013-11-13 12:47:00 发表
好的音源不只是会改善能量感,而且也会提升整个系统的控制力,大场面时稳而不乱,这通常也被认为是后端的问题
是啊,我才刚体会到。源头太重要了。

5I-AD黄金版算是给我系统安上了最后一块短板,属于临门一脚的性质。目前系统整体非常满意,可以安心享受音乐带来的欢乐。

接下去顺带总结一下自己折腾经历后的一些粗浅感受,想到哪儿写到哪儿。

HIFI是很主观的东西,原则上只要自己喜欢就是合适的。
HIFI又是一个无底洞,没有最好的器材,只有最适合自己的器材。

每人对于声音的喜好属于各花入各眼,我眼中的好花最看中如下4大特点:

1、厚------不要极端理解,太厚的声音肯定也不行。我的意思是那种真实的厚度,那种宽松的厚度,能量呈金字塔分布。事实上我们耳中听到的自然界的声音基本就是这种类型。偏厚与偏薄的声音属于在音色上的较大差异,这个差异不是某个频段或者某个曲子上的个别差异,而是在整体上、所有曲目上都会体现出来的特质。所以关于厚度没有特别的试音曲目,因为它存在于任何音乐中。我听过不少声音偏薄的系统,也有不少人喜欢,所以这个没有对错,只是个偏好而已。另外我的理解,厚度可能与声音密度有关。密度不够的厚度就像浮土,不够真实。数字音源的数字输出质量对声音密度非常有关系,我听过一些国产数播的数字输出,密度上有所欠缺。

2、润------润就主要属于中高频的音色。高频水润不刺耳,大音量下越听越过瘾。这个与器材素质、咸菜、避震、摆位、空间处理等都有关系,相信大家都有体会。提供一段相对难播的音轨:Minnelli 演唱的 I happen to like  New York,选自Liza Minnelli  at Carnegie Hall ! (Telarc 2CD CD-85502)。 请放心大大声的唱, 如果您的系统够劲, 那是完全不会刺耳的, 如果您受不了,要关小音量,  那就需要检讨您的系统。

3、透------这个就用一张图来表示吧:

我听过不少系统,有个不成熟的赶脚:电子分频比普通功率分频更容易做到通透的声音。
但是为何市面上成品的电分系统如此的少,仅在少数几个有源音箱上采用,如ADAM等。我的认识是:要上电分音箱,必须整合功放,因为信号经过电子分频,经过功放后才能接入音箱。这样的话相当于电分+功放+音箱需要打包销售了。因为电分系统的调整非常重要,不是说确定几个分频点随便用上市场上的后级接入音箱即可,必须对不同的喇叭进行对应的参数调整,功放的匹配也不能随便,所以电分系统相对普通功率分频音箱来说便利性非常差,也就是目前电分大多应用于有源监听音箱的原因。

只要是电分就肯定好声?答案是否定的,音响是个系统,仅仅靠一二个环节单打独斗是不行的。就像恒大足球队一样,需要场上11人team work才行,否则就算来十个里皮也没用。电分系统中除了分频点、相位等参数需要匹配外,有二点细节需要注意:一个是音量控制放在电分后比在电分前好,也就是音源信号不衰减先进入电分,分频后再进行音量调节模块,这就把需要原本2路音量模块变成4路(2分频)甚至6路(3分频)。这相当于把前级的功能也列入一个电分体系中,便利性更加差了,市面上的有源电分音箱就也很难做到这点。另外一个细节就是后级驱动的选择,这个太多内容就不展开了。其实我不懂技术,这些都是借花献佛,做做大自然的搬运工罢了。

通透的特质也是存在于任何音乐,这儿提供一个音轨可作为中低频的试金石,与喇叭摆位有很大关系。请暂时抛开音场的问题, 集中观察中低频段, 有多“干净” 。 肮脏的中低频段可是很恼人的 ! 如果喇叭太靠近后墙, 这个现象更容易发生!乐曲开始时, 是 Menhuin的琴声引子, 小提琴的质感已漂亮得可以了 !进入第一段主题 ! 中低频便出现了 ! 如果真忍受不了那肿胀的中低频, 没辙, 移动喇叭, 改变位置, 这收效最大!

最后一个好声音的特点是:形,我稍后再讲。

最近忙,今天趁空结束这个烂尾楼。

前几天收到厂家发来的黑色电源按键(因为我急着赶在双11前要机器,厂家在黑色按钮没做好的情况下先发机器给我使用),替换掉临时用的银色按钮,外观整体更协调了。在此感谢厂家急我所急。

言归正传,讲一下我心中好声音的最后一个特质:形,也就是声音的音场、画面感。

如果说前三个特质从优质耳机系统也可以获得的话,那么这个音场的表现很明显音箱系统更有优势。好的音场除了具有一定素质的器材加上好的录音软件外,最重要就是空间的处理和音箱的摆位了。喇叭对后墙, 就好比我们的眼睛对一面镜子, 您站在镜子前, 倒影是不深的, 但如果您往后退, 就会觉得, 咦, 这空间加深得厉害哦 !喇叭与后墙的关系, 就好比眼睛与镜子的关系 ! 所以音场要有深度, 喇叭便不可以贴后墙摆放!在一般的家居, 很不幸的, 要求取一个“像真” 的音场, 是件非常奢侈的事 ! 房间最好有 4-5米阔, 6-8米 深 !建议喇叭离后墙 2米开始调整,用耳朵判断,没必要追求尺子的精确测量。我的2个喇叭离后墙的距离不相等,前后差2厘米左右。喇叭的左右侧面距离也需要结合听感调整,在结像不变差的情况下尽量靠边墙摆,以求取开扬壮阔的音场。您的耳朵离喇叭的前沿垂直距离不用太远的,一般在三点呈正三角形情况下前后稍作移动便很理想了 (皇帝位靠后墙反而经常有低音过多的问题)。慢慢听慢慢调整,经过耐心细心的调校就能建立一个栩栩如生的音场。我个人喜欢的音场是靠后的音场,不是很喜欢超出音箱线靠前的结像。我现在的音场结像是靠后接近后墙展开的,具有清晰先后纵深感,左右宽度可以突破侧墙,高度合理。由于音频视频兼顾,我经常把音箱比作3D投影机,好的音场就像3D投影机投射立体图像一样。2个音箱就是一对投射声音3D画面感的“投音机”,目前最佳的3D投影是需要2台投影机做双投,你看,玩音频与玩视频是何其的相似啊。

分享一段音轨,考验一下您的系统离箱感。Michala Petri 的牧笛演奏( Philips 420 897-2 )的第9 首,怀春的黄莺 。注意这只牧笛出现的位置及大键琴的位置!大键琴是在中间的, 这是基础,如果大键琴都无法清晰的出现, 您真的要小心移动喇叭的前后位置, 直到大键琴清晰的出现在音场的中间。接下来就痛苦了, 注意那只牧笛的位置,在一般的系统这只牧笛的位置、形象都不清楚。同时很容易粘着喇叭, 即使牧笛脱离喇叭,但在演奏员一大力板升音高时,就粘着喇叭,那对不起,不及格。 这只牧笛必需清清楚楚的无论任何状况都不黏喇叭,这个状况才算及格。可以接受那只牧笛在任何位置 (都会清晰) 就是不能粘喇叭。我经常用此曲考验系统的摆位,您也可以试试。

录音优秀的古典音乐大都有良好的音场,处理好空间和摆位,就好好享受音乐所带来的画面感吧。

最后编辑欢欢乐乐 最后编辑于 2013-11-18 14:55:40

回复 39# 爱乐苍狼 的帖子

有好空间就已经具备有好声音的基础了,恭喜您,器材可以慢慢调整。播放dsd iso最好是一体机,否则必须要采取dop方式。播放dsd目前欧博R8相对比较全面,dst可以转换一下使用,问题不大。不过pchifi搞好了也很不错,不一定非要数播。另外,系统自己感觉好,能被感动即可,不必急着升级,等哪天不满意了再考虑升级方向,说不定到时数播更加成熟了。
最后编辑欢欢乐乐 最后编辑于 2013-11-19 09:48:08

回复 41# 铁大你好 的帖子

是的,我的土炮中高音是密闭的,低音是前导向,也需要尽量拉开后墙。具体还是以听感为准。
发新话题 回复该主题