发烧论坛

返回列表 «345678910» / 42
发新话题 回复该主题

ls3/5A用家专栏。 [复制链接]

如此这般地斗法三百六十五天,最后却形成两败俱伤的局面:败的是我的Alon IV喇叭,伤的是我的脑筋与精力。

虽然是屡败屡战,但最后,我终于在江郎才尽的情形下扯上白旗投降。

认真地说,在过去的一年里,经过多方的努力,我已为Alon IV摆好位,能够做到在小房间内制造出一个宽大逼真的Soundstage,基本上已能够制造出向左右和后面伸延到已破墙而出的Soundstage。而在Soundstage内,各种人声与乐器的定位不仅准确,而且还能“看”到人声与乐器之间的空间与距离。本来,达到这种境界我便可以收山而专心地听音乐了。不过,你也知道烧到爆针的发烧友是永不满足的。

低音在很大的音量与音压下,会出现低频Overboom的现象。

我和一位搞建筑的朋友仔细研究了一番,发现若要解决共鸣的现象,须在天花板上另建稳固的支撑,改用净实与沉重的石棉吸音板代替那薄薄的原有天花板,最后在石棉板与屋顶的空间塞满吸音棉。这是专家给的意见,而且还拍烂心口表示,一定会一劳永逸地解决共鸣问题。

不过,我的问题是:第一,如此大阵仗地去搞房间的Acoustics问题,所费不菲,足够我买几对Alon IV;第二,万一屋顶再度漏水,而吸音棉在饱吸漏水后超重,使到天花板的支撑不胜负荷而倒塌的可能性完全存在的!十几年前新世界酒楼倒塌的惨案,我到现在还历历在目,心有余悸,因为当时我也在现场,对那种天翻地覆的灾祸毕生难忘,于是考虑再三,最后决定放弃Alon IV,此非Alon IV之过。

然而,真有这样的一对小喇叭吗?既有令人赏心悦目的音色而又不需大力机王,能够带给我们震憾性的音效……

我问老编,老编笑而不语,面带禅机地摇晃着脑袋走开。我以为这次已经把他难倒,岂料当天晚上十时许,老编居然神出鬼没地出现在我家,手中拿了一个小纸箱对我说道:“你所要找的小辣椒就在此中,要知道它有多辣就必须亲自尝试!”

于是,住在HUDC房子的日子里,我曾先后用过Quad ESL 63、Magneplanar MG-3A和Alon IV Rosewood各达两年,其他暂住片刻的大中型喇叭不计在内。我当时其实野心还蛮大的,曾四处放风声寻找二手的Magneplaner Tympani4(每边有3片屏风宽约4尺高约6尺的怪物)。

只可惜在买Tympani4的心愿还未了之前,便因为心志不够坚定,盲从国人Upgrade房屋之风,把HUDC的房子卖了,搬进一间三导楼的复式洋房。本来搬去空间更大的房子是件好事,孩子们也可以有较大的空间跑动,而不会因空间狭小而屡次妨碍本山人发烧Hi-Fi的HappyHours。然而,设计和建筑我那排房子的建筑商与绘测师大概都不是发烧友,结果客厅和全部的房间形状和尺寸都非常古怪,与理想的发烧房环境相差十万八千里!因此,最后的折衷方法是,把Hi-Fi房搬到三楼的Attic Room。这个房间的形状有较为“正常”的长方形,不过弊在房间的一端天花板下斜,且建筑商还特地善意地建了一个巨型的落地橱柜,阻头阻势,使到整个房间顿时成为一个不等边的长方形。最要命的是这个房间的尺寸不够大,只有12尺x8尺x15尺,而实际可用的空间则仅有150平方尺。在这样一个小空间内要玩好Alon IV,对于任何发烧友而言,都是对心志与毅力的严峻考验。

当Fanfare for Comman Man的第一声大鼓响起时,咦!似乎意犹未尽,这对Dali小辣椒仿佛还有大把劲头在手中。我逐渐放松戒备,慢慢地将音量从十点升到十一点,再到十二点,再到一点,嘿嘿,这对小辣椒果然好!当我把音量Set在一点时,大鼓所发出的巨响已足以吵醒一街人,但Dali的Royal Menuet依然若无其事地照爆不误,完全没有拆声和拍边的现象。

相对之下,我的耳膜已开始隐隐作痛。严格地说,把Tabu音量开到一点钟时,Royal Menuet虽还能爆起,但中高音已开始变得较硬挺和刺耳,在这种音量下听歌,恐怕聋子都受不了。最后,我把音量制定在十二点钟的位置上,聆听Fanfare for the Comman Man和另一张烧到爆针的天碟:Carl Orff的Carmina Burana(Telarc CD-80056)中第一首Introduction Fortune,E林灶World。

我信手举几个例子,就可以让那些与Rogers LS 3/5a誓死相随的拥趸举足赞同:

Carol Kidd的When I Dream和Summertime(Linn Records Gold CD AKD 045),蔡琴的《老歌》(飞碟唱片MR-8516),黄莺莺的《哭砂》(收录在《让爱自由》),飞碟唱片UFO-90143)、《野草闲花蓬春生》及《葬心》(滚石唱片RD-1152),Brand New Bag中的Papa's Got a Brand New Bag(Mapleshade 03032),Austin Backalley Blue的第一首Just Smoochin和第八首的Grandma(Mapleshade 02752),以及李香兰的《兰闺寂寂》第十首《小时候》和第十一首《三年》。这些歌曲用Rogers LS 3/5a来播放,能不感动都难!

[quote]lz2004xp 在 2004-10-13 13:29:19 发表的内容
kef 6800[/quote]
恭喜老兄寻得宝贝!

本山人听音乐喜欢扭大音量,以期能在Hi-Fi房中制造一个象现场那么Live的场面。对任何发烧友而言,这本来也不是一个过分的要求,谁不希望能在家中利用罐头音乐来享受现场音乐会的乐趣?

但是在我的小Hi-Fi房中,弊端在于不能用大音量听音乐,平常用中等音量听音乐,Beaugiful!各种人声与乐器的高中低频率皆相当均衡,没有任何频段有抢音的不平衡现象。可一旦将音量扭大而超过90bd时,问题就来了,这时你会发现中低频方面有Boom的现象。而且在接近Sub-Sonic的低频有一种Rumble的共鸣音。我和统原绞尽脑汁都无法找出原因,只能暂时归咎于Alon IV的低频能量过大,而Hi-Fi房的实用空间无法容纳在大音量时Alon IV所发出的中低频音量与音压,因而造成Overbooming的现象。

我无法告诉你究竟是更喜欢Ebony还是Birdeye,因为两者各有千秋。不过,我可要告诉你的是,我现在经常用Birdeye LS 3/5a播放较活泼跃动的Jazz New Age Music和Pop Songs,听这些叮叮喳喳的音乐,Birdeye LS 3/5a会让你手舞足蹈。

当我聆听一些室内乐、黑人灵歌、Folk Songs及老歌时,却改用Ebony LS 3/5a。理由无他,因Ebony LS 3/5a的中音感染力把这些歌曲的内在韵味抒发出来,令人回味无穷,完全忘却了Hi-Fi的存在。我的Birdeye LS 3/5a是对全新喇叭,完全没有Runin时便有如此不凡的效果,他日一旦煲熟之后会达到什么境界实在令人好奇。

请问给雨后初晴的3/5A选一款麦乐迪胆机偶尔听听,SP3还是H34?

3/5a

[upload=jpg]uploadImages/200422221115689521.jpg[/upload]

3/5a

我能从国外搞到LS3/5a专用的 KEF全套单元(是库存货,两个高+两低+运费估计要USD470.00),不知能不能DIY克隆一对LS3/5a音箱? 请高手指点!

请问大家现在哪里还有AB-1买啊,我想买个,配我KEF3/5A

不要自己DIY,出不了这声的。到外面买一对二手的回来,越便宜越好,只要分频器好就行,然后换上新的单元。

[quote]35a 在 2004-2-11 3:08:24 发表的内容
[quote]35a 在 2004-2-11 3:03:50 发表的内容
最新款ls3/5a己经出来了.详细>>>>>>>>>.
http://www.stirlingbroadcast.net/[/quote][upload=jpg]uploadImages/2004211382137402.jpg[/upload][/quote]什么牌子?

国内好象没有买>的?

我用音乐传真a1来推rogers35a+ab1,觉得很好喔。人声弦乐没得弹!
曾经想帮它配个胆机,去斯巴克听用mt12推何氏35a……
结果是,我立即就打消了买mt12的念头……呵呵……
发新话题 回复该主题