发烧论坛

返回列表 «23456789» / 27
发新话题 回复该主题

闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟 [复制链接]

回复:闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟

老兄性情中人,顶一把,

哈哈,言之有物的好帖,有借鉴作用,版主应该置顶啊。
别和我比懒,我懒的和你比。

回复: 闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟

多谢liushuei12tangao123fbap9620meng-yanchopin各位兄台。

我一定坚持写完这个题目。

3.2、音箱的摆位--独创、天赐大号角。

对于ATC SCM系列的音箱,SCM的意思是近场监听,首先就告诉我们一点,聆听距离不宜太远。其次,我们刻意参考一下通常录音室的工作摆位。

人生应该是多彩的,我愿以我有限的生命去体验生活的五彩斑斓。
人生又是有限的,我将用永不满足的精神来充实自己的生命。
一个奇妙的世界:http://sprsong.taobao.com/

音箱的摆位可以有几个作用。

□ 避开驻波点,调整和墙之间的距离,使得整个频率范围响应尽可能平均。
□ 为声场留出最够的空间,使得声场深度能够打出去。
□ 调整高频相位进而改变声场表现,调整高频响度,进而改变高频表现。
□ 利用房间的放射,使用后墙和测墙作为大传声号角,增强声效。

下面分开讨论:

3.2.1、避开驻波点,调整和墙之间的距离,使得整个中低频频率范围响应尽可能平均。

■ 以我的理解,对于大多数的音箱来说,基本上应该有这么几个点要注意:
   1) 音箱离后墙和侧墙的距离至少1米以上,音箱间的距离至少2米(小房间可以在1米5)。
   2) 音箱离后墙和侧墙的距离和音箱低音距离地面的距离,三个距离不能一样,保持黄金分割比例是最好的,至少也要大于1.2:1的比例。
   3) 音箱正面不要正对墙,这样会在某个频段有驻波,应该有一定的内倾角度。

■ 对于有些音箱,低频不够,需要增强的例外,例如号角和全频,本身箱体就是三角形,就是给摆在角落里,利用墙角大号角传声的。这一点还会在3.2.3当中自己讨论。

3.2.2、为声场留出最够的空间,使得声场深度能够打出去。

这一点是很多人做不到的,也是迫于环境,不过纵然是LP大人反对,也不妨碍我们暂时的找一下最佳点并欣赏一个小时后再回归原位。基本原则是这样的,音箱离后墙不少于音箱离侧墙的距离,音箱离后墙不小于1米五,音箱离后墙的距离不小于房间深度的1/3。

■实际上经过我的反复试验,音箱的发声面距离前后墙的距离大概在黄金分割点是效果最好的,这时候的声场很容易的就出墙去了。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-01 21:07:41
一个奇妙的世界:http://sprsong.taobao.com/

3.2.3 调整高频相位进而改变声场表现,调整高频响度,进而改变高频表现。

回复kq:不好意思,打错个字,应该是线坠,圆锥型状,不锈钢的,一般日杂市场有卖,约五元人民币.我放在木脚架下部t型木粱圆盘上,因木脚架轻,用来増加重量及减少谐震,同时在脚架和线坠之间加三个橡胶小垫.脚架形状可参阅[贵族音响家俱网站]中的五吋单元脚架即可!

原帖由 sprs 于 2007-11-1 11:14:00 发表
非常感谢。

谢谢songeaglefbap9620、[url=http://bbs.hifi168.com/userinfo-11......
云子是什么?

原帖由 sprs 于 2007-11-1 19:27:00 发表
基本原则是这样的,音箱离后墙不少于音箱离侧墙的距离,音箱离后墙不小于1米五,音箱离后墙的距离不小于房间深度的1/3。

这样算来房间长边要大于4.5米,看来没有20多平米是不行的。

原帖由 szlghyj 于 2007-11-2 10:12:00 发表
云子是什么?

云子是一种高级围棋子,以一种天然石头做成,透明有纹理,不知道是不是云石做的。

原帖由 szlghyj 于 2007-11-2 10:12:00 发表
[quote] 原帖由 sprs 于 2007-11-1 11:14:00 发表
这样算来房间长边要大于4.5米,看来没有20多平米是不行的

不一定呀,两边各留1米,中间2米,四米宽就够,如果将就下3米半也是可以的。10几坪的房间也可以玩,可以选择摆长边,例如我的房间是3.5×4.5,我选择摆长边声音打的很开。

又学习了!!!谢谢!!

sprs
论坛博士后
状态: 在线

发短消息 用户资料 树型 回复 引用

只看楼主 2007-11-02 12:17

引用:
云子是什么?

云子是一种高级围棋子,以一种天然石头做成,透明有纹理,不知道是不是云石做的。

明白
最后编辑szlghyj 最后编辑于 2007-11-02 13:54:36

只有音响疯子才能推好音箱只有用箱子的几倍价钱才能推好它

3.2.3 调整高频相位进而改变声场表现,调整高频响度,进而改变高频表现。

高频单元是有指向性的,虽然球顶高音的指向性已经很弱,不过依然有用。如果觉得高频弱,就将高频内倾,直接指向人的双耳,这样的高频是最直接的。如果高频本身比较多,可以将音箱高音单元的指向避开双耳,可以内倾小一点,也可以内倾大一点。

不知道有没有人这样玩法,将音箱的内倾角大到两个音箱正面对的方向在人的前面交汇,这是听者可以看到两个音箱的外侧面,如下图

这就是我要说的调整声场表现,此时的声场非常具有舞台感,整个舞台浮现在音箱后面预留出来的空间里,甚至还穿后墙而出。而一般的小内倾角的白发如下图的声场则是比较包围感,不同的体验,不同的感受。

最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-02 16:03:27

回复kq:贵族木艺网址,www.guizu.com.cn.我用扬声器脚架型号为wwt_6.

不错的文章!

原帖由 一方火 于 2007-11-2 16:05:00 发表
回复kq:贵族木艺网址,www.guizu.com.cn.我用扬声器脚架型号为wwt_6.

谢谢“一方火”的详尽答复。

继续学习!!

高频单元是有指向性的,虽然球顶高音的指向性已经很弱,不过依然有用。如果觉得高频弱,就将高频内倾,直接指向人的双耳,这样的高频是最直接的。如果高频本身比较多,可以将音箱高音单元的指向避开双耳,可以内倾小一点,也可以内倾大一点。

不知道有没有人这样玩法,将音箱的内倾角大到两个音箱正面对的方向在人的前面交汇,这是听者可以看到两个音箱的外侧面,如下图

这就是我要说的调整声场表现,此时的声场非常具有舞台感,整个舞台浮现在音箱后面预留出来的空间里,甚至还穿后墙而出。而一般的小内倾角的白发如下图的声场则是比较包围感,不同的体验,不同的感受。

我就是这样摆位的,箱子内拗角度超过45度,看得见箱子外侧,而且也是将箱子放在黄金分割点上的。这是刘汉盛螺孔摆位法,与楼主的主要区别是箱子紧靠两侧墙,它的音场效果也和老兄描述的差不多,宽抵两侧墙,偶而出墙;深度远远超出前墙,舞台感很好。另外,我对扩散和吸收的理解和处理也和老兄比较象,所以严重关注此帖。

原帖由 houwei 于 2007-11-2 22:44:00 发表
我就是这样摆位的,箱子内拗角度超过45度,看得见箱子外侧,而且也是将箱子放在黄金分割点上的。这是刘汉盛螺孔摆位法,与楼主的主要区别是箱子紧靠两侧墙,它的音场效果也和老兄描述的差不多,宽抵两侧墙,偶而出墙;深度远远超出前墙,舞台感很好。另外,我对扩散和吸收的理解和处理也和老兄比较象,所以严重关注此帖。

哈哈,果然遇到高人了,握手。看过很多的听音室,摆位正确的不多。

刘汉盛螺孔摆位法一前倒还真不知道,我是自己吓试出来的,之所以要离侧墙有距离,还是防止有反射加强低频造成整体不平衡。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-02 23:21:00
发新话题 回复该主题