发烧论坛

发新话题 回复该主题

天安门城楼毛泽东画像母本将被拍卖 [复制链接]

我想,这事情肯定得到政府的允许,也就是说,政府将渐渐放开很多被神化的禁区。这对中国未来政治、民生来讲是一件大好事。
政府都开明了,我们的人民怎么还处于专制的习惯中?
我们常提起,美国人敢把他们的总统怎么样了。现在,一张画像要被拍卖,居然有国人大惊失色。
我一直不明白,中国的专制政治怎么可以延续那么久。从这件事情的反应来看,应证一句话,专制所以能存在,因为存在着专制的土壤。
现在,中国政府正循序渐进地突破以前的禁区,阻力不是谁,却是他的人民!实在让人深感不安。

我觉得这是对专制的一种挑战。所以我赞成拍卖。
当然,为了防止有国际问题出现,买家应该只能是华人。
最后编辑上山砍柴

嘻嘻,都是笑谈而已.

这也需要我们每一个人都是公民而不是顺民。

我觉得我们应该从神话政治中走出来。
民贵君轻,2000多年前的思想了。

我反对政治激进,但也反对专制。
改变一个国家,需要的不总是革命,更需要建设。
英国历史上,革命就很少,所以有一个非常好的民间基础,后来的工业革命和这个积累不无关系。
中国历史,革命太多。谁都想革命,刘邦同志革命成功了,张角同志、王小波、方腊、元璋同志也跟着来,后来还有自成、秀全等同志。有的成功,有的失败,总之革命的意义很多,但是后果一样,将中国社会的全方位的积累delete为零。
中国不要革命了。
大家建设吧,但是该破除的还是要破除。
最后编辑上山砍柴

我还见过更可笑的评论:
XX人带领我们走过饥荒岁月。
他不想一想,当年的饥荒是怎么来的。

希望这只是一个好的开始。
希望中国能迎来一个昌明的法制社会。
这就需要破除迷信,破除神话,包括那些还披着真理外衣的谬论。

呵呵,大家各人保留各人意见了。这问题太敏感,不宜谈论太多。

你想一想,像这样一种一直深锁在禁区的东西,几个拍卖公司能有那么大的能耐吗?

要不,大家投票看看,多少人支持,多少人反对?
请进来的朋友都投一票。

文革的最初的时候是这样的:
北大要搞个什么庆典,准备请毛来讲话。毛好象开始答应了,后来不太想去,就叫周去。周做了一个关于文化与革命的讲话。北大教师中有两种不同见解,这两种见解用的争论波及高层,大字报出现。惟恐天下不乱的江青觉得这力量可以利用,就支持其中一派,毛也觉得有利用价值,至少开始就没有干涉。这个争论风潮后来愈演愈烈,到了完全失控的地步,这就是所谓的“文化大革命”。
如果说开始的起因多少还有点文化成分的话,后来的械斗完全是权力与阴谋。所造成的后果就是罪恶泛滥。所谓滔天大罪,还有比这更大的吗?

中华民族厄运太多了,到了科技昌明如斯的20世纪,还要遭此蹂躏,还要绕这么大一个弯路。

邓公当年可能有些操之过急的地方,XX年后他才知道问题要复杂很多:国民的政治素质的状况很复杂等等,前政府的愚民政策也做得太成功了,所有后届政府要肃清这些流毒,还是相当困难的。
168的人群看上去层次不低吧?政治意识的状况也还是不容乐观的。
我所说的“神话政治”可能比一个人走下神坛的含义要广泛些。

呵呵,鲁迅是因为早死才有圣人可当,要不然可能跟梁漱溟差不多吧,或者更惨。

要么必须闭嘴。

这张画像能象征什么我不知道,我只知道这次拍卖能象征神话政治瓦解的开始。
不过从这里的反应来看,中国民主政治的建设任重而道远。
所以,政府的审慎看来十分必要。我以前还觉得政府太小心了,现在看来,这小心是必要的。

无法形容了……

爵士鼠 在 2006-5-21 10:08:35 发表的内容
如果改革开放早10年就好了。

可惜历史不能假设,所以我们只好面对现实。

不同的是,法西斯专政的对象是异族。
发新话题 回复该主题