发烧论坛

发新话题 回复该主题

FEVER老师听音室一日游 [复制链接]

反相时比正相容易听出来些

我的作业:
fever老师要求的两个碟都没有,走遍全市都找不到。但在《经典CD唱片指南》那书的赠碟里却有黄红英的《初次尝到寂寞》和古璇的一首《歌唱王二小》,录音也勉强过的去。
听《初次尝到寂寞》,正相时,人声、钢琴都很自然饱满,泛音也正常。听古璇的《歌唱王二小》,那短笛虽尖却也不扎耳。
一换成反相,人声乐器定位都跟原来一致,但声音有些发飘,怪怪的,人声齿音加剧,所有的高频和泛音好象不再是从乐器发出的,而是从四面八方直冲耳朵,压的耳朵发疼,听的好难受。唱到“风儿走远。。。”就再也受不了了!古璇的就更惨啦,短笛一响马上就得停下来!
听反相时,简直就是受罪!

羡慕死我了!。。。。。。。。。。。。。。。。

yun0251 在 2004-10-22 10:55:19 发表的内容
fever 在 2004-10-22 7:12:48 发表的内容
[quote]yun0251 在 2004-10-21 17:58:09 发表的内容
[quote]yun0251 在 2004-10-14 8:43:48 发表的内容
--------FEVER 1 电源线试听情况之一------------
昨天上午收到,晚上试用。FEVER 1线一接功放,很快就把正用的国产金银合金线换下去了。之前,有2条金银合金线试听,一条线用在CD机上,太燥,不如用贵丰2200的随机线好听,后来还回去;一条线用在功放上至今,好坏也没怎么比。现在,CD机用贵丰2200的随机线,2200用1号线。期间,又将金银合金线接CD机,与1号线并肩,这次是彻底退下了! 看来,这条金银合金线不适合我的系统!
1号线初步感觉:背景干净了,弹跳力好了,细润了。可以说,FEVER 1 在我家旗开得胜。FEVER 老师建议,FEVER 1 接CD、胆机,效果更好。我将仔细试听,随时通报,期望得到各位的指导帮助。[upload=jpg]Upload/200410148432276763.jpg[/upload]

--------FEVER 1 电源线试听情况之二-----------

钢琴的贵气怎么没了?

中午,请了一位“金耳朵”烧友来家里烧了一烧。贵丰随机线接CD,FEVER 1接功放。听了30多分钟,连夸好听。同时又进一步校音,CD机下面放了3颗水晶钉,音箱原距后墙150厘米前移8厘米,距侧墙83厘米。主要听黄红英的“初尝....”、“机遇”、“民歌蔡琴”等软件,最大的变化是钢琴的质感更强------晶莹剔透、鲜活、细腻、水水的... ...
我们谈起了电源线,只好割爱让他一试。取下FEVER 1换上CD机的随机线,再听,怎么钢琴的水不见了、鲜活感差了、尾音的细节都藏哪去了?天啊!钢琴的贵气怎么没了?[/quot]

--------FEVER 1 电源线试听情况之三------------

朋友说:全面提升,太好了!

昨天,从我家拿走FEVER 1 电源线试听的烧友王先生,刚才兴奋的告诉我:他把FEVER 1插在CD机上,听黄红英初尝整盘CD,都比原来好。最大的特征是既有速度,又很从容、放松。钢琴间奏从高到低、琴腔的共鸣清清楚楚,人声、弦乐韵味更好... ...同时,他把这一变化又告诉两位211蛋鸡烧友阎先生、关先生,这两位也要试听。
    王先生的器材:音乐传真CD、KT3音箱、3分体单端300B。

强烈建议yun0251和你的朋友们也试试FEVER 2 、3号,真的比FEVER 1好很多!

fever 在 2004-10-11 15:52:01 发表的内容
2 分 20 秒時發生了甚麽?那時甚麽也沒有發生,我原意是由 2 分 20 秒開始留意音場的左上方,我昨天跟 eric  版主通短訊時才知道我寫漏了開始兩個字,因此,我的相位測試提示第 6  條應改為 : 請由 2 分 20 秒 開始,留意音場的左上方。特此更正,更謝謝 eric  版的提示。

这下可好!我放了N遍都没听出有什么DD,甚至动用耳机听了几遍,所以我一直怀疑我的碟片有问题

帖子本就置顶的,还顶?肥兄不做作业?

fever 在 2004-10-12 9:19:36 发表的内容
食古轩主 在 2004-10-12 8:58:21 发表的内容
fever 在 2004-10-11 15:52:01 发表的内容
2 分 20 秒時發生了甚麽?那時甚麽也沒有發生,我原意是由 2 分 20 秒開始留意音場的左上方,我昨天跟 eric  版主通短訊時才知道我寫漏了開始兩個字,因此,我的相位測試提示第 6  條應改為 : 請由 2 分 20 秒 開始,留意音場的左上方。特此更正,更謝謝 eric  版的提示。

这下可好!我放了N遍都没听出有什么DD,甚至动用耳机听了几遍,所以我一直怀疑我的碟片有问题

食古兄,聽不到不用氣餒,你試試在 2  分 20  秒之前閉上眼睛,集中精神去聽,十來秒也聽不到便再來一次,如連試 5  次都聽不到什麽東東,便是你的聽力還未達到那境界,以後更需更把勁,努力訓練聽力吧。

fever老师,我想你误会我的意思了。我是指2分20秒这一时间点上没听到有什么特别,只是一些泛音。你所指的是否音场很深处偏左方的一个很轻微的“bom-qia-”声?如果是的话,应该是2分17秒正式响起,2分19秒、2分21秒、2分23秒、2分25秒都有,但2分20秒就是没有!而且在0分20几秒时试着响了一次。
如果是这个“bom-qia-”声的话,证明我的听力还可以,只是注意力不够集中罢了;如果不是就惨了,请fever老师明示。

(以上是今天中午用耳机直插CD机听的,很清晰。我的环境噪音很大,用音箱听要深夜才有可能听的出来,我的器材有没有这么好的空间感还不好说,今夜再试)

fever老师,是否多次训练后,不需刻意努力去听都能轻松的听出那些弱音、不和谐音来?

zyxd 在 2004-10-12 16:56:19 发表的内容
在2分22秒到2分23秒刚好一秒钟内听到一种不懂怎样形容的声响,因为家里听音环境不好,第一听到的时侯还以为是街上的救户发出的声响,听多几次,好像是到时报警那种声响.

听出来啦,哈。哈。。。好高兴!
更象是电脑主机内存有问题时发出的警报声,是这样的声调吧:“b-i-bi-bi---”从2分22秒开始到2分23秒结束。
此前太刻意去听那个背景声了,我是看了zyxd兄和fever老师提示后第五次才听出来的,还需努力训练啊。谢谢!
最后编辑食古轩主

连续四天没得开机了,因为我住的那栋楼的电有很大的问题----开了灯,灯光就忽明忽暗的跳动;电压表的指针也在不停的左摇右摆!
痛苦啊!有电力局的朋友吗?帮帮忙啊

fever老师,我上午溜回宿舍听出这个音之后,从此每次再听都是毫不费力的就听出来了。中午再试,在嘈杂的环境里无论是用音箱还是用耳机都是毫不费力的就听出来了!为什么?这么明显的声音为什么以前就总是没感觉?怪哉!

fever老师,可否这样训练听力:先用一hi-fi耳机听,就能不受环境影响,听的出很多很多的细节、动态、空间感等等,然后再在音箱里努力去听去寻找去比较耳机里听出来的DD。
最后编辑食古轩主

fever 在 2004-10-13 15:32:24 发表的内容
食古轩主 在 2004-10-13 14:41:55 发表的内容
fever老师,我上午溜回宿舍听出这个音之后,从此每次再听都是毫不费力的就听出来了。中午再试,在嘈杂的环境里无论是用音箱还是用耳机都是毫不费力的就听出来了!为什么?这么明显的声音为什么以前就总是没感觉?怪哉!

食古兄,這只是証明了你以前聽此段音樂時,精神不夠集中,未能達到成為真正發徺友的要求,若你想知道你自已的聽力有否進步,可反覆聽聽鋼琴引子那段,看看你能否再次聽出那 BI-BI  聲來?

听出来啦,fever老师,应该是在0'7"~0'8",这里是bi-bi-两声。另外3~4秒、16秒的时候好象也有,但很恍惚,不敢确定。

fever老师跟你描述一下我的环境:我宿舍(单位的房子)那栋楼,左右两边都是饭店(的厨房),都有大型的鼓风机;前面是一条车水马龙的大街,小地方嘛,摩托车尤其多!后面隔一栋楼是一个大型的超市,巨大的中央空调压缩机就装在后面那栋楼的后面。。。。。。还有邻居的几百块一套的落地大音箱+功放一开,我也只有关机的份:) 直达噪声可以关门窗等隔去大部分,但是那些可恶的鼓风机一开,房内就会有hong-hong的共鸣声,挥之不去,只好等到夜里11点多他们停业!好不容易鼓风机停了,耳朵也被折磨的疲惫不堪了!家里倒是安静,但人多,决不能像宿舍里那样任我“胡作非为”。我有好几次都下决心放弃了改玩耳机,但总不甘心!
这些恐怕就是我无法集中精神的原因吧,但愿通过fever老师的课程训练能达到一个新的水平吧。
最后编辑食古轩主

yun0251兄,新的FEVER 1的发挥恐怕不到5成,煲300多小时后你会有更大惊喜的!

我定的FEVER 2昨天也到了,比FEVER 1粗硬很多。将FEVER 2 接CD机FEVER 1接功放,还没煲就各方面都大为提升,尤其是动态和音像的立体感、量感!不过声音有些冲,估计煲一段时间后就好了。

看来响应的人不多啊。我不怕做作业,fever老师就收我为入室弟子好不?

白云蓝天 在 2004-10-15 9:37:56 发表的内容
这条FEVER 1号线比已前的,其做工要靓仔得多喔。

同感!

fever 在 2004-10-20 2:03:57 发表的内容
食古同學,你這個報告做得很好,除第 4, 8, 9   三點的錯誤及偏差稍大外,其他各點已有約 80%  接近我的要求,希望你每次聽音樂都能像做這個測試般認真,那你玩音响的樂趣便會跟隨着你的聽力進步而大幅提升。

fever老师,这几天我还在训练。抛开第8点不说,4和9感觉还是一样的,最多第9点可改为:
9、 要留意所有的齒音。
正相时:齿音是向前或向右前方的。反相时:则刚好相反,是向前或向左前方的,比正相时稍尖利。这个给人的感觉是正相时歌者是面向右前方的,反相时则刚好相反,是向左前方。

不知是我的系统调教有问题还是我的听力造成的偏差?我的听音室比例非常好,可是门窗等极不对称。
最后编辑食古轩主

hy3000 在 2004-10-15 23:17:58 发表的内容
是否我们用的碟片版本不同?这碟有好几个版本的,有HDCD,XRCD,SACD三个不同版本的,我的是普通的HDCD版,会不会大家用的版本不同,所以有些背景声音也有分别?
不要拍砖,,我闪!!》》》》》》^-^

我用的是《经典CD指南》的赠碟。正反相时已听的出有很大的不同了!还有,那bi-bi-声实在太多了,光引子那里就有几次:3~4"、7~8"、19~21"......后面也还有不少。

这作业越做越有意思啦,谢谢老师。

我顶。。。

fever老师,继续上第二课好吗?就算很多DX不交作业,我相信绝大部分的DX都很认真的做过作业的。

请想继续上课的同学在后面跟帖,快来啊,越多越好
发新话题 回复该主题